Как перестать судить людей?

Вы судите других? Говорите про себя «я не понимаю, за что моему коллеге Васе выплатили премию, он же нихрена не работает!»? Или обсуждаете с подружками «ой, эта Света только и знает что меняет поклонников, давно бы уже замуж вышла, так нет, никто ей не нравится»?

Мы все в той или иной степени подвержены осуждению других. Мы то тут, то там говорим что-то про кого-то, измеряя его поступки своей личной линейкой. Но при этом непременно хотим перестать заниматься осуждением. Пожалуй, в последнее время это одно из самых частых желаний, о котором я слышу.

И вот что я имею сказать на эту тему. Я очень люблю тренинги и обучение в любом виде – они дают пищу для ума, и происходит это не только в день обучения. Разного рода инсайты приходят и спустя некоторое время. Так было и в этот раз после мастер-класса на тему «Конструктивная конфронтация: как решать конфликты по схемам», на котором мне посчастливилось побывать на октябрьской конференции для HR-ов.

Ведущий мастер-класса рассказал нам про матрицу 2х2, которая выглядит следующим образом:



И изначально она используется в работе с конфликтами между людьми. Но мне вот в голову пришла мысль, что данная матрица отлично может работать в ситуациях, когда нужно постараться понять и принять сторону другого человека (а не просто судить сразу его действия). То есть необязательно доводить до конфликта :)

Матрица показывает, что как правило, когда мы судим о себе - мы хорошее приписываем характеру, а плохое - обстоятельствам. И наоборот, когда мы судим о другом, то всё хорошее - это обстоятельства, а плохое - характер.

Примеры из жизни вокруг.
Пример номер один.
Ситуация: на собеседование пришёл кандидат, опоздав на встречу на 10 минут.
Что думает рекрутер? Рекрутер с низким эмоциональным интеллектом думает о том, что у кандидата плохо с тайм-менеджментом.
Что в этой ситуации думает кандидат? Он думает о том, что хотя будильник и прозвенел на полчаса раньше, чем обычно, но ребёнок всё никак не хотел просыпаться. Потом умываться. Потом одеваться сам. В саду при прощании устроил такую истерику, что сердце матери не выдержало и лишние 10 минут успокаивало любимое чадо. А в итоге опоздала на маршрутку, а другая всё никак не приходила. И хотя кандидат бежал сломя голову на встречу, всё равно опоздал.
Но рекрутёр, у которого никогда в жизни не бывает таких ситуаций ведь его ребёнок всегда встаёт строго по будильнику и сам собирается и уж тем более никогда не плачет в саду, думает о том, что у кандидата плохо с тайм-менеджментом.

Пример номер два.
Ситуация: едет человек по дороге. Едет в крайнем правом ряду, никого не трогает и собирается вот-вот поворачивать направо. И тут впереди вдруг резко кто-то перестраивается из соседнего ряда и тоже собирается поворачивать.
Какая первая реакция у того, кого подрезали? Я не могу написать мысли этого водителя, потому что я в жж не ругаюсь матом:) Ему и в голову не приходит, что тот человек, если только он не на Range Roverе, мог сделать это не специально, а потому что он задумался и забыл перестроиться. Или потому что получил срочное сообщение о том, что его квартиру затопило и он вместо того, чтобы ехать с друзьями развлекаться, едет домой спасать всё нажитое непосильным трудом.
Конечно же, тот, кто ехал с самого начала в правом ряду никогда в жизни так не перестраивался. Он вообще всегда ездит по правилам. Святой человек, чо.

Думала ещё пример привести, но понимаю, что примеры можно писать до бесконечности. В любой ситуации всегда две стороны. Но когда мы оказываемся внутри той или иной ситуации, мы об этом забываем. А чаще просто не хотим думать, осознавать, работать со своим эго.

