И снова про аптеку. Теперь уже про настоящую :)

Мой доктор мне тут пару раз назначал таблетки и выписывал на них рецепт. И я уже трижды побывала в местной аптеке, которая больше похожа всё-таки на аптеку, а не на супермаркет товаров первой необходимости.

Есть в местных аптеках парочка моментов, которые мне очень приглянулись и о которых я хочу вам сегодня рассказать.



Момент номер один.
Так как я имею полис медицинского страхования, мне не выдают бумажный рецепт. Я прихожу в аптеку, предъявляю пластиковую карточку страхования и удостоверение личности. Сканирование показывает, какие именно лекарства мне нужно продать и в каком количестве.



Момент номер два.
Таблетки не продают просто упаковками. Их продают ровно столько, сколько нужно. И это просто офигительно! Особенно, если это не таблетки от головной боли, а какие-нибудь другие препараты, которые продают банками по пятьдесят штук, ты используешь десять таблеток, а потом это всё стоит пылиться в аптечке. Да и денег жалко.

Момент номер три.
Соответственно, почти каждому клиенту аптеки собирают их заказ прямо на месте. Поэтому нужно подождать минут пятнадцать, пока заказ собирается. После того, как он готов, фамилия пациента высвечивается на специальном табло.



Зона ожидания в аптеке.



Момент номер четыре.
Некоторые лекарства не просто выдают в руки, их передают провизору в соседнем окне и просят вас подойти туда для консультации. В этом окошке работник аптеки спрашивает, знаете ли вы зачем вам прописали эти таблетки, знаете ли вы как их принимать, какие могут быть осложнения и так далее. В общем, рассказывают о лекарстве и стараются избежать негативных последствий.



Вот такие вот аптекарские дела.
Tags:
Вот точное кол-во таблеток, это очень круто. Вечно половина остается и девать некуда, а деньги за все платишь. Вспоминаются те оранжевые баночки с лекарствами в фильмах.
Да, я тоже считаю, что это супер крутота!
И именно в таких оранжевых баночках их и выдают!)))
Фантастика какая-то прям.. А вот просто таблетки от головной боли купить или что-то еще можно без рецепта?
У нас многое продадут. Помню, даже когда вышел закон об исключительно рецептурной продаже кетарола я нашла в Питере аптеку, где мне продали с десяток ампул. нужно было в экспедицию на всякий случай - а никакой врач не выпишет такое.
Да, есть и то, что можно купить без рецепта. В том числе от головной боли.

Да, там ещё что-то от кашля помню запретили. Но всё равно можно было купить.
Как работник аптеки, хочу сказать - да, и в Европе, и в Америке очень правильные системы лекарственного обеспечения, не то, что у нас. Я когда еще проходила практику в аптеке в Чехии, была восхищена - насколько все четко и понятно. А самое главное - по максимуму исключена возможность самолечения пациента, у нас же большинство лечатся сами, мне даже заявили как-то, что "лечится у врачей это прошлый век". Хорошо, если хоть с провизорами/фармацевтами советуются. И искренне удивляются, почему антибиотики без рецепта не отпускаю. В общем, тема прямо-таки животрепещущая, особенно для специалистов :)
а с другой стороны. мне от нескольких врачей пришлось отказаться, потому что хотели по сути навариться и не решали ту проблему, с которой я пришла. И снова искать(
По Первому каналу сейчас идет очередной цикл документальных фильмов с Познером и Ургантом. Про Англию. Понравилось и скачали все предыдущие: Германия, Италия, Франция. Самый первый цикл вышел в 2008 году про Америку. Пока посмотрели 3 серии. В третьей как раз было про медицину, запомнила то, что если у тебя денег нет - то лучше не болеть. Примерно у 15 млн. американцев нет страховки, эти люди делятся на три группы - пожилые, кого социально поддерживает государство, те, у кого нет денег и молодежь, которая считает, что никогда болеть не будет.

Вот я всё хочу посмотреть эти передачи и всё руки не доходят!
У меня закончился мой сериал, как раз повод начать смотреть это.

Да, медицина в Америке очень противоречивая. И безумно дорогая!
класс)) люблю, когда все четко и логично разделено. Правда, если представить, что там много людей, и каждому надо в свое окно, и все галдят-галдят, то как-то не по себе)) Тогда уж лучше наши стройные очереди в окошки. Но в Америке наверное такого не бывает)
Не бывает тут такого :)
Все стоят тихо-мирно в одну очередь, болтают друг с другом. А потом по окошкам расходятся.
круто, действительно как фантастика выглядит... бумажки не надо таскать, количество таблеток верное, консультацию дают... супер!
Тем, кто привык заниматься самолечением, такая система пришлась бы не по вкусу :D
очень удобно!
поправляйтесь!
Классно! Все четко и для людей!!
А еще один момент привлек внимание - на табло с фамилиями только одна из четырех была "американская", остальные - Бурякина, Гарсия и Ван :)))))
Это Калифорния, детка! Тут американца ещё поискать нужно :)
Дела всё-таки скорее аптечные, чем аптекарские. ))))))

За рассказ большое спасибо, интересно и познавательно. Не могу сказать, что являюсь сторонником страховой медицины, но система обслуживания в аптеке просто отличная.
Согласна, но аптекарские - такое слово классное!

Спасибо за внимание.
Медицина - очень сложная вещь. Особенно здесь.
Но вот такие вещи удобны!
у нас в Англии похожая система. при госпитале есть аптека и все работает также. в других не была
В Швейцарии обычно таблетки дает врач, но это всякие стандартные вещи, на нестандартные - рецепт. И да, болеть ОЧЕНЬ дорого. Поход к врачу обойдется в примерно 150 баксов (это только какойнить плановый осмотр или цистит)

В некоторых странах ЕС запретили продавать, например, аспирин банку сто таблеток, потому что может быть передоз (поэтому я затариваюсь в Штатах, если могу). Честно говоря, раздражает жутко, обычно продают по 10 таблеток - надо постоянно за ними бегать, если что. Еще у вас продают mild sedative, я их очень люблю съесть при долгих перелетах. У нас, по-моему, то в категории "снотворного" и не продают просто так.

Продавать антибиотики без рецепта - это ад. Не знаю, кто придумал, но слышу постоянно, что в Раше ими лечат простуду О_О
Говорят, что Швейцария очень дорогая страна :)
Неудивительно, что и медицина тоже.

У нас в Штатах не намного дешевле. Но страховка хоть как-то помогает не разориться :)

Да, если через неделю простуда не проходит - в Питере прописывают антибиотики. И с кашлем также. У нас вообще как-то всё на антибиотиках стало. Чуть-что, сразу их.
момент номер 3 и 4-очень бы внедрить у нас!эххххххх!