Зачем люди ругаются?

Мы тут во вторник вместе с Русланом и его мамой ходили в Молодёжный театр на Фонтанке на спектакль «Семья Сориано, или итальянская комедия». Эээ… никому из нас не понравилось зато все трое выспались))) Музыка к спектаклю потрясающая, но вот само представление показалось очень затянутым и потому скучным, хотя актёры играли прекрасно. И ведь не их вина, что мы мораль постановки не уловили, правда?!



А вообще этот спектакль вернул меня к рассуждениям на тему того, зачем люди ругаются. И после того, как я 3 часа 40 минут смотрела на ругань двух взрослых людей на сцене, я снова и снова спрашивала себя об этом. Хотя, безусловно, понимаю, что вопрос риторический. Но порассуждать хочется.

Как мне кажется, люди ругаются по трём причинам:
1. Личная особенность партнёров – им реально нужно ругаться друг с другом, так как только так они могут существовать. Чем сильнее ругаются, тем сильнее любят друг друга.
Что тут скажешь? К счастью, я не имею таких личностных особенностей, но знаю людей, которые так живут. И довольны тем, как они живут. Это просто факт.
2. Ругань - как способ выпускать пар/подзаряжаться/разбавлять своё болото – тебя могут так сильно достать на работе, например, любимый начальник, что ты приходишь домой и всю эту злость спускаешь на мужа. Или напротив, понимаешь, что все эти розы и мимими уже так надоели, что нужно срочно поругаться и потом страстно примириться.
За последние пять лет в моей жизни было две ситуации, когда я сама провоцировала ссоры, потому что мне нужно было подзарядиться и разбавить своё болото. Способ оба раза сработал на ура. Причём в ситуации, когда я решила болото своё раскачать, до того заигралась, что через 10 минут сначала ссоры ссоры произнесла фразу «если ты сейчас выйдешь за эту дверь, больше ты не вернёшься» - дело происходило при уже открытой входной двери в три часа ночи. Мы тогда конечно помирились и всё такое, но я этот урок запомнила надолго.
3. Люди не умеют общаться без ругани.
Люди вообще не очень хорошо умеют общаться друг с другом. Им непросто договариваться, непросто идти на встречу, непросто просить прощения, непросто благодарить, и именно поэтому они не умеют общаться без ругани. Потому как они просто выбирают наиболее знакомый и эффективный в данный момент способ действия – а это как раз скандал с криком, обидами и всеми вытекающими.

Потрясу немного нашим чистым бельём - как мы живём с Русланом? Мы не ругаемся. Вообще. В лексиконе нашей семьи нет даже такого слова. И это совершенно не значит, что у нас по всем вопросам одинаковая точка зрения или что мы как два попугая повторяем друг за другом. К счастью, нет. Мы два очень разных человека, воспитанных в совершенно разных семьях и встретились друг с другом с разным жизненным багажом. Но мы едины в том, что ругань – это никому не нужное времяпрепровождение, которое разрушает семью и каждого её члена. Так получилось, что мы уже такими осознанными встретились. Нам оставалось только подрихтовать разные мелкие нюансы. Нужно было понять, кто и как обижается и на что, какие отличительные признаки у этих обид. В какой момент во время взрывоопасной ситуации можно говорить то или иное, в какой лучше промолчать и обсудить позже. Мы присматривались друг к другу и в результате сейчас картинка внутри нашей семьи практически идеальная.

Я и раньше так жила, не ругаясь со своими мужчинами, но они мне не были мужьями, да и отношений длительностью больше года в моей жизни до Руслана не было. А теперь я точно могу сказать, что можно жить в браке как минимум 3 года и не ругаться. И я не то чтобы этим горжусь хотя почему нет?, но счастлива от того, что мы так живём. И я безумно благодарна Руслану за то, что он сумел найти ко мне подход. Я ведь только с виду такой застенчивый ангелочек. По факту, я тоже обижаюсь, плачу, не всегда сразу могу обсуждать какие-то свои обиды и как истинная девочка могу театрально свои переживания изображать.

