Поделитесь рецептом теста для пельменей

Мне кажется, в очень многих семьях есть традиция вместе лепить пельмени. Не под новый год, а в любое другое время.

Когда я была маленькая и папа был с нами, он всегда собирал нас за столом на лепку пельменей. Делал он это мастерски. Ну а мы отлично разводили на кухне бардак))) С тех пор мало что изменилось - Русланчик замешивает тесто, а потом мы вместе лепим. Вот только Руся лепит пельмени идеальной формы, а я создаю нечто, под кодовым названием пельмень-тюлень и мы вместе смеёмся до слёз.

В этот раз у нас была какая-то засада с тестом. Оно получилось только с третьего раза. И я восхищаюсь терпению Руслана, я бы уже эту затею бросила и всё выкинула в мусорное ведро. Но мой Муж - человек с бесконечным терпением и потому мы теперь и завтракаем и ужинаем пельмешками :)

А вы любите лепить пельмени? Лепите их всей семьёй?
И да, если у вас есть проверенный рецепт теста для пельменей с точными пропорциями, я буду вам очень благодарна!


Tags:
вода-мука-яйца-соль. Вроде все.
На одно яйцо - 3 стакана муки - по консистенции - воды - по вкусу соли.
Не мучьте себя - в китайский магазин (asian market) заедьте и купите уже готовые заготовочки. Cтоит сущие копейки. Краешки водой смочите и заворачивайте что хотите. Размеров тоже разных есть.
А где я написала, что я себя мучаю?
Мне нравится лепить пельмени. Это весело и всегда очень вкусно.
Я все простые блюда готовлю по рецептам Ксю Путан, в телефоне скачала ее приложение "Русская кухня". Оно платное - 129 р, но стоит того, английская версия есть. Есть еще сайт. Рецепт пельменей - http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/18.
Считала, что не умею делать тесто, по ее рецептам получается всегда 100%. Главное четко соблюдать пропорции. Они выверены идеально. Долгое время Оксана работала коком на морском судне. Сейчас работает поваром, проводит мастер-классы в Питере и в Москве. Все собираюсь попасть в Питере на курицу.
Вот, кстати, спасибо за ссылку на Ксю. Я совсем забыла хорошего правильно человека.
Не-не-не, не слушай никого про готовые заготовочки:) Это все не то, это все не то:)
Лепим чаще всего на глаз, правда, муж никогда не подключается. Но я считаю это делом семейным и даже медитативным.
И да, у меня пельмешки тоже все кривые, косые, сами на себя не похожие))) И очень понимаю тебя, столько позитива ни один праздник не подарит)))
Вот и я против заготовочек :) Проще уж тогда купить готовые пельмешки.

Да, очень приятное занятие!
Мне понравилось тесто совсем простое: вода горячая, но не кипяток, соль, мука.
Мука мешается с солью, делается горочка, в центре кратер и постепенно добавляется вода и замешивается тесто. Чтобы отлипало от рук легко.
Точных пропорций быть не может, т.к. все зависит от влажности: влажности муки, окружающей среды на данный момент. Каждый раз будет пропорция немного отличаться. А дальше- да, все эксперимент!!!

С Наступающим Новым Годом!!!
Пельменное тесто на глаз делается, имхо.
А не получалось у вас, потому что мука другая - и по влажности, и по составу. Тут только методом проб и ошибок. Ну или искать американские рецепты пельменей с пропорциями для местной муки. Не знаю, насколько это реально.
мы с мужем на днях прошли обряд посвящения: первый раз вместе лепили пельмени)

у моего теста такой состав:
1 яйцо,
250 мл молока
чайная ложка соли
500-550 гр муки

получились очень даже приличные пельмени)
3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли, 2 ст.ложки растительного масла - самый простой и вкусный рецепт:)
В Инстаграме забыла поделиться, делюсь здесь: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=5-recept-Pelmeni Уже много раз по этому рецепту готовили тесто и все время выходило отлично - нежное, довольно пластичное, можно тонко раскатать.
Нет, мы, к сожалению, лентяйничаем с пельменями... :(
Майюш, я всегда по этому рецепту готовлю пельмешки - http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_051.shtml
Пельменное тесто - http://www.good-cook.ru/tort/tort_054.shtml, воду в тесто добавляю теплую!

За качество ручаюсь, рецепт проверен не один десяток раз, тесто получается эластичным, мягеньким, не рвется совсем, ттт. Бывает, тесто и фарш остается, долепливаем на следующий день - тесто хорошее, даже эластичнее, чем сразу после вымешивания. В фарш иногда добавляю специи и зеленюшку. Да, не аутентично, но иногда хочется :)
По технике - судя по фото, вы каждый кружочек раскатывали, я раскатываю сначала большой пласт, потом - стопкой (в штатах - бокалом) выдавливаю кружки :) Видела еще в инете быстрый способ - раскатывают большой пласт теста, наматывают его на широкую скалку, потом складывают слоями и режут на квадратики, а потом уже из них - лепят. И пельмеши получаются тоже красивые :) Вот - http://forum.say7.info/topic62286.html

Аутентичную сметану в штатах тоже можно найти, к примеру, вот - Wallaby Organic Sour Cream European Style (http://www.foodservicedirect.com/productimages/NFR0292664S.jpg), она реально как наша :) Покупали в холфудсе.

Пельмешки - это вкуууууусно! Ни пуха :)
Добавила комментарий про пельмеши, но из-за ссылок он помечен как подозрительный :)
Кстати, справедливо отметили в комментариях выше, что мука также важна. Тем более, штатовская. Я покупала Organic Unbleached Flour фирмы 365 Organic, тоже в Whole Foods. Мука оказалась хорошей. Читала много нареканий на отбеленную муку и без-глютеновые варианты :)
>> В этот раз у нас была какая-то засада с тестом. Оно получилось только с третьего раза
А что именно в тесте не получилось? Забыла упомянуть в комментарии про тесто, что в дополнение к рецепту я еще добавляю 1 ст.л. оливкового (или любого другого растительного) масла, это делает тесто еще более эластичным.
Идея пришла после опыта готовки штруделей, для которых тесто получается тонким-тонким, как бумага, и в то же время не рвется :)
Да, масло мы тоже добавляли. Но Руслан тесто не одобрял. Я-то в нём вообще ни в зуб ногой :)
Мы всегда лепим пельмени на НГ каникулах всей семьей. Мама месит и раскатывает тесто, я делаю стаканом кругляшки и раскладываю в них фарш, а папа и муж лепят пельмешки :) Поэтому я уже с нетерпением жду НГ каникул и морозов, что бы можно было налепить море пельменей и кушать их до весны :)))