О принципах счастливой семейной жизни

Продолжаю свои мемуары на тему семейной жизни. Рада, что посты на эту тему, не оставляют вас равнодушными. Меня тоже :)

На всякий случай напоминаю, что я рассказываю про принципы своей семейной жизни и наш с Русланом опыт. Я буду рада, если кому-то мои трактаты помогут что-то понять, осознать или даже улучшить свою жизнь. Но не забывайте о том, что все люди разные и отношения у всех имеют свои особенности. Всегда помните о ваших особенностях.

Первый принцип можно почитать здесь. Принцип номер два здесь.
Сегодня принцип номер три "Критикует, значит любит".



Для меня мой самый главный критик - это мой Муж. После меня самой, конечно же. Как бывший перфекционист, я могу быть довольна чем-то, только если я сама этим по-настоящему довольна. Когда я смотрю на результат своей деятельности, и у меня нет никаких сомнений, значит, идеал достигнут. Что на это скажут другие, меня уже мало беспокоит.

Но, безусловно, бывают такие ситуации, когда необходим взгляд со стороны. И тогда я иду к Руслану. Хотя бывает и так, что он сам ко мне приходит и говорит, что думает. И я ему за это бесконечно благодарна. Потому что я знаю, что если мне нужна непредвзятая оценка, то лучше моего Мужа не найти.

Но что самое главное, я сама решаю прислушиваться мне к его оценке или нет. Наши мнения по разным вопросам и некоторые взгляды на жизнь кардинально отличаются. Это факт. И это для меня скорее плюс, нежели минус, потому что такие различия на выходе дают больше, чем тотальное совпадение во всём.

Например, чаще другого Руслан критикует мои фотографии, сделанные на фотоаппарат. И критикует очень заслуженно. Я так давно снимаю, но не хочу подкрепить свою практику теорией. Точнее я очень хочу, но это так скучно и сразу привносит для меня некую серьёзность что ли. Я же фотографирую по порыву души. Для меня это творчество. Я не планирую стать фотографом, это занятие, которое именно на этом уровне приносит мне огромное удовольствие.

Это мой выбор ничего не знать про выдержку и диафрагму. И хотя Русик очень мягко мне рассказывает, что к чему, у меня всё равно в одно ухо влетело, в другое вылетело. В итоге за всё то время, что я фотографирую, я запомнила только три вещи, которыми активно пользуюсь. Это: правило двух третей, какие объекты снимать на 2.8, а какие на 8.0.

И в итоге я так и продолжаю снимать интуитивно и так, как именно я вижу те или иные события. Я выслушиваю критику моих фото шедевров, почти не расстраиваясь, так как понимаю, что критика такого плана всегда заслужена. Но даже понимая, что технически кадр может быть неверным, он мне всё равно нравится результат. И ни для кого не секрет, что обычно фотографам нравятся одни свои работы, а зрителям совсем другие. Так что можно себе позволить и дальше самореализовываться.

Безусловно, в вопросе критики очень важна её подача. К сожалению, эта сторона вопроса, как правило, страдает. Давать конструктивную обратную связь мало кто умеет, и этому, как и многим другим полезным вещам, не учат в школе. Но это крайне необходимый навык, если вы хотите быть честным с окружающими и при этом не портить с ними отношения.

Пара советов, как правильно критиковать:
1. Критиковать не человека, а результат его работы.
Пример: дорогая, в этот раз борщ у тебя совсем не удался. Ты его немного пересолила.

2. Стараться не критиковать безапелляционно. Вы ведь всего лишь высказываете своё мнение. И даже если вас о нём спросили, это не значит, что нужно рубить с топора. Иногда, даже осознанно спрашивая совет, в глубине души мы ждём похвалу. Просто просить нас похвалить - это тоже то, чему нас не учат и что мы делать совсем не умеем.

3. Чтобы смягчить критику, сначала похвалите.
Пример: дорогая, ты такая хорошая хозяюшка, но супешник в этот раз получился не очень. Ты была не в настроении, когда его готовила?

4. Помните о том, что у вашего партнёра наверняка есть болевые точки, критика которых воспринимается особенно болезненно, даже если она очень уважительная и мягкая.
У меня такие точки тоже есть. Выяснила я их опытным путём когда, я расстраивалась сильнее обычного на критику. И после того, как обида ушла, я поняла, с чем связана такое болезненная реакция и объяснила Руслану, почему восприятие было именно таким. Теме болевых точек будет посвящен отдельный пост.

