Идеальное место для занятий йогой

Петербург. Суббота. Рассвет.



Знакомьтесь, это Нигина. Одна из тех йогинь, которые меня невероятно вдохновляют.



С Нигиной мы познакомились в инстаграм, благодаря её тегу #мостнамосту. Собственно по названию тега понятно, о чём он – Нигина придумала очень классную штуку – вставать на мостик на мостах Петербурга. Это тот самый момент, когда жалеешь, что это не твоя идея :)



Мне удалось не только пообщаться с Нигиной о йоге, но и организовать шикарную фотосессию, результатами которой вы сейчас любуетесь. А наш разговор вы сможете прочитать чуть ниже.



Я занимаюсь йогой четыре года. А так как йога это не только асаны, но многие другие аспекты жизни, различные формы йоги сопровождают меня давно.



Почему именно йога, а не бег или плавание? В йоге есть глубина, она заключается в том, что в процессе практики трансформируя тело, постигая его возможности, трансформируется эго, раскрываются горизонты "Я".



Йога для меня это образ жизни.



Есть два равноправных и не взаимоисключающих подхода к изучению любой сферы человеческой деятельности: академический и практический.

Академическое постижение происходит через выверенные, ставшие традиционными алгоритмы обучения и тексты.



Путь практики менее надёжен, но более свободен. Знания здесь рождаются непосредственно из опыта. И эти знания, по моему опыту и наблюдениями за тем, что происходит со мной, идентичны принципам описанным в традиционных источниках.



Начинать можно с любого пути. Но в какой-то момент может возникнуть желание восполнить теоретические познания опытом, или обогатить практику идеями из философских трактатов.



Я занимаюсь йогой дома и хожу в студию. У каждой практики свои плюсы и минусы. Практики с инструктором это очень важно, не только потому что он корректирует асаны, ставит правильное дыхание. Иногда именно инструктор становится проводником в те двери, которые ты не можешь очень долго попасть. Порой достаточно одной его правки, чтобы понять асану.



Йога научила меня жить в гармонии с собой, научила принимать свое тело и тем самым воспринимать себя как целостное существо. Ну а то, что происходит внутри, не смогло не отразиться и на внешнее, то есть изменилось восприятие окружающего мира: когда мир и все его составляющие стали такими же бездонными и интересными объектами познания, как и путешествие к себе через йогу.



После таких откровений мне уже сложно что-либо говорить. Я просто хочу пожелать Нигине и всем, кто практикует йогу, успехов в занятиях. Чтобы гармония и осознанность всегда была нашими спутниками.



Огромное спасибо тем, кто воплотил в реальность этот пост. За фотографии Евгению Волкову – Женя теперь специализируется на йога жанре :) И если вы хотите себе шикарных фотографий, обращайтесь! За красивейшие асаны Нигине и за поддержку и обогрев её мужу. И, конечно же, спасибо самой лучшей площадке для фотосессий – моему любимому Питеру.
интересная фотосессия, только коврик на некоторых фотах лишний, кмк... лишает кадр ощущения экспромта что ли)))
В задумке экспромта не предполагалось :)
Но я рада, что понравилось!
Здорово!! Спасибо, Майя, за интервью) И за йогу))

Твои рассказы о людях так вдохновляют, я в декабре буду встречаться с одной девочкой, для меня очень интересной, и как кажется, тут в ЖЖ тоже можно о ней рассказать) Пока вынашиваю план взять у нее интервью)
Мне очень приятно, что всё понравилось!

О, желаю интересного общения и с удовольвмием почитаю результат!
ой, суббота-рассвет- это идеальное время для того, чтобы спать:)) Но фотографии получились душевные действительно. Мой родной Банковский мостик! Сколько лет к нему ходила, пока училась в Универе, потом повышение квалификации еще полгода, мостик с грифонами- символ моей альма-матер:)

А мы на йоге вчера тренеру сказали свои пожелания. Кто-то один начал, и все сразу выложили, немало ее удивив:) Я сказала про то, что слишком длинная прелюдия к упражнениям с выбросом ноги вперед, и что ощущение, что мы это делаем половину занятия. И вчера тренер старалась разнообразить тренировку. Было интересненькое и новенькое. А из побед у меня -я перестала, наконец, бояться перевернутую асану, когда ноги за голову (как она называется? поза плуга?). Прямые ноги завести и до самого пола не могу еще, но уже нет того напряжения, как было, и ноги далеко за голову уходят. Уже победа. И свечку я в понедельник держала несколько минут. Потом удивлялась пару дней, почему у меня мышцы плечевого пояса болят, ведь мы, вроде, никаких особых упражнений на эту область не делали. Когда вчера встала снова в свечку, до меня дошло, почему болели именно эи мышцы:) И сегодня они опять болят, потому что я постояла несколько минут в свечке. Не такой совершенной, как у тебя, разумеется. Но учитывая то, что недавно я вообще не могла даже просто подняться так и удержаться, стоять несколько минут это уже большая победа:)
Соня!:)
Мы вот сегодня тоже в семь встали.

Я очень рада, что всё так получилось у вас. Можно продолжать заниматься.
И ты огромная молодец, что так долго стоишь в свечке!!! Я сейчас могу только две минуты отстоять.
Фотосессия хороша.
А мне вот очень пригодились ваши фотографии из поста в ru.healthlife с королевской коброй. Просто я ее тоже месяц назад включила в свои тренировки, правда я не йогой занимаюсь, а гимнастикой и дома. Вчера девчонки меня сфотографировали в этой позе, я сравнила с вашими фото и сразу поняла, над чем надо работать.
вот тут в моем посте есть Некоролевская кобра в моем исполнении.
http://amazonka-urals.livejournal.com/1288418.html
Но я спиной занимаюсь всего месяц и мне ...61. Просто так получилось,что когда я начала заниматься домашней физкультурой, у меня было травмировано правое плечо. Поэтому я занималась преимущественно растяжкой на шпагат и классическим эксерзисом, а всего, что связано с плечевым поясом, я поначалу избегала. Плечо через полгода болеть перестало, но я помешалась на шпагате и спиной всерьез так и не занялась. А тут вот месяц назад решила, что пора бы уже заняться всерьез и спиной. И вот ваш пост в ru/healthlife оказался для меня просто очень полезным, потому что я сравнивая себя с вами, сразу вижу свои косяки.
Большое спасибо, что написали мне.
Я вами восхищаюсь!!!

И от всей души желаю вам успехов. Только будьте осторожны при самостоятельных тренировках.
Очень хорошо получилось. Аштангистки рулят ;)
Пост очень вдохновляет! В 1001ый раз хочу хочу хочу начать заниматься йогой. И как всенда проблема найти преподавателя и место... эх.. будем искать..
Желаю тебе найти своего учителя. Это нелегко, по себе знаю. Но отчаиваться не стоит!
Супер мотивирующий пост :) Фотографии шикарные и сама идея замечательная. Но хочу заметить, твои його-фото на просторах Гранд каньона, ну вот не менее сногсшибательные и впечатляющие! А поскольку вы с Русланом часто посещаете всякие интересные места, то если бы ты в каждом таком удивительном новом месте делала какую-нибудь асану, было бы очень классно!
Спасибо, Ленусь!
Просто Питер - это же особая любовь :)

Но я буду тоже стараться делать что-то особенное. Просто пока мой арсенал асан невелик :(