Про футбол

Я очень люблю футбол. Это второй после большого тенниса мой любимый вид спорта. Когда-то давно в юности я была болельщицей нашего питерского Зенита. Не пропускала ни одного матча, ходила с друзьями спорт-бары и говорила с мужчинами на одном футбольном языке. Тогда команду тренировал чешский тренер – Властимил Петржела. И именно благодаря ему команда вышли за рамки российских игр. Петржела был обаятелен и часто повторял фразу, ставшею крылатой, «так играть не можно».

Сейчас я не болею за Зенит, но с удовольствием смотрю интересные матчи Лиги чемпионов или Лиги Европы. А чемпионат мира – это святое. Но за всю свою жизнь я ни разу не была на большом стадионе на матче. Я не очень люблю большие скопления людей, а уж толпы фанатов футбола мне кажутся чем-то совершенного неуправляемым.

Но любопытство оно такое… в воскресенье мы с Мужем отправились на стадион Петровский на экскурсию. Ни один футбольный мачт в этот момент, конечно же, не проводился :)



Стадион был построен ещё в 1925 году и вплоть до 1992 года назывался именем Ленина. Честно говоря, я раньше не знала, почему стадион называется Петровским. Но всё гениальное, как всегда просто. Место, на котором построен стадион – это остров, омываемый с разных сторон Малой Невой, Малой Невкой и Ждановкой. И как следует из его названия, остров этот принадлежал Петру I.





[Прогуляться по Петровскому]Наша группа интересующихся. Обратите внимание, что так или иначе большинство людей в сине-голубых одеждах… цветах футбольного клуба Зенит и только я вся в зелёном)))



Считается, что травяное покрытие на Петровском чуть ли не лучшее в мире. Это связано с тем, что климат в нашем прекрасном городе крайне неблагоприятный для футбола. Но матчи проходят во все времена года, так что нужно выкручиваться.



Трава же на стадионе и правда, очень-очень мягкая.



Не так давно на Петровском открыли новый сектор – семейный. Это чтобы мамы с детьми тоже могли активно следить за футбольной жизнью. Под сектором располагается кафе и детская площадка, где заправляют профессиональные няни, которым можно сдать ребёнка на время матча. Очень удобно!



Трепетно было видеть эти скамейки так близко, не говоря о том, чтобы на них сидеть. Обычно здесь сидит тренерский штаб Зенита либо сборной России. Видите мальчика Аркадия справа от меня? Он сидит аккурат на месте главного тренера Лучано Спалетти.



Наш гид Ксения рассказывает нам о том, где сидят постоянные болельщики клуба и всяко-разно интересно про ВИП места.



Это губернаторская трибуна. Сюда купить билет невозможно.



Вообще на стадион просто так вроде как не попасть. У тебя непременно должен быть пропуск. Пропуска есть нескольких видов и доступ по ним в разные помещения стадиона разный. К счастью, у нашего проводника пропуск был везде и сейчас мы отправимся в подтрибунное помещение.



Удивительное дело стоять тут… именно отсюда и выходят команды на поле. Если кто-нибудь смотрел матчи, то наверняка видел, что футболисты выходят на поле с детишками. Кто из нас не думал о том, что детишки эти блатные и скорее всего дети знакомых. Оказывается, что дети эти самые что ни есть обычные. Их реально каждый раз просто выбирают из тех, кто проявил желание. Более того, каждый ребёнок ростом до 135 см может написать письмо ну в смысле попросить родителей придумать что-нибудь вдохновляющее о том, что он любит футбол и желает попасть на матч. И быть может, удача улыбнётся именно ему и его историю выберут и пригласят. А потом покажут по телевизору за руку, например, с Малафеевым. Но повезёт не только ребёнку, но и родителям, так как им дадут два бесплатных билета. И можно будет сидеть в том самом семейном секторе и радоваться.

Ну как же быть на стадионе и не заглянуть в раздевалку футболистов? Вот она святая святых. Ничего, собственно говоря, особенного. Кресла, вешалки, вода, большая раковина для мытья бутс, которые футболисты моют сами. А вот для разнашивания бутс есть специальные люди!



Футболки, конечно же, бутафорские. Но вот что интересно. Каждому футболисту Зенита на сезон выдаётся четыре комплекта формы. Если он её рвёт, теряет, отдаёт кому-то, то покупает недостачу потом на свои кровные. И оказывается, футболка весит всего 40 грамм. 40!!!



Вы никогда не увидите ни одного футболиста Зенита с номером 12 на майке. Этот номер принадлежит болельщикам. А у двух игроков нынешнего состава на футболках не написаны их полные имена. Это португальский защитник под номером 10 Данни – так как его имя слишком длинное и не поместится ни на одной футболке мира - Мигель Гомес Алвес Данни. И бразильский нападающий под номером 7 Живанилду Виейра ди Соуза – на его футболке написано Халк — прозвище футболиста, данное ему отцом в честь известного персонажа комиксов; он реально похож на Халка.



Я и раньше слышала про то, что за день до матча у футболистов обычно карантин. Да и не только у футболистов, у большинства спортсменов. Но если говорить конкретно про Зенит, то за сутки до матча всех вывозят в отель без жён и детей, где футболисты настраиваются на игру. И прямо из отеля их уже везут на стадион. И на стадион они всегда приезжают после команды-соперника. А вот следующий день после матча –выходной вне зависимости от результатов оного.



В общем, футбол однозначно мой вид спорта! И всё это безумно интересно! Надеюсь, как и мой рассказ, который публикуется сегодня, когда на Петровском играет Сборная России с командой Израиля в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2014. Желаю победы нашей сборной!
Победы им, однозначно! Ну и спасибо огромное за рассказ - оооочень интересно!!!!
Да, сегодня поболеем.

Спасибо за внимание, и мне было очень интересно!
На стадионе не была. А вот в одном из помещений внутри у нас одно время занятия проходили по танцам :)
А вообще я работала на Петровской косе. И частенько ходила пешком от Спортивной до офиса как раз мимо стадиона. КАК ЖЕ я ненавидела болельщиков :))
Стадион и танцы - самое оно :)

Сейчас всё ещё ненавидишь?
сейчас я с ними не сталкиваюсь :))) А раньше приходилось топать пешком, вместо троллейбуса...
А так-то у меня папа болельщик :)
Крутота! Обожаю Петровский, мне кажется, если новый стадион когда-нибудь построят, я расстроюсь даже!)))

У нас в конце первого курса в универе пару раз физра была на Петровском!
Он прекрасен!
Когда ещё построят Кирова - большой вопрос... и пока к сожалению, непонятно, что будет с Петровским...

Круто!
Как интересно!) Где вы все находите такие замечательные экскурсии?)
Петровский. Зенит. ПЕТРЖЕЛА! Бальзам на душу. Сама жила футболом и бегала не только на матчи основы, но и на дубль. Когда Власту выгнали (ох, ездилв в Пулково на проводы, неделю дома в подушку плакала, а еще через год ездила на презентацию его книги), Зенит скатился в УГ. Стадион Кирова разрушили (а я на нем была на последнем матче) Да, Чемпионы да, побеждают. Но скучно. Без задора, без огня вглазах.

Эх, верните меня в 2003, 2004. Хочу, чтоб снова срывало крышу от чумовой игры и ШИКАРНОГО тренера на бровке.
*ушла рыдать о былом*
Ты моя хорошая!!!
Да, столько воспоминаний, столько всего связанного с этим...
Кстати, у Зенитараньше карантин был на базе в Удельном парке- их там запирали на сутки))) У сборной карантин бывало на 2 дня затягивался. Впрочем, у европейских клубов попроще, им вроде даже разрешено спать с женами и подругамидо матчей...

Это не просто воспоминания, это несколько лет жизни. Причем я всю семью на Зенит подсадила. Бабушки спорили, кто лучше- Кержаков или Аршавин. Мама часто дублеров встречала по дороге домой и мне рассказывала об этом. Почти на все домашние матчи ходила. Помню, как не досталось билетов на игру с Марселем- билеты продали ВСЕ за 2 часа! Папу на Петровский на 23 февраля вытащила в снег-холод-дождь-мокроту на матч Зенита в Кубке УЕФА. В институте все меня видели с зенитовской розой. Дома была стена, увшаная, уклеяная всем зенитовским. Шарфы зимние и летние, шапки, кепка, коврик даже, флаги и автограф. Тонны вырезок из газет. Мама дорогая! Книгу могу написать))))
http://smena.ru/news/2007/07/16/11539 - та девушка лет 20- это Я.
а почему все в прошедешем времени? это ж так здорово, неужели щас не так?
аа, понял почему ниже коммент в прошедшем времени. я не хочу умничать, просто выскажусь, можно? это не Зенит скатился в УГ, это вы выросли! Понимаете? Для сравнения дискуссия: MTV уже не тот, где Шелест,Камолов. КВН не тот. Да даже Дом-2 не тот - то есть про все можно так сказать, но когда что-то становится УГ оно исчезает, а если показывают Поле чудес сейчас, значит рейтинги есть.

Получается, что поклонники того Зенита ушли, поклонники нынешнего (в том числе и я) пришли. И так жаль! Возвращайтесь! Зенит меняется, но для вас, старых болельщиков он все равно ведь родной? верно? Просто посмотреть "через силу" пару-тройку матчей и вдруг вернется любовь? :)
Как наивно))) Думаете, не пробовала? И зенит Адвокаата смотрела через силу. И при Спалетти пробовала. да, со Спалетти лучше. но все равно не то. Задора нет, как не крути.
По-большому счету, тут дела околофутбольные. Когда Зенит был не высокобюджетным клубом, а перебивался на крошках, крутился как мог, это отражалось и на играх - фуболисты лезли из кожи вон, но играли. Было что-то вроде "мы все равно, вопреки всему будем играть для болельщиков". Потом пришел Газпром. С ним- огромные деньги. Политика поменялась координально Стала игра на результат. Стало слишком много чуждых легионеров, несмотря на всевозможные лемиты. Да, команда играети ыигрывает. но можно забить гол в первые 20 минут и потом полтора тайма провести в обороне, потому что важен чет, важна победа. А можно (как в начале 2000) забить гол, пропустить, забить еще два, до 90-й минуты следить за ничьей. и в дополнительное время вырвать победу.
КВН кстати, с годам держится на уровне своем.
Поле чудес нынешне- глаза б ои не видели.
MTV после Шелест Камолово тоже не потерялось.
Дело не в том, что те фанаты выросли. Да мне было 18 лет. Но я могу сказаь, что среди моих знакомых много и взрослых мужчин, переставших так яро следить за Зенитом, как это было в "мое" время.

Зенит- он в сердце любого петербуржца. У нас сине-бело-голубая душа. Я не могу сказать (и не стану), что не люблю Зенит. Так или иначе, ы все про него что-то знаем, переживаем (даже если где-то далеко в сердце). Но, увы, изменения не пошли на пользу. Фубол- для зрителей. Прежде всего. "Валидольный Зенит" - это наше.
Через силу- все равно не получается.
Пробовала даже снова на Петровский ходить. Нет. Не могу. Не та атмосфра. Совсем. Хочется плакать.

Могу сказать еще одно- даже фанаты изменились.
Раньше в день матча город преображался. Люди ТОЛПАМИ в атриутике шли на стадион, в бары. Петроградка в этот особенный день преображалась. Сейчас этого нет. Нет атмосферы, она, увы, утрачена, чтобы вы мне не говорили. Не приезжает на Садовую электричка, битком набитая фанатами, которые ПОЮТ зенитовские песни.
Раньше в городе четко было видно - выйгралакомандаили проиграла. ожно было на улице у любого спросить счет, и тебе его скажут, да еще и на скорую руку моменты все перскажут. Теперь, если спросишь у незнакомогого- "А как Зенит-то сыграл?" - на тебя посмотрят как на умолишенную "загугли, зайди в интернет- там на сайте любом написано".
На футбольных полях школ Смена и Зенит строят высотные дома. Стадион "Кирова" стерт с острова, а новый... уже сколько летмы его ждем. Базу в Удельной тоже все хотят реконструиовать. Всё мняется, да.
Фанаты, болельщики должны былиостатьсянеизменными. Но УВЫ.
Зенит для меня- больная тема. Не уберегли...
блин, мне аж жаль, что я в то время не жил в Питере, красиво описываете...
=)
Чувствую себя бабуськой-старушкой: "а в наши стародавние времена во как было..!".
Эх, и почему я не вела ЖЖ лет 6 назад?
я, кстати, познакомился с Зенитом.... дай бог памяти... в 2001, вроде, году. наверное, пойду опишу эту историю
а ну возвращайся в стан болельщиков!! =) Спалетти тоже оч харизматичный тренер!
Спасибо!

Да не могу я! Смотрю и мне скучно. Не цепляет.
Но Спалетти красавчик! Я вообще обожаю итальянцев!
кстати, я ж знал что такая экскурсия есть, но сам, блин, ни разу не был.
круто) пожалуй, стоит порадовать мужа такой экскурсией, контакты не подскажешь, плизз?)
Кстати, Петержела - самый харизматичный тренер Зенита в последние годы. Я даже симпатизировал команде в его эпоху. Болел-то всегда за Динамо СПб.
Спалетти вряд ли чем-то запомнится болельщикам Зенита после того, как уйдет из команды.
Сколько побед? В чемпионате России? Да Дик Адвокат, не смотря на всю свою противоречивую натуру и провал в сборной России за менее короткий срок и финансирование добился намного больше. В период "правления" Спалетти случилось слишком много скандалов. Это не так уж плодотворно влияет на желание болельщиков его запоминать.
Ясно.
Я сейчас не особо в курсе дел, спасибо, что поделились своим мнением.
Интересно! Я когда-то смотрела футбол, а сейчас не нра. Алекс зато очень много играет (в любительской команде) и болеет за мексиканскую команду. Интересно про карантин и выходной после - хорошо они устроились :))
Спасибо. И нам было интересно :)

Алексу футбольных побед!
Ты его только на карантин не сажай:))
спасибо огромное за рассказ - очень интересно!!!!том это все сошло на нет...но все равно интересно было вот так заглянуть...
Даша, и тебе спасибо!

Только вот в самом конце твоей фразу кусочек комментария не сохранился.