Почему обманывают детей?

Эта история произошла со мной в прошлом веке - летом 1997 года. Мы тогда на всё лето уехали в посёлок Шапки, в котором сняли дачу. Ну как дачу - всё, что мы могли себе на тот момент позволить, была одна комната-пристройка к хозяйскому дому. Но зато близко от станции, с небольшим огородом, аккурат напротив дома карьер и дружная семья соседей. Очень хорошо помню, что меня на эту дачу было не затащить по весне - вся жизнь-то в Питере кипела. А вот по осени я не могла оттуда уехать - потому что первый мальчик, куча друзей и какая-то другая жизнь.

Но вернёмся к обманам. Сразу после заселения на дачу, моя бабуля нашла место, в котором она каждое утро покупала свежее молоко. Свежее коровье молоко. Покупалось оно в доме напротив нашего - стоило только перейти дорогу. И по утрам у нас был ритуал - напоить троих детей молоком. И если двое младших не особо могли сопротивляться, то я уже активно высказывала всё, что я думаю о молоке.

А молоко я не любила. Ни тогда не любила, ни сейчас не пью. Но поскольку я часто проводила лето в деревне, где пить парное молоко считалось нормой жизни, я могла себя уговорить выпить молока столько, сколько могла. Но этот родительский стакан молока каждое утро убивал во мне и без того малюсенькую уже на тот момент любовь к молоку. Но о противостоянии родителям и речи не шло.

И вот однажды, мы с сосдекой по дачному участку познакомились с двумя ребятами. Они собственно тоже были нашими соседями и жили как раз на той стороне улице, где моя бабуля покупала молоко. Более того, один из этих ребят был внуком бабушки-молочницы. Так получилось, что у меня с этим самым внуком завязался дачный роман :) И однажды он пригласил меня к себе домой - посмотреть как он живёт и познакомиться с его младшей сестрой.

Я, конечно, согласилась. И вот мы гуляем по его даче, осматриваем так сказать владения. И я вижу что-то очень похожее на сарай для коров. И собственно не раздумывая, спрашиваю своего возлюбленного не здесь ли случайно содержатся те самые коровы, чьё молоко я пью по утрам. Коровы??? о_О - такой была реакция моего друга :)

Как оказалось, никаких коров у них с роду не водилось - только козы. И его бабушка продаёт козье молоко. И конечно же она не выдаёт его за коровье))) Какой у нас дома был скандал в тот вечер... как горько я рыдала из-за того, что меня обманули на ровном месте. Я клялась, что и близко не подойду больше к этому молоку. И не потому, что оно козье, а потому что меня предали)))

Но наступило утро и передо мной как ни в чём не бывало снова возник стакан молока. О демократии в нашей семье мало что слышали))) И всё вернулось на круги своя. И это сейчас я вспоминаю эту историю, как очень забавную и обычно, рассказывая её друзьям, мы хохочем до слёз. Но тогда мне было ужасно обидно. И непонятно, почему меня так жестоко обманули.

Став взрослой, я понимаю, что родители, как правило, обманывают по двум причинам - не знают, как объяснить правду и не хотят напрягаться, объясняя эту самую правду. И не то чтобы я их осуждаю - у каждого свой путь :)

Расскажите, обманывали ли вас в детстве?
А своих детей вы обманываете?


Tags:
А в чем проблема с козьим молоком? В детстве пила, вроде помню, что оно даже вкуснее коровьего..
Я и в 33 попробовать не могу - предубеждение... И по запаху оно совсем другое, не каждый человек его может пить даже из питоков коровьего, а уж из не любителей так точно...
Обманывали, Майя, и некоторые обманы оказались критическими для взрослой жизни...
Я не обманываю ребенка, и даже запреты поясняю. К примеру, его недавно заинтересовал один мультик... не знаю, что за придурок его рисовал, но мне от его просмотра страшно: там главные герой такие монстры, которые все в округе крушат, всех бьют, и при этом оскаливаются и бррр как хохочут... Так вот, я этот мультик запретила, но ребенок все покушался. В итоге я ему его немного показала, объяснила, вот, видишь, какие тут плохие монстры, они обижают всех, я не хочу, чтобы обидели тебя, он в итоге согласился и больше эта тема не возникает.
Про лекарства говорю правду - это горькое, это негорькое, но противное, укол болючий, этот вот не сильно, так, наверное, тяжелее: до успокоить, потом еще и после, но не могу обманывать.
Едой никогда не пичкала - не хочет, значит, не надо. Меня в детстве однажды заставили съесть вареный лук, со скандалом и побоями. Принципиально! Что случилось бы, если бы я этот лук не съела? Брат в детстве однажды отравился рисом. Не мог его с тех пор есть, но у нас в семье не обсуждалось - ешь, и все. Вот он теперь не ест рис, я не ем гречку (тоже в детстве ненавидела), и никто не умирает, и даже не болеет. Смысл?
Другое дело, что ребенка иногда приходится заставлять. Тут не знаю как поступать, не придумала еще, но обманывать почему-то в голову не приходило.
Да, с едой это вообще бич какой-то. Ешь и всё. Я в детстве столько всего ненавидела и по сейчас не люблю. И живу себе прекрасно без риса, гречи, молока, творога и прочего)))

А не обманывать, безусловно, сложнее, чем быстренько обмануть)
я все детство каждый год ездила в деревню и с огромным удовольствием пила и коровье парное молоко, и козья, когда его стали покупать маленькими литровыми баночками.
А одно время дед даже сам держал коз и доил их.
Так странно, что вам давали козье молоко под видом коровьего. В чем смысл-то????

По поводу обмана: я сама не помню, но мне мама рассказывала. Я когда была маленькая не ела творог, зато очень любила мороженное. И когда приходила к бабушке - она всегда меня угощала мороженным в таких вафельных стаканчиках, в которые "наливали" мягко мороженное. Потом оказалось, что стаканчики можно было купить отдельно, и в них накладывался творог, перемешенный с изюмом. Ела с удовольствием :) под видом мороженного))
именно потому что в детстве поили вот также полудобровольно у бабушки молоком, сейчас молоко употребляю лишь в кофе и какао..
Ой, меня с сестрой тоже поили козьим молоком прямо из под козы. бррр!!! До сих пор на дух не переношу козьи продукты (кроме тех что не пахнут).
А вот коровье парное нам нравилось. Мы даже смотрели как ее доят все вместе с соседскими детьми.
А вот сейчас молоко в чистом виде не пью, как-то не хочется. :)
Я честно говоря и не помню его специфического запаха)))

Я к коровам вообще очень благосклонна - в детстве это было целое развлечение - встретить корову с пастбища, сходить к соседям посмотреть как её доят и всё такое.

А молоко я тоже не пью. И не хочется и не можется))
Детей обманывать нельзя, но козье молоко очень полезно.Хотя я его ни разу не пробовала, не могу себя заставить.

Доброе утро, хорошего настроения,
мира, здоровья и благополучия!

Потому и заставляют, что полезно)
Но обманывать лучше не стоит :)
У нас была история с сестрой. Мы уезжали на север Сахалина на 2 недели и было решено не брать туда 7 летнего ребенка. Я отвела ее к тете и смылась, когда она отвлеклась. Короче обманули и оставили. Она помнит это до сих пор! Но вряд ли тогда мы бы могли с ней договориться.
Признаюсь, что и сейчас не всегда говорю ребенку правду, дети не всегда могут ее принять.....
Конечно, помнит! :))))
Я, кстати, не знала, что у тебя есть сестра.
Бабушка в детстве говорила мне. что первый раз поцеловалась на свадьбе.... Верила ей лет так до 19 - всем в пример ставила и говорила: "Представляете .какая у меня бабушка, а вы говорите так не бывает". А в 19 случайно узнала, что, оказывается. бабушка до свадьбы 4 года жила с моим дедушкой - они вместе учились и со 2-го курса были вместе, а я все в первый поцелуй на свадьбе верила)

Бабушка потом сказала, что не знала как ответить мне на этот вопрос))) До сих пор ей припоминаю эту историю и смеемся вместе)
ахахаха))
но это что...вот мне Костя рассказывал, как ему в детстве скармливали творожные сырки из холодильника под видом мороженного, или вот как однажды дядя его развесил на березе связки бананов (редкость в начале 90-х) и практически убедил малыша, что на березе выросли бананы)))
Какая милая история :)
Ну нет, своих детей обманывать не буду никогда. Мои родители меня обманывали - по мелочи и по-крупному, и я знаю, насколько горько осознавать это. И как сильно это портит отношения.

Самый большой обман был, когда они решили переехать с Украины во Владимир. Мне было 13, я учился в лицее, который мне безумно нравился, у меня там были классные друзья и девочка, которая мне нравилась до безумия, и мы едва ли не каждые выходные с ней гуляли, да в одну местную очень-очень вкусную пиццерию ходили :) Я знал о том, что родители продают квартиру и покупают в России, но открыто говорил, что ни за что не перееду. Был февраль, очень холодно, у нас в лицее объявили двухнедельный карантин (дети разболелись), и тут как раз папа с мамой решили переезжать. Зная то, насколько я не хочу в Россию, они пообещали мне, что я еду с ними только на недельку - пока в лицее карантин, а потом меня вернут, и как минимум еще год-два я буду жить все там же, в Украине, с бабушкой. Ну, я, конечно, согласился - путешествовать то обожал с детства. Только вот как только мы оказались во Владимире, меня поставили перед фактом - оказывается, пути назад больше нет, документы мои из лицея, в который так тяжело было поступить и так замечательно учиться, забрали, и мне теперь придется жить на новом месте, среди этих снегов, холода, и словно на десятилетие в прошлом (когда мы переехали, во Владимире даже магазинов нормальных не было - сплошной совок, не говоря уже о кафе и банальной детской радости - Макдональдсе).

В общем, горько было до жути. Горько, обидно, больно. Я до сих пор испытываю довольно смешанные чувства к России после того, что случилось - можешь себе представить, каково было в первые месяцы...

Короче говоря, никогда не буду таким мудаком по отношению к своим детям)) Да. Родителям виднее, как будет лучше для детей в силу опыта или еще там чего-то, но делать что-то, пусть даже для их блага насильно - это к хорошему не приводит)
Ох, вот это печальная история. Чересчур серьезный обман, могу себе представить, как обидно было! Вся жизнь перевернулась.
Обычно взрослые не хотят заморачиваться с объяснениями и предпочитают "безобидный обман".
Жаль, но часто дети запоминают потом это на всю жизнь.
И их тоже понять можно.
И я даже допускаю, что без обмана иногда никак. Но очень хочу чтобы я смогла :)

Да, на всю жизнь потом травмы - это частый случай. Но родители конечно, этого не хотят для своего ребёнка.
Потому, что дети они такие, не знают своего счастья
и надо им насильно это счастье как-то запихнуть.
...
никогда не обманывал своего сына, правда она сложнее, но эффективнее (это как вы сказали, не хотят напрягаться)
Уж кто-кто, а дети в сто крат лучше знают своё счастье.

Вы молодец!
А как ты будешь издеваться над своим ребенком?
Однажды обманула бабушка. Купила она карпов, а он оказались живыми. Поселили мы их в ванну, кормили. А через три бабушка сказала, что отправила карпов обратно в магазин, потому что им плохо в ванной.
Но я-то точно знала, что карпы сдохли. Нет, их не съели, они просто сдохли и бабушка их выбросила на помойку.
При этом все убеждали меня, что они живы и уехали в аквариум.
Ой, вопрос смертей - самый как мне кажется популярный с точки зрения обмана.
Мне было 4, всю жизнь непрерывно простуды, попала в больницу. Мама говорила - будут давать таблеточки и горло перестанет болеть, и можно будет потом есть мороженое. Таки да. Только в один прекрасный день вместо таблеточек меня привязали к креслу, надели на голову мешок с прорезями и сделали операцию под местным наркозом, т.е. всё понимала, но ничего сделать не могла. Простужалась я так же, по-моему, да и сейчас вот сижу-сморкаюсь в бесконечные салфеточки, но бдсм остался закрытой темой, никаких, блин, связываний, а то мало ли ) А! Мороженое не люблю, не вкусно мне. И где справедливость в этом мире?! ;)