Смольный собор, 20/10/2013

Я сегодня утром бежала на работу и всеми силами пыталась укрыться от снега с дождём под своим маленьким зонтом. Удавалось мне это с переменным успехом, потому что дул сильнейший ветер. Я потуже затягивала шарф и периодически выглядывала из-за зонта, чтобы не столкнуться с каким-нибудь прохожим, также активно бегущим на работу и мечтающим о единственно правильном в этот момент желании – оказаться под тёплым одеялом.

Но кто бы что не говорил – осень в Питере в этом году прекрасна! За эту осень в нашем семейном архиве за эту осень накопилось большее количество восхитительных фотографий из разных и удивительных мест. Про одно такое место я хочу рассказать сегодня.

Речь пойдёт про Смольный собор. Спасибо императрице Елизавете Петрове, которая во времена своего правления планировала провести последние годы своей жизни в монастыре, который и указала построить. И хотя мечты Елизаветы так и не сбылись, монастырский комплекс построили.

Сейчас Смольный собор – это не только храм, но и действующая концертно-выставочная площадка. Мы в этом году дважды бывали там на концертах и оба раза были в восторге.



Но нам ни разу не удавалось подняться на Звонницу собора, потому она работает всего лишь до 18:00 часов. Поэтому в это воскресенье мы решили, что поедем в Собор только для того, чтобы подняться наверх. Спасибо теперь уже погоде за то, что она как нельзя лучше подходила для нашей задумки!

Чтобы подняться на смотровую площадку, нужно преодолеть высоту в пятьдесят метров – это 227 ступеней. Непростой подъём скрашивается звучащей из ниоткуда классической музыкой эпохи барокко. А на каком-то этапе можно увидеть чердачные помещения с конструкциями того времени, устройство сводов и кровли, старинную кирпичную кладку. Всё это создаёт совершенно невероятную атмосферу!



А какой вид открывается, когда ты на последнем издыхании поднимаешься наверх… нет слов!



Архитектурный ансамбль Смольного монастыря представляет собой греческий крест с центральным собором внутри и четырьмя церквями по углам. Первая церковь была на фото сверху. Вот вторая:



Третья:



Четвёртая:



С архитектурной точки зрения мне безумно нравится этот ансамбль. Богатое барокко в бело-голубых тонах – это очень красиво! Моя особенная любовь – это белые купола.



Шикарный вид на площадь Растрелли и улицу Шпалерная. По задумке архитектора Растрелли на площади, там, где сейчас круглая клумба, должна была быть построена 140-метровая пятиярусная колокольня. Но этого не произошло. Называют две версии – решение самого архитектора и вступление России в Семилетнюю войну. Так что имеем что имеем.



Со смотровых площадок можно увидеть почти все главные достопримечательности Питера – смотрите сами :)



Отсюда отлично видно и строительство Невской Ратуши, куда планируют переехать различные комитеты Правительства Петербурга. Одного только не понимаю, зачем на крыше этого здания делают филиал станции метро Горьковская?



И вот такой вот совсем не похожий другой берег. Так и хочется назвать его производственной зоной.



После мы ещё некоторое время гуляли по территории Собора, вдоль располагающихся там сейчас факультетов социологии, политологии и международных отношений. Помимо нас там почти никого не было и от того атмосфера была какой-то волшебно-величественной.



Сам Собор безумно-безумно красивый! Кто там ещё не был – сходите туда обязательно! Удивительное место!!!

сколько красоты!!!
Была около него,но в феврале!)
Снова захотелось разглдяеть его!)
Спасибо!)
Мы в далеком 2000 году ездили в Питер (мне было 17 лет) и пели хором в Смольном соборе духовную музыку. Это ощущение до сих пор со мной
Дух захватывает от такой красоты! Спасибо, Майя, за экскурсию
У него есть интересная особенность. Так как он очень высокий. Если ехать от него, удаляться, то он как будто растет над окружающими зданиями, а не уменьшается с растоянием
Красота... Я в таких местах всегда пытаюсь себе представить, какой вид открывался оттуда в те времена, когда его только построили.
Какой красавец!!!!! Аж дух захватывает!!
А у нас сегодня солнышко
обязательно там побываю, когда в следующий раз приеду в Петербург. После каждой поездки я возвращаюсь, а сердцем остаюсь в Петербурге. Ваш журнал для меня отдушина, спасибо!
Да, сходите туда! Очень достойное место!
Спасибо вам за эти слова!!!
эхх.. вот наверху я не была ни разу. Хоть и боюсь высоты, но туда хотелось и хочется))
Спасибо за обзор и солнечные фото, а то сегодняшняя погода как-то не радует(
не подскажешь как работает обзорная площадка?
и.. в пятницу то увидимся? ;)
Маша, вот что написано на сайте:
С 16 сентября по 30 апреля с 11.00 до 18.00
Касса закрывается в 17.00

Да-да, увидимся непременно!
Да, безумно!
Там уже небось список внушительный?)))
Красотища какая, спасибо за экскурсию!