Что вы знаете о мотивации?

Иногда мне кажется, что я не знаю о ней ни-че-го... Но потом я снова прислушиваюсь к себе и понимаю, что единственная мотивация, которая может иметь место быть – это внутренняя мотивация. Не хочу сегодня затрагивать тему того, как мотивировать себя на работу и успешную карьеру. Давайте лучше про спорт :)

Мне, правда, тут похвастаться особо нечем :( со спортом я всегда была на вы, хотя в школе физра была моим любимым уроком. Играть с волейбол или бегать короткие дистанции – это занятия, которые всегда доставляли мне удовольствие.

Но потом вдруг резко пришла молодость и мода на спорт клубы. От одной только мысли о которых начинает тошнить. Мы все разные и кому-то реально в кайф идти после работы в зал и тягать там жим. Но это ваще не моё. Настолько не моё, что...

...не нашлось ни грамма мотивации, чтобы за последние пять лет мне захотелось тягать гантели или скакать на степе. И это при том, что моя фигура далека от идеала. Не, я вполне нормально чувствую себя в своём весе 55 кг при росте 163 см. Да, было бы здорово, если бы кое-какие места подтянулись и стали более плоскими. Да, это было бы очень здорово.

Если бы для этого было достаточно мотивации. Вот только где ж её взять? А нигде. Как не старайся, если её нет внутри, то никакие картинки с сайта викториясикрет тебя не замотивируют ходить в зал. Пока не придёт понимание и осознание "да, я хочу и буду это делать" ходить тебе с животиком и стесняться раздеваться на пляже. Благо пляж случается в твоей жизни раз в год)))

Это, конечно, удивительный феномен. Ведь все девушки мира хотят быть подтянутыми и красивыми. А скольким удаётся быть такими? Это как все знают, что курить вредно, но бросить не могут)))

С удовольствием бы поделилась с вами секретом того, где взять мотивацию, но пока этот секрет мне не по зубам. И единственное, что хоть как-то может помочь в этом вопросе - это найти тот спорт, который вас будет торкать. А это возможно, наверное, только с помощью поисков и переборов. Сначала гантели, потом бег, потом карате, йога и так далее.

Пока вас не озарит "моё". Меня вот совершенно случайно озарила йога. И это огромное счастье бежать на занятия и с удовольствием работать-работать-работать над собой. Перебарывать все "не получается" и "не хочу". Расстраиваться тому, что ничегошеньки не получается. А потом хоп и вставать на голову.

А буквально в пятницу я снова столкнулась с этой чёрт её побери мотивацией. Я попыталась найти её в себе, но боюсь, что пока так и не нашла. Я уже не раз писала в блоге о том, как я пыталась научиться шить. Я и на курсы ходила, и индивидуально с преподавателем занималась. Но всё не то.

И вот очередная попытка найти учителя, теперь уже в Америке, провалилась. Учитель оказался совсем не мой. И я снова задумалась о том, достаточно ли у меня мотивации на это дело. Чтобы не от урока к уроку, а вот прям шить каждый день и болеть этим. Ответ пока не очевиден... Потому что если бы мотивации было достаточно, я бы не искала учителя, а сидела бы и тыркалась сама, пытаясь научиться… В общем, круг замкнулся и нужно возвращаться на старт – к своей душе и снова искать-искать-искать...

Буду благодарна вам за ваши истории выгодного сотрудничества с мотивацией на спорт и другие занятия.

я с ней до сих пор воюю, но главная мотивация уже давно не внешний вид, а здоровье и самочувствие. Т.е. без спорта начинаешь чувствовать себя как развалина. Идти каждый раз ужасно лень, но после - так хорошо. И да тоже ничего кроме йоги в итоге не осталась.
Здоровье и самочувствие - это, на мой взгляд, отличная мотивация. Хотя не всегда рабочая :)
Ты каждый день йогой занимаешься?
моя мотивация на спорт была дважды и успешной:
1) у меня была чудесная йога-тичер в Индии и полгода, которые я там жила, я вставала рано утром и ходила к 6:30 заниматься, 3-4 раза в неделю. Для меня питерской это нереально представить :)
2) у меня сейчас чудесный тренер в спортзале. Она знает меня еще до беременности, "той" и в "той форме", поэтому все изменения, которые происходят сейчас, ее восхищают и она очень правильно меня подбадривает, дает правильную нагрузку.

