Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Categories:

Как не срываться на близких?

Женя eugesha тут тему подняла. Захотелось высказаться. Во-первых, не срываться на близких - это непросто. Но, во-вторых, это реально и легче, чем кажется.

Срываюсь ли я Руслане? К сожалению, иногда срываюсь. Как правило, у меня это происходит по двум поводам. Иногда, конечно, бывают и другие случаи. Но это редко.

Повод номер раз.
Я уставшая и голодная, а еды не предвидится. Это всё, туши свет. Я не могу адекватно взаимодействовать с миром. Поэтому меня нужно срочно накормить и мир снова воцарится.

Повод номер два.
Не получается причёска. Особенно, если нужна какая-то особенная причёска. Ведь закон подлости никто не отменял, и в обычные дни волосы лежат идеально, а в особенные - стоят колом. И меня это ужасно бесит. Я не могу просто расчесать волосы и пойти. Это будет ещё хуже, чем не получившаяся причёска. Поэтому я запираюсь в ванной и колдую над своей головой :)

К счастью, мы с Русланом знаем эти мои заскоки и потому чаще получается гасить подобного рода срывы. На мой взгляд, для того, чтобы эти взрывы не происходили нужно совсем немного. У нас в арсенале есть три фишки, проверенных годами.

Фишка номер один - осознанность. Когда я понимаю своё состояние и могу его проговорить или же прокричать или проистерить. Тогда у моего партнёра не будет вопроса, что он опять натворил и какого чёрта вы на него орёте. Ключевое здесь то, что обе стороны знают из-за чего шум-гам. И тот, на кого срываются понимает, что дело не в нём, а в вас и в том, чему вы позволяете испортить вам настроение.

Фишка номер два - понимание того, какая должна быть реакция у партнёра на мою эмоциональность. Как я хочу чтобы мой партнёр вел себя в таких ситуациях по отношению ко мне. Например, если я голодная, меня нужно обнять и дать мне в зубы овощи для нарезки салата. А если не получается причёска, лучше идти играть на гитаре и вообще меня не трогать. Важно: сказать об этом своему партнёру прямым текстом "когда я начинаю заводиться, не трогай меня". Партнёр будет счастлив получить чёткую инструкцию как действовать, можете не сомневаться.

Фишка номер три - нужно иметь свой личный инструмент по починке гармоничного состояния. Например, никто не хочет просыпать на работу, но всем крайне непросто вставать по утрам. Поэтому придумали будильники. С ними вставать стало не легче, но они однозначно помогают. Будильник - это всего лишь инструмент. И такого же плана инструмент пригодиться и в этом вопросе. Никто на самом-то деле не желает срываться на самых дорогих людях. Но в виду общечеловеческой эмоциональной незрелости мало кто знает, как это делать. Но стоит лишь придумать в этом вопросе свой "будильник" и дела пойдут лучше.

В роли "будильника" может быть всё что угодно в зависимости от личных особенностей человека. Есть много разных психологических и НЛП техник. Но на мой взгляд, самый простой вариант, это чтобы будильником стал ваш партнёр. Как только вы начинаете в очередной раз гнать на него бочку, он произносит кодовую фразу. Например, "ты опять завелась", и именно эта фраза является для вас сигналом того, что самое время остановиться, выдохнуть и больше ничего эмоционального в адрес оппонента не произносить.

В моей жизни все три способа работают отлично. Когда-то срабатывает что-то одно, когда-то другое, иногда все три этапа нужно пройти. Возможно, от срывов на близких совсем избавиться не получится. Но уменьшить их количество своими руками можно. Главное для этого что-то делать.

Кто поделится своими способами как не срываться на близких?

Tags: к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →