Заметки на полях about USA, #4

Про курение.
Мне кажется, что в этой стране вообще не знают, что такое сигареты. Я ни разу не видела кого-то, кто курит. Самой кажется это очень странным. Может, и я видела кого-то курящего, то даже не запомнила этого :) То есть реально создаётся впечатление, что никто не курит.

А продажа сигарет? Я тоже ни разу не видела их в супермаркетах. Вот подходишь к кассе, а над тобой не нависают огромные лотки с сигаретами на любой кошелёк. Может, есть какие-то специальные магазины, где продают сигареты, не знаю.

Конечно, такая ситуация очень радует. Что это не просто модная тенденция, а прям какая-то культура и менталитет. Мне кстати, казалось, что последние пару лет в Питере складывалась именно тенденция к некурению. Раньше курить было модно, а потом стало не модно. Хотя, может это просто потому что я повзрослела? И среди моих друзей почти не было никого, кто курит. И это просто прекрасно!

Мне вот очень интересно, как сейчас обстоят дела на родине в виду того, что вначале лета был принят законопроект, запрещающий курить в общественных местах. Где люди теперь курят? И как обстоят дела с соблюдением закона? А может, все резко поборосали курить и встали на лыжи? В общем, очень интересно! :)

Друзья, а вы курите?

кстати, вы же уехали до 1 июня? сейчас у нас тоже все сигаретные лотки закрыты.
Видел недавно суперизобретение - лотки завешивают шторками с надписью 18+))))
По просьбе покупателя шторку отодвигают и перед ним старая-добрая витрина))))
У нас тоже как-то очень мало людей курит, во всяком случае в моем окружении.
И я очень горжусь своим супругом, который в прошлом году бросил урить после 10 лет..
После 10 лет! Какой он молодец! Я тоже такими людьми всегда восхищаюсь!

Мне кажется, что в Европе вообще меньше курят)
Когда же это у нас случится? А то уже прямо бесит, когда идешь по улице, дышишь свежим воздухом, и постоянно наталкиваешься на жутко воняющие ходячие "паровозы". Вообще не могу понять как народ за то, чтобы подышать ЭТИМ еще и деньги платит?

ИМХО надо просто сделать пошлины на табак такими, чтобы пачка не менее 500 рублей стоила. И чтоб курить только у себя дома можно было.
ну, "у себя дома" тоже чревато- для соседей. Вентиляция-то общая:) И курение на балконах в летний период тоже оч. чувствуется- откроешь окошко в летний погожий вечер, и обязательно через какое-то время вместо свежести зелени и цветов оттуда потянет сигаретным дымом
И снова не могу не сказать "в Австралии тоже так". Никто не курит или по крайней мере создают такое впечатление.

А насчёт изменений - лотки не нависают теперь)))

И нет, никогда не курила и даже не пробовала
Не курю и к сигаретам отношусь достаточно негативно. Курящий парень вызывает просто негативные эмоции, курящая девушка - ощущение дискомфорта и диссонанса))

А вот насчет курения в США - я бы поспорил. Курят многие. По крайней мере, так было у нас в Северной Каролине (один из самых успешных штатов Востока). Другое дело, что законы запрещают делать это вблизи общественных мест, поэтому обычному человеку это и не заметно. Равно как и с алкоголем: покупают много и вина, и виски, и рома и, особенно, пива - но, поскольку распитие на улицах запрещается, употребляют, в основном, дома, на вечеринках, поэтому ты это и не замечаешь.

В любом случае, как человек, стоявший на кассе супермаркета, могу сказать - сигареты покупают очень многие - не каждый второй, конечно, но каждый третий, четвертый - наверняка.

Вот тут прув, начиная с 2:20 :) А вообще из присутствующих на видео курят практически все - даже мелкие, которым явно меньше 21)) И не всегда табак)) Хотя ребята адекватные, положительные и приятные. Просто культура такая)
Какой молодец!

Ок, пусть так. Но тот факт, что я этого не замечаю - безусловный плюс :)
А остальные, кто хочет, пусть травятся :)
Курить бросил два года как. Сейчас уже лотки с сигаретами убрали, на кассах только список есть.
Самое главное запретили курить в кафе - теперь можно спокойно сидеть даже на улице.
+1!
Так бесило раньше, когда места свободные только в курящем зале, а ты не куришь.
Ты - молодец!
Может и у вас когда-нибудь примут такой зако?
Неа, не курю и никогда не пробовала. Вообще не люблю когда курят.
Очень много курящих - на улицах Нью Йорка, возможно большинство из них туристы.
А в Вегасе так вообще не продохнешь, там в казино разрешено курить, помещения не проветриваютсяё поэтому вонь невозможная.
Жуть какая :-( Я раньше курила, а сейчас даже сигаретный дым совершенно не переношу :-(
Я никогда не курила, даже не пробовала. И не планирую :-)
А Костя у меня курил, но бросил. Горжусь, он молодец :)
Ира, какая ты молодец!
И Костя молодец! Бросить не так просто :)
Не курю и последнее время не перевариваю сигаретный дым. Раньше все в окружении курили (в том числе и муж), поэтому запах был привычным. А теперь муж якобы бросил, поэтому я на дух не переношу этот отвратительный запах. Мечтаю, чтобы сигареты вообще исчезли из Вселенной.

Edited at 2014-07-11 06:36 am (UTC)
не курю, никто в семье и среди друзей не курит. И это оч. радует:)
До принятия того самого закона находиться в кафе и ресторанах было, как правило, чревато тем, что будешь пахнуть сигаретами- даже в том случае, если сидел в НЕкурящем зале, даже в заведениях семейного типа как Шоколадница, к примеру. Если с тобой астматик, или тот, у кого какие-то иные проблемы с дыханием, да просто ребенок, в конце концов, найти приличное место, где можно посидеть, без риска надышаться дымом, было крайне сложной задачей. Я даже не думала, насколько сложной, пока однажды не столкнулась с этой проблемой- я была в шоке просто, когда идя по Невскому, где заведения в каждом доме почти, не могла найти место, где не курят. В итоге нашла Север, Метрополь на Садовой (в магазине, неуютно совершенно), Баскин Роббинс и какое-то бистро на Канале Грибоедова. Все места отнюдь не уютные, где хочется посидеть в компании, это конвеер. А деваться некуда, везде курят.

Теперь же- просто красота! Сиди, где хочешь, везде комфортно, дышишь спокойно, и не воняешь после посиделок дымом.
Шоколадница - семейное заведение?
насчет кафе: реально плохо искали (тогда, не сейчас)
Всегда рада, когда наблюдаю похожую тенденцию)) я не курю и у нас в офисе, например, тоже никто не балуется) из друзей только две пары были курящие-и те бросили))
Да, говорю, то ли мы взрослеем, то ли тенденция к некурению. Но результат на лицо :)
Курила, бросала, курила снова, снова бросала...сейчас не курю) но и не зарекаюсь)))
К курящим отношусь спокойно. Бесят только те, кто курит на ходу в потоке. Как бы ты не старалась, все равно попадаешь под дым. Но эти меня бесили и когда я сама курила)))
Т.к. я перестала курить до 1.06.14, то даже не обратила внимание на изменения в магазинах)))
Вот и я курила, бросала, снова начинала, потом снова бросала. Давно уже не курю. И как-то совсем стала не переносить этот запах(

А курящих на ходу никогда не понимала, потому как мне кажется, что от курения на ходу не получишь никакого удовольствия!
не в тему но весело
С Хабра (из статьи о жизни за границей):
Вообще пожить в другой стране это как перейти на другой уровень в игре. Старых монстров нет, но появились другие, а старые ачивки сбросились.
:))