Но прямо вот от человека "из вне" это всё равно не зависит, это только мое желание. Тогда, в Индии, я хотела похудеть, хотела научиться йоге, занималась "на будущее", чтобы потом преподавать.
В спортзал я пошла как здоровье и время после родов позволили, для того, чтобы держать тело в порядке. И мы ставим небольшие цели (например, программу на 1,5 месяца до какого-то события) и я занимаюсь до них, мы отмечаем прогресс, двигаемся дальше. У меня был большой провал летом: я стала делать мероприятия и стало как бы "не до спорта". Это огого как сказалось на фигуре, поэтому сейчас, вот именно на этой неделе, я возвращаюсь) Ставлю себе цели до нового года, а дальше поглядим))
Саша, пусть и дальше опыт будет только успешный!
Это так здорово!

И да, полностью согласна, что всё ависит тольо он нас самих.
Для меня самый лучший мотиватор - это красота природы у нас в штате. Хайкинговый сезон мы начинаем еще в апреле-мае, идем на небольшие трелы, начинаем с маленьких подъемов. И ничего нет круче для меня понимания, что чем в лучшей спортивной форме я буду, тем больше смогу пройти и увидеть этой необыкновенной красоты :)
Как здорово и даже немного романтично! :)
Спасибо, что поделились!
Я хожу на танца, но потом их бросаю...Нынешние танцы жалко - коллектив хороший, но периодически ловлю себя на мысли, что неудобно по времени (2 часа после работы гуляю), что не получается и стыдно перед более опытными партнерами...Пока держусь. Стараюсь тренировать неполучающиеся элементы дома, время решила коротать на пилатесе перед танцами, денег правда уходить будет больше...Не знаю, в общем))
Отличная проверка твой мотивации - два часа перед танцами :)
В любом случае, пусть всё складывается гармонично для тебя!
а надо ли тебе шить, если, собственно, и не хочется?

я вот иногда задумываюсь, о том, как много всего в этом мире интересного и классного, и как круто было бы уметь это и то... а потом понимаю, что все не охватить, и лучше уж заниматься тем, что на самом деле твое!)
Так мне ж кажется, что мне хочется :) Просто суда по всему ндостаточно :)

Да, тут ты очень права! Просто не всегда прям понимаешь сразу, что твоё. Я всё детство шила (кое-ка, онечно) и мне кажется, что это моё. Но судя по всему не очень :)
я стала думать над ответом и мне кажется, что есть два вида мотивации (я согласна на 100%, что она должна быть внутренней).
Первый - это как бы прямая. Приведу на себе пример: до беременности я обожала заниматься йогой и когда мой зал рядом с работой перенесли в неудобное место и я не нашла комфортной замены - я стала заниматься дома. Мне настолько это было в кайф. По сути это тот случай, когда не можешь не делать.
Вторая мотивация - она как бы двухслойная. Т.е. что-то делаешь не из-за того, что дело нравится, а потому что очень нужен / хочется результат, а иначе его не получишь.
Например, на работе, чтобы лучше выполнять любимую работу (берем случай, когда работа нравится :)) идешь учиться к нудному тренеру (а он самый лучший), за конкретными знаниями.

