Ребёнок один в самолёте – кошмар для родителей или удобная услуга авиакомпании?

Мама Русланчика рассказала нам тут историю про то, как одни наши знакомые воспользовались услугой и отправили своего сына из Петербурга в Сочи. Сначала вся затея по отправке ребёнка одного в другой город показалась совершенно сумасшедшей. Но на деле оказалась всё оказалось крайне просто и всем очень понравилась, особенно ребёнку :)

И вы не думайте, что за ребёнком некому будет присмотреть - авиакомпании предоставляют услугу по сопровождению детей, принимая всю ответственность за ребенка на время его перелета из одного аэропорта в другой на себя. Вы приходите в аэропорт вместе с ребёнком, регистрируетесь на рейс, и уже от стойки регистрации вас сопровождает сотрудник аэропорта или авиакомпании. На борту ребёнок находится под присмотром одного из стюардов. А по прилёту в новый аэропорт, прямо из самолёта его опять же встречает новый сопровождающий.

Я пока не могу сказать, отправила бы я так своего ребёнка или ни в жизнь бы не смогла. Наверное, тут и от ребёнка сильно зависит. Всё-таки все дети очень разные. Но у меня из личной жизни есть интересная история на эту тему.

Мне было, наверное, лет 6-8, толком не помню. Мы с бабушкой и моим младшим братом отдыхали в Беларуси. А раз с младшим братом, значит, мне было уже лет 10 наверное… И так получилось, что за день до нашего отъезда умерла моя прабабушка – мама бабули, у которой мы собственно и гостили. И всё было бы ничего, но нам через день уезжать – у нас уже собрано пару вёдер чёрной смородины и других овощей-фруктов. Мама с бабушкой принимают стратегическое решение – я возвращаюсь домой с провизией, бабушка остаётся заниматься похоронами.

Меня сажают на поезд. Вместе со мной в плацкартном вагоне едет женщина с внуком и какой-то молодой человек. Бабуля моя попросила эту женщину за мной краем глаза приглядеть. И стоит отметить, женщина эта была очень интересная, а с её внуком мы очень быстро нашили общий язык.

И вот спустя 1,5 суток прибываем мы на Витебский вокзал. Все кто может, помогают мне вынести из вагона мои вёдра и вещи. Женщина никуда не уходит, ждёт вместе со мной маму. Спустя какое-то время перрон пустеет. На нём остаёмся мы втроём в окружении довольно большого количества вещей. А моей мамы так и нет. Проводницы уже предлагают какие-то варианты действий, но женщина убеждает их, что повода для волнения нет. Она одалживает мне какие-то монеты, и я иду звонить домой. И соседка (мы жили в коммунальной квартире) по телефону говорит мне, что мамы дома нет, и она вроде как поехала меня встречать.

Я возвращаюсь, и мы ждём ещё какое-то время. Думаю, что достаточное для того, чтобы мама успела доехать. И тут к нам подходит довольно здоровый мужик и предлагает нас довести до дома. И эта добрая женщина говорит, что сначала меня отвезём, а потом её. И вот тут начинается самое интересное – в те времена шла серьёзная борьба между легальными и нелегальными таксистами. Наш был как раз из нелегальных) Поэтому он схватил бОльшую часть наших вещей, всучил мне ребёнка, а остальные вещи взяла женщина. И мы побежали через весь вокзал к его волге. Я сейчас это пишу и смеюсь в голос, представляя эту живописную картину. Вот только боюсь, что той женщине, дай бог ей здоровья, было в тот момент совсем не весело.

И вот мы приехали ко мне домой. Ключей у меня не было. И мамы дома не было тоже. Но опять же дома была соседка, которая и открыла мне дверь. Женщина уехала, а я осталась ждать. И через какое-то время вернулась мама. В шоке от всей этой ситуации. Потому что она уже и в депо сходила, и все службы на вокзале обошла. И только позвонив домой, выяснила, что я дома. И всё было бы замечательно и бабушка бы никогда об этом не узнала. Вот только пока я добиралась до дома, она позвонила домой и соседка рассказала ей, что я звонила с вокзала и искала маму. И никакие наши придуманные истории не убедили бабулю, что всё прошло хорошо :)

Короче к чему я все эти детективные истории рассказываю?!
Как думаете, отправили бы вы своего ребёнка одного в самолёте?
Tags:
Вот это экстрим у вас был)
в самолете не отправила б) сама боюсь летать
Да, полностью согласна, от ребёнка многое зависит.
Я думаю, что у меня не возникнет такой необходимости. Даже представить себе не могу зачем бы эта услуга могла бы пригодиться)
Жизнь она разная.
Будет у тебя ребёнок. И нужно будет ехать к бабушке на лето.
А ни тебя, ни жену в отпуск не отпустят. И что делать будешь?
ох уж эти времена без сотовых телефонов)))
соседки тогда часто выручали, да)

ребенка бы отправила, думаю, с таким сервисом. но места бы себе не находила на протяжении всего полета
И как люди жили?:)
Ни навигаторов, ничего :)

Думаю, беспокойство - отличительная черта родителей :)
Отправила бы конечно, почему нет?

А почему мама на перроне вас не встретила? Просто опоздала что ли?
Ну вдруг у тебя есть на это какие-то причины! :)

Да, мама немного опоздала :(
Ого! Ничего себе у тебя приключения в детстве были!
Я б не согласилась вот так куда-то ехать с незнакомым мужчиной (предположим, с женщиной на полтора суток вы уже как-то "сроднились"). До упора б сидела на вокзале и ждала родителей.
Но было другое время, другие люди.
С другой стороны. сейчас у нам у всех мобильники, интернеты, веб-камеры, скайпы. Раньше ж никакой связи не было (и ничего: не терялись, не боялись, ничего не случалось). Кто знает, что еще лет через 10 будет (пока ребенок у меня появится, пока подростет..). Так что может в какой-то экстренной ситуации я б и отправила свое дитё одного. Тем более, что его путешествие можно отслежить по GPS или всю дорогу по Скайпу общаться. Но, подчеркиваю, зависит от ситуации и возраста ребенка.
Зато есть что вспомнить :)

Я верю в людей :) В их хорошие качества :)

От очень многого зависит, согласна.
На самолете с таким сервисом может быть и отправила.. Да и с самолета сложно куда то деться. А вот на поезде нет, категорически! )
Да, я бы на поезде тоже не отправила. В наше время это делать страшно!
Без крайней нужды - нет. Да в общем-то и некуда мне ребёнка отправлять и незачем))
Понятно, что так поступают только в случае крайней необходимости :)

А вдруг он захочет поехать в какой-нибудь зарубежный лагерь на лето, но никто из вас с мужем не сможет его сопровождать?
А еще таким детям крепят табличку-знак на грудь 'ребенок без сопровождения' :)
Так а почему вы с мамой-то разминулись? Как такое могло случиться?!
Но без сотовых телефонов стремно, да :)

Моя сестра отправляла мою племяшку лет в 13 одну на самолете с услугой сопровождения. Приводят к встречающим за ручку. Но это именно услуга, а не с чужим человеком.
Я в детстве ездила одна к бабушке. Но тоже уже лет в 13, не раньше. А вот сестру одну кажется и лет в 10 отправляли. Но тогда спокойнее было. Впрочем, все-равно не представляю как можно зная номер поезда, вагон и купе не найти того, кого встречаешь.
Мама просто опоздала, к сожалению.

Так и я про услугу спрашиваю. С чужими людьми наверное, совсем смелые сейчас только отправляют.

Активные у вас передвижения были :)
Я сначала в почте прочитала только начало названия "Ребенок один в самолете - кошмар для" пассажиров - додумала.
Да вот пока детей нет - понятия не имею.
Пофантазировать не можешь?))

Кстати, без родителей дети, мжет, ведут себя скоромнее?
Меня, как и многих детей с Камчатки, "передавали" на "материк" со знакомыми или знакомыми знакомых, когда родители не могли в отпуск уехать. Все проходило благополучно. А в Москве встречали бабушки и дедушки.
Ну, со знакомыми, наверное, проще чисто психологически.
Моя знакомая отправляла 9-летнего сына с Сахалина в Москву самого. А потом из Москвы в Луганск мальчик ехал поездом. Тоже сам! Кошмар... Лично мне было бы очень страшно. Слишком большое расстояние. Хотя свою дочь впервые отправила автобусом к бабушке (130 км) самостоятельно в 8 лет. Меня все родственники обругали. Такая-сякая мать...
Поэтому, на мой взгляд, лучший вариант - ехать вместе. мало ли какая ситуация... Хотя с другой стороны - ребенок становится самостоятельным... И такой вариант путешествий только на руку для развития самостоятельности :)
Да, лихо в 9 лет в поезде один.

Конечно, лучше ездить вместе, а самостоятельность другими способами развивать. Но иногда жизнь так складывается, что других вариантов нет.
Всё зависит от ребенка. Но я допускаю такую возможность. У нас на острове часто пользуются такой услугой. Пока ни с одним ребенком ничего криминального не случилось. Так что поводов для страха у меня нет :)
И у меня нет :)
А если появятся, буду лучше со своими страхами работать, чем лишать реб>нка возможности путешествовать :)