Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Categories:

Кто такие интроверты?

Помните: никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия

Я очень часто слышу в свой адрес высказывания на тему того, что никакой я не интроверт. Кажется, что со стороны виднее :) Но совершенно точно не в этом случае, потому как очень часто, мало кто, кроме самих интровертов, понимает, кто такие интроверты на самом деле. И сегодня я хочу об этом немного рассказать.

Начну с того, что есть множество мифов, которые про нас распускают. Мы и странные, и людей боимся, и хотим всегда быть одни и т.д. Самые распространённые мифы про интровертов можно прочитать под катом :)

Миф 1. Интроверты не любят разговаривать.
Интроверты просто не любят разговаривать, когда им нечего сказать. Они ненавидят пустую болтовню. Они избирательны, и общаются лишь тогда, когда захотят и с теми с кем хотят.

Миф 2. Интроверты застенчивы.
Застенчивость не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты вовсе не обязательно боятся других людей. Что им действительно нужно, так это причина взаимодействовать. Они не общаются просто от жажды общения. Если вы хотите поговорить с интровертом, просто начните говорить и интроверт, скорее всего, вам с удовольствием ответит.

Миф 3. Интроверты - грубые.
Интроверты часто не видят смысла в плясках с бубном вокруг социальных поглаживаний. Они хотят, чтобы каждый был настоящим и честным. К несчастью, в большинстве ситуаций это неприемлемо, и интроверты часто ощущают на себе давление социальных норм, что очень их угнетает.

Миф 4. Интровертам не нравятся люди.
Напротив, интроверты крайне ценят своих немногих друзей. Они могут пересчитать близких друзей на пальцах одной руки. И если вам повезло оказаться в их числе, вероятно, вы получили союзника на всю жизнь. Заслужив однажды уважение как стоящий человек, вы прочно заняли свое место в этом списке.

Миф 5. Интроверты не любят выходить на публику.
Чушь. Интроверты не любят СЛИШКОМ ДОЛГО находиться на публике. Они также склонны избегать сложностей, связанных с общественной активностью. Они очень быстро воспринимают информацию и опыт, и, как результат, им не требуется много времени, чтобы врубиться. Они готовы пойти домой, "перезагрузиться" и осмыслить все происходящее. К слову, перезагрузка - жизненно необходимая вещь для интровертов.

Миф 6. Интроверты всегда хотят быть одни.
Интроверты отлично себя чувствуют наедине с собой. Они много думают. Они грезят. Они любят разгадывать загадки. Но они также могут быть невероятно одиноки, если им не с кем поделиться своими открытиями. Они жаждут аутентичного и искреннего общения с одним человеком в одну единицу времени.

Миф 7. Интроверты странные.
Интроверты часто являются индивидуалистами. Они не следуют за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за новаторский способ жизни. Они думают в первую очередь о себе и поэтому часто бросают вызов норме. Они не принимают решений на основании моды или популярности.

Миф 8. Интроверты - равнодушные люди.
Интроверты это те люди, которые изначально нацелены на свой внутренний мир, и уделяют большое значение своим мыслям и чувствам. Это не значит, что они не способны отдавать себе отчет в том, что происходит вокруг, просто внутренняя жизнь для них намного более увлекательна и насыщена.

Миф 9. Интроверты не умеют расслабляться и получать удовольствие.
Интроверты обычно расслабляются дома или на лоне природы, а не в шумных общественных местах. Интроверты не охотятся за острыми ощущениями и не являются адреналиновыми наркоманами. Если вокруг них слишком много разговоров и шума, они просто "выключаются".

Миф 10. Интроверты могут взять себя в руки и стать экстравертами.
Мир без интровертов был бы миром, где практически отсутствуют ученые, музыканты, художники, поэты, режиссеры, врачи, математики, писатели и философы. Говорят, что существует множество техник, благодаря которым экстраверт может научиться взаимодействовать с интровертами. Интроверты не могут "взять себя в руки" и заслуживают уважения к своему естественному темпераменту и своему вкладу в человечество.

Миф 11. Интроверты – пессимисты.
Нет никакой связи между интроверсией и пессимистичным восприятием.

Если немного поумничать, и попробовать научным языком описать кто есть кто, мы получаем следующие определения:
Экстраверты – это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.
Интроверты – тип личности (или поведения), ориентированный вовнутрь или на себя. Все самое важное в его жизни происходит у него внутри. Это не значит, что он не видит окружающего мира, просто ему он уделяет куда меньше внимания, чем миру внутреннему.

Оба данных типа личности имеют свои плюсы и минусы в равной степени – главное знать свои сильные и слабые стороны, чтобы активнее использовать одни и находить способы компенсировать другие.