Безусловно, это очень непростая работа и порой ты даже и не знаешь, как перестать думать в этом ключе. Что нужно сделать, чтобы не орать в открытое окно своей машины едущей в соседнем ряду блондинке, что она слепая курица и права купила. Но есть техники, которые могут помочь нам стать лучше. И мне кажется, что матрица 2х2 одна из них.

А вы хотите научиться не судить других, быть более толерантными и любить весь мир? Что делаете для этого?
Нда, совершенно точно, что мы зациклены только на себе и видим других сквозь призму себя.
Это факт :)
И от этого очень непросто отказаться!
Толерантным одно это это модное слово вызывает уже нервный тик. Такая модная новая религия толерантизм. Ударили по левой щеке - будь толерантным.

Ничего не надо сразу сходу прощать, понять - можно, и действительно у каждого ведь второго судя, по дорогам, затопило квартиру и не выключен утюг и самолёт вот вот улетит.

Людей научили на свою голову самоутверждаться но не научили, где это уместно а где нет.
+1.
Инструкция длинная (и все они одинаковые), зачем в нее вчитываться, тратить время. Да и шрифт мелкий. И буковок много. По ходу дела разбиремся и так. )))
Судя по примеру 2, у нас почти у всех квартиры затопляются ежедневно и котята застревают на деревьях. :)
Да, ситуации бывают разные. НО! Ключ всех проблем- люди не думают.
На пустом месте не осуждаю. Разбираю много варинтов одной ситуации. Допускаю всякие критические ситуации. Но, опять-таки НО. Если человек не думает - он та самая курица блондинистая с покупными правамии. Почему, например, многие не пользуются поворотниками? И не один раз, перестраиваясь на пустой дороге. А нагло и резко влезая в плотном потоке из ряда в ряд (вправо-влево, нет- снова в центр, ой нет - снова налево). Оотвест есть - лень. Зачем делать секундное телодвижение, если я и так могу вклиниться? Но есть же правила!

Касаемо примера 1 - если опаздавший извинится и скажет что опаздал, потому что (потоп, ребенок, маршрутка, пробки) - то всё будет воспринято нормально. А если он запыхавшийся влетел и молча сидит - то такой сотрудник явно не нужен. Потому что можно было позвонить и сказать, что так и так- я задерживаюсь на несколько минут.

Увы, люди не рассуждают, не примеряют варианты, не задумываются о последствиях.
Так и есть!:))
Вопрос в том, что ты не сможешь заставить думать других людей. Свои бы мысли научиться контролировать :)

> Но есть же правила!
ах если бы все жили по правилам :) Но пока нам в нашей любимой стране приходится об этом только мечтать!

Увы и ах.
Я думаю все прекрасно понимаю что обстоятельства бывают разные.
Только от этого не легче в конкретной ситуации и дело в количестве и системности.
Кто-то понимает, кто нет.
Само по себе легче не станет. Пока ты не начнёшь над этим работать.
Я очень склонна судить других людей, это действительно так. И если исходить из "не судите, да не судимы будете", я бы скорей предпочла, чтоб осуждали меня, чем отказалась от осуждения других. И я бы не сказала, что дело в том, что я не могу поставить себя на место другого человека. Если например я осуждаю подругу, которая спит с женатым мужчиной, я бы и себя точно так же осуждала. попади я в такую ситуацию.
Вопрос в том, мешает ли тебе это осуждение. Если не мешает, можешь не напрягаться.
Дорогая Майя! Если бы ты знала, как в тему бывают такие твои посты! К сожалению, я в последнее время очень осуждаю людей, особенно коллег. Иногда достаточно эмоционально, если не сказать агрессивно (внутренне). А все потому что меня раздражает, что они исправляют меня, не имея понятия о роде моей деятельности, говорят или пишут некорректные и неприятные вещи. Не совсем пока понимаю, как бороться со своими чувствами. А мои чувства - это обиды (на слова, на "непризнание", на неккоректность, на неавторитетную для меня критику). А если человек обижается, значит, его ранят. А то, что ранит, - это совсем не всегда объективно, а чаще всего - наши реакции. Поэтому я говорю себе, что дело во мне. И далее по пунктам: 1. Неккоректные и несправедливые замечания не могут и не должны задевать, не стоят моих бурных реакций и моего внимания, потому что это не является правдой, которая на моей стороне. Если я все же обижена, я выплескиваю эмоции на бумагу (пишу эпиграммы, рисую карикатуры). 2. Непрофессионолизм критикующих (именно в моей сфере). Так сложилось, что я работаю в определенной должности в конкретной компании, у меня есть руководство. Если оно не устраивает - это не тупик и, в общем, всегда можно уйти. А если уходить не хочется, надо разбираться. У меня гуманитарное образованиt, у руководства - экономическое. Откуда ему, руководству, знать мои профильные предметы блестяще? Поэтому оно и приняло меня на должность. В каких-то вопросах я могу переубедить, в каких-то - согласиться. Ведь работаю в конечном счете все-таки не ради своих амбиций. Хотя, если честно, бывает сложно. И даже очень сложно. Самое трудное - поставить себя на место другого человека и воспринимать непростые ситуации как полезные уроки и наработку опыта, а не как пытку, подвох и испытание на прочность. Еще раз спасибо за возможность порассуждать)

