Рецепт супа Бозбаш

В прошлую субботу, после турнира по скалолазанию, мы отправились в сторону метро Лесная в поисках приличного места для обеда. Прямо скажем, не густо на Лесной с заведениями, где можно покушать. Но среди бесконечного фаст-фуда в неприметном подвальчике мы обнаружили небольшую узбекскую кафешку. Выбирать особо не приходилось, поэтому решили рискнуть.

Меню было разнообразным – и долма, и манты, и люля-кебаб и ещё куча всего. Салаты, супы, лепешки и, конечно же, вкусный лимонад из детства. Цены не просто доступные, а очень доступные. И порции отличные! Мы очень вкусно там отобедали.

В итоге в тот же день, в только что купленной пятилитровой кастрюле сварили узбекский суп Бозбаш. Боже, как же это вкусно!!!



Рецепт:
1 кг костей
0,5 кг говядины
картофель
морковь
средние томаты 3 шт.
красный перец чили 1 шт.
соль, перец, лавровый лист
лук, чеснок
две кастрюли
Муж-помощник

Приготовление.
И из костей и говядины варим бульон (до готовности). Первое отличие узбекских, да и вообще кавказских супов для меня – это их наваристость. Бульон я варила так: после того, как он закипел, кинула в него луковицу, разрезанную пополам; две морковки, порезанные на брусочки по 4-5 см; три головки чеснока. Ещё примерно через полчасика добавила в бульон лавровый лист и молотый перец (я обычно просто перчу из мельницы).

Пока готовится бульон, чистим и режем картофель. У нас было примерно 4-5 средних картофелин. Картофель нужно резать крупно. Вообще, крупно порезанные овощи – это, на мой взгляд, второе отличие кавказских супов. Как я резала картофель – условно говоря, берём среднюю картофелину, разрезаем её вдоль – так, чтобы получилось два полуовала. То есть не два бугорка, а именно два полуовала. Хз, как это описать по-другому))) Далее эти два полуовала разрезаем ещё раз вдоль и потом два раза поперек. Короче, кусочки картофеля должны быть крупными. Очень крупными.

Теперь берем морковь. Я не признаю никакую зажарку в супах, поэтому морковь просто тру на тёрке и в таком виде кладу в суп. Но если вы делаете зажарку, делайте как обычно. Далее берём перец чили. Мы не знали, сколько перца нужно класть, но решили, что положим половинку. Если вы совсем не любите острое, положите ещё меньше. Разрезаем эту половинку на 4 кусочка. Всё это я складываю во вторую кастрюлю, в которой и буду варить суп.

После готовности бульона, я его процедила в другую кастрюлю, в которой уже находились картофель, морковь, перец. Кости выкинула, а мясо Руслан порезал. Мясо тоже нужно резать на крупные куски! Теперь эту кастрюлю можно на плиту.

Как только суп начинает закипать, я его солю. За десять минут до готовности, кидаю в кастрюлю крупно порезанные томаты.

Всё, суп готов :)
Ох, я бы сейчас тарелочку навернула!

Tags:
ням!
надо будет приготовить, спасибо за рецепт!
Если мне не изменяет память, оно никак не называется. Просто вывеска "кафе" :)
Мммм...вкусняшка наверное))) И так просто. Сейчас в холода самое то)

Edited at 2013-12-21 09:08 am (UTC)