Ну если ни тот, ни другой случай не работают, то, скорее всего, мотивации нет на конкретное дело и вряд ли будет. И тут уж надо просто честно сказать себе - ну значит не так уж мне и хочется, потрачу время на то, что нравится больше.
Спсибо за твой комментарий!
Вот очень согласна с каждым словом!
тут должно быть полное осознание того, что действительно хочется по-настоящему, а не из-за престижа. Это должно быть, без чего жизни не представляю или хочу, чтобы было сделано, причем настолько, что на препятствия наплевать - я так один свой короткометражный фильм делала (он у меня в блоге есть). В противном случае все получается так: все в спорт-клуб и я тоже, все на второе высшее и я тоже, все хотят работать в банке и я тоже должна туда рваться. Вот люди и начинают мучить себя - искать мотивацию, скачивать картинки, делать неинтересную работу и чувствовать себя несчастными от того, что они не могут заставить себя в очередной раз что-то сделать.
Да, вы очень правы.
Но иногда, особенно это касается хобби, да и всего остального тоже, не всегда сразу понятно чго хочется по-настоящему.

Вот, например, моё шитьё. Мне очень нравится шить! И кажется, я бы могла шить ночи напролёт :) Но я почти ничего не умею шить и потому даже не берусь, чтобы не расстраиваться, так как я отношусь к тем людям, оторые сами тяжо доперают, нужен учитель. Которого я пока найти не могу. Вот я и думаю, что это - нет мотивации или ?
55 кг при росте 163 см - это же идеально !
У меня был хронический гайморит и бронхит, я болела раз в месяц, лекарства не помогали. Так пару лет. И тут я вспомнила, что когда то ходила на йогу и там были дыхательные упражнения и вроде как они должны помочь. По счастливой случайности мне порекомендовали учителя, которая согласилась мне помочь. Кроме занятий корректировала мне питание, рекомендовала травы и через пол года мне стало легче.
Так вышло, что я попала в группу, где была самой младшей, а в основном тетьки, у которых дети моего возраста или чуть младше. И вот смотрела я на их физическую форму и вдохновлялась - что значит с помощью йоги можно избежать старости и всю жизнь делать, что хочешь, не отвлекаясь на болезни. Такая моя мотивация. Хотя занятия у меня на 8 утра и ехать на другой конец города двумя маршрутками в течении часа. Особенно это интесно делать в метель при минус 24))
Танцами занимаюсь со школы периодически. Мотивация - просто люблю. Когда слушаю музыку мысленно придумываю постановки, то понимаю, что пора возвращаться. Школа танцев правда тоже далеко. Поэтому переезды выматывают. Так и живу, в том учебном году активно ходила, сейчас нет.
Когда шла на шитье мотивация была в том, что такой одежды, которую я хотела носить в магазинах не было. Мне хотелось джинсы клеш к ним плащ и расшить бисером. 2 года ходила по субботам на курсах, хорошо было заодно с тетьками пообщаться. Потом ходила на курсы технологии - выкройки строить. В итоге я пошила джинсы, платья, куча блузок. И даже тот самый плащ - с бортами и подкладкой. Потом мы поехали в Карпаты, там было много всего вкусненького и по приезду в плащ я не влезла(
Так он провисел год. Потом я стала худеть - благодаря йоге и смене питания. Вспомнила про плащ, радостно его нашла. Оказалось, что теперь он на меня как халат у турков - еще бы чалму на голову. И вся остальная одежда и любимые джинсы на мне болтаются.
Это все нанесло мне неизгладимую травму и шить я перестала)))
Шью мелочи всякие в стиле пэчворк - на подарки и просто потому, что рукоделие люблю.
Сейчас вот ищу мотивацию для изучения анг. языка. Суть в том, что муж у меня работает в ит-сфере руководителем проектов и активно изучает язык))) Умом я понимаю, что при таких данных возможны переезды, да и в путешествиях мне было бы проще. Плюс мы могли бы дома общаться и учить ребенка - ему полезно. Но нет же, у меня базовый уровень, я открываю свои старые учебники, скачиваю всякие программки, хватает на месяц и все.
А какая у тебя была мотивация для изучения англ.?
Спасибо вам огромное за ваши истории!
Они мотивируют :)

Что касается английского... у меня не было никакой мотивации его учить. Да и сейчас её нет :(
Но в Питере я вместе с подружой за компаию пошла на курсы. И два с половиной года мы отлично отзанимались в режиме три раза в неделю с 19 до 22. Хотя мне ездить тоже было райне неудобно - я и работала, и жила на другом конце города. Но мне очень нравилось учиться и хотелось в конце концов начать говорить. И я стала говорить. А потом три года без практики (кроме путешествий) и начинай сначала :(

