Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Category:

И снова модный четверг

"Мои платья меняют жизнь"
Ия Йоц

По четвергам в моём жж можно открывать постоянную рубрику "о моде". Потому что второй четверг подряд я хожу на мероприятия, посвящённые этой теме. И если бы и вчерашняя встреча была такой же неудачной, как прошлая, легко можно было бы сказать о том, что жизнь меня ничего не учит:) Вот только мне несказанно повезло, и вчерашняя встреча с дизайнером-стилистом, креативным директором, основательницей Модного Дома Ией Йоц была такой восхитительной и вдохновляющей, что даже немного жаль, что она закончилась...



За чашкой чая и тортом, который испекла сама Ия, дизайнер рассказывала нам о своих волшебных платьях, о том, как непросто делать показы, о том, что быть дизайнером - это не только выходить на подиум и получать овации публики. А между прочим, именно так считают некоторые. Ия говорит, что даже её младшая сестра думала именно так. И поэтому, она привела её с собой на работу и показала действительность.

Вообще, мне кажется, что мир моды - это одни заблуждения. Нам кажется, что быть моделью - это ходить по подиуму в красивых одеждах. И мало кто задумывается о том, как непроста жизнь модели за кулисами. Мы думаем, что быть дизайнером - это всё время витать в облаках и заниматься творчеством. Ну и всё это вместе - это яркая, весёлая жизнь - сплошной праздник и развлечения. И даже слегка обидно, что это не так...



Но зато, будучи дизайнером, ты можешь помогать человеку раскрывать себя. И мне кажется, что именно этим и занимается Ия. Мы вчера очень много говорили о платьях и о цветах одежды. Две очень актуальные для меня темы.

Во-первых, сейчас я обожаю вещи ярких цветов. Хотя раньше я носила только чёрное. Вот Ия вчера рассказывала про свою теорию психологии цвета. Что если оглянуться назад и посмотреть на свою жизнь с точки зрения цвета, можно очень чётко описать то или иное состояние жизни человека. И вот про меня это на все сто. Несколько лет назад, как раз когда я была очень замкнутым и неуверенным в себе человеком, я носила только чёрное и старалась вообще не высовываться. Но сейчас в моём гардеробе есть от силы 5% чёрных вещей - юбка, брюки, водолазка. И я совершенно не представляю себя без своей любимой зелёной юбки или лимонного пиджака.

Во-вторых, посмотрев вчера на огромное количество бесподобных платьев, я поняла, что в моём гардеробе платьев нет вообще :( И это моё большое упущение! Но мне почему-то кажется, что я не умею носить платья. Что у меня нет подходящей обуви. И что в них я чувствую себя крайне нелепо. Кстати, Ия говорит, что этому она тоже учит. Учит уходить от таких ментальных негативных установок. Которых, по её словам, очень и очень много у всех нас.



А ещё мы много говорили о стереотипах относительно тканей. Например, если говорить о бархате, какие ассоциации он у вас вызывает? Нам вспомнилось вот что: занавески, бабушкины платья, бархат полнит, старит и т.д. Но на самом деле, говорит Ия, что бархат - это самая прекрасная и нетребовательная ткань. Что в неё можно в пир, и в мир, и при этом ты всегда остаёшься элегантной. Может быть, моим первым платьем будет как раз бархатное?...

В общем, вчера был удивительный вечер! Знаете, есть такие женщины, на которых смотришь и восхищаешься ими. В них есть природная грация, бесконечное обаяние и обворожительная энергия. А ещё они настоящие. Ничего из себя не строят и кайфуют именно от этого - возможности быть собой. И она именно такая - петербургский дизайнер Ия Йоц.

Tags: life in spb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments