Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Вот уже чуть больше недели, как мы живём в Калифорнии. Что такое неделя? Это семь дней, 168 часов, 10 080 минут. Неделя совсем мало, чтобы делать какие бы то не было выводы. Но чтобы ничего не забыть, я хочу записать свои ощущения о своей новой жизни по прошествии недели.

Мне кажется, что мы жили тут всегда :) В том смысле, наверное, что наша жизнь не стала кардинально другой относительно жизни в Петербурге. Безусловно, я говорю сейчас про ощущения. Мы как были счастливы, так и продолжаем жить счастливо просто в другом месте. Но и смена места прошла как-то совершенно незаметно. Я переезжала несколько раз в своей жизни из одной квартиры в Питере в другую, но этот переезд с одной планеты на другую по ощущениям самый лёгкий и какой-то совершенно незаметный. У меня нет такого «О!!! Я переехала в Америку! Аааа! Оооо! Ууууу!» Я не знаю, как вам это объяснить… это сложно описать словами. Но нам здесь очень хорошо, спокойно, комфортно и мы вообще ни о чём не переживаем.



Вы часто задаёте разные вопросы о нашей жизни. Я решила собрать все вопросы в одно место и ответить на все сразу. Может быть, кто-то ещё не спросил о чём-то :)

1. Как мы очутились в Америке?
Мы участвовали в розыгрыше грин-карт, который каждый год проводит гос деп США и выиграли. Документы на розыгрыш подавали в ноябре 2012 года. О выигрыше узнали в мае 2013. В апреле 2014 ездили на собеседование в посольство в Москву, где нам подтвердили визу. 30 мая 2014 года с тремя чемоданами улетели по маршруту Санкт-Петербург – Сан-Франциско.

2. Почему именно Калифорния?
Мой Муж Руслан пару лет как работает в американской компании, головной офис которой находится как раз в Сан-Франциско. Когда на работе узнали о том, что мы получили визу, его пригласили работать в Калифорнию. Разговоры о переезде работать в Штаты ходили и раньше, но компания сама не могла организовать рабочую визу, а тут всё сложилось так удачно. Обсудили детали и приняли предложение компании поработать в Калифорнии.



3. Как у нас с английским?
В целом нормально. Так как Руслан всё время использует язык на работе, у него вообще не проблем. У меня же очень давно не было активной практики – путешествия вообще не считаются, мне немного сложнее. Сложнее понимать, что говорят американцы – это совсем не тот британский английский, который я учила. Но так как у меня нет особого барьера в плане говорения, я не вижу в этом никаких сложностей, так как не особо парюсь, если говорю с ошибками. Но я планирую пойти в языковую школу в нашем городе и немного подтянуть язык.

4. Планирую ли я искать работу?
Нет, не планирую :) По крайней мере в ближайшие пару месяцев. Я хочу немного отдохнуть и перевести дух. При этом, спустя эти пару месяцев я тоже не буду зависать часами на американском хэдхантере в поисках офисного рабства :) Но если что-то интересное и достойное подвернётся, буду рада :)



5. Где мы живём?
Об этом я подробно писала здесь. Сейчас, пока мы ещё не получили американские документы, мы не можем снять себе собственное жильё. Но о нас позаботилась компания, в которой работает Муж и предоставила нам на два месяца корпоративные апартаменты.

6. Откуда у нас машина?
Оттуда же откуда и квартира :) Опять же ввиду отсутствия документов, мы сейчас не можем купить себе машины. Но здесь без авто делать нечего – все передвигаются только на автомобилях. Я не видела ни разу общественный транспорт именно в нашем городке. Если кого-то особенно интересует марка – у нас Hyundai Sonata. Отличная машина, особенно для нас, фанатов марки Hyundai.

7. Легко ли нам привыкать к новой жизни?
Кажется, на этот вопрос я ответила во вступительном слове. У нас всё идёт как само собой разумеющееся. Просыпаемся, завтракаем, Руслан идёт на работу, вечером идём гулять или по делам, или в магазин. Всё гладко, тихо, мирно и очень приятно.

Когда мы ещё были в России, нас часто спрашивали «Вам не страшно уезжать?»
Мы всё время отвечали, что не страшно. Во-первых, чего тут бояться? Мы едем не в Тундру, а в цивилизованную страну, что для нас автоматически означается, что любые сложности решаемы. А, во-вторых, непонятно было чего именно стоит бояться. Поэтому мы и не боялись :) И сейчас не боимся и не паримся ни о чём.



8. Легко ли нам было решиться на сам переезд?
Мне кажется, что вас не удивит мой ответ :) Да, мы легко решились на переезд.
Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что мы как будто вообще об этом не думали. 23 апреля нам одобрили визы, 7 мая мы купили билеты и вот мы тут.

Возможно, это связано с тем, что мысль о том, что мы будем жить в другой стране пришла нам в голову не 23 апреля. А за 1,5 года до этого. В августе 2012, после того, как Руслан вернулся из командировки в Штаты. Именно тогда, впервые в нашей жизни мысль о том, чтобы поехать пожить в другую страну стала обретать какие-то реальные возможности. Мы просто спросили друг у друга – хотели бы мы, и каждый ответил, что да, хотел бы. Для нас обоюдного желания достаточно для того, чтобы начать действовать. Конечно, было понятно, что значит этот переезд – полностью изменить свою жизнь. Но почему собственно нет? :)

И за эти 1,5 года мы не раз возвращались к мысли о том, что мы уедем. В какие-то моменты, мне хотелось уехать так сильно, что не передать словами. Иногда я вообще об этом не вспоминала. А иногда мечтательно заводила песню на тему «А когда мы будем жить в Америке…» Но до 23 апреля переезд оставался мифической мечтой. И казалось бы слова консула «Ваши визы одобрены» должны были придать этому немного реальности. Но даже сейчас, когда мы уже здесь, полное осознание ещё не пришло. Мы каждый день говорим другу "Пупсик, мы в Америке!", чтобы хоть как-то убедиться в реальности происходящего :)

Но самое главное во всё этом то, что мы вместе, мы счастливы, нам легко живётся в новом мире и приятно просыпаться каждое утро и видеть за окном солнце. Но чтобы не обманываться, не могу не поделиться с вами одним своим наблюдением – счастливым нас делает не место, счастье – это наше внутреннее состояние и его мы привезли с собой. И, боюсь, что ключ успеха именно в этом :)



Если у кого ещё остались какие-то вопросы, смело задавайте!
Tags:
ух-ты! почему то думал, что просто как туристы поехали или к знакомым-друзьям. молодцы! очень рад за вас ;)
Вот у меня вопрос из прочитанного. :)))
А когда вы получите американские документы???
Самое главное, что нам сейчас нужно получить - это SSN. Это самый главный документ в Америке. Нам уже присвоили номера, но сами документы могут быть готовы хоть завтра, хоть через три месяца. Тут к сожалению, мы никак не можем на это повлиять :(
процедуру подачи на карту расскажи :) И почему целый год прошел от выйгрыша до собеседования?

А квартиру в России продали? Или сдаете? Ты писала, что там будут жить родители,н о мне казалось, что вы просто собирались с ними размениваться. А теперь же наверно нет смысла?

У вас очень близкие отношения с родителями Руслана. Не тяжело было уезжать от них? Оставлять? Я вот не могу решиться уехать и оставить. Но не знаю хорошо это или плохо.

А на чем ездят дети, у которых нет машин? Или городок такой маленький, что можно пешком пройти и детям не надо? Или все на такси разъезжают?
отвечу, как у нас было: обычно родители возят или скул басы есть)
а по округу на великах гоняют очень многие)
;-) свежие и восторженные впечатления - это прекрасно.
Welcome to Bay Area!
вот самое главное ты отразила - что нечего бояться, что проблемы решаемы, и что все хорошо)
конечно, я не так масштабно в Америку переезжала, а всего на полгодика, но делала это одна - и тоже была куча вопросов "а как?" "а не страшно?" "а что там будет?", и тоже говорила "не в Тундру еду" и "не знаю, что конкретно будет, но что-то хорошее" - все так и вышло.
Я тебе желаю сохранить этот настрой и быть еще более счастливой (если это возможно!)

п.с. и просыпаться каждое утро в хорошей погоде - это да, нереальное ощущение. Помню, я пыталась объяснить своим американским друзьям свой кайф просто от того, что светит солнце. целый день. каждый день.
От настроя многое зависит :)

Вряд ли они тебя поняли, им бы в Питере пожить)))
здорово, что у вас все так получилось. вспоминаю себя в похожей ситуации: у меня и тени сомнения не было, что все получится и будет хорошо.
так что удачи вам во всех стремлениях))
Нужно быть реалистом, но мыслить позитивно!
Спасибо за пожелания!!!
я лишний раз убедилась на твоем примере, что главное - это внутренние ощущения - счастья и уверенности, что все будет хорошо! так интересно было почитать, Маюш:)) и еще повторюсь: вы умницы и я очень рада за вас!
<счастливым нас делает не место, счастье – это наше внутреннее состояние и его мы привезли с собой.> многие этого не понимают и из-за этого получается недопонимание.
пост понравился очень исчерпывающий!классно!
Кто не понимает у них два пути - либо понять это, либо жизнь заставит :)
Я тоже хочу в Штаты... Ради спортивного интереса)
очень круто, что ваше желание осуществилось, молодцы)
молодцы! пусть всё будет очень и очень хорошо! успехов вам!
Здорово! Молодцы :)
И согласна про счастье на все 100)
Майя, у вас же тут жизнь была оч. насыщенная, постоянная движуха, по несколько мероприятий в каждый выходной, множество разных людей, вечеринки, друзья, и вы к этому привыкли. Теперь же ваш круг общения сузился до вас двоих. Учитывая ваши отношения, это абсолютно не страшно, конечно, но все же сложно не заметить разницы, мне кажется:) Ты перестала работать, -тоже существенное изменение в жизни. Ощущение семьи, счастья на двоих- безусловно, осталось, и это самое главное. Но остальное-то изменилось, причем сильно. Разве нет?

Просто я в полную противоположность вам, крайне нелегка на подъем, и мне оч. трудно расстаться с тем, что я люблю, с теми, к кому привязана- город, дом, бликие люди. Даже работа порою. И то, что ты пишешь- а, да, легко, взяли и переехали,- для меня это какой-то непостижимый космос:) И даже легкое ощущение предательства, потому что ну не могу я представить, как можно что-то действительно всей душой любить, а потом ЛЕГКО взять и уехать, и не скучать, и говорить, что ничего не изменилось:) Как это возможно, объясни.
В этом вопросе мы с тобой играем за разные команды.
Просто потому что мы разные :)

Жизнь вокруг целиком и полностью изменилась. Но мы остались такими же :) Хотя, конечно же мы с этим переездом тоже немного изменились. И вот это противоречие изменившейся жизни и прежних нас и побуждает нас чувствовать, что ничего не изменилось. Я ж написала, что сложно подобрать к этому слова. Это чувства.

И да, мы пока не скучаем. Вообще не скучаем.
Но самое главное, то, о чём ты говоришь - всё, что мы любили и бросили - но любить-то это мы продолжаем. И именно поэтому нет надрыва. Всё легко и хорошо.