на начальных курсах универа мне надо было устроиться на работу, и самое подходящее было тогда место секретаря. В целом с компом у меня было тогда неплохо, но вот скорость печати оставляла желать лучшего. И я села за тренажеры специальные. Крайне скучное и утомительное это было занятие, и я бы не сказала, что от него был какой-то эффект. В итоге я устроилась на работу, где скорость печати была неважна, а через какое-то время стала общаться по интересам в одном чате. Там было весело, интересно, формат он-лайн общения был мне нов и оч. приятен. Обеденные перерывы я коротала за веселой перепиской. И я сама не заметила, как у меня развилась хорошая скорость печати. Это заметил кто-то из коллег, случайно, и только тогда я обратила внимание, с какой скоростью я строчу. Я не мучилась расстановкой пальцев, не гробила время на скучных тренажерах. У меня просто была мотивация- мне было интересно поучаствовать в беседе, и поскольку было весело, то реагировать на реплики нужно было оперативно, чтобы поддерживать тональность беседы. Мне это было нужно, мне этого хотелось, и то, что мне для этого нужно- сделалось уже само собой. Потому что перестало быть самоцелью, оно стало средством для достижения более весомой, мотивированной цели.

Точно так же работают методики изучения языка. Элементарно- выбери правильно тему, и процесс пойдет совершенно иначе. Например, разбирая текст на тему окружающей среды, или сельскохозяйственных будней какого-нибудь колхоза, иностранный язык возненавидишь уже довольно скоро. А разбирай текст на интересную тебе тему- и все, тот же процесс уже, напротив, в радость. Особенно если есть какой-то отклик, общение. Отличная мотивация- желание общаться с иностранными знакомыми/приятелями.
Круто, Даша!
Супер история!

И, да, в этом ты права, конечно!
Для того, чтобы была мотивация, нужно иметь четкую цель. В спорте, например, мотивация "похудеть на столько-то кг" никогда не работает. Работает подготовиться и пробежать полумарафон, марафон, триатлон и далее по списку; сделать забег из такого-то времени; или поучаствовать в таком-то соревновании.

Вот и с шитьем та же история. Научиться шить зачем? Чтобы что? Если ты поставишь цель "сшить вот такое-то платье" и сделать это, то это мотивирует и заставляет развиваться. А абстрактное "шить" слишком размытая цель.
Про спорт в принципе согласна, хотя знаю много успешных историй с такой целью. Но тут уже многое от человека зависит.

У меня есть цель. Как мне кажется. Но она пока не работает :(
С шитьем все просто: главное - преодолеть страх перед куском ткани. Все эти мысли про "кое-как, ничего не получится, всё испорчу" - это главный убийца мотивации. Как и в любом деле, наверное.
В шитье нет ничего сложного, только аккуратность и терпение. Учитель тут нужен только в том случае, если это единственный для вас приемлемый способ обучения (бвают такие люди, которые совсем не могут без живого учителя). Гораздо важнее шить сразу то, что вам интересно. Конечно, соизмеряя силы (вечернее платье, например, потребует адских усилий от новичка, а юбка: татьянка, солнце или карандаш - шьется быстро и легко... Или, может, вам интереснее шторы, наволочки или чехлы на стул...) первые проекты должны быть простые, быстрые, но сразу нужные, чтобы приносили радость. В инете до кучи уроков и пошаговых мастерклассов на все случаи жизни. А ровные строчки, всё равно, начнут получаться только через несколько километров:)
Я кстати, сильно отношусь к тем, кому нужен живой учитель.
Иногда в руках такое говорят, что ни в жизнь непонятно чего хотят. А у меня не хватает терпения разгадывать эти загадки. И мне проще один раз показать, а потом я буду шить легко.

Спасибо за комментарий!
Я не умею себя мотивировать. К сожалению.