Про то, как нам не повезло с экскурсоводом

В субботу мы дружной компаний в составе пяти взрослых и одного ребёнка отправились на экскурсию "Настоящая узбекская кухня на Васильевском острове". Да, мы очень любим узбекскую грузинскую-азербайжданскую-далее по списку кухню. И потому не могли упустить возможность открыть для себя чудесную узбекскую кафешку.

В качестве наполнения экскурсии был заявлен рассказ об Узбекистане, об узбекской культуре и об узбекской кухни. У меня было только одно опасение - что мы вернёмся с экскурсии и купим билет в Ташкент. Но, к сожалению, экскурсия оказалась крайне неудачной.

Во-первых, нам ничего не рассказывали. Если мы задавали вопросы по теме, ответы, как мне показалось, были довольно расплывчатые. Во-вторых, первое, куда нас привели - был Василеостровский рынок. Главной его достопримечательностью был ларёк с лепёшками из тандыра. Ээээ, кого сейчас удивишь тандыром? Ларьков с лепёшками в городе очень много и почти все они с тандыром. Более того, я заранее экскурсоводу рассказывала о том, кто мы и что нам интересно. Рассказывала и о том, что мы много путешествием и в том числе, некоторые из нас бывали и в Узбекистане. И уж что-что, а тандыр для нас ни разу не инопланетная установка.

Мы ещё немного прошлись и по самому рынку - рынок, собственно, как рынок. Но сейчас почти на всех рынках можно встретить и азербайджанские помидоры по 350 рэ за кг, и узбекские по 1000 рэ за кг. Лучше бы показал место, где купить узбекские лимоны - вот это реально было бы интересно.

Ну и собственно дальше мы пошли в узбекскую кафешку. Стоит сказать, что в прекрасную узбекско-азербайджанскую кафешку. С ооочень приветливыми азербайджанцами, которые встретили нас радушно и почти что с распростёртыми объятиями. Еда стоит совсем не дорого и безумно вкусная. Обслуживание быстрое и аккуратное. И люди вокруг... такие совсем другие... обсуждающие реальные проблемы - департацию, отсутствие регистрации и т.д.

Еда была восхитительной. Я ела шурпу – это такой очень-очень наваристый суп, в котором по традиции все ингредиенты порезаны очень крупно. Одна из отличительных особенностей этого супа – в нём плавают кусочки сала я их, кстати, не ем))



А Русланчик заказал себе кюфту. Вообще считается, что кюфта – это армянское блюдо. Но его считают традиционным в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Кюфта – это суп, по типу нашего русского с фрикадельками. Только во фрикадельки, например, в Азербайджане обязательно кладут сушёную алычу. И тоже очень крупно режут все ингредиенты.



Но и, конечно же, узбекский плов.



На вкусном обеде наша экскурсия собственно и закончилась. И хотя мы очень вкусно пообедали, и совершенно точно по возможности будем ходить в это чудесное заведение, остался осадок, что нас реально нагрели.

Мне кажется, что мы смалодушничали. Нам не дооказали услуг, за которые мы заплатили денег, а мы почему-то мило улыбались и ещё и спасибо сказали))) Вот что значит, жители культурной столицы :) И теперь я думаю о том, почему мы не сказали, что мы недовольны качеством оказанных услуг? Почему так не сказала я, ведь именно я была инициатором и устроителем этой экскурсии для своих друзей... и смогу ли я в следующий раз поступить по-другому?

У вас бывали такие ситуации?
Например, пришли стричься и вас не в тот цвет покрасили. Или в качестве оказания услуги заявлено было одно, а вы этого не получили? Что делать? Не стесняться и рубить правду матку? Или заплатить и молча уйти.
Tags:
И еще есть эффект неожиданности. М ы всегда надеемся на лучшее, до последнего веря, что может под конец что-то исправится. Не хочется же с порога в людях разочаровываться. Поэтому иногда и молчим (когда, может, и надо было бы высказать свое "фи").
Не переживай. В следующий раз ты уже точно будешь знать, что делать и высказать. :))
Ну тут в принципе сразу было всё понятно :(
Просто я, видимо, не сразу нашлась что сказать.
А экскурсия финансово затратная вышла или не особо?
500 рублей с человека.
Я считаю, что это адекватная стоимость за час экскурсии. Но слишком высокая цена на то, что нам показали хорошее кафе :)