Калифорнийский замок любви

Что вам приходит в голову, когда вы слышите словосочетание «Долина Напа»?
Наверняка, кто-то вспомнит мистера Бига, который бросил Кэри и уехал в Калифорнию.
А кто-то представит себе бескрайние просторы и виноградники стройными рядами… и я не удивлюсь, если кто-то даже почувствует вкус вина на языке…

Долина Напа (Napa Valley) – совершенно чудеснейшее место, окружённое от побережья двумя скалистыми хребтами, благодаря которым, долина имеет сухой и жаркий климат. Именно такой климат способствует виноделию. Сейчас в Напе порядка 300 виноградников на 140 000 га земли.

Мы ездили в Напу в прошлую субботу, 31 мая и сегодня я хочу рассказать вам об одном замке, расположенном в Напе, где мы провели чудесный день.



#1 Замок в тосканском стиле можно не без труда обнаружить южнее городка Калистога в долине Напа. Его в 2007 году открыл Дэрил Саттуи, винодел в четвёртом поколении.



#2 Замок называется «Castello di Amarosa», что в переводе с итальянского означает «замок любви». Он представляет собой не только интересно оборудованные помещения, но и полноценную винодельню.



#3 Уважаемый Дэрил Саттуи неровно дышит к итальянской архитектуре и у себя на родине решил воссоздать образец классического тосканского замка. По легенде, кирпичи для этого замках ему привозили из Европы и они не просто абы какие кирпичи, а очень и очень старинные :)



#4 В итоге на постройку замка ушли почти все сбережения мистера Саттуи и 12 лет жизни. Но исходя из того, что я видела – местечко очень и очень популярное и наверняка, с 2007 года, когда оно было открыто, оно себя уже окупило :)



#5 Вокруг замка всё по-настоящему – ров, подъёмный мост, тяжёлые железные ворота, и башни по всем пяти углам.



По замку можно погулять самостоятельно. Но мы решили взять тур, который предполагает двухчасовую экскурсию по территории и погребам, а также дегустацию.

#6 Здесь собираются экскурсионные группы. Но до начала нашего тура 20 минут – хотим успеть забраться на башню.



#7 Мы уж наверху!



#8 Оттуда потрясающие виды на виноградники, которые принадлежат замку!



#9 У самого замка очень красивые окна!



#10 Отсюда же можно увидеть большое количество деталей замка – все они были обработаны кислотой, чтобы придать им древний вид.



#11 Кажется, что у них неплохо получилось :)



#12 Там же наверху стоят чудесные столики и высокие тяжеленные стулья – мы не преминули ими воспользоваться :)



#13 Главное не пропустить начало экскурсии – спускаемся как раз вовремя. Нас уже ждёт наш экскурсовод Tim. Хочу отметить, что он просто супер экскурсовод! Параллельно с нами шла вторая группа – у них была скучная и безэмоциональная гид-девушка. Тим начинает свой рассказ в красивом, очень похожем на церковный, зале, конечно же, с истории замка. Показывает разные старинные экспонаты на территории.



#14 Приглашает полюбоваться внутренним двориком. Как по мне, так он просто замечательный! Отличное место для романтических ужинов!



#15 А потом Тим ведёт нас в потрясающий зал – 22 метра в длину, 10 метров в ширину и почти 7 метров в высоту!



#16 Стены здесь украшают роскошные фрески… правильно, итальянского художника Фабио Санцогни.



#17 Максимум в зале помещаются 144 человека :) Но это не мешает ежегодно устраивать в этом зале маскарад на Хэллоуин и бал на Новый год :)



#18 Невозможно пройти мимо ажурных кованых подсвечников в виде мифических горгулий.



#19 И этих прекрасных окон.



#20 И кессонного потолка.



#21 Но мы не задерживаемся – нам ещё нужно успеть посмотреть помещение, где проходит ферментация вина.



Собственно помещений с огромными чанами несколько – в некоторых из них находится вино. И тогда чан такой ледяной, что до него не дотронуться.

#22 Кстати, этот винодельческий дом славится тем, что сбор урожая у них идёт полностью в ручном режиме. А для удобрения они используют только натур продукт. И даже с грызунами борются креативно – специально на виноградниках устанавливают кормушки для хищных птиц, которые и помогают виноделам справляться с нежелательной живностью.



#23 Разного рода примочки для работы.



#24 А мы тем временем спускаемся на этаж ниже – у замка четыре подземных уровня. На них расположены тюремные камеры, комнаты с оружием, и другие экспонаты, которые могут привлечь к себе любопытных туристов.



#25 Но самое интересное – это, конечно же, погреба!



#26 Лабиринты подвалов длиной более 40 метров и тут ничего не стоит заблудиться. Трое туристов из Китая, к сожалению, это сделали. Но быстро нашлись :)



#27 На протяжении всех лабиринтов к месту нашей остановки, располагаются интересные комнаты, в которых хранятся вина.



#28 Очень и очень старые вина…



#29 И вряд ли их уже откроют…



#30 В целости и сохранности приходим на место дегустации. Будем пробовать свеженькое Каберне-Совиньон...



#31 Тим рассказывает о том, как всё будет происходить. Дегустация в три этапа, когда вино каждый раз открывается по-новому :)



#32 Я вообще не очень люблю Каберне. Для меня оно слишком сложное, слишком танинное и терпкое. И это было именно таким – с явным ароматом специй и чёрной смородины. Слишком резкое для меня.



