Как мы живём с маленькой Ташей

Я не могу обойти стороной этот пост Ани о её жизни с трёхмесячной малышкой.
Я миллионы раз слышала о том, что вот родишь, и год ты точно сидишь дома и никуда, НИКУДА не выходишь. Гуляешь не дальше километра от подъезда. В гости по каким-то религиозным соображениям ходить запрещается. В общественные места или не дай бог в общественный транспорт? Не дай бог! В отпуск? Ни за что. Страшные истории на эту тему мамочки рассказывают на перебой.
А я просто в очередной раз убеждаюсь в том, что каждый сам выбирает свой путь, свою жизнь и свои отмазки. И да, возможно кому-то действительно спокойно сидеть дома и гулять в шаговой доступности от квартиры. Кто-то считает себя и своих детей недостойным общественного транспорта. А кому-то просто удобно нести эту корону жертвенности - я мать, я привязана к дому, туда не могу, сюда не могу. На вкус и цвет как говорится.

Читайте, вдохновляйтесь!

Оригинал взят у anna_chernykh в Как мы живём с маленькой Ташей
Хоть я и мама всего одной трехмесячной малышки мне многие говорят, что я очень их вдохновляю сейчас своим образом жизни, а многие еще и обращаются за советами. Тут я непрошеных советов давать не буду, тем более, что я не считаю, что я, как мама, образец для подражания, а просто зафиксирую некоторые особенности нашей жизни с Ташей, чтобы не забыть, и на случай, что наш опыт кому-то будет полезен.

Снимок экрана 2013-10-31 в 21.46.48


Сон. За три месяца у меня была одна бессонная ночь. Единственная наша ночь в роддоме. Неудивительно, что мне захотелось оттуда поскорее уйти :) дома мы спим все вместе на нашей кровати 2х2м. Ложимся все вместе около полуночи, просыпаемся все вместе около 9-10 утра. Ночью я несколько раз кормлю Ташу лёжа, но ни она, ни я для этого особо не просыпаемся :)

Слинг. Так как я сразу не рассматривала варианты с коляской, мы ей и не пользуемся. На первый месяц у нас был трикотажный слинг-шарф, который очень удобен был для невесомой малютки, но растянулся, а потом я освоила и тканые шарфы, которых у меня сейчас 5, все мне дали подруги, ни одного своего. Дома я Ташу много в слинге не ношу, только если нужно много сделать по дому, но дома мы не слишком много сидим. Почти каждый день мы куда-нибудь выбираемся. Просто гулять, на встречи, на какой-нибудь небольшой шоппинг или что-то еще интересное. Бывают дни, когда мы выходим из дома в 10, а возвращаемся ближе к полуночи (я даже представить себе не могу такого с коляской!) По выходным мы куда-нибудь ездим с Сержом, много ходим по музеям. Раньше Тарьюша в основном спала, а теперь уже иногда подолгу смотрит по сторонам.

Одежда. Пока тепло девочку одеваю в тёпленький комбез и заматываю в слинг и хожу в расстегнутом плаще, но как похолодает, будем греться в слингокуртке вдвоем, пока очень жарко в ней.

Сумка. Я ношу маленькую сумочку через плечо, куда раньше помещались только телефон и кошелек, а теперь я заменила кошелек на совсем маленький, зато добавила пеленку, 2-3 памперса, влажные салфетки, запасную соску и бутылочку (у меня не хватает молока и приходится докармливать).

Передвижения по городу. Когда мы без Сержа, мы много ходим пешком и ездим на общественном транспорте, все нам уступают место, хоть и не всегда хочется садиться. В метро ездили всего пару раз, я вообще метро не люблю. А если нужно быстро, и добираться неудобно, ловим машину. В Ташиной жизни еще были электрички, кораблик и велосипед :)

Публичные места. Таша девочка покладистая, поэтому с ней можно даже пойти на эко-лекцию или на лекцию по экспрессионизму в Главный штаб. Больше часа (часть времени спит, потом просыпается и смотрит по сторонам на ручках) она на одном месте не может, но даже за этот час я ей очень благодарна. Как только начинает издавать громкие звуки, мы выходим.
В музеях она спит, я люблю ходить по музеям быстро, не заскучаешь :)
В кафе, если нам надо поесть в городе, Таша тоже ест :) может сладко поспать на стуле/диване или с интересом смотреть по сторонам и общаться с нами. Все мои подруги очень ее любят и наперебой с ней общаются.
Ну а на концерты Серж ходит без нас. Хотя вот 10 ноября я собираюсь на Верочку, и так как она "16+", оставлю Ташу с папой впервые так надолго.

Жизнь дома. Дома у нас в каждой комнате и на кухне есть по лежаночке, где девочка может немного полежать, а то и уснуть. Но одну я ее не оставляю. Мне много помогает Серж, с удовольствием занимается с ней, пока я занимаюсь своими делами или там ужин готовлю. Хотя, я стараюсь уже приготовить ужин к его приходу. Принимаем гостей иногда. Чуть меньше сидим в интернете и 100 лет не смотрели кино :) зато общаемся душевно много.

Путешествия. Мы еще никуда не ездили дальше дач и Зеленогорска, Просто как-то не складывалось. Но в декабре поедем в Таиланд на полтора месяца. Начинаю продумывать список вещей в дорогу.

Детские вещи. Об этом хочется написать отдельный пост. Вещей как-то много. Дарят, отдают... Мы почти ничего не покупаем, и я этому рада. Более того, мне есть, что отдать другим. Но как-то удается пока держать всё под контролем, дом не переполняют. Но от предложений что-нибудь нам отдать стала отказываться пока :)

Про что не написала?

Это, знаете, как с ребенком повезет, в плане - спокойный или нет. Я в детстве до 5 лет плакала постоянно. Родители и бабушка до обеда все втроем были не умыты, т.к. я требовала внимания. То же самое касается прогулок - спокойно гулять с коляской было просто невозможно. Зато потом, после 5 лет...тишинааа! :)

Edited at 2013-10-31 07:50 pm (UTC)
То есть если не спокойный ребёнок, то всё, сидим дома? :)
Я понимаю, что бывают сложности, и конечно, все дети разные, просто иногда можно немного расширить границы.
очень спокойный ребенок)) мой племянник просыпался ночью 2-3 раза до 3-х лет. чем взрослее становился, тем меньше просыпался.
То есть если не спокойный ребёнок, то всё, сидим дома? :)
Большинство детей просыпается. Это факт. Но жизнь-то идёт :)
знаешь, есть люди, которые и без ребенка сидят сиднем дома и мало куда выбираются, просто по складу характера такие.
А те у кого "шило в одном месте" (в хорошем смысле слова), те будут постоянно куда-то ходить, и ездить, и путешествовать с младенцем точно так же как и до его появления :) возможно первое время наложатся какие-то ограничения просто в силу привыкания к новому ритму жизни, но это явно будет не на ГОД и точно не режим "не дальше километра от подъезда" (про такую жесткую привязанность к дому с ребенком на самом деле ужас какой-то - что действительно есть люди, которые так говорят и делают??)
Ну так я ж и пишу, каждому своё.

те, которые так говорят, есть. А вот как они делают не знаю.
Ммм что я могу сказать... Слинга у меня никогда не было, но была кенгурушка - ее я стала использовать в 8 месяцев, но на этом все и закончилось, так как ребенок тяжелый, плечи и поясницу прямо оттягивало, при том что вес был порядка 9 кг, в принципе для самого ребенка не так уж много, а как вес сам по себе - это немало для спины. По поводу всяких выездов - я не знаю, мне намного комфортнее когда Санька со мной нет, потому что ему бы потребовалось мое внимание. Мы когда с Сашей ходим куда-то, нас очень выручает его мама, сидит с малышом, а мы отдыхаем. А прогулки с коляской мне очень нравятся - никакого напряга, катишь себе, книжку читаешь, он там спит или просто по сторонам смотрит. В общественном транспорте с ним ездить не приходилось - мне как-то не хочется, все-таки люди разные, мало ли какая инфекция, только на такси. Ну а так, если маме этой комфортно так делать - то это хорошо) главное, чтобы выбранный образ жизни не доставлял дискомфотра. А путешествовать я тоже уже очеь с малышом хочу, но придется немного подождать, так как у нашего папы пока нет загранпаспорта)
> главное, чтобы выбранный образ жизни не доставлял дискомфотра
это самое главное!

