Про написание постов

Вот сколько людей, столько и мнений, правда ведь.
И посты в ЖЖ все пишут по-разному.
Кто-то пишет текст над фото, кто-то размещает его под фотографией. Вам как больше нравится?
Я всегда пишу так: сначала текст, ниже фото в качестве иллюстрации к этому тексту.

"Вообще-то я совершенно не умею рисовать, но раскрашивать обведённые кленовые листочки мне понравилось"


И мне почему-то крайне неудобно читать посты, в которых сначала фото, а потом текст. Я думала, что это просто моя негибкость. Но потом я поняла, в чём дело. Когда сначала идёт фото, а потом текст, приходится к фото всё время возвращаться. А значит, и совершать дополнительные действия вверх-вниз. Какой смысл?


"Грузинская кухня - самая моя любимая кухня в мире"

А ещё кто-то ставит номер у каждого абзаца, кто-то не ставит. Я вот не ставлю. Хотя, комментировать посты, которые содержат много пронумерованных фотографий, очень и очень удобно. Ведь написать «какая клёвая фотка номер семь" проще, чем писать «фотка, где вы с мужем смотрите вдаль клёвая». Согласны? Вот и я согласна. Но ставить циферки для меня – это как будто привносить в пост инородное тело. Не знаю почему так, но я воспринимаю это именно так. Или может это просто дело привычки… Надо попробовать и написать что-нибудь с номерами.

Что вы думаете на эту тему?
Как вам удобно?
Tags:
Тоже люблю когда сначала текст, потом картинка.
Особенно когда про одежду, когда вроде и посмотрел картинку, а внизу написано на что надо было обратить внимание, а ты и не обратила. А если сначала текст, то ты уже осмысленно смотришь на фото :)
С цифрами... мне больше нравиться когда ссылки вставляют, тогда вообще не нужно перелистывать, просто открыл и посмотрел.
Да, когда текст сверху, удобнее.

Про ссылки не поняла. Можешь пример привести?
думаю пока также ) и с цифрами тоже такая же проблема )
А я вот не соглашусь. На мой взгляд фото-текст более оптимальнее. Читая текст, ты уже подсознательно принимаешь точку зрения автора, а вот когда сперва видишь фото, то формируется именно твоя точка зрения, а потом автора.
согласна с тобой. некомфортно прокручивать пост туда-сюда.
никогда не поддавайтесь на мнения не сответсвующие вашей интуиции! Вы все правильно делаете, помещая фото после текста, потому как читают все не только с быстрых рабочих мест, но и в пути. А какое качество интернета может быть в той же Баварии, в поезде? И пока картинка только подумала загружаться ей или нет, читатель просто подумает, что пост пуст, и перелистнет на следующий. Тут была уже такая дискуссия у кого-то из топ 20.
Да, пока так и делаю. И не планирую ничего менять :)
Просто было интересно мнение окружающих.
если в посте больше 5 фотографий удобнее с нумерацией.
Бесит когда подписи к фотографиям снизу)))
Согласна с тобой по обоим пунктам. Мне неудобно читать подпись после фотографии, потому что у меня нетбук, маленький экран, поэтому всё вместе не влезает, и да, к картинке приходится возвращаться.

А с цифрами, мне кажется, получается не рассказ цельный, а инвентаризация какая-то)))
Да-да, постоянно туда-сюда мотать - жесть!

О, прекрасное сравнение!
Майя.. Ты все правильно делаешь и пишешь)). даже чисто интуитивно :)
Это в диссертации подпись под рисунком идет снизу)), а в визуальном восприятии и построении блога как раз все наоборот :)
А вот насчет нумерации.. Я сама не люблю, но когда у меня фотографий очень много лучше их пронумеровать, иначе действительно можно запутаться.
:)
Да, так только на интуицию и опираюсь :)

Да, очень понимаю про пост с большим количеством фото.
Текст - кратинка, только так) А цифирьки обычно ставят те, кто выкладывает кучу фоток без подписей. Я так не делаю, поэтому цифирь не использую
Согласна.

Я без подписи выкладываю иногда. И много фоток тоже бывает. Но цифры тоже не люблю!
с недавнего времени тоже стал писать комментарий к фото над картинкой, раньше под.

где-то вычитал, что так типа правильнее и информативно
А стал так писать, потому что вычитал где-то?
Или просто так?
я пишу сначала текст,потом фото.
Если много информации и много фото, фото можно пронумеровать, или как обозвать. Тест не вижу смысла.
Я так делаю)))) Майя, Как дела??
У меня брат всегда сначала картинку, потом текст пишет - мне ужасно, просто ужасно неудобно. А он никак не переубеждается.
Я сама нумерацию не люблю, она портит целостность поста, но обычно нумерую, потому что меня много раз об этом просили.
Да, картинка-текст крайне неудобно :(

В цифрах есть свои плюсы, свои минусы...
я очень-очень согласна с твоим видением композиции поста. Возвращаться - неудобно. Читаешь текст, потом смотришь иллюстрацию к нему, - все естественно и гармонично. Возвращаться- напрягает. Текст однозначно должен быть перед фоткой. Или сбоку, если делается обтекание текстом, но никак не после.

Если фоток много, и ты хочешь, чтобы их покомментировали, и именно фото заценили, как фото, а не просто иллюстрацию к тексту, то нумеровать фотки правильно. Если в посте 3-5 фоток- это не обязательно, любой без труда посчитает номер понравившегося фото. Если больше 10- уже сложнее, и удобно, если есть номера у фоток.
Да-да-да :)

Я и тут с тобой согласна. Но тут же такое дело, что с одной стороны удобство, с другой какая-то инвентаризация, как сказали выше :)
Однозначно сначала текст, а на десерт - фото)
Я сама так делаю, и удобно читать, когда так :)
И мне нравится, когда текст, а потом фото :)
Номера упрощают задачу, но для меня их наличие непринципиально. А вот подписи, на мой взгляд, должны быть до фотографии. Именно по той причине, о которой ты написала - не особо удобно каждый раз обратно возвращаться.
А я - Баба-Яга =))
Я считаю, что сначала нужно смотреть картинку и составлять о ней мнение, а потом уже читать, что на этот счёт думает автор поста =))
Это как с парой книга-фильм. Если есть возможность, я всегда стараюсь сначала прочитать книгу, а потом уже смотреть фильм. Потому что посмотрев фильм, книгу читать не то, что бесполезно, но уже не так интересно. Все образы/персонажи уже заложены в голову фильмом. В общем фантазия крепко спит, да и думалка тоже =)
Предпочитаю всегда осмысливать то, что читаю/смотрю.
Но надо сказать, что я в основном читаю блоги с ноутбука с приличным экраном =) То есть проблемы "перелистывать, чтобы пересмотреть" у меня нет. Именно поэтому мне не знакомы эмоции большинства комментирующих =)