Edited at 2013-12-12 07:34 am (UTC)
Юльчик,
я с тобой полностью согласна - что осуждение - это иногда наша личная реакция на самих себя. Но тут рецепт тоже простой - работать с собой.
Да, я с тобой согласна, у каждой ситуации есть 2 стороны, и мы сами выбираем ту из них, которая нам ближе. Обычно-негативную. Чтобы изменить себя, надо постоянно над этим работать.
Так что теперь, когда я в следующий раз увижу ярко раскрашенную девицу на лексусе, я постараюсь думать "не насосала, а подарили"! :D
Смотри,
ситуация в примере номер один.
Как выглядит данная ситуация внутри кандидата: я опоздал, потому что у меня были такие обстоятельства. В целом по жизни у меня всё ок с тайм-менеджментом и обычно я не опаздываю.

Как выглядит данная ситуация внутри рекрутера: он сделал вывод, что у кандидата по жизни плохо с тайм-менеджментом.

Чувствуешь разницу?
И эта матрица как раз дает нам возможность взять ситуацию и разложить её со всех сторон, а не только с чьей-то одной.
Да легко. Просто каждый день утром исписываю страницы очередного блокнота тем, чем в голову взбредёт. Реально делаешься спокойней. И раз месяца в два-три вычитываю написанное с маркером: для самоконтроля.
ооо, как я раньше осуждала людей и сама этого не видела
мое отношение к бомжам (как и у большинства людей) было ужасным. я реально думала, что раз они докатились до такого, то значит, что этого и заслуживают и нечего их жалеть.
и вот совсем недавно я поняла, что это так легко - осудить и пройти мимо. совсем недавно поняла, что не все люди сильные, кто-то ломается, спивается. кого-то просто жестко предали и обманули. теперь учусь не осуждать, а сочувствовать не смотря ни на что.

а про бытовые ситуации вообще не задумываюсь. и все время людям удивляюсь, что они не из-за чего начинают бурчать друг на друга.
Судить и вообще негативить реально проще. И это ужасно!
Да, мало того, что я осуждаю, так я ещё и очень категорична =)) Хотя чаще всего стараюсь это не показывать.

Матрица наглядна - я начинала курс Social Behaviour на coursera, там тоже говорили, что мы по-разному судим свои поступки и чужие =)
Однако я не совсем согласна с некоторыми выражениями. Всё-таки в вопросе собеседований я не считаю, что только "рекрутер с низким эмоциональным интеллектом" посчитает опоздавшего кандидата недостойным должности =) Я бы на месте рекрутера тоже поставила такому кандидату минус. Который бы можно было исправить дальнейшим поведением. Всё-таки собеседование - это достаточно важный момент жизни, чтобы стараться не опаздывать. Первое впечатление сложно изменить, и это нужно понимать. Но дать возможность кандидату объясниться - это сделать можно :))
А во втором примере (который всех так задел), действительно получается, что у слишком многих людей на дорогах случаются ЧП дома :)

Что касается общего предмета обсуждения, то входить в положение других - это замечательно. Но иногда силы на это заканчиваются, потому что слишком часто другие люди плюют на твоё положение и ситуацию )))
Да мы все такие :)

Ох как по-разному! Иногда даже страшно!

Что касается собеседований - я полностью согласна. Но жизнь такая сложная штука.
А про авто - реально больная тема - у нас ужас на дорогах. Но блин, не потому ли этот ужас имеет место быть, что каждый из нас плюёт на правила и на всех вокруг?!

Но меня больше всего заботит моя душа и мои реакции. Все остальные могут хоть что делать - я хочу жить по-другому.
Я про себя осуждаю людей, если принципиально не понимаю их глобальных действий, типа рожать 2-3 и более детей без возможности их поднять, жить в срачнике, жаловаться на это и ничего не делать для улучшения своих жилищных условий итд. Но эти свои осуждения мне не приходит в голову раздавать направо и налево, если меня не спрашивают..
Другое дело, что у нас с мужем регулярные дебаты на абсолютно разные темы от политических до грамотических, и эти дебаты не конфликтные, но чаще всего, каждый так и остаётся при своём мнении.. :)
А вот не все такие тактичные - хлебом не корми - дай свои пять копеек вставить!)

Дебаты - это прекрасно. И разве нужно всегда иметь одинаковые мнения?
Я как-то не осуждаю никого... так что бы по настоящему, прям осуждать. Бурчу много, вот он то не так делает, как она так могла, шума от меня много. Со стороны это наверно кажется осуждением, но это не так. Большинство ситуаций неоднозначно, надо ставить себя на место другого и смотреть под другим углом. Мы теоретики. Никто не знает как бы мы действительно поступили на месте того, кого осуждаем. Может быть совсем не так как думаем сейчас.
Вот, золотая фраза: никто не знает как бы мы действительно поступили на месте того, кого осуждаем!!!

Ты молодец!
Раньше до переезда в большой город, со мной не было ничего такого. Например, простая ситуация. Когда я только переехала и мы с мужем гуляли по городу, его раздражало все и вся: кто-то толкнул меня на тротуаре, он был готов его прибить. А я просто даже не заметила этого и недоумевала "а что такого? ну толкнул нечаянно, с кем не бывает". Сейчас меня тоже это начинает раздражать. И это только малая часть))
Да, понимаю о чём ты говоришь.
Но как ты можешь на это повлиять?
Прочитала в комментах о том, как своевременны твои посты, ага, тоже так хотела написать)
Я не склонна судить других людей, до того, что с моими родственниками на этой почве у нач часто случаются скандалы... Например, как-то мама сетовала на тетечку, которая ревнует своего мужа патологически... Я говорю: "Ну а если это обоснованно? Быть может, он ей в молодости изменял? Или быть может у нее какое-нибудь психическое расстройство? или..."
И мама в итоге обиделась, что я ее не поддержала, причем так серьезно обиделась, мол, конечно, мать дура, а ты стоумовая...