> А путешествовать я тоже уже очеь с малышом хочу, но придется немного подождать, так как у нашего папы пока нет загранпаспорта)
самый повод приехать в Питер!
Я написала большой абзац со своим мнением. А потом стерла нафиг, подумав, что без моих интонаций и выражения лица, он может быть неверно трактован, как сторонницами мега-активного образа жизни после рождения ребенка, так и теми, кто за более домашний уклад жизни после рождения малыша.
Но если коротко: я за золотую середину в данном вопросе.
Считаю, что не стоит перегибать с общественной активностью с малышом на рукам. Исключительно ради его физического здоровья.
При этом ты знаешь, я писала, с мелкой Полинкой, исколесила кучу стран и морей.
А Анечка с Ташей - очень позитивные и умные девочки! Молодцы)
активная мамочка, молодец! единственное, что смущает - сон вместе с ребенком. потому что трудно будет потом отучать, да и страшно как-то придавить во сне ненароком.
И я считаю, что Аня - молодец!
А про сон каждый для себя сам решает как быть.
до года как раз самые путешествия! я и в питер летала на семинар когда сыну пол года было. и вообще пока не ходит и в слинге сидит можно быть очень мобильной. спит на тебе и все. когда старше и спит один или два раза то уже может спать только на кровати когда не отвлекает внешний мир. </p>

единственное меня смутило наличие соски и бутылочки. возможно как раз от них молока и не хватает. я бы посоветовала обратиться к консультантам а не заменять искусственными предметами.

Да, про возраст до года полностью с тобой согласна!
Люблю таких мам и такой подход во взращивании ребенка. :) Расслаблено все и спокойно.
Я очень любила весной с Сашкой в эрго гулять. Мы тоже шатались по городу целыми днями. Могла все швейные магазины с ней обходить. Потом, когда в животе появились еще две девочки, эрго сменила на коляску легкую прогулочную. :) И с коляской колесила. Время подбирала такое, чтоб меньше людей в метро было и - айда тусить!
Вообще, мне кажется, сейчас не проблема находиться с ребенком в общественных местах. В каждом торговом центре (а они практически на каждом шагу :)) оборудованы детские комнаты, дитё можно помыть, покормить спокойно.
Еще раз убеждаюсь в том, что все зависит от настроя мамы, а не от того - "повезет" или "не повезет" с ребенком.
Самое главное чувствовать свою крошку.

Edited at 2013-11-01 06:22 am (UTC)
> Еще раз убеждаюсь в том, что все зависит от настроя мамы, а не от того - "повезет" или "не повезет" с ребенком.
+много!!!

Ты - молодец!
Зачем крошечных деток показывать на весь мир?
НЕ ПОНИМАЮ!
Помню вышел журнал 7 дней, на обложке актриса Елена Захарова с новорожденной дочкой.
А через какое-то время ребёнок умер.
Инфекции в городах полным-полно, поэтому лучше ребёнка оставить дома, а не таскать его на лекцию по экспрессионизму.
Мнение моё.
Каждый сам для себя выбирает как ему быть.
Ведь если посмотреть с другой стороны на это, инфекцию можно и в лифте и уж тем более в детской поликлинике подцепить.
У меня было почти все то же самое. И совместный сон, и слинг, и подвижный образ жизни, гости и прочее. Иначе так свихнуться можно от затворничества :) И в поход первый раз Даша выехала в свои 4 месяца, правда ненадолго.

В общем, я за полноценную жизнь :) И чем меньше паришься на тему "так не принято" или "так нельзя" и прочих "ойойой, какой кошмар", тем легче все получается. Конечно, нужно соблюдать какие-то разумные пределы, но сидеть в четырех стенах, предварительно простерилизованных, для здоровья и иммунитета ребенка тоже неправильно, жизнь под колпаком она ничему организм не учит.

И насчет совместного сна скажу, не удержусь - меня так умиляют убежденные высказывания многих людей, у которых такого опыта вообще не было, насчет "придавить" (это вообще махровое заблуждение, выросшее из каких-то бредней вообще, не может нормальная здоровая психически мать во сне придавить своего ребенка, если она трезвая и не под наркотиками, инстинкт не даст) и насчет "трудно будет отучать" тоже. У меня классический пример, как по книжкам - в 3 года человек совершенно самостоятельно ушел в свою кровать. Единственное усилие, которое я сделала - купила эту самую кровать :))) Просто наступает нужный этап развития, и оно само все получается.

