И снова модный четверг

"Мои платья меняют жизнь"
Ия Йоц

По четвергам в моём жж можно открывать постоянную рубрику "о моде". Потому что второй четверг подряд я хожу на мероприятия, посвящённые этой теме. И если бы и вчерашняя встреча была такой же неудачной, как прошлая, легко можно было бы сказать о том, что жизнь меня ничего не учит:) Вот только мне несказанно повезло, и вчерашняя встреча с дизайнером-стилистом, креативным директором, основательницей Модного Дома Ией Йоц была такой восхитительной и вдохновляющей, что даже немного жаль, что она закончилась...



За чашкой чая и тортом, который испекла сама Ия, дизайнер рассказывала нам о своих волшебных платьях, о том, как непросто делать показы, о том, что быть дизайнером - это не только выходить на подиум и получать овации публики. А между прочим, именно так считают некоторые. Ия говорит, что даже её младшая сестра думала именно так. И поэтому, она привела её с собой на работу и показала действительность.

Вообще, мне кажется, что мир моды - это одни заблуждения. Нам кажется, что быть моделью - это ходить по подиуму в красивых одеждах. И мало кто задумывается о том, как непроста жизнь модели за кулисами. Мы думаем, что быть дизайнером - это всё время витать в облаках и заниматься творчеством. Ну и всё это вместе - это яркая, весёлая жизнь - сплошной праздник и развлечения. И даже слегка обидно, что это не так...



Но зато, будучи дизайнером, ты можешь помогать человеку раскрывать себя. И мне кажется, что именно этим и занимается Ия. Мы вчера очень много говорили о платьях и о цветах одежды. Две очень актуальные для меня темы.

Во-первых, сейчас я обожаю вещи ярких цветов. Хотя раньше я носила только чёрное. Вот Ия вчера рассказывала про свою теорию психологии цвета. Что если оглянуться назад и посмотреть на свою жизнь с точки зрения цвета, можно очень чётко описать то или иное состояние жизни человека. И вот про меня это на все сто. Несколько лет назад, как раз когда я была очень замкнутым и неуверенным в себе человеком, я носила только чёрное и старалась вообще не высовываться. Но сейчас в моём гардеробе есть от силы 5% чёрных вещей - юбка, брюки, водолазка. И я совершенно не представляю себя без своей любимой зелёной юбки или лимонного пиджака.

Во-вторых, посмотрев вчера на огромное количество бесподобных платьев, я поняла, что в моём гардеробе платьев нет вообще :( И это моё большое упущение! Но мне почему-то кажется, что я не умею носить платья. Что у меня нет подходящей обуви. И что в них я чувствую себя крайне нелепо. Кстати, Ия говорит, что этому она тоже учит. Учит уходить от таких ментальных негативных установок. Которых, по её словам, очень и очень много у всех нас.



А ещё мы много говорили о стереотипах относительно тканей. Например, если говорить о бархате, какие ассоциации он у вас вызывает? Нам вспомнилось вот что: занавески, бабушкины платья, бархат полнит, старит и т.д. Но на самом деле, говорит Ия, что бархат - это самая прекрасная и нетребовательная ткань. Что в неё можно в пир, и в мир, и при этом ты всегда остаёшься элегантной. Может быть, моим первым платьем будет как раз бархатное?...

В общем, вчера был удивительный вечер! Знаете, есть такие женщины, на которых смотришь и восхищаешься ими. В них есть природная грация, бесконечное обаяние и обворожительная энергия. А ещё они настоящие. Ничего из себя не строят и кайфуют именно от этого - возможности быть собой. И она именно такая - петербургский дизайнер Ия Йоц.

Tags:
Теория психологии цвета - такая интересная штука! Какой сейчас твой любимый цвет в одежде? Зеленый?)) И спасибо тебе за этот пост, вчера была заинтригована твоей фотографией в инстаграм о встрече с Ией)
Как я рада тебя видеть!

Да, думаю, что сейчас отдам предпочтение именно зелёному...
Какая красивая:)))

Майюш, а тебя позвали на встречу, да? ВОт не то что в прошлый раз встреча была:)))
Безумно!!!

Да, пригласили :)
Встреча получилась суперской!!!
Платье - это первое, что должно быть в гардеробе у девушки. Ия права!
У меня было потрясающее бархатное платье,
потом я из него сшила платье дочке,
а у моей собаки есть невероятно красивое
бархатное платье с отделкой банты из страз.
Когда она в нем,я могу быть совершенно в чем угодно,
до меня никому нет дела. :))) Платье - это ООО!!! :)))
раньше носила платья - много и с удовольствием.. сейчас с этим проблемы из-за меня же.. Но надеюсь, что все таки ситуация изменится когда-нибудь))
а цвет.. а мне кажется, что тебе кроме зеленого.. рыжий, нет оранжевый! - позитивный и солнечный, как ты)
А что сейчас останавливает?
Мне кажется, что как раз платья лучше скрывают недостатки в одежде, нежели брюки.

Я вчера как раз была в оранжевом :)
Бегом на шоппинг!
Вот не соглашусь про черный цвет. По крайней мере про себя любимую.
Да, многи носят черные одежды из-за комплексов (стройнит, грязи не видно и тому подобное). Я ношу черный потому что он мне нравится. Это очень благородный цвет. Цвет тайн. Комплексов о поводу фигуры у меня нет. Но вчерном я чувствую себя увереннее душевно.
Нет, у меня есть яркие вещи. И я их периодически ношу. Но все равно бОльшую часть гардероба занимает черный цвет. Платья, юбки, кофты, обувь, белье.
Сейчас гардероб пополнился красными вещами. В основном из-за машины)))

Бархатные платья очень женственные. Конечно, все зависит от модели и фасона. Но у меня было бархатное платье. Довольно короткое, летнее. Насыщенного синего цвета. Я в нем чувствовала себя всегда такой романтичной девушкой.
Ну уж нет! :)

Можно носить хоть мешок из-под картошки - главное чтобы человеку было комфортно!

Мне кажется, я даже ни разу не видела в продаже свадебные платья)
у меня тоже до определенного момента не было платьев. Ходила в основном в джинсах, порою в брюках. А потом в 30 лет как торкнуло. Я же женщина, черт возьми, хочу быть женственной, и носить платья! Ну, а к ним каблуки прилагаются, да, но с ними придется смириться, а потом перестанешь их замечать. Когда я купила туфли на каблуке 9см, я не знала, как в них ходить. Теперь порхаю в них, не замечая:) Так вот, все началось с платьев- строгих, для офиса. И я в них имела такой успех (во многом еще и за счет непривычности), что было просто глупо останавливаться:) Ну, и с тех пор я на работу хожу по большей части в платьях, а джинсы вообще стали редкостью в моем офисном одеянии:) Ну, а летом - вообще раздолье для платьев- ярких, разных, красивых... И ходить в них большое удовольствие. Прям вот идешь и чувствуешь себя королевишной:) Потрясающее ощущение:)
Я до 2008 года вообще не носила не то, что платья, а и юбки тоже. Только брюки. Но потом как раз у меня было преломление - уход в юбки и яркие цвета.

Да, я вот тоже всегда так думала, что когда носить платья, если не летом. Но у меня и летних платьев ни одного нет)
А я вот оглянулась назад и поняла, что чем моложе была, тем ярче цвета я носила. И красный, и розовый, и ярко-синий. Зато сейчас - черный, серый и бежевый...
Главное, чтобы эти цвета тебе нравились и ты себя в них чувствовала комфортно!