Как продать автомобиль?

Мы тут решили продать нашу машину. Помыли её, красиво сфотографировали и разместили объявление. И тут как посыпались звонки от различных автосалонов, которые стали предлагать нам свои услуги по продаже нашего автомобиля. Мол привезите свою машину к нам на несколько дней, мы её намоем-начистим, в демонстрационном зале поставим и будем покупателям показывать. Я была в шоке. Телефон не умолкал. Всё названивали и названивали.

Я в своей жизни продавала машину всего один раз. Да и то маме своей подруги. Поэтому сама ещё ни разу не проходила процесс продажи от и до. Но как мне кажется, продавать нужно через объявления, ведь есть даже специализированные под это дело сайты. Жаль, что у меня больше нет подруг, маме которых пригодился бы наш автомобиль, но у меня нет сомнений в том, что мы сможем продать автомобиль таким образом.

Но вот стало очень интересно, что этим автосалонам от нас нужно. В чём так сказать их выгода? Ведь не могут же они заниматься невыгодными сделками? Кто пойдёт покупать машину в салон, если она стоит там на 50 тысяч дороже, нежели по объявлению? И кто вообще ходит покупать поддержанные автомобили в автосалоны? Я просто всего два раза машину покупала и оба раза новую, не очень разбираюсь в этом процессе. Но мне кажется, что люди таки чаще покупают авто через объявления. Не?

Честно говоря, я ни за что в жизни не соглашусь отдать на несколько дней свой автомобиль в какой-то непонятный, никому неизвестный автосалон. Фома я неверующая, ага) Я уверена, что пока моя машина будет находиться у них, они разберут её на кусочки и назад отдадут груду железа, которая и до дома-то потом не доедет.

Друзья-автомобилисты, может, я чего-то не знаю и упускаю какой-то супер шанс продать машину быстро и дорого и надо срочно бежать в автосалон?
Также буду вам благодарна за любые советы на тему продажи авто!



10.04.2014, канал Грибоедова
Tags:
Мы свою старую сдали в зачет новой. В автосалоне "просмотрели" один существенный недостаток и взяли ее по хорошей цене для нас. Тут, наверное, как получится.
Автосалоны берут деньги, за то что она у них будет стоять. И не помню каким образом но они еще получают деньги с тех кто приходит смотреть эту машину. Что-то типа машина стоит в салоне по одной цене, приходит покупатель, она ему нравится, он оставляет задаток, приходит с остальными деньгами за машиной и при заключении договора оказывается, что машина стоит дороже. В итоге он отказывается от покупки, а задаток не возвращают. Поэтому им выгодно, чтобы хорошая машина простояло у них как можно дольше привлекая тех кто захочет ее купить.
Кто вам такие ужасы рассказывает? Ерунда какая-то. Либо в шарашкиных конторах так поступают.
Мы второй раз продаем машину через автосалон. Это гораздо удобнее, они ее моют целиком, делают полную диагностику, за услуги берут 30 тыс (это салон Вольво). Ну и документами - деньгами они занимаются. В общем, нам так гораздо удобнее, чем отвечать на звонки о продаже и встречаться с непонятными покупателями.
Салонов есть два типа:
1) Честные - как правило, официальные дилеры марки. Они купят машину по самой низкой на рынке цене - как правило на 10-15% ниже, чем можно было бы продать самому. Потом пользуясь авторитетом продадут по цене процентов на 10 выше средней. Итого разница 20-25%. В нее заложены риски салона, химчистка, зарплата менеджеров, и сама прибыль. Как правило машину через такой салон стоит продавать если недели две нет звонка по объявлениям или если торопитесь. Максимальную цену можно получить если берете новую там же.

2) Лохотрон (99% тех, кто звонит и шлет смс) - в машине или находится масса несуществующих недостатков, и предлагается ее выкупить за смешные копейки, или предлагается поставить машину на стоянку для продажи, с оплатой за каздые сутки стояния, или "бесплатная" стоянка, но когда захотите забрать - окажется, что вам нужно оплатить услуги салона по никогда не делавшейся химчистке, полировке, диагностике, итд. - 30-50 тыс в зависимости от цены машины.

Для надоедливых салонов у меня в телефоне всегда есть черный список номеров, гарантирующий, что позвонивший или отправивший смс раз - больше меня не побеспокоит.

Edited at 2014-04-29 05:39 am (UTC)
Вот очень полный комментарий, добавить нечего-все так! И удачи с продажей!
Да, согласна полностью с тем, что вы пишите.

> С салоном можно связываться если только они сразу выплачивают за машину деньги.
таких волшебных историй я ещё не слышала :)
Найдите бланк купли продажи в инете , распечатайте в двух экземплярах , подайте объявление в "дром" и ждите своего покупателя , встретились заполнили по форме , деньги стулья и попрощались , сейчас даже с учёта снимать не надо ! А все кто хочет сломя голову вам помочь , значит им от вас что то надо ! можете смело отсылать их йухан .
Нормально покупают через автосалоны. Старые авто сдают в зачет новых. По программе trade in покупают авто с пробегом в салонах. Другое дело, что вы через автосалон дешевле продадите авто чем из рук в руки.
Речь сейчас не о trade in :)

Да, через салон, конечно, дешевле.
auto.ru и avito. И лучше б под это дело завести отдельную симку. Потому что названивать все равно будут и много. Даже после продажи.
В салон- это только если вы хотите в trade-in сдать и купить там же другую.
Когда мы себе искали машину,то и в салонах смотрели и на сайтах. В салоне лапши пытались навешать с три короба.
Если коротко, шлите салоны куда подальше. Это ненужный посредник. Писать долго, но историй хватает. Причем отрицательных. Повторюсь, исключение - trade-in.
Быстро- это зависит от спроса на данную модель и цены (которую вы запросите).
Если отдельную симку, то нужен и отдельный телефон)))

Нет, мы не хотим trade in :)

Шлём от всей души :)
перепости в spb_auto - наслушаешься много живых историй про продажу через салоны
причем речь то идет не о салонах офдилеров а действительно про шарашки
а мы машины через авито все покупали-продавали. когда его не было - по объявлениям газеты "из рук в руки". =)
Мы однажды продавали через салон - удобно и быстро, у нас после постановки купили за 3 дня. А сами мы эту машинку уже месяц продавали до этого!))
Салоны накалывают на трейд-ине, как обычные перекупщики. Берут по заниженной цене, моют и дают свою гарантию на некоторое время. Но продают уже по своей цене, реальной, повыше.
А могут взять на реализацию, но если не реализуют за оговоренное время, то отдают машину обратно с выставлением счета за хранение.
Я недавно продал, давай обьявление через Авито и АвтоРамблер. При этом сразу отсекал предложения: выкупим сразу по вашей цене. Это перекупщики, аналогичные салону. Сразу начинают сбивать, выискивая недостатки. Таким сразу нужно говорить: Без недостатков только в салоне, а любая городская машина имеет следы эксплуатации.
Только личное общение с покупателем и живой торг. Это залог удачной продажи.
> Только личное общение с покупателем и живой торг. Это залог удачной продажи.
полностью согласна!
Мы не продавали, а покупали подержаную в салоне. Увидели объяву в понедельник, во вторник посмотрели машину и дали задаток, в среду она была наша со всеми доками. Очень удобно.
я свой б/у-шный опель купила в Олимпе - это оф. дилер мерседеса.
Они приняли машину в зачет нового :)
а вообще салоны у тебя покупают авто на 10-20% дешевле, а потом продают за дороже, чем купили.
Вопрос только в том, устроит ли тебя цена, за которую салон готов выкупить у тебя машину...
Полин, я не слышала истории, когда салон прям выкупает авто (если это не в зачёт). Обычно он берёт его на реализацию.
Салоны разные бывают. Ставить на продажу крайне не рекомендуется. Либо трейд-ин, либо без салона.
Есть такие конторки, которые берут машину "на продажу", а потом либо не хотят ее возвращать, либо хотят денег за то, что она у них была выставлена.
Вот и я считаю, что если не трейд-ин, то продавать самим.

Потом блин не выпросишь свою машину обратно.