Шашлыкинг в национальном парке Repovesi

Ну что, новая партия длинных выходных?! Все уже собрались на природу, на шашлыки, погонять на великах? Мы тут времени тоже не теряем и на шашлыки ездим аж в национальные парки. Где это вообще видано!? Но такие парки, как в Финляндии располагают не только к долгим прогулкам, но и к вкусным шашлыкам :)



В этот раз мы отправились в национальный парк Реповеси (фин. Repoveden kansallispuisto), расположенный вблизи городка Коувола.



Парк представляет собой огромный лес с разными тропами. На входе в него есть большая карта, и можно выбрать куда отправиться. Хочешь – иди на самый высокий холм, хочешь – на подвесной мост, хочешь просто на берег озера на пикник.

Заблудиться практически невозможно, потому что все тропы отмечены точками, которые рисуют прямо на деревьях. Именно на эти точки можно ориентироваться при прохождении пути. Выглядит это таким образом:



Мы для начала выбрали тропу с пикником на берегу озера. Во-первых, потому что мы уже проголодались, а во-вторых, в этот раз мы таки взяли с собой мясо – учимся на своих ошибках :)

В этом парке тоже всё продумано. Идёшь порядка трёх километров и выходишь к вот такому берегу – тут тебе и «мангал», и столик для обеда. На берегу несколько таких установок на расстоянии друг от друга – чтобы все смогли воспользоваться. Круто, а?!



Но помимо того, что есть такое место, рядом также стоит поленница дров – не из дома же тащить угли, в самом деле!



Топор тоже есть. Пользуйтесь на здоровье!



Мальчики рубят дрова :)



Щепки летят во все стороны :)





Девочки носят)



Развели огонь!



Пока из дровишек готовятся угли, идём гулять по берегу.



Заботливые люди даже скворечник установили!



Водичка совершенно прозрачная! Вот мы каждый раз после наших весенних поездок в Финляндию говорим себе одно и тоже – мы обязательно приедем сюда летом. Но так и не приезжаем :(



Ни ветринки!



Где-то вдалеке «угукает» сова. Я когда первый раз услышала, думала мне показалось. Но нет, всё то время, что мы были на берегу, сова с нами разговаривала :)



Так я просидела, наверное, минут тридцать. Могла бы часа два просидеть, не меньше – это нирвана, ага.



Вот только тучки начали сгущаться.



Никого вам не напоминает это бревно?



Повсюду свеженький мох вырос.



Такого цвета приятного! Так и хочется прикоснуться :)



Тем временем готова наша курочка! Мясо-то мы взяли, а вот чем его есть, нет) Ели в итоге щипцами, которыми переворачивали мясо)))



Вкусно пообедали и пора двигать дальше – нас ждёт вторая тропа – будем подниматься на высокий холм. Впереди сплошные препятствия, но я успешно с ними справляюсь с первого раза :)



Одна из основных «достопримечательностей» – холм Олхаванвуорию. Мы не могли пропустить такое место, куда можно забраться :) Тут открываются прекрасные виды на парк. Мы снова только вдвоём сидели на самой высоте и просто были счастливы.



Когда спускались с холма, встретили змеюку. Я, конечно же, испугалась)))



Почти у самого выхода из парка есть небольшой пирс.



Мы сидели и любовались прекрасной природой и двумя лебедями, плавающими по реке. Момент истинного счастья. Спасибо, что мы можем быть такими счастливыми!



Это была прекраснейшая прогулка!


когда я смотрю на такие обустроенные для отдыха места в лесу, всегда первое, что думается, конечно, это как здорово все продумано, сделано, все для людей не то что у нас. Но потом, вспомнив полупьяные компашки шашлычные на берегах, у которых мат-перемат, и после которых горы мусора остаются, задаюсь вопросом- а возможно ли у нас такое сделать, чтобы это было не разломано, не захламлено, чтобы скамейки-столы-мангалы оставались на месте, а не уехали на дачи отдыхающих? Очень хочется верить, что да. Хотя иногда посмотришь на отдыхающих, и возникают сомнения.

Оч. хочется, чтобы в нашем обществе основательно и глубоко, во все слои населения закрепилось цивилизованное самосознание, и тоже стало такое комфортное сосуществование возможно. Ведь у нас природных красот по России не то, что не меньше, а в сотни раз больше территории всей Финляндии:)
Я тоже всё время об этом думаю!
И очень надеюсь, что когда-нибудь и у нас будет что-то подобное!
От таких фото мурашки бегут по коже...
А у нас??
Смотрела как-то передачу с Вилле Хаапасало и пока он говорил, кто-то с борта судна бросил в Байкал пустую пивную бутылку!
Вилле прервал речь и подошёл к кинувшему со словами: "Что вы делаете? Как так можно?".
На что этот дебил ответил: "А Байкал самоочищается, ништяк, Вилле!".
Да, фото получились прекрасными! :)

Надеюсь, что и у нас когда-нибудь будет что-то подобное!
Снежинки были круче. Зря не взяли с собой лодку.
Руслану очень топор идет, такой мужественный, это что-то :))
Чувствуется, что отлично отдыхаете )
И правда, какой-то другой холм )
Другой, другой. С вашего холма виды совсем не такие, как с нашего :)
Во на таком мхе прекрасно растут боровики,
В прошлом августе там собрали больше 300 боровиков за пару часов,
Моя жена, фанатичный грибник, чуть умом не пошла...
ВОТ!!! Именно о грибах я думала на протяжении всей прогулки в этом парке и в других парках Финляндии! Сколько же тут должно быть грибов!!!
<Так я просидела, наверное, минут тридцать. Могла бы часа два просидеть, не меньше – это нирвана, ага. >дааа,такая обстановка действительно расслабляет...главное в воду не свалиться,сильно расслабившись:))
Да, атмосфера и энергетика там невероятные!
Можно сидеть, лежать, гулять и всё это будет в огромное удовольствие!