Научите дружить на расстоянии!

Откровенно говоря, я ни в дружбу, ни в любовь на расстоянии не верю. И когда мы переезжали, я понимала, что спустя время, какая-то часть моих/наших друзей отвалится. Не потому они или мы плохие. Просто, во-первых, дружить на расстоянии тяжело. А, во-вторых, не все это умеют из-за отсутствия подобного опыта.

И тенденция, складывающаяся в моей жизни, честно говоря, какая-то совсем печальная. Пока, конечно, рано говорить, что всем дружбам конец. Но, мне кажется, всё к этому идёт :( Общения не просто мало, оно практически отсутствует, не считая одной моей близкой подруги.

Кстати, однажды, моя другая подруга сказала мне, что благодаря моему ЖЖ и инстаграму, она не чувствует, что я где-то далеко. Она всегда в курсе всех событий и нет ощущения вакуума и отсутствия общения. Я, конечно, рада за неё, вот только никто из моих близких друзей не ведёт ни ЖЖ, ни инстаграм также активно, как это делаю я. В итоге, они все наблюдают за мной, в курсе всех событий и сидят себе тихо. А я каждый раз как изголодавшая набрасываюсь на их фотографии, пишу комментарии, потому что как ещё иначе поддерживать общение?!

И вот я хочу понять, что я делаю не так. Или, может быть, я вообще делаю недостаточно для поддержания отношений на расстоянии. Понятно, что насильно мил не будешь, и если человек пообещал три месяца назад созвониться, но всё не находит время, значит у него на то есть очень веские причины. Но если есть шанс спасти отношения, я бы хотела им воспользоваться.

Месяц назад мы вот тут обсуждали школьных друзей. Тогда многие из вас написали о том, что сейчас ваши школьные друзья живут в других городах, а то и странах, но вам всё равно удаётся сохранять отношения и общение. Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете. Буду благодарна за любые советы :)

В прошлом посте я писала, что у меня нет школьных друзей. А сейчас подумала и поняла, что подругу, которая живет сейчас в Израиле можно к таким отнести. Мы общались всего 2 года в России, на протяжение 17 лет общаемся на расстоянии. Были разные периоды. У меня сохранилась стопка рукописных писем за 3 первых года, как она уехала. Потом был долгий период в 6 лет, когда не поддерживали связь. А с 2011 года опять ее восстановили. Я приезжала к ней не раз, она была в России в июне этого года с мужем и ребенком. Общаемся через вотс ап, с разной периодичностью, но новости друг о друге знаем.
Еще одна подруга живет в СПб, с ней практически круглосуточная связь через вотс ап))
Советов универсальных нет, в прошлом году из моей жизни ушло сразу четыре человека. Для меня важно не количество, а качество общения. Слово "друг" заменю в большинстве случаев словом "знакомый". Мы взрослеем, для меня семья стоит на первом месте, детей пока нет, но я понимаю тех, кто с появлением ребенка отдаляется. Да, надо уделять время и себе, и друзьям, но я точно буду сумасшедшей мамой))
Вот и для меня очень важно качество. И потому те несколько человек, которых мне удалось найти к своим тридцати, мне очень дороги и потерять их очень бы не хотелось! Причём потерять на пустом месте :(

А вы молодец!
Нужно брать с вас пример!
А что в этом такого? Есть интернет - пиши-комментируй.
У меня есть подруга, в колясках вместе гуляли. Покидало её по миру. где только не жила. и ничего. Находили время чтобы переброситься парой слов в месяц в интернетиках. Иногда встречались где-то. Нормально все. Для дружбы же не нужно писать и перезваниваться каждый день. Я вот считаю, что трындеть постоянно с кучей друзей - это просто убийтво личного времени.
Лучше книжку почитаю, чему-нибудь научусь, куда-то попутешествую.
И в любви тоже самое. Чем реже общение - тем крепче чувства.
Просто так встречаться и созваниваться с друзьями, чтобы убить время - смысла не вижу.
Зато встречаясь раз в год и изредка общаясь в интернете - самое то, чтобы дружба была крепкая, здоровая и надежная.
Так я так и делаю. А они нет)))

Мы все разные :) И для меня важно общение. Пусть не каждый день, но частое. Пусть не по часу, но по чуть.
Про убить время никто не говорит :)
я со многими людьми общаюсь редко, но при этом считаю их друзьями и с годами связь не теряется. Причем это может быть и Питере и другой стране. Даже в другой стране проще потому что если человек приехал надо ОБЯЗАТЕЛЬНО встретится, а когда он тут рядом - то все не собраться. Кто-то конечно уходит, но и из "местных" такие тоже есть.
Мне кажется, что для меня важно периодически общаться, чтобы не потерять ту самую связь.
при том, что я тоже не верю в любовь на расстоянии, в дружбу на расстоянии я очень даже верю)

с моей лучшей подругой мы уже 9 лет живем в разных городах, что не мешает нам оставаться лучшими друг для друга. Бывают периоды, когда мы целыми днями в каком-либо мессанджере общаемся, бывает, что и неделю можем не писать - зависит отситуации. Но все равно ближе нее нет у меня никого.

Еще есть подружка в Москве. С ней мы вообще достаточно редко общаемся. Но тем не менее, это не мешает нам быть на одной волне.

Опять же я активно пользуюсь ЖЖ, ИГ, ВК...там в основном и общаюсь с народом, с которыми раньше училась вместе, а ведь девочки-мальчики разъехались по всему миру!

И знаешь...тут в одном городе-то бывает никак не можешь встретиться, а уж в разных и тем более...

Я иногда начинаю обижаться на людей, которым я предлагаю встретиться, к примеру, а они все не могут, и сами не предлагают, но муж каждый раз напоминает мне, что дело тут вовсе не во мне и не в плохом ко мне отношении. Просто все разные, и заботы тоже разные у всех. Если мы на одной волне, то будем общаться, а нет - разойдемся... И, как я заметила, на самом деле проблемой в продолжении общения становится не растояние, а разный образ жизни, интересы, социальный и материальный статус...как-то так.
кучу ошибок наделала, а исправить не могу)))

извини!
вероятно, с дружбой на расстоянии все-таки дела обстоят проще, чем с любовью. Тк если для дружбы вполне достаточно созваниваться раз в месяц по скайпу и переписываться в вибере или вк, то для любви необходим психо-физический контакт, со второй частью которого возникают проблемы и отсюда и вытекают все последующие неприятности... Когда у тебя появляется семья (а потом и дети) то понятие дружбы становится относительным, на первом месте семья, и уже нет столько времени на общение с подругами и друзьями, и теперь (хотя я очень общительный человек) я не ощущаю такой необходимости видеться и созваниваться каждый день, можно изредка встречаться, созваниваться и переписываться, при этом не терять ощущение близости с человеком.
В общем не знаю, наверное 100% рецептов нет, просто если скучаешь по этому человеку возьми и позвони сама, а в след раз конечно если он не перезвонит сам как и обещал...то видимо все-таки не судьба! Вообще верю в теорию жизни о том, что не смотря на то, что мы встречаем очень много людей, остаются в нашей жизни только нужные!
Да, конечно, с дружбой проще, чем с любовью. Но и там, и там нужно всё время подкидывать дровишек :)

Конечно, семья на первом месте. У меня, да и у большинства, это так. Но близкие по духу люди мне тоже очень важны. И совсем не общаться с ними в течение нескольких месяцев я не могу :) Иначе они перестают быть близкими. По ощущениям. То есть потом можно пообщаться и всё ок, но это скорее результат, а мне важен процесс :)

Ой, теория 100%!
У меня по-разному в жизни случалось. Кто-то от меня отваливался, от кого-то я отваливалась из-за того, что интересы совершенно разными стали, с кем-то до сих пор продолжается онлайн-общение. Как-то специально усилий никаких не делаю. Хочется с другом пообщаться и поделится чем-то - пишу. Не хочется - не пишу. Так же и мои подруги делают. Всё просто у нас как-то :) Всех такое положение дел устраивает. А ещё можем неделями молчать, а потом нон-стопом в воцапе сутки напролёт трындеть.

