Я разрешаю себе лениться

Сегодня заголовок поста очень похож на аффирмацию :) Если вдруг кто не знает что это такое, то аффирмация - это положительная фраза-установка, повторяя которую мы можем изменить свою жизнь. Если поверим в то, что такие установки работают. Но сегодня не об этом.

Я тут как-то на прошлой неделе в один из дней планировала переделать кучу дел, написать с десяток важных писем и далее по списку. Можете меня поздравить, я не сделала ничего из запланированного. Сама не знаю почему. Но при ближайшем рассмотрении дела оказались какими-то совершенно недостойными моего внимания, а письма никак не составлялись.

Думаю, у каждого из нас бывает такое состояние, когда ни на что не стоит. И виагра тут не поможет :) Иногда, кстати вообще ничего не помогает. И самый главный урок, который я вынесла из всей этой ситуации лет шесть назад - не стоИт и ладно, но не стОит себя за это корить.

Потому что раньше единственное, что я делала в таких ситуациях - злилась сама на себя, что день идёт, а я ничего не делаю. И сто этот день в моей жизни больше никогда не повториться, а я дурында такая упускаю кучу возможностей. И сама в этом виновата.

А потом вдруг поняла - какой смысл в этих терзаниях? Я либо делаю что-то и хвалю себя, либо не делаю, но и не корю. Ведь от недовольства собой дела всё не делаются, только энергия тратится и настроение портится. Я себе враг что ли? Иногда да, и самый злейший. Но пора с этим заканчивать. И я научилась лентяйничать и не корить себя за это.

Как научилась? Во-первых, пришло осознание, что от угрызений совести в данной ситуации нет никакого толка. А если отпустить ситуацию и дать себе возможность передохнуть, например, прогулявшись вместо мытья полов, можно приобрести гораздо больше - и хорошее настроение, и новые идеи, и даже новые знакомства. А, во-вторых, беседами с самой собой. Как только начинаю злиться сама на себя, останавливаю внутренний диалог и ставлю себе ультиматум - либо иду и делаю что-то полезное, либо прекращаю ворчать. Жить стало проще. Советую :)

Безусловно, чувство самодисциплины должно быть на уровне, чтобы не перепутать лень и дни, когда реально нужно дать себе передышку. А то так недолго запустить все дела.

Tags:
я, кстати, тоже к этому пришла. И научилась отказываться от тех дел, которые раньше вроде мне и в радость было делать, а потом стало обязанностью, но и бросить их я почему-то не могла. Каое-то чувство долга и вины висело, пока я сама с осбой не разобралась)
Да, после принятия такого решения сразу так легко становится :)
Думаю, что это йога так тебя мягко трансформирует, двигает к балансу и гармонии с собой.Это круто!
Это, конечно, круто, но я научилась этому пять лет назад. Тогда йоги ещё не было в моей жизни :)
Подобные идеи тоже посещают довольно часто. особенно когда университет выжал до предела, то хочется сказать просто: отстаньте, сегодня я просто растяниваюсь на диване, или иду на пятимильник :)

однако, в условии надвигающегося дедлайна лентяйничать просто нельзя. в этом случае, считаю, можно шлепнуть себя где надо, и идти работать :)
Всё хорошо в меру.
Каждый день лентяйничать - так недолго и скатиться очень глубоко.
Но есть дни, когда организм этого прям требует. И вот тогда можно всё :)
согласна. бывает, однако, когда бывает, закрадывается страх : господи, это я начал скатываться глубоко?! вот это самое сложное как перебороть :)
Какое знакомое ощущение) только у меня пока не часто получается угрызения совести конвертировать на пользу себе и действительно РАЗРЕШИТЬ себе ничего не делать. Но когда такие дни или часы случаются - вот это полное единение с собой) подобные ощущения только на йоговском коврике доступны ещё))
Вот вы меня понимаете!
Так оказывается сложно разрешить себе делать то, что хочется!

И про йогу согласна!
наконец-то и ты примкнула к ленивцам!))) кстати правильные советы даешь!(не стоИт и ладно, но не стОит себя за это корить. )
это оч. правильная позиция. Нет смысла изводить себя за то, что ты что-то сделал или не сделал, лучше от этого не станет, только нервы себе истреплешь. Любое решение- это выбор, осознанный выбор. Соответственно, если человек что-то сделал/не сделал, это был его выбор, и он должен быть готов нести за это ответственность, принять результаты/последствия своих действий. В плане лени ссылка на ответственность автоматически стимулирует адекватное восприятие ситуации и рациональный выбор, т.е. самодисциплину. Но если ответственность наступила, и последствия выбора неприятные, надо это просто принять, а не изводить себя. Да, я принял такое решение, потому что тогда оно было для меня верным. Если потом открылись иные обстоятельства, кот. сделали его неверным, от того, что рвешь на себе волосенки самоистязанием, ничего не изменится. Нужно просто принять эти последствия, и сделать выводы на будущее
Фото потрясающее. Обожаю такие места.
Ага, я тоже себя не ругаю за это. Я называю такие периоды подзарядкой батареек. :)
Какое прекрасное название вы придумали для этого! Супер!
Очень тебя поддерживаю и соглашаюсь с каждым вышесказанным словом! Сама с возрастом научилась давать себе выходные дни тогда, когда это действительно необходимо моему организму и получать от этого кайф :) Лежишь себе на диванчике смотришь любимую киношку и уплетаешь морожку :) Или едешь в любимый парк сидишь на берегу залива или валяешься на зеленой травке и думаешь о прекрасном, наблюдаешь за окружающими и наслаждаешься тем, что есть такие дни, когда можно остановиться откинуть все дела и посмотреть на мир и жизнь вокруг не спеша!