Получение американских прав. Часть первая.

Мы когда только переехали в Калифорнию не планировали затягивать с получением местных прав. И буквальное в первые пару-тройку недель узнали, что и как делается. Думали поготовимся немножко и пойдём сдавать. Руслан скачал себе правила дорожного движения на комп, а я так как не люблю читать с ноута, поехала в ближайший офис DMV и взяла там напечатанную версию правил в виде удобной книжечки. Книжечку эту удобно читать, лёжа у бассейна, сидя на берегу океана или перед сном. DMV (Department of Motor Vehicles) – организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с транспортными средствами – выдача прав, регистрация автомобилей и т.д.

Но потом то-сё и про необходимость получать права мы как-то подзабыли :) Просто ездили по нашим российским псевдо международным правам. И вот вначале сентября вернулись к этому вопросу, так как и машину покупать уже собирались, да и вообще сколько можно откладывать. Я не владею информацией, как тут получают права местные, которые вообще никогда не водили. Есть ли тут что-то типа наших автошкол и т.д.

Для иностранцев же алгоритм действия следующий. Чтобы получить водительские права необходимо сдать два экзамена – тест на знание правил (письменный или компьютерный) и экзамен по вождению. При этом тест на знание правил можно сдавать не только на английском, но и на других иностранных языках. Конечно же, на испанском (он тут как второй государственный), на русском, на китайском и т.д. Вряд ли там есть все языки мира, но Америка страна эмигрантов и потому выбор есть почти у всех :)

На сегодняшний теоретический экзамен мы записались заранее через сайт DMV примерно за пару недель. В назначенное время мы пришли в офис, расположенный в соседнем городке.



Заполнили форму, получили номерки и стали ждать своей очереди. Народу в самом офисе было ооочень много и сколько нужно было ожидать непонятно. А тут ещё одна девушка взяла да и в обморок упала о_О Все вокруг неё собрались, через пять минут приехала скорая. Короче, снова всё как в кино.



Так как это всё было в двух шагах от нас, мы немного зазевались и чуть не пропустили свою очередь, которая подошла очень быстро. Но к счастью, не пропустили. Подошли каждый к своему окошку, где нас зарегистрировали.



Прям здесь же нужно пройти тест на зрение – просто на стене висят три секции букв по пять рядов букв в каждой. И регистратор говорит, какой ряд тебе читать.



После прохождения теста, платишь $33 и идёшь в сторону места, где фотографируют и сдают сам тест на знание правил. Всё перечисленное выше находится в одном большом зале – то есть тут ты получаешь номерки (в одном окошке), здесь же регистрируешься (в другом), здесь же фотографируешься, здесь же сдаёшь тест. Это стойка, к которой ведёт очередь на фотографирование (camera station) и второе окошко – для тех, кто уже сдал тест.



Фоткают на синем фоне после чего дают бумажку со штрих-кодом и с ней ты уже переходишь за стойку сдавать тест. Стойка выглядит так:



Честно говоря, я жуть как не люблю готовиться к экзаменам. И в течение того времени, что у нас было до сегодняшнего дня, у меня была куча разных дел и времени на подготовку якобы совсем не оставалось. Но последний вечер Руслан стоял надо мной стражником, чтобы я не халявила и готовилась. Самый прикол был в том, что я знала почти все правила, но когда я читала билеты, я не всегда понимала, что они от меня хотят. И Руслик настоятельно рекомендовал мне сдавать тест на русском. Но у меня есть синдром отличницы из-за которого я никак не могла себе этого позволить. Но сделав вчера ночью в последнем тесте десять ошибок из шести допустимых (всего в тесте 36 вопросов), я поняла, что, наверное, всё-таки стоит сдавать на русском.

И вот сегодня после того, как нас сфотографировали, женщина сказала, что мы можем идти занимать любые компьютеры на выбор. Мы заняли два соседних компа, но оказалось, что компьютерный тест имеет только два языка – английский и испанский. И если я хочу сдавать на каком-то другом языке, я должна попросить тест, распечатанный на бумаге. Я вернулась к этой женщине и попросила дать мне тест на русском. Она попросила меня подождать немного, так как сейчас была занята с другим жаждающим получить права. И тут я поняла, что это знак и мне нужно идти и сдавать на английском. А так как Русик будет за соседним компом, то он подскажет мне если что.

Собственно, я и пошла. И сдала, сделав всего четыре ошибки. И Русланчик тоже сдал, но в нём я совершенно не сомневалась. И мы счастливые получили временные права и отправились домой. В общей сложности весь процесс от начала до конца занял у нас не более часа. Всё устроено очень удобно, понятно и быстро. В очередной раз браво системе организации.

Теперь мы должны записаться на тест по вождению. Записываться нужно также через сайт. Пока нам это сделать не удалось, видимо система обновляется раз в сутки и пока в ней не появится информация о том, что мы сдали тест на теорию, на вождение мы записаться не можем. Попробуем завтра :)

На всякий случай даю ресурсы, которые помогли нам при подготовке.
1. С сайта DMV можно скачать электронную версию правил.
2. У DMV есть свой канал на youtube.com и среди всех их видео очень легко можно найти видео с правилами дорожного движения (Rules of the Road). Эти видео стоит посмотреть один раз и всё становится более чем понятно.
3. А чтобы увидеть примеры самих письменных тестов, в том же youtube.com наберите california driving written test 2014 – вариантов будет миллион. Нам эти видео тоже очень помогли при подготовке!

В общем, сегодня у нас есть что праздновать :)

Не в Редвуд-Сити сдавала? Еще раз поздравляю!
Нам вообще действительно повезло в Калифорнии, что можно на разных языках сдавать, далеко не во всех штатах такое возможно.
Автошкол как таковых тут нет, насколько я знаю. Подростки часто при школах учатся вождению, а взрослые, как правило, нанимают инструктора сами.
В Редвуде :)
Спасибо, Олечка!

Да, про языки очень удобно!
поздравляю со сдачей теста:) пусть и вождение так же легко и беспроблемно пройдет:)
а у нас ты когда на права сдавала, впервые, ты сразу сдала или пересдавала?
Спасибо, Дашенька!
Будем надеяться! :)

Я сдавала в 2004 году. Теорию сама, вождение покупала. Но тогда вождение все покупали.
В нашей группе из 30 человек не купили вождение трое и они не сдали. В соседней группе также из 30 человек не купили пятеро и все пятеро не сдали. Поэтому я покупала и не жалею ни разу.
Майя, спасибо :)
Все хочу спросить про фотографии. Скажи, как там относятся к тому, что вы все фотографируете? Или вы быстренько на айфон пока не видят? :)
Всегда рада :)
Мне самой всё это очень интересно!

Всё зависит от того, где фоткаем.
Конечно, тут и вчера у врача я всё фоткала на айфон. И делала это быстренько и не особо заметно.
В других местах в целом нормально если фоткаешь :) Сложностей пока не было :)
Только уверенные в себе люди приходят на экзамен по вождению в новой стране и фотографируют при этом все вокруг!
Кто бы сомневался в вас!
Чёта я ржу!)))
Ну а как не пофоткать! Мне лично очень интересно как тут всё утроено, вот я и фоткаю :)
Когда нам выдавали результаты письменного теста, дама-проверяющая предложила сразу же записаться на тест-драйв. Мы так и сделали. Но ждать пришлось все равно целую неделю.
Нам ничего не предложили. Надо было может спросить, но мы что-то не догадались :(
а есть в американских правилах что-то совсем не так, как в наших?
Да.
Здесь почти всегда можно поворачивать направо на красный сигнал светофора.
Молодцы какие,поздравляю!!! Интересно а в России чтобы получить российские права, тоже придется сдавать и теорию и вождение? А то мы уже три года катаемся на своих)))
Спасибо!
Вот я как раз недавно с кем-то этот вопрос обсуждала, и мне сказали, что у нас нужно всё сдавать с самого начала - и теорию, и вождение.

А у нас вообще есть какие-то ограничения?
А сколько всего можно было сделать ошибок?
вы, как всегда, на высоте!! поздравляю!
ПрАзДрАвЛяЮ :))) Молодцы! Да экзамены это жесть, я их тоже не люблю, не смотря на то, что всегда готова, все равно нервничаю :) А ты молодец что решилась сдать на англ. - еще раз доказала сама себе, какая ты умничка :) Маюш, а сколько можно было допустить ошибок всего в теоретическом экзамене? А то у нас же не больше 2-х можно, как всегда все сурово :) Хочу пожелать заранее Вам удачи на 2 этапе! Покажите им класс ;)
Ага, покажите им класс! Только не забудьте головой вертеть и за руль держитесь двумя руками. А то мой муж сдавал вождение когда переехал в другой штат( тут такие правила - переехал в другой штат - сдай вождение еще раз) и типа вел одной левой , так вот не приняли у него тест, пришлось пересдавать :-)))
Удачи!
Халява у вас там в Калифорнии. Я сдавал на права в Connecticut, там не более двух ошибок допускалось на теоретическом тесте. Впрочем я не сделал ни одной ;)
последняя фотка-клаааааааааааааас!поздравляю!)))