Снова про любимый город!

А вы знаете, что Московские ворота строили два раза?
В первый раз в 1834-1838 годах, второй - в 1958-1961.

А вы знаете, что Московские ворота стали самим крупным в мире архитектурным сооружением, собранным из чугунных деталей?

А вы знаете, что Московские ворота хотели перенести в нынешний Парк победы?

А вы знаете, что в 1941 году чугунные детали Московских ворот использовались при сооружении противотанковых сооружений на подступах к Ленинграду?

А вы знаете, что в начале ХХ века Московские ворота не имели объезда?
Например, пешеходы не обходили их по тротуарам, а проходили через крайние проемы между колоннами, где были сделаны ступени. Конный транспорт не объезжал Московские ворота, а проезжал под ними по центральному проёму. А кареты проезжали в проемы между центральным проездом и пешеходными проходами.

Всё это я узнала, в один прекрасный день апреля, когда вместо того, чтобы прыгнуть в метро на станции Электросила, я решила прогуляться по Московскому проспекту. Дошла до Московских ворот и засмотрелась на них. Казалось бы сто раз их видела, но каждый раз это сооружение заставляет остановиться рядом с ним.


17.04.2014

Вообще после того, как я стала работать на станции метро Электросила, я стала очень активно интересоваться этой совершенно не знакомой мне частью города. И этот мой интерес привёл меня вчера на экскурсию «Три десятилетия развития и три десятилетия деградации неоклассической архитектуры», автором которой является Миша samiznaetekto


01.05.2014

Экскурсия проходила в рамках того же проекта «Народный гид», в рамках которого свою экскурсию проводила я. Кто не читал, вам сюда. Мишина экскурсия была чудо как хороша. Жаль только, что Миша не заказал себе тёплую погоду :(Мы все продрогли до костей и пару раз попали под дождь. Но это не помешало узнать нам много, нет, не так. Это не помешало узнать нам МНОГО нового и очень интересного! Миша – ходячая энциклопедия. И не только по Московскому проспекту. То ли ещё будет на других наших экскурсиях!


01.05.2014
я тоже жду ваших новых экскурсий! на прошедшие, к сожалению, я не попала.
Вот почему не рассказала на экскурсии? Мишка же тебя анонсировал ;)
я Московские ворота вижу мельком, и только когда еду в аэропорт, близко никогда не подходила. Поймала сейчас себя на том, что я и не знала, чему они посвящены. Полагала, что они связаны с войной с Наполеоном.
А когда их второй раз собирали, использовали детали первоисточника, или полностью заново делали? Фасадные части меня интересуют, не чугунный каркас.
после окончания Великой Отечественной войны появились планы восстановления Московских ворот. 8 мая 1956 года Ленгорисполком принял соответствующее решение. проект восстановления памятника разработала мастерская Ленпроекта под руководством И. Г. Капцюга. к этому времени из 108 частей колонн сохранились лишь 65. из скульптурных деталей оказалось возможным отреставрировать 13 фигур гениев, 17 нужно было воссоздать по сохранившимся образцам. в 1957–1959 годах были заново изготовлены утраченные части памятника, а 1961 году Московские ворота были восстановлены на прежнем месте.
Так бывает) Некоторые вещи просто ускользают от нашего внимания :)
Майя, спасибо тебе, дорогая!))) каждый раз, когда меня хвалят, я не знаю, куда деваться))))


а с погодой да, как-то не особо кульно вышло.
а ты много нафотографировала?
Ой, Миша, каждый раз, когда меня хвалят, я испытываю такие же чувства - хочется провалиться)))

Нет, не очень много)
Тебе скинуть фотки?
А как попасть на какую-нибудь из ваших экскурсий? Уверена, что ты где-то об этом писала, но лень искать :)
Катюш, к сожалению, сейчас уже никак)
Но совершенно точно я до конца мая буду делать экскурсию для всех желающих - очень много запросов от друзей :)
Почему никак?! Что случилось?
Ну хоть на свои то звать будешь??))
Просто мы единоразово набирали людей :) В качестве эксперимента.
Если я таки решу, что имею право созывать людей на такое безобразие, то конечно, свои экскурсии буду проводить) Если даже мысль сделать новую экскурсию!

А ещё я помню, что мне кто-то обещал экскурсию по дворам Петроградки...
кто-то помнит и ждет стабильной зелености, солнечности и комфортных прогулок без курток!))
Московские ворота - это самое любимое место в Питере у меня. Вроде и ничего в них нет необычного, а влекут и манят необычайно.