#33 Идём в обратный путь, а точнее в дегустационную комнату – там нас ждёт полноценная дегустация продукции винного дома Castello di Amarosa.



#34 Каждому полагалось по пять видов вин. Но нас было трое и мы почти не стесняясь пробовали всё друг у друга. Особенно нам понравилось красное Пино Нуар, белое Гевюрцтраминер попробуйте выговорить, и новое игристое La Fantasia – ламбруска в чистом виде только на калифорнийский лад :)



Пишу сейчас, а у меня слюни прям текут! Так и выпила бы сейчас чего-нибудь вкусненького… Но через час Руслана с работы забирать – пить нельзя :(

#35 После чудесной экскурсии и вкуснейшей дегустации, на которой нас ещё и шоколадом с солью угостили, выходим на свет божий. Кажется, что мы провели в подземелье сто лет)))



#36 Но нет, ещё даже не стемнело :)



#37 Вокруг замка помимо прекрасных виноградников, есть небольшой зоопарк! Тут тебе и свиньи.



#38 И курятина)



#39 И важные индюки :)



#40 А ещё страусы, которые с невероятно самовлюблённым видом ходили вдоль забора!)))



#41 А у самого выхода нам ещё встретилась компания девушек – отмечают девичник в таком красивом месте. И прикатили сюда на лимузине! Красиво жить не запретишь :)



#42 Эх, уезжать совсем не хочется. Но я совершенно уверена, что мы ещё не раз вернёмся в долину Напа. Раз в месяц будем ездить, чтобы успеть побродить по всем-всем-всем винодельням. Более того, мы в эту поездку не успели на винодельню портвейна, а я даже и не знала, что в Калифорнии и портвейн тоже делают. Так что возвращение неизбежно :)



Спасибо за внимание и надеюсь, вам было интересно :)
Жаль не могу угостить вас вкусным калифорнийским вином…

Но поделюсь полезной информацией:
часы работы – ежедневно с 9:30 до 16:30
стоимость двухчасовой экскурсии с дегустацией – 34 $
официальный сайт: http://www.castellodiamorosa.com/
Курятина самая крутая, ахахах:)))

Классный рассказ!

Маюша, скажи, а ты английский на курсах учила или как?:)
Ты видишь какая она лохматая?!!!

Ой, Женя, где я только не учила английский... и в школе с 5-го класса, и в универе, и на курсах... но без практики всё это фуфло.
обалдеть! И не скажешь, что замок молодой!
Красота!
Да, хорошо справились с задачей состарить замок :)
Какая красота!!! Очень здорово, но мне больше Европу напомнило)
Ух-ты это точно Америка? :) По фото на Тоскану похоже :)
Точно-точно :)
А кажется, что Италия не больше не меньше :)
Прекрасно!))
Но правда, полное ощущение, что это Италия))
Интересно, спасибо!
Оформление замка-просто класс! Даже не верится, что это сделано под старину, а не века назад..
Спасибо большое за солнечную, интересную и познавательную экскурсию :)
Экскурсия просто обалденная! Все фотографии настолько пропитаны солнцем, что ещё чуть-чуть и я начну чувствовать запахи!
А погреба мне тоже Европу напомнили, хоть я ни в одном таком не была, но много видела, читала.
Про ферментацию ничего не знаю, поэтому удивилась, что баки ледяные. В моём представлении вино должно бродить, а делает оно это при плюсовой температуре. Но здесь я понимаю, что я - балда ))))
Вот подумываю пойти экскурсоводом на винодельню. Как думаешь, возьмут?

Все эти брожения и ферментации очень сложные процессы :)
И мне там понравилось, хотя место и туристическое :)
Красота! такие яркие, сочные и приглашающие фото :) В общем, спасибо тебе за них. Может быть когда-нибудь...
А погреба напомнили мне погреба с ромом на Кубе. Правда там за дегустацию с нас деньги не брали, может это просто входила в стоимость экскурсии? Но экскурсия была в том числе и погороду. Ладно, не буду тебя загружать этим.
Радуйтесь жизни и радуйте нас :)

Edited at 2014-06-05 12:06 pm (UTC)
Мне очень приятно читать такие комментарии к своему посту и фотографиям!
Не зря писала! :)

В общем и целом погреба везде похожи. Во Франции такие, в Португалии, в Испании. И вот тут тоже.
Система хранения одна и та же.
симпатичный замок получился, владелец явно страстный поклонник Европы и Италии в частности:) А этот замок жилой, или выстроен исключительно в коммерческих целях, для привлечения туристов в долину и пиара своей марки?

А тюремные камеры зачем? Просто для атмосферы а-ля средневековье, или там "отстаивают" чрезмерно надегустировавшихся гостей?:)
Футболка у Руслана прикольная- Russian spirit:)
Да, очень страстный! :)
В замке есть 107 гостиничных номеров. Наверняка там кто-то живёт постоянно. Я, к сожалению, либо не услышала про это, либо нам не рассказывали, а я спросить не догадалась.

Весь антураж по сути именно для антуража. Замок всё-таки, нужно оправдывать)))

Russian spirit - мы над этим уже поприкалывались)))