Но тут и Руслан уже знает, как с этим быть, да и я сама просто не могу существовать в состоянии негатива. То есть если я обижаюсь на что-то, во-первых, по мне это сразу видно, а во-вторых, я говорю, что я обиделась на то-то и то-то и либо мы сразу это обсуждаем, либо я говорю, что сейчас не готова к обсуждению и театрально ухожу на кухню/в комнату. Сижу там десять минут и также театрально прихожу обратно))) Мы разбираем ситуацию и дальше живём дружно. Для меня совершенно неприемлемо находиться в одной квартире и не разговаривать о_О Или например разговаривать на повышенных тонах о_О про обзываться фразочками «ты что дурак что ли?!» - это смертоубийство сразу о_О Ну и в нашей семье категорически запрещено обижаться по утрам и на ночь глядя. Тут благо я ухожу, когда Руслан ещё спит, а спать он отрубается так быстро, что не успеваешь поругаться)))

В общем, я реально за то, чтобы не ругаться. Чтобы люди в магазинах, особенно строительных, не оборачивались на вас. Чтобы семьи были счастливыми и благополучными. Чтобы ни у кого не было никаких обид. Наверное, само это не случится… это большая работа. Над собой в первую очередь. Но к ней не каждый готов…

Ну-с, кто ещё желает потрясти бельишком? :)
Посмотрела Майечка спектакль...

слушай, ну, может, у них на то и расчет - что это почти 4-хчасовое действо заставит людей задуматься?
у нас по-разному бывает, но одно я знаю точно: от моего настроения всегда зависит, будет скандал или нет. правду говорят про "счастливую маму" - если я спокойна, то могу вынести любое штормовое настроение мужа, но бывают дни, когда любое слово доводит меня до слез:)
Кстати, может быть...
И ведь по большому счету, не зря по итальянцев ходят разговоры, что они всегда ругаются и это стиль их жизни...

Да, женщина играет огрооомную роль.
Ты молодец!
Очень приятно читать такое))
В нашей семье кипят страсти и мы легко переходим на повышенные тона, но вообще никто из нас не считает это руганью, просто такое вот эмоциональное обсуждение разногласий. Мы редко ссоримся. Первые года 4 - вообще такого не было. И да, у нас табу на конфликты на ночь. Я не выношу заснуть обиженной, не обсудив проблему..
:))
Какие вы молодцы!

Оля, а так всегда было или вы к этому пришли?
Повышение голоса, переход на личности, недельные бойкоты и протесты - это всё не конструктив. Любой вопрос можно обсудить и решить спокойно.
И да, 100% работающий метод, проверенный за 3 года совместной жизни: обнять-не-отпускать и "прости-меня-негодяя", даже если считаешь, что полностью прав)
Да, всё, что неконструктив - в топку!

Прекрасный метод! Как женщина поддерживаю!
Хотя в момент страсти фраза "прости-меня-негодяя" может сыграть злую шутку, если будет ощущение, что всё это только лишь бы не ругаться)))
А почему именно строительных?)

Вы молодцы, это правда сложно, требует огромной работы. но и чего-то все равно большего - глубинной совместимости что ли. если у людей разный взгляд на конфликты, то все еще в стооо раз сложнее.
Я вообще не могу существовать в конфликтах. Если я с кем-то поссорилась, не могу спокойно жить, пока проблема не будет решена.
То же самое, если вокруг меня ссорятся люди, мне физически плохо в этой атмосфере.
Не понимаю ни криков, ни когда близкие люди ссорятся и молчат днями, неделями...
Могу быть и раздражительной, и обидеться на ерунду, это да. Но потом и помириться, и попросить прощения, и пойти на встречу могу.
А ещё считаю, что самое ужасное - говорить в ссорах обидные слова, давить на больные места - это самое низкое, что может быть. Например, "Ты не умеешь общаться, потому что у тебя плохие отношения с отцом!!" и тп - абсолютно запрещенный прием.

Почему-то там люди ругаются никого не стесняясь.
А вообще говорят, что ремонт - это та ещё проверка для семьи :)

> если у людей разный взгляд на конфликты, то все еще в стооо раз сложнее.
безусловно да. Но тут как и во всем. В отпуск тоже нужно ездить с тем, с кем у тебя глобальная совместимость по отдыху, иначе будет не отдых, а мука.

Молчать днями и неделями - это выше моего разума :)