Но все же, и у меня бывают ситуации, когда я людей сужу, но, блин, это как бы в ответ на затрагивания меня или моей жизни... Как раз вчера пока мы выходили из дому три встретившиеся нам женщины отметили, что я одела ребенку недостаточно теплую, по их мнению шапку... Я вот искренне не понимаю, для чего при наших максимум -10 одевать ребенку трехслойную шапку, да еще и с прокладкой из синтепона, но, я ни разу никому эти свои соображения не высказывала - одевайте хоть в скафандр, не мое это дело... Ну вот почему шапка моего ребенка - это дело посторонних нам людей? Как он одет, как он обут, как катается на качелях, с какого возраста катается на горке - он не сирота, у него есть родители, для чего надо вмешаться и рассказать, какие у ребенка никчемные папа и мама? И вот я до сих пор негодую, и понимаю, что я ничуть не лучше: я ведь тоже сейчас осуждаю, и за то, что влезли, и за то, что кутают своих детей, и за то, что плохо воспитаны, и еще за многое... В общем, с одной стороны, это осуждение в ответ, и даже больше защита, что ли, но с другой, это осуждение, и это мне не нравится.
Да ты что?
Вот это открытие для меня.
Спасибо, что сказали!

Какое интересное слово "стоумовая". Никогда не слышала!

Может быть, червячок внутри где-то есть... ведь они всего лишь про шапку, а ты сразу про "у ребенка никчемные папа и мама". М?
не в первый уже раз читаю у тебя то, о чем думала буквально недавно, и этот пост не исключение.
Как раз вчера вечером читала в "Проекте Счастье" о том, что себя мы оправдываем обстоятельствами, тогда как в отношении других все сваливаем на их несносный характер. И удивилась, что до сих пор ни разу не задумывалась о такой простой вещи - оно действительно так и есть!
Примерно в классе 5-6-м моя учительница выдала классу простую мысль: если вы поссорилисиь, подумайте, может вы сами и виноваты. Т.е. войдите в положение другого человека, посмотрите на ситуацию с другой стороны. Помнится, меня это так поразило, что я стала этим пользоваться по жизни. Теперь я всегда так делаю. Прежде чем кого-то осуждать, я пытаюсь войти в его положение. И знаешь... это так по жизни МЕШАЕТ. Я это ненавижу! И мне уже никак от этого не отделаться. Это идиотская привычка входить в положение всех задвинуло мою жизнь куда подальше. Зато, блин, да... я такая понимающая всех...

Что, впрочем, не мешает мне всех пообсуждать и посплетничать :))))
очень тебя понимаю, аналогично
причем меня при этом понять хотят далеко не все, скажем так
вот начну читать комментарии,передумаю писать многое.
скажу одно учусь не осуждать,а вернее думать о себе и о своей жизни,многое будет раздражать в окружающих,знакомых и близких всегда.нужно отрешаться от этого.

Расскажу есть знакомые,о воспоминании которых,чувствую внутреннее мое равновесии сразу проходит.и про отношение окружающих,которые не могут промолчать,видя тебя с двумя орущими или просто бегающими детьми,на которых я не кричу,просто контролирую,чтоб не причинили себе вред.Некоторые прям не могут на это смотреть.Даже муж не понимает моего спокойствия.просто на протяжении трех лет,когда я была беременна вторым с маленьким ребенком на прогулке,вызывала бурю эмоций,когда я гуляла с двумя,один в коляске, другой устанет на руках,и теперь когда в двумя погодками постоянно взгляды,но мое отношение изменилось коренным образом. наверно мой девиз по жизни-ВСЕ ПРОСТО!!!
хочу делаю,хочу не делаю,хочу готовлю,хочу пиццу закажу,хочу везу в садик детей,хочу выходной устраиваю.хочу еду на природу,хочу еду в кино...естественно не в прямом смысле,а в семье.и муж любит все усложнять,говорю ему-ничего сложного,все просто.Главное как к всему относиться.
Людей стараюсь оправдать,войти в положение,и как больно ошибаться...
Блин, вот я никогда не читаю комментарии.

Ты большая молодец!
Твоя легкость и простота чувствует очень!

П.С. мне пришло уведомление с почты о том, что ты мне что-то прислала :)
А вот часто оправдываешь поступок человека, а он потом говорит - ну я просто часто срываю дедлайны или я просто всегда опаздываю, и все такое. А ты пытался придумать себе заветное почему:(.