Ну ни разу я не хозяюшка!

Есть два момента в готовке, которые меня убивают:
1. Когда в рецепте пишут "один стакан" сахара/муки/нужноеподчеркнуть. Как измерить этот никому не ведомый стакан? Вот так чтобы раз и навсегда понять, сколько класть сахара/муки/нужноеподчеркнуть.

2. Когда у меня по всей кухне разложены всякие мисочки, тарелочки, блюдечки, десяток ложек и всё вокруг в муке, вдруг обнаружить, что самого главного ингредиента для бананового кекса-то в доме нет. Но зато есть прекрасный Муж, который доест пересоленный суп и пойдёт в магазин

Дедушка Мороз, пусть в новом году в нашем доме всегда будет мука, яйца и масло. И приезжай на пироги!

О, этот условный стакан! Меня тоже ставит в тупик всегда. Потому что я люблю точность "сколько вешать в граммах?"
Вот и я очень люблю точность!
А иногда она просто крайне необходимо, потому как несколько десятков грамм могут всё испортить :(
я решила, что у меня стакан сахара = 200 г, а стакан муки = 160 г, но вообще подбешивают такие кулинары, которые типа делятся рецептом, но не совсем ) если со стаканом я смирилась, то полпачки масла меня просто выводят из себя.. у нас пачка масла может варьироваться от 180 до 250 г, и если человек пишет пол пачки, значит у него на пачке точно написано сколько там г, и не так уж трудно разделить эту цифру на 2 и написать точный вес, ну или не публиковать свой рецепт )))
Да, вот ты верно заметила, что стакан сахара - это один вес, а муки уже другой. И если 40 грамм муки не испортят пирога, то вот чуть большее кол-во сахара очень даже может!

Да, с маслом та же фигня!
Ты молодец, только не факт, что все меряют ими :)
ну считается, что стакан равен 200 или 250 гр :))) я на глаз всегда делаю, интуитивно :)
это стандартный граненый стакан :) можно найти таблички перевода в граммы - сколько грамм разных продуктов помещается в этот самый граненый стакан (у меня в кулинарной книге эта табличка напечатана ну и в сети они всяко есть). А я просто купила этот самый граненый стакан и держу его дома исключительно для замерений при готовке :))

у меня вечно в самый неподходящий момент оказывается, что мука закончилась :)) приходится спешно бежать в магазин или мужа засылать :))

Edited at 2013-12-25 06:20 pm (UTC)
Я очень сомневаюсь, что у каждой, кто пишет такие рецепты, есть этот самый граненый стакан. И это видно по фото рецептов, так как ни на одной фотолитографии этот пресловутый стакан не фигурирует.

У меня есть мерный график и уж точно никаких стаканов, тем более гранёных я дома заводить не буду :)

Да, муж - спаситель!
Это как с одной лошадиной силой, т.е. силой которую развивает лошадь ростом в один метр и весом одни килограмм в течении одного часа. Лошадь эту никто не видел,ибо хранится она в Париже. В палате Мер и Весов.
А про стакан,с советских времён идёт,когда стаканы были только гранённые, т.е. 200 грамм воды "под поясок".
Да-да, про лошадь из этой же серии:)

