Рецепт пахлавы от любимого Мужа

Готовит ли мой Муж? Да!
Любит ли он это дело? Очень!
И я без ложной скромности заявляю, что Руслан – бог на кухне.

Подтверждение тому – вечер субботы 19 октября, который мы провели на кухне. Я приехала домой после второго дня конференции и узнала, что сегодня Руслан печёт пахлаву. Вы когда-нибудь пекли пахлаву? Я – никогда. И ни в жизнь бы не стала этого делать – одна мысль об этом меня вводит в транс. Руслан же повторяет этот подвиг уже второй раз на моей памяти. А мне остаётся только восхищаться! И делиться с вами – сегодня вашему вниманию пошаговый рецепт бакинской пахлавы.



Нам потребуется:
1000 гр. грецких орехов
1000 гр. сахара
1000 гр. муки
500 гр. мёда
2 яйца
2 чайные ложки кардамона
дрожжи – 1 чайная ложка
стакан молока
пачка сливочного масла
соль – пол чайной ложки



Первое, что мы делаем, кладём в мисочку дрожжи и немного муки, и наливаем теплого молока.



Перемешиваем чудо смесь и ставим поближе к батарее. Это нужно для того, чтобы проверить дрожжи – вдруг они не сработают :) Ждем пока дрожжи не взойдут.



Теперь берёмся за тесто. Для этого сначала растапливаем полпачки масла.



Затем смешиваем молоко, растопленное масло, соль, муку, 1 яйцо и наши дрожжи.



Замешиваем тесто. После чего накрываем его полотенцем и даем постоять полчасика.



За то время, что у нас настаивается тесто, делаем начинку. Берём грецкие орехи. Моем их и просушиваем. Мы сушим в микроволновке: насыпаем в глубокую тарелку, ставим нагрев поменьше и включаем. Можно делать это и в духовке на противне, только обязательно нужно следить за тем, чтобы они не подгорели.



Высушенные орехи засыпаем в блендер.



И уже перемолотые орехи высыпаем в миску.



К орехам добавляем 1000 гр. сахара и 2 чайные ложки кардамона.



Перемешиваем. Начинка готова.



Достаем из укромного места противень, смазываем его оливковым маслом. Ставим рядышком и переводим наши взоры к тесту.



Тесто нужно раскатывать тонкими-тонкими пластами аккурат по размеру противня. Важно помнить, что первый и последний слой должны быть потолще (чтобы низ не пригорел, а верх был красивым). После того, как лист раскатан, он укладывается на противень. Далее берём миску с начинкой и равномерно распределяем начинку по уложенному на противень листу.



Продолжаем раскатывать тесто и выкладывать на него начинку до тех пор, пока тесто не закончится. У нас в итоге получилось 4 или 5 слоев, а должно бы 8-10.

После того, как все слои будущей пахлавы находятся на противне, разрезаем наш «пирог» на кусочки-порции. Но разрезаем не до конца – противень ножом не царапаем! Затем берём второе яйцо. Отделяем желток и выливаем его в небольшую ёмкость. Достаём силиконовую кисточку и смазываем верхний слой «пирога» желтком.



Когда смазочные процедуры завершены, украшаем кусочки пахлавы орешками.



Кладем в духовку минут на 10-15, чтобы тесто схватилось.
Пока пахлава в духовке, берём оставшуюся часть сливочного масла и растапливаем его.
Далее мы смешиваем мёд с водой и кипятим всё это дело в маленькой кастрюльке, чтобы получился сироп. Воды много не надо, главное чтобы мед растворился в воде и вскипел.
После того, как пахлава подзапеклась в духовке в течение 10 минут, достаём её и ставим на стол. Окончательно прорезаем кусочки и поливаем сверху сначала маслом, потом прокипяченным медом. Меда не жалеть, он потом впитается в тесто и пахлава получится более «сочной».



Теперь снова в духовку на 30 минут и вкуснейшее лакомство готово!



Bon appétit!
Бесполезно и пытаться - я вот не верю, что такая вкуснотища может получиться!!))
вкуснотаааа
но я не герой такое готовить)
Да, при всём нашем равнодушии к сладкому - пахлава - это ням.
И я не герой. Вообще не герой ни разу.
Ого!
А я вот очень хочу попробовать! Для меня чем сложнее и страннее, тем интереснее =)) Это вроде как: "Вызов принят!" =)))
Потом только вопрос будет, куда деть столько пахлавы )) Мы с мужем не съедим, а коллеги у меня уже объелись деликатесов )

Вы молодцы конечно!

PS. Не могу рассмотреть - я так понимаю, что пачка масла - это 200 граммовая?

Edited at 2013-10-30 02:05 pm (UTC)
А я вот не могу такую сложноту делать. Лучше сразу повеситься)))

Мы тоже сами бы не съели. Я на работу носила, плюс гости приходили.

Масло по-моему всё-таки 180 гр)
Какая красота, мммммммммммммммммм. Нет кадамона и такогокол-ва грецких орехов, ну и конечно такого Майечка Мужа. Вот он у тебя умничца, у меня только мой готовит не сладкие вещи, а за сладкое не берется. Надо пробовать, но думаю с первого раза возможно и не получится, я Наполеон до вих порт правильно сдлеать не могу. Спасибо!!!!!!!!!!!!за рецепт

Edited at 2013-10-30 02:21 pm (UTC)
Руслан у меня тоже особо ничего не выпекает. Но вот пахлаву делает.
Да, руку набить конечно нужно.
Успехов тебе в этом непростом деле!
по-моему, это только мужчинам доступно! мой муж как-то готовил обалденный штрудель:)))
Какой он молодец, что решился испечь пахлаву, ведь на это не каждый мужчина решится!

Я очень люблю пахлаву, когда была в Турции - обьедалась! Недавно вот нашла где в Москве делают хорошую, в ней много орехов, похожа на домашнюю и сделана на совесть.

У вас рецепт так хорошо и подробно расписан, что и мне захотелось приготовить)
Может, на выходные попробую!
Да и не каждая женщина!
А он уже второй раз делает! И не боится)

Если будешь делать, расскажи потом как получилась!
Респект вашему мужу! Я тоже пахлаву ни разу не делала, кажется, что все очень сложно. Ну, а есть я её очень люблю!
муж у тебя герой! Я бы за такое не взялась...
Вкусно, наверное! Спасибо за рецепт, надо попробовать)
Твой муж настоящий волшебник!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!!
Это и правда волшебство!
Я вот кроме пирожного картошки из лакомств сама ничего не готовлю - не люблю готовить долго.
Именно!
Я могу печь то, что требует максимум 15-20 минут приготовления. Если больше, всё, вешаюсь.
спасибо за рецепт:)
теперь задумалась сделать пахвалу!
Я бы не решилась на такой подвиг, хотя люблю готовить.
Оу! Вкуснятина! Огроменное спасибо за рецепт. Мои восторги твоему мужу.
Теперь бы еще отважиться на подвиг-испечь.......
Восторги передам. Спасибо, Юль!
Да, тут надо либо настроиться, либо просто взять и сделать :)
круто) но я сама бы делать не стала- трудоемко очень уж)
Аааааа... Майя, Руслан волшебник, не иначе! Как это должно быть вкусно... спасает то, что у меня противень другой, такого нет :)
Не иначе :)
Это очень вкусно! При всём нашем равнодушии к сладкому - это безумно вкусно!
ну офигеть просто!))))
я бы не взялась..))) аплодисменты мужу :)
кажется ничего сложного, надо попробывать))
Руслан молодец!
Какая вкуснотища!!!!
Мой муж тоже на кухне творит чудеса, но до такого пока ещё не добрался. Надо показать ваш рецептик ;) Глядишь и нам перепадёт :)
Да, при всем нашем равнодушии к сладкому - это невероятно вкусно!
Да-да, мотивируйте мужа :)
Боже, я не верю что это приготовил мужчина!!! Передай Руслану, что он ОГРОМНЫЙ МОЛОДЕЦ!!! УВАЖАЮ!
Моя свекровь (азербайджанка)...
...похвалила бы. А просто так она никого не хвалит! Мы такую пахлаву делаем каждый Новруз-байрам 21 марта, только кусочки покрупнее и более...ромбовидные, что ли. А рецепт аутентичный? (я имею ввиду, из первых азербайджанских рук) или из толерантного тырнета?
Re: Моя свекровь (азербайджанка)...
Спасибо :)

Рецепт от мамы Мужа. Они так в Баку делали пахлаву :)