Важно – понимать свою природу и учитывать свои особенности. Самое же сложное, но при этом крайне необходимое в жизни – принять себя и не пытаться стать своей противоположностью, а развивать свои достоинства. Я, как классический интроверт, испытала на себе многое. И очень долгое время я пыталась переделать себя, пребывая в жутких расстройствах, если у меня это не получалось.

А у меня долго не получалось. Природу-то не обмануть. Но слава небесам, однажды пришло озарение, что быть собой – это самое большое счастье в жизни. Ты принимаешь себя, выделяешь свои сильные стороны и делаешь их своими достоинствами, а над слабостями работаешь, если это необходимо. И в итоге жизнь налаживаешься. Ведь мир внутри гарантирует мир снаружи.



Совсем недавно я писала о том, как мы тренировали на уроке английского small-talk. Часть нашей группы тогда активно вступила в переговоры, а часть не сдвинулась с места :) Я была среди той части, что осталась сидеть. Классическое интровертное поведение. При этом я можно сказать даже люблю обменяться парой-тройкой фраз с кем-то. Но мне комфортно, если это происходит само по себе, а не так, что я должна к кому-то незнакомому подойти и начать с ним болтать. То есть если он сам ко мне подойдёт, я с удовольствием поговорю.

Ещё пример. Встречи блогеров. Обожаю их всех душой. Но где взять смелости на них прийти? Это псевдо ощущение, что все друг друга знают, ведь в комментариях то тут, то там общаются. Но для меня обмен комментариями – это ни разу не знакомство. Более того, на любого рода таких мероприятиях все всегда общаются уже сложившимися компаниями и новичкам мало где рады. А, значит, каждый раз приходишь как в новую компанию и испытываешь ужасный стресс. Самое классное в этой ситуации найти себе кого-то, кто так же волнуется, даже если виду не показывает. И тогда вы объединяетесь, и получается шикарный вечер.

И, один мой самый феерический пример из недавнего. Нас с Русланом в июне пригласили на татарский праздник Сабантуй. Мы не знали там никого, но пойти очень хотелось. Поэтому мы решили так – мы придем на место и посмотрим по обстоятельствам. Если они (обстоятельства) покажутся нам комфортными, пойдём участвовать. Если нет, просто погуляем в этом же парке. В итоге мы приехали, увидели огромную толпу незнакомого народа и решили не идти. И вот мы уже отдаляемся от участников Сабантуя, как девушка, которая меня пригласила, увидела нас издалека и подошла к нам. И познакомила нас со многими участниками праздника. А если бы она нас не увидела, мы бы так и ушли.



Все эти примеры из одной оперы и они иллюстрируют, как нам интровертам непросто входить в новое общество. Вы сейчас скажете, что всем непросто входить в новую компанию, но для нас это прям физически дискомфортно. И мы предпочтём избежать этого любым способом. К счастью, когда ты принимаешь эту свою особенность, ты понимаешь, что и с ней можно жить. Просто для того, чтобы ходить по таким мероприятиям, тебе нужен проводник. Это, как правило, друг-экстраверт или же интроверт, который идёт на мероприятие не первый раз и более-менее знает, что там к чему.

Собственно интроверты также могут натренировать и любые другие качества, которые им необходимы. Например, в большинстве своём интроверты не любят выступать на публике. И помимо нелюбви им это и даётся нелегко – слишком высоки затраты энергии на удержание внимания аудитории. Но если интроверт обладает навыками выступления и знает, как восстанавливать энергию, для него такие выступления возможны. Например, на моей работе в Питере я только и делала, что рвалась выступать. Мне это безумно нравилось! Да, пришлось поучиться, как делать это правильно и найти для себя оптимальный день и время для таких мероприятий, когда я полна энергии. И всё получалось легко и в удовольствие. И это фантастический опыт!

И напоследок хочу обсудить ещё один миф, смысл которого в том, что счастливой пара может быть только в том случае, если партнёры в ней полные противоположности. Безусловно, в этом есть зерно истины. Но опять же мой личный пример – мы с Русланом два чистейших интроверта. И ничего, живём счастливо уже четыре года. И я не могу себе представить, что рядом со мной будет сумасшедший экстраверт!)))

В общем, интроверты вовсе не замкнутые одиночки. И мы далеко не социофобы или мизантропы. Просто для нас характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Нам не нужна толпа вокруг, чтобы почувствовать, что всё хорошо :)


Лучшее место для интроверта :)

Кстати, в списке известных интровертов числятся Альберт Эйнштейн, Карл Юнг и Томас Эдисон, Клинт Иствуд, Харрисон Форд и Том Хенкс, Мэрил Стрип и Джулия Робертс. И Гарри Поттер :) Нет повода для переживаний :)

Есть ли интроверты среди моих друзей?
Как вам живётся с самим собой? :)
Tags: к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments