Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Category:

Как правильно стоять на голове? И зачем? :)

"Йогин, практикующий стойку на голове три часа ежедневно, побеждает смерть"
(с) древние писания

Я знаю многих, для кого стойка на голове – это нечто запредельное. По большому же счёту данная асана мало чем отличается от других – и при тщательной подготовке и осторожности её может освоить каждый. Вопрос лишь наших внутренних страхов.

Мне никогда особо не хотелось стоять на голове. Я видела, как это делают другие, восхищалась ими, но сама с удовольствием практиковала более интересные для меня асаны. Но в какой-то момент мы с тренером начали работу и над этой позой.

Было ли мне страшно? Конечно. Но больше было крайне неудобно – шло слишком сильное давление на шею и мне казалось, что она просто не выдержит такой нагрузки. В принципе, как мне кажется, любые страхи и волнения при выполнении этой асаны – это вполне себе нормально. Человек переворачивает себя с ног на голову и его реальность кардинально меняется – это то ещё испытание.

Но повторюсь, что при правильном подходе к тренировке стойки на голове, эта асана будет доступна любому желающему. А я пока расскажу про свой путь к вершине и покажу видео, как я теперь умею :)



Стойка на голове по-умному называется Ширшасана. И она имеет несколько вариаций в зависимости от того, в каком положении находятся руки. Я сейчас практикую вариант Саламба Ширшасана. Саламба означает «с опорой», а ширша – «голова». И я верю, что придёт тот день и час, когда опора утратит свою необходимость :) Но я никуда не спешу :)

Как я училась вставать на голову? У меня это был продолжительный процесс, чему я очень рада! Подготовка к самой стойке была порядка двух месяцев. Не каждую тренировку, но на протяжении всего этого периода мы готовили мышечный каркас к тому, чтобы в один прекрасный момент встать и стоять :) Прицельно готовили двумя упражнениями – «дельфин» и самой стойкой на голове, но без выпрямленных ног.

Во-первых, выпрямление ног мне было не доступно. Я старалась хотя бы с согнутыми коленями устоять. Во-вторых, научившись сначала ровно стоять в позе с согнутыми коленями, потом проще встать и выпрямить ноги.



Зачем спросите вы готовиться так долго, если всё можно провернуть горадо быстрее? Можно. Вопрос лишь в том, каким будет в итоге качество вашей стойки. В частности, делая стойку на голове, тело проходит несколько фаз. Сначала подход ногами к голове до момента прямой спины, затем отрыв коленей и их удержание, далее фиксация коленей, устремлённых в небо, и только после этого выпрямление ног. Соответственно, чтобы уметь стоять в этой позе хотя бы минуту, каркас тела должен быть натренированным. А сделать это можно только с помощью регулярных тренировок и подготовки этого самого тела.



И я уже предвкушаю ваш третий вопрос – зачем стоять на голове минуту и больше. Здесь нам стоит вспомнить зачем вообще придумали йогу. Прежде всего для того, чтобы быть гармоничным человеком. А одна из состовляющих гармонии – это здоровье. И в первую очередь все асаны в йоге направлены на улучшение здоровья. В частности, знающие люди говорят, что Ширшасана стимулирует кровоснабжение мозга и, таким образом, оздоравливает его. Она активизирует гипофиз и шишковидную железу, которые влияют на здоровье, жизнеспособность и развитие нашего тела. Это одна из наиболее укрепляющих среди всех асан. В общем, я надеюсь на вечную молодость :)

Ну и видео напоследок :)

Tags: йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →