Наша альпийская сказка, глава третья

Друзья, я приглашаю вас провести вместе с нами один сентябрьский день. Сегодня мы прокатимся по живописным дорогам Баварии, посмотрим фантастический замок Людвига II, помедитируем на австрийском озере Plansee и уверимся в том, что в Баварию непременно нужно вернуться.

Добро пожаловать в 17 сентября 2013 года.



В Германии почти восемь утра. Доброе утро!



Поверьте, ванна и все вытекающие процедуры у нас были. Но это так скучно, поэтому давайте лучше проверим температуру за бортом. Выходим на балкон. Солнца не видно, горы тоже не целиком, но зато дождь, шедший всю ночь, закончился.



Пришли на завтрак. Из окна вид мечты.
Мы живём в небольшом гестхаусе у подножия горы. На первом этаже а-ля столовая и кухня. И я прям вижу, как я живу в таком домемоеймечты с Мужем и нашими тремя детьми, и мы завтракаем в этой просторной и светлой столовой. А если погода хорошая, то мы перемещается за столики, что на фото выше. Я люблю помечтать, ага.



А вот собственно и дом, в котором мы живём. Наши окна на втором этаже – два с торца, одно сбоку.
Время ровно девять утра и мы уже выдвигаемся.



Идём к машине. В Баварии без авто делать нечего. Только если вы не планируете отдыхать недалеко от места, где живёте.
Виды вокруг сумасшедшие и фотографировать можно без остановки. Мы тут уже третий день, но восхищаться не перестаём.



Навигатор построил маршрут до ближайшего места назначения. Я знать не знаю, куда мы едем, всю поездку полностью планировал Муж, так как это подарок и каждое место для меня – это сюрприз, что только прибавляет впечатлений.



Собственно, газуем.
И да, бмв – отличная машина. Мы вообще другую бронировали, но уж повезло так повезло. Я до этого никогда не водила такую бмв и мне очень понравилось. Я ещё больше уверилась в своей мечте иметь бмв 1.



Ещё раз время и температура. Да, не май месяц, к сожалению. Главное не забыть заправиться.



Едем. Небо дразнится и иногда выдаёт голубые просветы, и мы очень надеемся на хорошую погоду. Муж сказал, что в том месте, куда мы едем, обязательно должно быть солнце, иначе мы зря едем)))



Вокруг сумасшедшей красоты пейзажи и зелёные как будто картинка луга.



Проезжали по мосту и увидели потрясающий обрыв. Остановились сразу же за мостом и пошли немного прогуляться. Как раз солнышко выглянуло.



Я смотрю на эту картинку, и мне кажется, что луг на заднем фоне – это фотошоп. Я не понимаю, как трава может быть такой идеальной?!



Едем дальше, но снова останавливаемся, не успев разогнаться. В Баварии останавливаться можно каждые пятьдесят метров.



Тем временем у нас теперь уже техническая остановка и перекус. Вчера мы открыли для себя рогалики к пиву. Сейчас без пива, но всё равно безумно вкусно!



Термометр в машине показывает +4,5 градуса. Поэтому я включаю подогрев сидений, кондиционер на всю катушку и выхожу прогуляться, зная, что вернувшись, я согреюсь за секунду.



Термометр не врал дддддддд



Но ради таких видов!!!



Жаль, что я у меня нет писательского таланта, чтобы описать эту красоту. Я в сотый раз убеждаюсь, что я хочу жить в окружении такой природы. Дворцы и разводящиеся мосты – это всё прекрасно и красиво. Но горы… это нечто большее…



Увидев такой пейзаж, резко сворачиваем с главной дороги и выходим. За нами ещё парочка машин. Все выходят с фоторужьями и открытыми ртами.



За этими сказочными горами уже Австрия. Чуть позже мы в этом убедимся :)



Некоторые облака плывут низко-низко.



Мы уже в пяти минутах езды от конечного пункта, но снова останавливаемся, потому что не остановиться – это преступление! Один из любимейших кадров.



Горы – и моя самая большая любовь.



Справа начинает виднеться замок, в который мы едем. Внутри в предвкушении начинают просыпаться и щебетать бабочки.



Время 12:25. Мы приехали на парковку. Далее от неё нужно ещё немного проехать к самому замку. Сделать это можно двумя способами – либо в карете, либо на автобусе. Я очень хотела в карете. И к тому же очередь что туда, что туда была одинаково большая, хотя, безусловно, на автобус с его вместительностью двигалась быстрее. И потому мы поехали на автобусе. И правильно сделали, потому что как потом оказалось, карета везёт в сам замок, а автобус на смотровую площадку. А нам нужно было как раз на смотровую, в сам замок мы идти не планировали.



Не отходя от кассы что называется. Очень красивые у него работы.



А вот собственно и он. Нойшванштайн – замок баварского короля Людвига II. Замок, который по факту не был замком, поскольку никогда не имел оборонного значения. Но который сейчас является одной из самых популярных достопримечательностей Баварии.



Фотография выше сделана как раз с этого мостика, который и является смотровой площадкой.



Но нам мостика оказалось мало, и мы полезли вверх по горным тропам.



Погода пыталась наладиться, но так и не разгулялась :( Тем не менее наверху безумно хорошо. Только мы, вокруг горы, просторы и небо. Время остановилось.



Мы сидим на самом-самом верху горы и кутаемся от ветра в объятиях друг друга. В такие моменты мыслей нет, слова не нужны, ты растворяешься.
Вот только дождь накатил из ниоткуда и очень быстро. Мы как шальные спускались бегом с этих гор, так как промокнуть до нитки в наши планы не входило.



Бегом-бегом прибежали на остановку и стали ждать автобус. А он всё не приходил и не приходил. И как оказалось, слава богу. Дождь закончился и даже выглянуло солнышко.

И мы побежали обратно))) Без единой остановки за пять секунд взобрались туда, откуда десять минут назад убежали. Когда я добралась на самый верх, думала, что умру. Ноги дрожали, дыхание сбилось. Но открывшиеся виды меня исцелили.



Вот он пейзаж, ради которого мы сюда ехали!



Каково им там внизу жить с видом на это удивительное по своей энергии место?!



Безумно хочу ещё раз сюда вернуться золотой осенью!



Фото-открытка.



Вот, что писал король Баварии Людвиг II Рихарду Вагнеру об идее строительства Нойшванштайна – «Здесь мы будем чувствовать божественное дыхание небес»,– так и есть, его невозможно не почувствовать. Уходить не хочется!



Но куда деваться, хотим ещё кое-что сегодня посмотреть. В 14:55 мы отъехали с парковки, и я всё время смотрела в боковые зеркала, пытаясь запомнить этот восхитительный вид.

И раз мы пока находимся вблизи городской жизни, решаем пойти пообедать. В Германии у нас обычно было две истории связанные с ресторанами. История номер один заключается в том, что идёшь ты по улице, на которой нет никакой жизни. Идёшь и видишь ресторанчик. Направляешься в него в полной уверенности, что и там тоже никого нет. И вот открываешь дверь, и человек эдак от 10 до 30 поворачивается и смотрит на тебя. В такие моменты я желаю провалиться. История номер два начинается также, только вот кончается она тем, что в огромном ресторане кроме вас больше никого нет. Ни разу не было середины. Либо совсем пусто, либо сесть негде. В данном ресторане кроме нас нет ни души.



А вот и еда. Я обожаю клетчатые скатерти! Сама не знаю почему. Дома у меня вообще нет скатертей и никогда не будет. Но в ресторанчиках я очень люблю эти милые клеточки…



Обед был очень вкусным. Хочется ещё сказать о том, что еду в ресторанах готовят быстро. Просто молниеносно! Не знаю, как они умудряются. Но дольше 10 минут мы ни разу не ждали. В среднем приносят минут через пять.
Тем временем на часах уже 15:45, нам пора.



Мы покидаем городок Фюссен и отправляемся в сторону австрийской границы. Заскакиваем на заправку, чтобы купить виньетку (наклейка на авто для проезда по платным дорогам). Но работник заправки заверил нас, что туда, куда мы едем, виньетка не нужна. Поверили. Не обманул :)



Знаки говорят сами за себя.



Вот и всё, мы в Австрии. Спасибо навигатору за информирование, а то и не заметили бы, как пересекли границу.



В такие моменты чувствуешь себя человеком мира. Вот ты в Германии, раз и ты уже в Австрии. Секундное дело. Как не завидовать европейцам в этом вопросе?



Нам сюда. Потрясающее озеро Plansee.


Я сидела и ни о чём не думала. Разве что о том, какая я счастливая, что я могу это видеть, этим дышать и подпитываться от этих незабываемых мест.



Тут тоже невозможно не останавливаться каждые сто метров.



Красотища за каждым поворотом.



И вот так вот раз – и ты снова в Германии.



И снова луга-луга-луга.



Останавливаемся, наслаждаемся и фотографируем.



Встречаем колоритных местных жителей.



В виду разгулявшейся погоды едем в городок Garmisch-Partenkirchen. Мы вчера там уже были, но вчера шёл непрекращающийся дождь. Надеемся, что сегодня увидим чуть больше.



Радуемся, что нам не нужно будет ехать в обратную сторону, потому как пробка растянулась километров на 10-15 о_О



Паркуемся в самом центре города и идём гулять.



Перед нами дом в классическом баварском стиле Luftlmalerei. Эта тема очень популярна и обычно на домах изображают портреты святых, библейские сюжеты или сюжеты из сказок. Очень красиво смотрится!



Пусть нет солнца, но хоть горы видны. Вчера облака были настолько низкими, что кроме домов больше ничего видно и не было.



Горы со всех сторон, куда не посмотри.



Нагулялись и уже подумываем об ужине. Здесь кушать не стали, едем в соседний городок. Заодно и время можно зафиксировать. С учётом того, что до места ехать три минуты, сейчас 18:25.



Хорватский ресторанчик – именно тут мы и отужинаем. Внутри он был полон гостей, мы сели за единственный свободный столик.



Красиво и очень вкусно. И снова очень быстро.



Мы вышли с ужина примерно в 19:30, уже было темно. Муж сел за руль и через два часа мы вышли на парковке у нашего дома. Уставшие и впечатлённые ложимся спать в холодной-холодной комнате экономных хозяев, но под тёплыми-тёплыми одеялами, под которыми согреваешься за одну минуту. Мы уже привыкли.



Спасибо за внимание!
Спасибо за такой подробный рассказ! Мы были в тех краях весной. Жили в Зальцбурге, ездили по округе, заезжали на озера. Там вот буквально куда не повернись такие виды, что фотографировать устаешь ))

И не могу не сказать слово в защиту общественного транспорта Германии и Австрии ) Там и без машины можно чудесно отдохнуть, мы проверяли ;)
Да, виды там сумасшедшие!

Я за пять дней автобус видела пару раз внутри городков. Между - ни разу.
Но я рада, что там можно передвигаться и без авто.
Огромное спасибо за пост! Очень интересный. Фотографии великолепные! И правда как в сказке!!!!
Как красиво! И ты такая красивая :)))

А что у тебя за фотоаппарат?)
Да, Бавария и Австрия, Альпы - это нечто, испытала это в прошлом году по весне.. (готовлю еще посты про это, пока только про ледяную пещеру успела написать).
Там действительно, глядя на пейзаж не веришь глазам - идеальным полям высоко в горах, ярким краскам.. И уезжать не хочется!! :)
Спасибо за экскурс и яркие фото.
Сказка...очень отличается от Западной Германии....
О, какие горы! Какие лужайки! Очень хочу в Альпы тоже! Впрочем, у нас на Алтае тоже красота, но вот вкусной еды днём с огнём не сыщешь, и это печалит.
Re:
Там прекрасно, что и говорить!

А я вот на Алтай хочу! Очень!
Да... Первые пять минут, у меня не было слов... Сейчас могу говорить...
Замечательный фотоотчёт, представляю, сколько гигабайт фото вы привезли из поездки!

В горах воздух хочется «пить», а какая сладкая жизнь у пасущихся там коров! Как они с упоением жуют местную траву! Наверняка, молочный шоколад в Баварии очень вкусный!
Вот что я почерпнула из вашей поездки: Бавария - это пышные зеленые холмы, залитые солнцем долины, таинственные леса, сказочные замки, величественные горы и бело-голубое небо.
Ну и, конечно, соленые крендели и пиво))
Спасибо-спасибо-спасибо!
В Баварии прекрасно! И я могу говорить об этом бесконечно!
Спасибо за прекрасное путешествие по Баварии!
Замечательный день, замечательные фотографии!!!!!
да, ради таких видов стоило немного померзнуть!
Майя, какая красота!Спасибо что делишься с нами своими впечатлениями, читаю на одном дыхании, я надеюсь это был не последний альпийский день?
А еще вопрос-почему холодно в номере?

Edited at 2013-10-10 10:52 am (UTC)
Спасибо, Даша! Спасибо огромное!

Они экономят и не включают отопление. А при +11 днём и +5 ночью дома очень холодно.
Ааабаалдеть!
Спасибо за подробный пост с безумно красивыми фотографиями-открытками!
Как после такого не захотеть там оказаться самой??! Все, поедем!))
Да!!! Напомнила и про мое путешествие. Мы тоже были в Нойшванштайне, но только в замок тоже заходили. Там тоже интересно.
Но, конечно, что я привезла из этой поездки - это нереальную любовь к Австрии и Германии, к Альпам, и желание вернуться туда еще не раз
Не в замок не пошли, потому что не особо любим музеи. Поэтому просто гуляли рядом.

А разве можно не привезти эту любовь?! Мне кажется, что просто невозможно не влюбиться в эти сказочные места! :)