Да, ясно, что граненый стакан всему голова) Но блин, 21 век на дворе!
Видать по этому с хлебопечкой и мультиваркой в комплекте идут стаканчики с красноречивой надписью "1 сup", "1/2 cup" и т.д.
Дада! А в зарубежных рецептах вообще труба когда пишут "1 чашка муки"
Блин)) какая чашка?? Для эспрессо, для капучино или огромная лоханка в которую я себе делаю имбирный чай?
:)) дурдом)
я улыбалась, когда читала.... но если не хватает чего нибудь, значит будет приготовлено совсем не то...
Оля, только ради твоей улыбки стоило написать этот пост :)
Иногда, без основного ингредиента готовку продолжить невозможно :)
Так что банановый кекс будет готовиться сегодня :)
один стакан - 150-200 мл. В граммах тут не совсем корректно измерять, плотность у воды и муки разная, если мерить весами, можно лажануть. Мерный стакан спасет!
У меня, как у приличной хозяйки, есть мерный стакан. И между прочим, этот стакан с делениями - от 50 до 500 - и нужно точно знать, сколько отсыпать.
Граненый стакан! Поддерживаю! Тоже содержим парочку дома.
Ни в жизнь не будет в моем доме гранёных стаканов!)))
Поэтому я смотрю рецепты только по-английски :)) Там всегда понятно - cup - это универсальная мера.
Ого, я почему-то думала, что ты вообще без недостатков :)))
Дык! Супер-положительный образ складывается :))
я за стакан принимаю - 250 гр) и отмеряю их по мерному стаканчику :)
Не увидела тут того, что хочу написать, поэтому решила вставить свои пять копеек =))
Если рецепт советский/русский (не переведённый из других источников), то стакан - это тоже универсальная мера веса =) Как и "чашка" (cup) у американцев. Под это дело используется тогда гранёный стакан. Я себе такой специально купила, когда в Питер переехала )) Сложно было без него )) А когда любимый его разбил, сразу два новых купила, чтобы и для жидкости, и для сухих продуктов можно было сразу в одном рецепте использовать. И не нужно было бы после жидкости стакан протирать ))

Но сейчас у меня самый верный помощник - это кулинарные весы. И хоть раньше я спокойно без них обходилась (где на глаз брала продукт, где меряла подручными средствами с помощью сводных таблиц), с ними реально проще.

И что касается вопроса "раз и навсегда понять" - раньше я пользовалась табличками в кулинарных книгах, где приводились различные продукты и их вес в "стаканах, столовых ложках, чайных ложках, с горкой и без", но теперь в век технологий всё гораздо проще =)
Есть много "кулинарных калькуляторов". Главное - выбрать удобный сервис.
Навскидку из того, что нашла сейчас: Кулинарный калькулятор
Ещё один
Суть у них одинаковая, только оформление отличается.
Вот здесь ещё немного полезной информации (помимо таблички).

А на мобильном у меня есть приложение "Конвертер", которое в направлении "Кулинария" дублирует те же кулинарные калькуляторы =) Очень удобно.

Самое главное - это обращать внимание на единицы измерения, указанные в рецепте - 200 грамм йогурта и 200 мл. йогурта - это немного разные объёмы :)

В целом, очень мало рецептов, где 50 грамм муки критично влияют на результят (до несъедобности). Но я для себя уяснила, что к журнально-книжным рецептам нужно относиться очень аккуратно, особенно если они предполагают готовку в промышленных масштабах (килограммы муки или литры масла) =)) Там очень часто грешат неточностями (неправильный перевод, непроверенный рецепт, неаккуратная замена ингредиентов), что в итоге приводит к несъедобным или неэстетичным на вид результатам.
Поэтому спустя какое-то время экспериментов у меня появились пару правил: не готовить журнально-книжные непроверенные рецепты впервые сразу для "приёма гостей" (особенно когда я хочу, чтобы всё было на высшем уровне), а экспериментировать с ними только "в свободное от гостей" время ))) И больше доверять фуд-блоггерам =)) Для этого у меня во френдленте очень много девушек и молодых людей, увлечённых готовкой, откуда можно бесконечно черпать вдохновение, идеи и рецепты :) Это не только проверенные рецепты, но ещё красивые фотографии и эстетичный вид блюд =)

Извини за много букв :)
Комментарий в твоём духе!)
Спасибо тебе огромное за него!

Надо это дело осмыслить)))
вам нужен специальный мерочный набор из таких чашечек, которые входят одна в другую и на них написано: 1, 1/2, 1/3, 1,4. Я уверенна, что у вас такие продаются.
Думаю, продаются.
Просто у меня уже есть мерный стакан (кувшинчик такой). И если 1 стакан в этих чудо рецептах - 200 гр - то мне всего лишь нужно отсыпать 200 гр у метки мука или сахара. Какой смысл иметь ещё и набор кучки стаканчиков? :)
А, а я так поняла, что нет, потому что вы написали: "Как измерить этот никому не ведомый стакан?"
Мой стаканчик-кувшин от 50 до 500 гр вмещает. И было непонятно, сколько сыпать, если в рецепте написано 1 стакан.