Да, обидные слова и припоминания всех грехов за сто лет - это тихий ужас)))
Ох, а я такая истеричка... Сейчас уже спокойнее, но все равно мне обязательно нужно поругаться. Воспитываю себя))
в первом браке всякое случалось и тарелки летали... со временем понимаешь многое, и свои ошибки знаешь, и пытаешься терпимее относится к своей половине. С Олегом все совсем по-другому, мы не ругаемся. Впрочем и он совсем другой, а я стала внутренне спокойнее что ли.
Хотя последний год был очень тяжелым и он еще есть, к сожалению, не ругаемся все равно..
Машенька, согласна полностью с тем, что опыт помогает нам становиться лучше.
Я тоже не понимаю, как можно ругаться, когда люди уже взрослые и в состоянии донести свою точку зрения. У нас с мужем так же, мы можем обижаться, но чтобы всякие эти ужасы с криками и хлопаньем дверями?! Лучше же сразу все обговорить. Или остыть и обговорить. Но у нас есть друзья, которые постоянно друг с другом ругаются. Уже много лет, некрасиво и настолько жестоко! Очень неприятно, когда это начинается... Сколько раз мы уезжали от них с тяжелым сердцем, потому что люди говорят друг другу такие вещи, которые я бы не простила никогда, например. А у них вот разговор такой. Каждый сам по себе - чудесный человек, мы их обожаем. Но живут они как кошка с собакой
> когда люди уже взрослые и в состоянии донести свою точку зрения
чтобы быть в состоянии, нужно уметь это делать :) А вот тут у многих возникают сложности.
я очень эмоциональный и запросто могу повышать тон в общении с Дианой, даже не думая ругаться и вообще не обсуждая наши отношения, а например обсуждая посмотренный только что фильм. ну она меня осаждает. иногда. но в целом - самое страшное, что можно делать в жизни (на мой взгляд) это не ругаться дома, а осуждать ругань или же наоборот сюсюканья других. Каждый человек,каждая пара настолько уникальны, что не существует энциклопедии совместной счастливой жизни: Утром сделайте то, после отпуска ведите себя так, на 4-ую годовщину подарите то и т.д.

и да, я очень счастлив со своей маленькой Ди с восточным, тоже нефига не кротким, характером.
О чём я и говорю - есть люди, которые не могут не ругаться :)
Главное, чтобы они были счастливы!
А я не ожидала, что мы будем ругаться, но мы очень много ругались в самом начале... И я была не готова к этому, и не понимала, почему так... С первым мужем мы не поругались ни разу... Было много непонимания из-за разностей моделей поведения... Бывало, я шутила, а муж воспринимал это как упрек, начинал задираться, бывало, я...
Но ссоры для нас запретная тема, я не умею ругаться, на Сашу они вообще ужас наводят, я долго не понимала, насколько для него ссоры критичнее, чем для меня. В общем, мы в итоге не ругаться научились.
блин! писала-писала и все стерлось...

Я сегодня утром шла и как раз хотела написать пост на ту же тему :) А тут твой увидела :)
Мы первые три года тоже не ругались. А потом как-то все испортилось. То ли привычка сыграла свое дело, то ли характеры. Муж меня "задавил". Я сейчас пытаюсь выправить ситуацию в обратную сторону. При этом я ненавижу ругаться и вообще конфликтное состояние. Считаю, что всегда можно найти выход мирным путем. Но муж у меня взрывчатый. Так что приходится учиться конфликтовать
Эх :(

А ты уверена, что тебе именно учиться конфликтовать нужно? Может быть всё-таки учиться тому, как находить общий язык с ярко эмоциональным человеком? А то учиться конфликтовать звучит несколько негативно.

У меня есть коронная фраза в адрес Руслана, когда он пытается явно прогнуть свою линию или мнение или дело. Я ему так прямо и говорю "ты на меня давишь". Его это немного отрезвляет и возвращается в позицию сотрудничества. Но он не взрывной ни разу. Это просто желание сделать по-своему играет :)
Мы с Ромкой ругаемся только по двум причинам:

1) Из-за взглядов на воспитание детей.
2) Из-за того что я устала и пожаловалась, а он считает, что я его упрекаю в том, что он что-то не делает ))))

Других причин для ругани у нас нет )))
Но и эта ругань как вспышка: психанули, и через минуту тянем друг другу мизинцы - мириться )))))
Первый повод логичен и нормален. Разве что ругаться нет никакого смысла)))
2) Просто наверное можно работать над собой и не говорить то или иное так, чтобы он воспринимал как упреки.
Разве это белье? Еще одно подтверждение вашего семейного позитива :))

Мы ругались первый год так, что волосы дыбом. Я привыкла по вашему, было очень-очень некомфортно. А стали жить вместе - и как отрезало. Ни одного громкого конфликта больше. В чем огромная заслуга мужа - обычно он уступчивей и сговорчивей.
Бельё-бельё :)

Алексу по национальности, видимо, положено :)

У меня Руслан тоже более мудрый в этом плане. У нас в семье вообще на крике только и разговаривали. И я могу в пылу эмоциональности какие-то простые вещи говорить на грани :)
Майя, как ты точно подметила про ругань в строительных магазинах))) Это очень тяжело, выбирать что-нибудь там вместе с мужем.
Я тоже против ругани, я за мир во всем мире))))
Так это всё из жизни) Больше всего ругани я вижу именно там.

И я тоже!