А вот на счёт блога - такая же проблема. Среди моих реальных друзей никто не ведёт блог, но все меня читают. Соответственно, они в курсе моих событий, а я в их нет! У них складывается иллюзия, что они со мной пообщались, ведь я рассказала свои новости :) А они даже в социалки фотки не всегда свои выкладывают. Но я уже привыкла к этому :)
Да, я понимаю о чём ты. Наверное, мне просто нужно принять такой способ общения, хотя у нас пока и этого нет :)

Вот! Та же фигня. Хоть блокируй их :)
Что поделаешь - уезжая, мы расстаётся. А расставание, как известно, есть маленькая смерть. То что вы сейчас чувствует - это то большое все, которое либо вернет вас и (может к тому же недовольного) мужа на родину, или, вы должны привыкать к новым друзьям. Потом ещё будут ломки настальгии с припадками патриотизма. Ориентируйтесь сейчас, выберети путь и не колебайтесь туда-сюда. По статистике, уехавшие возвращаются через 20 лет. Это было и для меня новостью. Но когда я стала задумываться о причинах, многое стало проясняться. Например, как вы думаете, легко ли будет найти работу в 50летнем возрасте в Америке именно для вас? Хотите вы провести старость в обстановке, отличной от обстановки вашего детства, от быта ваших родителей? Да и не нужны люди никому - пока у вас есть силы работать над отношениями, какие-то отношения будут. Но без этой работы дома у вас останутся друзья, помнящие вас с детства. Они будут вспоминать именно молодость при встрече с вами. В чужой стране одиночество обеспечено.
Для себя я думаю, что не такой большой грех вернуться домой, отработав 20 лет. Вообще, это наверное самая лучшая идея - не обрубать мосты. Заработать миллион наемному работнику с семьей вряд ли удастся. А вернуться со своим бизнесом, или хотя бы как наставник - вполне разумно. Иначе и дома никому уже не интересен... Извините, что не могу вас утешить.
Хотя, могу сказать, что за долгое время зарекомендовала себя дружба с людьми, которых никогда не встречала вживую. В этом есть что то жуткое (как-то подумалось мне о параллелях фото на соцсетях и фото на могилах! Сорри). Но и прекрасное в этом тоже есть - загадка, интрига далекого, но знакомого человека. Работать надо, надо работать на эту дружбу. И искать, искать новых, в замен замолчавших старых... И так долго-долго, до самого конца! А может и не нужна она эта дружба вовсе? Тут уж мне, наверное, нужна помощь...:(
Прошу прощения, что я вклинусь в ваш комментарий, но ведь если за эти 20 лет у вас появятся дети здесь, человек вряд ли захочет возвращаться на родину, где нет его самых родных - детей?
И какое-то странно...20 лет отрабатываешь здесь...ведь за это время у вас складывается пенсионный фонд, неговоря уже о вашем опыте, накопленным за 20 лет.

Ах да, забыла вас напугать (не баньте за негатив, плз. Я отдали -наболело!)
Самое странное, что после долгогой разлуки, смерть близких воспринимается по-другому. Сначала это не пугает, но выбивает потом, надолго. Наверное, уезжая, мы действительно прощаемся. В отличается однако от немедленной смерти, и благодаря современным технологиям, мы прощаемся долго, растягивая удовольствие. Это ужасно, но это действительно удовольствие. Это затянутое прощание приятно, лучше, чем потерять сразу и безвозвратно. Потому ли так радуют смс-ки с "того света"? Уходить всегда легче, чем оставаться. Вот потому и легче. IMHO
Может быть. Это только время покажет.

И ни о каком бане и речи быть не может.
Задавая вопросы, я готова услышать любые ответы :)
Майя.. это сложный вопрос и каждый находит выход сам..
Дружба, это ж не каждый день общаться, это что-то другое.. Это уверенность и надежность, это знать, что в любое время тебя поддержат, даже если не поймут, это плечо и это возможность поговорить, да! - но для этого не обязательно разговаривать часто. У меня у самой подруга, которая уже три года живет в Канаде, к сожалению мы с ней в разных часовых поясах и я в силу своего графика работы не успеваю с ней общаться по скайпу.. Оля обиделась в последний раз, а я переживаю, что вот так случилось(. Но, что делать?.. Я вот знаю, что я буду рада ее слышать всегда, если нужно помочь - помогу, возможно в этом и есть дружба? .
Кстати, о любви на расстоянии.. У меня то как раз с Олегом именно так и было, мы 6 лет общались именно так - летне-осенние отпуска по 2 месяца, иногда зимняя неделя - и все остальное интернет и скайп.. и уже три года счастливы вместе! :)
Дружба, как и любовь - это очень сложные понятия :)

> но для этого не обязательно разговаривать часто
мне кажется, что это зависит только от людей и их потребностей. Например, мне важно поддерживать связь. Безусловно, не каждый день. Может быть, и раз в месяц хватит. Но без общения я близкими людьми я не могу и не хочу :)

Я совершенно искренне считаю, что несмотря ни на какие часовые пояса, графики работ и т.д., всегда можно найти 10 минут, чтобы сказать, что всё хорошо, что любишь, что погода опять не очень, а работы завались. Всегда. Если есть желание.

И для меня дружба - это совершенно точно - это не возможность обратиться за помощью :)

Я очень рада за вас с Олегом. Дай бог вам ещё много-много лет вместе!
Но это не мой вариант. Мне Муж нужен каждый день :)
Друзей много не бывает. У нас с супругой тоже был подобный опыт. Изменились обстоятельства и из 30!!! "друзей" реально остались только двое. Расстояния и другие обстоятельства жизни - всегда очень большое испытание.
Но, жизнь тем и хороша, что всегда можно извлечь из этого положительный опыт. Еще раз переосознать , что тебе наиболее важно в дружбе, что ты ценишь больше всего и не сомневаясь начать новые отношения с теми людьми, которых тебе дает судьба на новом жизненном этапе!
У вас все получиться, так как вы верите! )
Да, вы очень правильно заметили - это испытание. Не всем оно по плечу :)

Будем работать над тем, что есть и вдруг всё получится :)

Спасибо, что поделились своим опытом!
Я тебе скажу, что у меня в принципе большая часть общения с друзьями, даже которые живут в одном со мной городе, проходит в сети, просто потому что встречаться получается очень редко, в силу загруженного жизненного графика - и моего, и их.
Есть одна близкая подруга, мы дружим с десяти лет, сейчас она живет вообще в Новой Зеландии, мы видимся раз в год ненадолго, когда она сюда приезжает к маме, и общаться получается очень редко, ее нет в жж, у нее есть только ФБ, а я там почти не бываю. То есть так, мимолетными письмами или в скайпе иногда. Но вот знаешь, ощущение близкой дружбы не пропадает :-)
Так что у всех по-разному.
Да, от людей и их потребностей всё зависит.

Но судя по всему для меня важно более частое общение, чем раз в год на 15 минут. Это мои потребности :)

Для меня также неприемлемо жить в одном городе и не встречаться хотя бы раз в три месяца с близкими людьми. Да, у всех бешеный ритм жизни. Но общение с этими людьми, это очень важная часть этой самой жизни.
Сложность в созванивании, т.к. у всех свой ритм, график и часовой пояс.
Но при этом всегда доступны соцсети, переписка - и ответить могут в любой момент, когда кому удобно.
В моем романе на расстоянии целая трагедия была, когда я обещала быть у ноутбука во время созвона по скайпу и не была- а это неудобно просто.
Зато переписываться можно хоть постоянно, хоть 24ч.
Безусловно, сложность есть.
Но опять же, для кого-то есть, для кого-то нет. Потому что с кем-то созваниваешься раз в неделю и всё ок, несмотря на сумасшедшие жизненные ритмы.

