Заметки на полях about USA, #14

Чеки и чековые книжки.
Для меня фраза «давайте я выпишу вам чек» – фраза, не имеющая никакого отношения к реальности :) Но так было ровно до того момента, пока мы не переехали.

Потому что на следующий день после переезда, когда мы открывали счёт в местном банке, нам выдали чеки. А ещё спустя полтора месяца нам пришлось заказывать целую чековую книжку, так как офис, в котором мы арендуем квартиру, не принимает оплату никаким другим способом, кроме как чеками. Так что мы, как все местные, ходим со своей чековой книжкой :)

В этом вопросе не обошлось без приколов. Я уже как-то писала о том, что свою зарплату я тоже получаю чеками. За два месяца у меня уже накопилось четыре чека, которые я никак не могла пойти обналичить. Но вчера решила, что пора.

Когда мне выдавали первый чек, я, конечно же, спросила что с ним делать. Мне сказали, что нужно просто прийти в банк с документом, удостоверяющим личность. Прихожу я вчера в банк. Время десять утра, в банке кроме меня и ещё 15 сотрудников банка больше никого нет. И они как коршуны на меня как набросились. Как дела, чем помочь, какие красивые серьги, бла-бла-бла. А мне всего лишь обналичить чеки :)

В общем, втроём они меня обхаживали. Один звонил директору школы, узнавал, знают ли меня там. Вторая брала у меня отпечатки пальцев на каждый чек да, я тоже очень удивилась. Третья выдавала наличные. Театр не одного актёра :)

Сюрпризом всего этого представления стало то, что они сняли с меня $15 за обналичку. Как хорошо, подумала я, что я пришла сразу с четырьмя чеками, а то $60 на ветер. Сегодня рассказываю своим коллегам, мол, так и так, что я делаю неправильно, что мне приходится платить комиссию в размере $15 за чек. Я была больше чем уверена, что ни один американец на такие условия бы не согласился. И моя интуиция меня не подвела.

Вот только идти мне нужно было не тот банк, от лица которого был выписан чек, а в тот, где у меня открыт счёт. И тогда деньги просто переводятся мне на счёт. Без какой-либо комиссии. Так сразу бы и сказали :) Но зато весело :) Но теперь я точно знаю, что нужно делать :)

Вот да, прям из другой реальности:))))
на ошибках учатся, все сразу конечно заранее знать не возможно, 15 долларов конечно жаль, но зато ты теперь информационно подкованный человек и в след раз уже точно не поддашься ни на какие уловки :) А вообще вся эта американская система с чеками, очень удивительная и для нас русских людей, выглядит как виртуальная реальность :)
Конечно, невозможно. Поэтому я даже не расстраиваюсь в таких случаях :)

Да, ты права, эта система чеков просто анриал...
Вот такие истории читать интересно. Так сказать "американская бытовуха".
И еще даже не надо подходить к сотрудникам: эти чеки можно просто запихнуть в ATM вашего банка. Учитывая, что банки работают те же часы, что и я - очень полезная фича :)
И еще такой нюанс: деньги с чеков становятся доступными только через неделю, если вы клали в иностранной валюте - то только через месяц. В каждом банке по-разному, так что стоит узнать, чтобы overdraft не произошел...
Да уж. Век живи - век учись. Тем более в другой стране))
О, спасибо, я запомню. Очень полезный пост.
Кстати, какой банк посоветуешь?
Хорошо, когда есть на чьих ошибках учиться :)
Мы пошли в первый попавшийся Bank of Amerika.
Но вообще спец по банкам metaller
А нельзя просто через банкомат обналичить? Я когда по work and travel в Америке получала зарплату, просто засовывала чек в банкомат, где у меня был открыт счет (то был Bank of America) и деньги зачислялись, даже заходить в офис было не нужно.
Знающие люди говорят, что можно :)
Но я не знала об этом :)
Интересно, а что мешает работодателю сразу перечислять зарплату на банковский счёт, к которому привязана карта? Зачем здесь лишнее звено - чек?
Даже в России работодатели в нормальных компаниях так делают...
Причины могут быть разные. Это может стоить денег, у каждого банка свои причуды. Моей жене, например, платят зп таким образом и это несомненно удобно. Но у них только в одном офисе 100 с лишним чеовек и выписывать чеки просто долго и неразумно.

Я же выписываю одним и тем же людям чеки на разные суммы, в зависимости от работы, которую они выполнили. Можно переводить автоматом, но это требует бумажной волокиты, а потом некоторые люди сами не хотят переводов, а просят чек.

То есть дело не в том, что нет нужных технологий это делать или же компании не нормальные, а в том что есть много разных факторов, которые влияют на решение.
На самом деле чеки уходят в прошлое - я, например, использую ну может быть один чек в год, все остальное - онлайн бэнкинг и автоплатежи. И зарплату, конечно, напрямую перечисляют.
И просто уточнения ради: на картинке у тебя cashier's check, это далеко не то же самое, что обычный.
И это хорошо! Мне такой прогресс нравится!

Ага, спасибо. Писала пост в ночи, на картинки уже подзабила)
В случае, если вам не нужна наличка и сумма на чеке меньше 2К (справедливо для Чейза), то при помощи апа на телефоне, чек можно просто сфотографировать и положить на свой счет удаленно. В банк в таком случае даже идти не нужно.

Возможно будет полезно.
Конечно, полезно!
Очень!

А приложение должно быть моего банка, где у меня счёт открыт?

Спасибо!
Интересно, не знал, что в России чеками до сих пор не пользуются.
у нас зарплату перечисляют на банковские карты- просто, и оч. удобно. На фига нужны заморочки с чеками вот до сих пор не пойму. Столько лишних действий, только для того, чтобы получить честно заработанные деньги на свой счет. В РФ достаточно просто подойти в день зп к банкомату (или открыть инет-клиент и сделать нужные платежи, не вставая с дивана)
Ой-ой-ой, на сколько граблей наступили сразу ! Говорил же - задавайте вопросы бывалым ;)

1) "пришлось заказывать целую чековую книжку" - и наверное баксов 30 за неё заплатили ? В правильных кредитных союзах чековую книжку дают раз в год бесплатно.

2) Ехать в банк, предъявлять документы, платить по $15 за чек, оставлять отпечатки пальцев :)))))
Я чеки обналичиваю не выходя из дома, через online banking. Комиссиия $0.00
Мне банк в paper statements присылает чеки, действительные только на месяц - очень удобно для оплаты текущих в этом месяце счетов :)
а можно вообще в банк не идти.
Просто в банкомат засунул и оно тебе задипозитило все на счет моментально.
у Bank Of America есть мобайл апп. Сфоткал чек, выписанный тебе. Денежка легла на счет.