Про то, как нам не повезло с экскурсоводом

В субботу мы дружной компаний в составе пяти взрослых и одного ребёнка отправились на экскурсию "Настоящая узбекская кухня на Васильевском острове". Да, мы очень любим узбекскую грузинскую-азербайжданскую-далее по списку кухню. И потому не могли упустить возможность открыть для себя чудесную узбекскую кафешку.

В качестве наполнения экскурсии был заявлен рассказ об Узбекистане, об узбекской культуре и об узбекской кухни. У меня было только одно опасение - что мы вернёмся с экскурсии и купим билет в Ташкент. Но, к сожалению, экскурсия оказалась крайне неудачной.

Во-первых, нам ничего не рассказывали. Если мы задавали вопросы по теме, ответы, как мне показалось, были довольно расплывчатые. Во-вторых, первое, куда нас привели - был Василеостровский рынок. Главной его достопримечательностью был ларёк с лепёшками из тандыра. Ээээ, кого сейчас удивишь тандыром? Ларьков с лепёшками в городе очень много и почти все они с тандыром. Более того, я заранее экскурсоводу рассказывала о том, кто мы и что нам интересно. Рассказывала и о том, что мы много путешествием и в том числе, некоторые из нас бывали и в Узбекистане. И уж что-что, а тандыр для нас ни разу не инопланетная установка.

Мы ещё немного прошлись и по самому рынку - рынок, собственно, как рынок. Но сейчас почти на всех рынках можно встретить и азербайджанские помидоры по 350 рэ за кг, и узбекские по 1000 рэ за кг. Лучше бы показал место, где купить узбекские лимоны - вот это реально было бы интересно.

Ну и собственно дальше мы пошли в узбекскую кафешку. Стоит сказать, что в прекрасную узбекско-азербайджанскую кафешку. С ооочень приветливыми азербайджанцами, которые встретили нас радушно и почти что с распростёртыми объятиями. Еда стоит совсем не дорого и безумно вкусная. Обслуживание быстрое и аккуратное. И люди вокруг... такие совсем другие... обсуждающие реальные проблемы - департацию, отсутствие регистрации и т.д.

Еда была восхитительной. Я ела шурпу – это такой очень-очень наваристый суп, в котором по традиции все ингредиенты порезаны очень крупно. Одна из отличительных особенностей этого супа – в нём плавают кусочки сала я их, кстати, не ем))



А Русланчик заказал себе кюфту. Вообще считается, что кюфта – это армянское блюдо. Но его считают традиционным в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Кюфта – это суп, по типу нашего русского с фрикадельками. Только во фрикадельки, например, в Азербайджане обязательно кладут сушёную алычу. И тоже очень крупно режут все ингредиенты.



Но и, конечно же, узбекский плов.



На вкусном обеде наша экскурсия собственно и закончилась. И хотя мы очень вкусно пообедали, и совершенно точно по возможности будем ходить в это чудесное заведение, остался осадок, что нас реально нагрели.

Мне кажется, что мы смалодушничали. Нам не дооказали услуг, за которые мы заплатили денег, а мы почему-то мило улыбались и ещё и спасибо сказали))) Вот что значит, жители культурной столицы :) И теперь я думаю о том, почему мы не сказали, что мы недовольны качеством оказанных услуг? Почему так не сказала я, ведь именно я была инициатором и устроителем этой экскурсии для своих друзей... и смогу ли я в следующий раз поступить по-другому?

У вас бывали такие ситуации?
Например, пришли стричься и вас не в тот цвет покрасили. Или в качестве оказания услуги заявлено было одно, а вы этого не получили? Что делать? Не стесняться и рубить правду матку? Или заплатить и молча уйти.
Tags:
я бы высказалась) Я вечно высказываюсь)
Вообще мне тоже присуща эта черта. И я обычно не молчу. А порой говорю слишком много.
И вот и не понимаю, почему я тут промолчала...
вроде красивый плов, но что то в нем не то, не могу сказать что ))
эх, я бы смолчала в 99,9 % случаев, такова моя малодушная натура.

Если у этих экскурсоводов есть сайт, группа в соц.сетях, оставьте там отзыв. Самый безобидный способ выразить свое недовольство.

И вообще...это...не расстраивайтесь)
Да, обидно :( Я бы тоже промолчала... не умею я ругаться "на месте".
А я вот как раз умею)))
Но почему-то не поругалась)
Я тоже не умею высказывать недовольство...Просто в след.раз не обращусь туда.
В зависимости от ситуации. И насколько заявленое отличается от действительного.
К примеру, если по итогу фотосессии мне не понравятся снимки, то с большой вероятностью я промолчу. но больше к фотографу не обращусь. Они- люди творческие, у них свое видение и т.д. Вкусы и взгляды разные.
А вот у стоматолога молчать не буду, если что=то не нравится. И пломбу попрошу переделать.
В ресторане- можно обратится к администратору. И больше в заведение не ходить. И рассказать всем знакомым о косяках.
В магазинах, когда пытаются всучить какую-либо фигню, просто молча ухожу.

Выше уже писали- если есть сайт. агенство, через которое ты заказывала экстурсию, всегда можно оставить там свой отзыв.
Да, полностью согласна, Что многое зависит от ситуации.
На это и делаю скидку.
Вот и я не умею ругаться и высказывать свое недовольство в таких случаях) Мне кажется, критика будет иметь смысл только в том случае, если человек сам спросит после предоставления своих услуг о том, все ли в порядке, все ли понравилось) И вот тогда точно можно конструктивненько поделиться честным впечатлением) А так - только расстраивать и расстраиваться))) Поэтому если не спрашивают, спокойно принимаю, вдруг это лучшее, на что человек способен)
Как показывает жизненный опыт, обратная связь мало кого интересует и народ вообще не до конца понимает её ценность.
Вам просто усыпили бдительность вкусной и сытной едой))
Смотря, насколько сильный облом. Мне однажды красили волосы, а они не покрасились. Тогда я не смогла заплатить)))
Нашла эту экскурсия на сайте там отзывы-то хорошие... я думаю, можно отзыв написать, что ожидали просто большего))

А так да - я тоже тактичная, причем когда это и не надо, блин.
Ну так собственно я потому и пошла на экскурсию, что отзывы вроде как адекватные.
Но возможно, для иностранцев это прям вау-вау. А мы люди испорченные)
Буквально на днях меня очень разочаровала авиакомпания.
Да так сильно,что я несколько постов об этом написала,
написала отзывы на всевозможные сайты типа Отзовик,
на официальном сайте компании и их страничке в ФБ.
Во как огорчили :( Не нужно молчать! Деньги на просто так с неба не падают.
Ого! Видимо, очень сильно разочаровала!

Да, думаю, что отзыв таки напишу.
Давно мечтаю навестить узбеков на их исторической родине. Посмотреть Самарканд, Бухару, и прочие древности. Все никак время с финансами не совпадает.
Вот и я давно мечтаю.
Мой Муж там был и рассказывает так, что хочется безумно снова поехать.
Вот только финансово пока как-то совсем не получается.
Не айву, а алычу) кладут в кюфту. Это ткемали.
Точно!
Большое спасибо за исправление ошибки!
Я написала и чую что-то не так, но не поняла что))