Да, я как раз и ратую хотя бы за переписку. Но и её пока нет :(
Мне кажется, что ты действительно путаешь дружбу с постояным общением. У меня есть подруга здесь в Питере, с которой мы общаемся два раза в год. Но я точно знаю, что в любой момент могу попросить ее о помощи. А есть те, с кем мы в жж каждый день комментируем по несколько часов друг друга, но это все равно не друг.
Когда я думала о том, чтобы уехать, то меня этот момент сильно тормознул. Я не боялась потерять друзей. Но вот это постоянное общение потерять для меня было ужасно. Кстати, общение ведь теряется не только из-за того, что вы в разных странах. А просто потому что интересы и проблемы у вас теперь разные. К примеру, если ты беременеешь и рожаешь, то все твои небеременные и не рожающие подруги почти мгновенно куда-то исчезают. Зато мамаш с детьми вокруг становится море :))

А из советов... У меня только один :) Если тебе для дружбы или просто для жизни нужно постоянное общение, то не пользуйся ЖЖ. Т.е. оно тоже помогает, но это такой "отложенный" вид общения. Лучше общаться в скайпе или другом мессенджере он-лайн. По вотсапу скинуть внезапно фотку того, что ты прямо сейчас видишь и обсудить.
К примеру, я сестру вижу в лучшем случае раз в год. Но общаемся мы практически каждый день. И из-за этого мы постоянного рассказываем друг другу разные глупости, которые случаются с нами за день. Например, ты не будешь рассказывать другу, которого давно не видела, что у тебя муж приболел и ты сейчас бежишь за лекарством в аптеку. Зато если вы каждый день в скайпе переписываетесь, то есть что каждый день пообсуждать :)))
Хотя тебе конечно сложнее из-за разницы во времени.
Я ничего не путаю.
Для меня важно общение. Оно в моей картине мира важная составляющая дружбы.
И да, для меня дружба - это не только попросить о помощи :)
И опять же для меня неприемлемо жить в одном городе и не встречаться хотя бы раз в три месяца с близкими людьми. Да, у всех бешеный ритм жизни. Но общение с этими людьми, это очень важная часть этой самой жизни.

> К примеру, если ты беременеешь и рожаешь, то все твои небеременные и не рожающие подруги почти мгновенно куда-то исчезают.
так не у всех. И это зависит от беременной :)

Я не общаюсь с ними в жж. Я не для них пишу. Но они читают :)))

Вот и я о том! Что если часто не общаться, и рассказывать нечего. А если общаешься, то в курсе всего :)
С возрастом взрослеет и качество дружбы. Люди появляются и исчезают, это конечно, очень грустно. Но такое происходит и без переездов в другие страны. Я учусь относиться к "выпавшим" людям философски. Люди в нашей жизни появляются всегда вовремя, для чего-то. Если человек потерялся - его роль в нашей жизни отыграна.
Сейчас практически все мои подруги разъехались кто-куда. Сказать, что общаемся как прежде - нет. Это те люди, с которыми прежде мы общались только в реале и перевести общение в онлайн получается плохо. Опять же, учусь относиться к этому философски. Значит так должно быть.
В тоже время, у меня есть несколько инет-подруженций. Мы общаемся уже лет 10. Когда-то давно, в юношестве торчали на одном форуме. Потом ушли в скайпы и соцсети))) Виделась только с одной, только раз. Общаемся хоть и виртуально, но честно))
Я думаю, все дело в том, что есть люди с которыми нам бывает комфортно в сети, а есть те, с которыми только живьем.
Но, не беда: хороший друг, это человек, с которым, несмотря на дни, месяцы или годы расставания, ты встречаешься и тебе есть о чем говорить, вы понимаете друг друга и вам обоим тепло и комфортно)))))))))
Я тоже люблю философские подходы, но иногда хочется побыть идеалистом :)

И да, про интернет подружек согласна!