Короче, я однозначно считаю, что жизнь с рождением ребенка не заканчивается, а просто приобретает много новых красок.
Ух Майя какую ты тему подняла))Тоже не хочу писать много чтобы меня неправильно поняли, вообще такие обсуждения очень легко переходят во взаимные обсуждения и критику. Здорово что кто то летает в Тайланд с месячным малышом и все обходится хорошо, я в этом отношении трусишка))Первый ребенок вырос в коляске, сейчас Ксюше почти 3 месяца и я подумываю о рюкзаке, чтобы удобнее было отвести старшую в садик и на занятия, но не уверена что мне будет удобно, так как тоже страдаю спиной из за неправильной осанки, и моя "малышка" уже весит 6.5кг)))
А выходить из дома я тоже люблю только предпочитаю ребенка на кого нибудь оставить-отдохнуть))
Ну а про совместный сон вообще спорно: никогда не придут к единому мнению как и в отношении грудного вскармливания. По мне это просто неудобно, я люблю обнимать мужа когда сплю. Я тоже кормлю дочку 2 раза за ночь но потом перекладываю в стоящую рядом кроватку, надеюсь что в будущем это принесет мне меньше проблем, потому что старшую пришлось долго отучать не спать со мной рядом. Придавить ребенка мать может и не может а вот папа наверно запросто да и просто можно случайно задеть. Ну и тут самый главный вопрос - мама, папа, постель, ложатся вместе и просыпаются тоже - когда же простите любовью заниматься??
А вообще материнство оно у каждого свое, своя гармония, свои правила, свое счастье, со второй дочкой я гораздо спокойнее ко всему отношусь. У каждого свои правила. Зачем спорить,давать советы как лучше и учить жизни?
Материнство есть в каждой женщине внутри)))
Я всего лишь показала, как бывает.
Знаю, что бывает по-другому.
Но никого учить жизни не планирую.
Каждому своё, как я уже написала.
Просто иногда хочется увидеть картинку целиком, а не только ситуацию, при которой жизнь становится адом при рождении ребёнка и женщина ставит крест на всём.
У моих двоих коллег(мужчины) недавно родились дети. У одного дочке 9 месяцев, у другого-1 месяц сыну. Тот, который с сыном, часто спрашивает какого-нибудь совета по поводу ребёнка. Мой ответ всегда один "Всё очень индивидуально, всё зависит от ребёнка, от ваших взглядов на жизнь. Я делала так-то, но Вы решаете сами, как лучше именно для Вас". У другого коллеги: жена в первые месяцы после рождения дочки всех учила как и что. Какая она молодец, все успевает и готовит, и с ребенком гуляет, и красавица, и ухоженная. Сейчас, когда дочке 9 месяцев, нет таких категоричных высказываний.
Для себя я считаю позицию Ани близкой, сама с сыном везде ездила и не видела проблемы в инфекциях, покормить и т.д.
О, учить жизни - это классика жанра!
И это делают даже те, у кого нет детей)))
Это точно. Мне понравилось, что Аня никого не учит. А просто рассказала, как поступает она.
С детьми можно и нужно! Когда они маленькие: в слинге болтаются, когда подрастают и сами сидят: коляска пригодится.
Вообще, слинг - это вещь! И погуляешь и покормишь! В любое время дня и ночи и даже самые беспокойные дети рядом с мамой будут спокойными!!!
Когда дети у меня по одному рождались-не проблема выйти куда хочешь и сколько хочешь, а вот когда по два стали рождаться, то я реально на три месяца дома присела и это с няней.
Ты - мать героиня и тебе нужно давать мастер-классы всем мамам!
Слинг спереди, слинг сзади - не вариант?)))
Спасибо! Так интересно было почитать совсем другие комментарии, чем у меня :)
Отличная мама! Когда мы с двухмесячной Софи собирались в Чехию на машине, бабушки пили валерьянку пачками. Но мы не дали им испортить наши планы. Теперь, через год Софи любит разглядывать наши фото оттуда (мы повесили на стену коллаж). Это же здорово, когда ребенок познает новое, а не заперт дома!
Согласна!
О, как здорово!

Знаете, я люблю фразу одной мамочки о том, что она считает, что лучшая игрушка для ребёнка - новые места и страны и познание мира через это. И потому лучше тратить деньги на путешествия, а не на куклы-машинки :) Вот я полностью с ней согласна!