Что забрать из горящего дома?

Есть такой сайт TheBurningHouse, на котором люди со всего мира показывают, какие вещи они бы забрали с собой в случае пожара в доме.

Вообще пожар – это конечно, очень страшно!
Раз в жизни в 2007 году зимой я была эвакуирована из своей квартиры, так как соседняя квартира горела. Дело было глубокой ночью, и я проснулась от грохота и шипения, а невероятной силы языки пламени через открытое окно пытались ворваться в мою квартиру. Я вызвала пожарных, разбудила своего бойфренда, покидала в сумку вещи и мы выбежали на улицу. Тогда я жила в старой хрущёвке, а там говорят, деревянные перекладины – это, к сожалению, усугубляло ситуацию. Несколько часов мы куковали на улице, потом вместе с пожарными проверяли те самые деревянные перекрытия в наших квартирах. А потом ещё несколько месяцев проветривали свои дома от гари.

К сожалению, в тот раз без жертв не обошлось. И не дай бог кому-нибудь пережить такой ужас.
Но не будем о грустном. У этого вопроса есть две стороны, и отъявленные оптимисты могут подойти к нему даже с юмором. Я как вечный оптимист, но и явный реалист подошла к этому вопросу максимально практично. Мой наборчик таков:

1. Резинка для волос
Чур не ржать! Но вот я представляю, что сплю я и тут пожар. А у меня волосы длиннющие и они сразу же загорятся))) Так что первое, что я сделаю, одену на волосы резинку.

2. Конверт, в котором лежат наши паспорта и страховки
Так как комод с этими вещами стоит рядом с кроватью, то это первое место, куда потянутся руки.

3. Жёсткие диски
Они лежат рядом с конвертом, поэтому их схвачу на автомате.

4. Портфель Мужа
Думаю, что к этому моменту мне уже понадобится какая-то сумка, в которую я буду скидывать всё то, что беру с собой. Так как сейчас у меня в почёте только клатчи, сумка Руслана – самое то для такого важного дела.

5. Папка с документами
Уже давно я очень удобно сделала нам единую папку, в которой лежат и мои, и Руслана документы. От ИНН до документов на квартиру. Вместе с оригиналами там же лежат и копии. В обычной жизни это очень удобно, так как все доки в одном месте и всегда в наличии есть копии любых документов. Так что в такой экстренной ситуации просто хватаешь папку и все доки с тобой.

5. Ноут
Скорее всего, без зарядного устройства, так как оно на кухню и туда ещё нужно добежать.

6. Телефон
Вот всё пытаюсь представить себе ситуацию в реале, стала бы я брать зарядки? От ноута точно не стала бы, только ноут бы взяла. А от мобильного может быть и схватила бы. Но это скорее зависит от накала ситуации.

7. Фотоаппарат
И два объектива к нему! Ещё бы и штатив взяла, но он слишком глубоко запрятан)

8. Обручальное кольцо
Это святое!

9. Ещё одно кольцо
Так как обручальное кольцо лежит в шкатулке со всеми другими моими кольца, то на другую руку я бы одела ещё одно кольцо – самое-самое любимое. В идеале бы взять все кольца, но тут мой взгляд упадёт на подставки с серьгами и 200% я подумаю о том, как сделать так, чтобы вынести и их.

10. Серьги
Опять же, всё зависит от критичности ситуации.
Исходя из того, что я уже взяла, сумка у меня уже полная и объективы вываливаются))) А для серёжек мне нужна или ещё одна сумка, или пакет. То есть схватить подставки и бежать не получится, а чтобы найти сумку/пакет нужно время, которого может не быть. Но если таки ещё одна сумка найдётся, то и кольца, и серьги всё закину в неё)))

11. Духи
Думаю, что это тоже факультативно, и тем не менее.

12. Одежда
Сама не знаю почему, но я всё время представляю, что это ночь и я просыпаюсь. А так как сплю я без одежды, то голой же я не побегу на улицу. Соответственно, натяну трусишки, брюки, футболку, кофту хорошо, что сейчас весна и я смогу одеть мои новые розовые сникерсы!))) без тени сомнения я надену их)))

14. Электронная книга
Раз я уже в обуви, это значит, что я в коридоре. А в коридоре на полочке всегда лежит книга. Так что кину и её.

15. Ключи
От квартиры и машины. Они там же на полочке рядом с книгой лежат всё время.

16. Документы на машину
Золотая у меня полочка в коридоре, которую я не хотела вешать когда-то))) – всё-то на ней помещается! Вот и документы на авто там же лежат. Хватаю и их.

Всё, можно бежать)))
Все события вымышлены, все вещи реальны)



Рассказывайте/показывайте, вы бы что взяли?
может я конечно балда, но у меня уже есть план-сложить все что влезет в пододеяльник и выкинуть в окошко))) в основном доки, вещи, цацки и обязательно фотки и еще желательно жесткий диск с компа выковырять))))
Если не считая животных и детей. Только вещи, то
Документы,ноут,мультиварку Кукушку, блендер и комбайн КитченЭйд.
А если серьезно,то пожар - это очень страшно.
если пожар, у меня одна мысль - как тащить мужа в инвалидной коляске с 5-о этажа. лифтом же пользоваться нельзя во время пожара. и вообще у нас грузового лифта нет(((
ооо, у меня кошмарный бардак в вещах
надо систематизировать бы в самом деле
фотоаппарат и объективы все в разных местах
документы в папке, конечно, но некоторые отдельно))
зарядки бы не брала, это дело наживное
компьютер у меня стационарный... и ведь на нем все фотки и все документы. надо сделать копию. и положить к документам
а еще у меня огромная клетка с попугаями! а днем они и вовсе летают по квартире. и случись что - у них будет паника, и попробуй поймай.
Да, систематизация и порядок в основных вещах - дело хорошее вообще, а в такой ситуации особенно!

Слушай, а может, попугаи сами улетят и спасутся таким образом?
Я бы взяла документы, золото, телефоны+зарядки, ноутбуки+зарядки, жесткие диски, ключи от машины, одежду потеплее (если пожар ночью, то не известно сколько потом на улице торчать), семейные альбомы со старыми фотографиями
Практичный набор!

У нас тогда пожар был как раз под конец зимы - помню в в тёплой куртке стояли. Но благо у меня была машина - грелись и спали в ней.
В 2012 году у нас сгорел дом на даче. В доме были мы с мужем и месячным сыном, брат мужа с женой и трехмесячной дочкой. Пожар начался в 6 утра. Первым делом схватили и вынесли детей, конечно. Мужики успели быстро одеться, я унеслась в сарафане, подруга в трусах и в футболке. Вторым заходом, пока все пытались потушить своими силами, я выхватила телефон и ключи от машины (исключительно благодаря тому, что мама заорала вызывать пожарных, а в машине лежал огнетушитель). Пока я гонялась встречать пожарных, мама с мужем успели вынести вещи, которые вообще выносить не нужно было. Из серии - детскую кровать из Икеи (1000 рублей), старый телевизор (от силы 2000 р.), пылесос (3000 р.), радионяню (1000), памперсы (1000). Это где-то за 2 ходки. В третий раз в дом войти уже было нельзя. Большую часть этого барахла выбрасывали с крыльца и ровнехонько на него в последствии упала стена второго этажа. Что осталось в доме из принцпиально важного: фотоаппарат + 2 объектива (100 000р.), камера (20 000р.), все документы и деньги (ок.11 000р.), наши с мужем сумки со всем содержимым - типа ключей от квартиры и тп. К чему я все это: можно планировать сколько угодно, но если не дай бог настанет час икс, мало кто сможет соображать адекватно. У нас, слава богу, никто не пострадал.
Какой ужас!
Как хорошо, что никто не пострадал!

Да, безусловно, не все смогут собраться.
Но как человек, переживший уже такое один раз , да и в целом очень собранный в экстренных ситуациях, мозг у меня, к счастью, работает в правильном направлении - что брать и что нужно.

А такое моделирование как раз может помочь, если не дай бог, что-то случится.
Свою сумку (в ней кошелек, ключи, паспорт, зарядка для телефона, пакет, блокнот и прочая нужная-ненужная хрень), сумку Милого (там всё на машину), паспорт Милого и остальные документы. Планшет. Съемный винчестер. Пару пледов- всегда на виду (вдруг замерзнем?). Косметичку с лакрствами (в основном там пластыри/бинты/перикись/нашатырь, обезболивающие). Пакеты для вещей- они в кладовке всегда есть.
Шерлоко-книгу (я ее с амазона ждала больше полутора месяцев!! Моя прелесть!!)
Поймать кота, замотать его в полотенце (а то перецарапать может), забрать клетку с мышой. Думаю, успею запихнуть впакет еще упаковку сока, нарезку и батон. И шоколадок.

Еще (если время останется) выдернуть клаву и мышь от компа.
Туфли все, увы, не вынести будет((( как и платья, юбки, бельн.. эх... маленький шкаф(( но тяжелый, гад (((

Хм.. я впервые вижу плюсы маленькой однакомнатной квартиры)) Всё близко, все рядом))) И плюсы того, что в сумке у меня всегда полно всякой всячины.
Отличный список!

В ту ночь, когда у нас был пожар, я взяла просто свою сумку и можно было больше ничего не брать. Там было всё нужное. Я туда только ноут и фотик бросила и поскакала.
не поняла про кольца, вы обручальные не носите?

я кстати тоже голая сплю, и в принципе оделась бы первым делом, а у тебя этот пункт совсем не в первых рядах, для меня это странно))))
детей бы первым делом спасали, а там уже за что мозг бы зацепился
Дома не носим. Зачем?

Слушай, конечно, всё зависит от ситуации. Может быть и оделась бы в первую очередь. Но мой стул с одеждой как раз на выходе из комнаты, так как логично одеваться в конце :)
Схватила бы ящик со всеми документами - у нас всё вместе лежит - и выбросила бы с балкона его, кошку и собаку))) Следом бы сама сиганула) Но это конечно если уж совсем бы было критично всё
Когда под нами горела квартира мы с женой забрали деньги, документы, её украшения. Потом я подумал и вытащил из холодильника банку пива - "вдруг нагреется", а жена посмотрела на меня и сорвала с крючка вяленого леща. Ну и пока пожарные орудовали мы сидели на детской площадке, смотрели на весь этот бардак и употребляли рыбку с пивом.
Сильно! Все предусмотренно :-)
А я бы остался :-))))
я с улыбкой всегда отношусь к подобным спискам.
у моих двух близких подруг сгорели дома, у приятельницы одной
за документами забегали в последний момент - и все, больше никто ничего не вынес.

а вспоминают всегда не ноуты и другие дорогостоящие вещи, а то, что никогда не купишь - детские фотографии, первые одежки детей, и т.д.
ноуты сейчас вспоминают не потому, что они дорого стоят, а потому, что в них хранится оч. много информации, которая зачастую невосстановима. Тонны фотографий за много лет, например. И детских, и не только.