А пока всего четыре простых пунктика помогут вам никогда не ругаться, но всегда высказывать своё мнение по-честному. Главное здесь практика-практика-практика.
по пунктам 2 и 3-вообще шикарно!очень понравилось!молодец!
по третьему пункту поспорю, формулировки типа "..., но..." плохо воспринимаются (для примера "я тебя люблю, но"). поэтому стоит подбирать слова очень аккуратно.
Пропустил предыдущие части. Буду наверстывать.
Я всегда, когда критикую или высказываю свое мнение, говорю "по-моему" или "на мой взгляд", тем самым пытаясь показать человеку, что это ЛИЧНО МОЕ мнение, не претендующее на чье-то другое.
это, к сожалению, не дает гарантий, что человек, которого покритиковали, обратил внимание на эти слова, и воспринял это именно как "это лично мое мнение, но ты можешь не прислушиваться". Чаще "по-моему", и "на мой взгляд" это просто вводные слова, не несущие отдельной смысловой нагрузки, поэтому эти слова, думаю, стоит чем-то усилить, чтобы критика несла именно тот посыл, который в нее закладывался:)
"О как! Мы за вас шибко радые, но я даже посля мноооогих лет супружеской жизни- советы бы давать не стала) "В каждой избушке свои игрушки" а уж тем более- фотки напоказ выставлять! И опытов исхожу многочисленных своих знакомых и друзей! Тока похвастают чем - понеслась жисть по кочкам. Счастье-вещь хрупкая- в чужих глазах не нуждается. Кто искренне порадуется, а кто и со злобой, завистью смотреть будет. И потом- "не говори -гоп, пока 50 лет хотя бы в любови и согласии не прожил) "
Если бы вы внимательно прочитали хотя бы первые строчки этого поста, то вы бы прочитали там, что это не советы.
По всему остальному у меня полностью противоположное мнение относительно вашего. Но да, я согласна, если люди хвастаются, то сразу всё наперекосяк. Хвастовство - это не есть хорошо. Но опять же, если бы вы прочитали о чём этот пост, не писали бы этого.
А я не умею критиковать и плохо реагирую на критику...
Мужа не критиковала, но иногда подрабатывала пилой)
Я люблю критиковать, поэтому покритикую))))

Я очень согласна с советами. Мой любимый 4 - мы нетолько об этом забываем, иногда, наоборот, давим на них.

Пример для совета 1 я бы переделала, потому что "дорогая, в этот раз борщ У ТЕБЯ совсем не удался. ТЫ его немного пересолила" это как раз критика человека. У меня муж любит поострее, а я острое не могу есть. Поэтому, когда после его фахитас хочется окунуть лицо в раковину, я говорю: "Слушай, эти специи прямо ядерные! Это те же, что в прошлый раз были?". Ответ обычно "Да нет, те же, но я по-моему, пересыпал. Сорри". Если бы я сказала "дорогой, в этот раз у тебя фахитас совсм не удались" он бы сказал "ок, следующего раза тогда от МЕНЯ не жди".

Я бы еще добавила пункт 5: Не критиковать, когда не можешь предложить альтернативу Например, сегодня меня муж спросил мнение по поводу его аутфита на работу. Я на работу ухожу позже, поэтому валялась в кровати. То есть мозг у меня уловил, что пуловер немного из другой оперы, но на что его поменять я пока не врубилась. Поэтому ответила, что выглядит хорошо. Мы очень часто критикуем, чтобы просто выпустить свой негатив, поэтому это не дельная критика.

Вообще очень дельная тема. Я за продолжение мемуаров!

Кстати, я тут приминила тактику "сэндвич", обычно она применяется в офисах при performance reviews. То есть к "сначала похвали - потом критикуй" присоединить "в конце похвали", чтобы закончить,такскать, на позитиве.
Спасибо за ваш комментарий и критику.
Очень в тему и по делу!
Майя! очень располагает ваш взгляд на отношения. а вы читаете какую-то литературу насчет женской энергии? можете какими-то интересными источниками поделиться?
Спасибо большое.
Нет, сейчас уже ничего не читаю.
К сожалению, даже не приходит в голову ни один источник.
эх, я люблю покритиковать, иногда перегибаю(((((( но все-таки пункт 2 стараюсь соблюдать. а вот пункт один, по-моему, тяжеловато. зато хвалю всегда честно и от души)))
интересно про болевые точки, буду ждать!
Иногда мы все можем перегибать. Но в наших же руках это изменить. Хотя это не всегда просто.

Про болевые точки скоро будет. Моя любимая тема.
А можно личный вопрос? А детей вы планируете? Просто с детьми семейная жизнь с ног на голову переворачивается:)
все верно, да. Но, опять же, все это справедливо не только для семейных, но и для любых других отношений. П.1 надо вообще заучить как Отчет наш, особенно при воспитании детей! Это ж с раннего детства вдалбливается - написал в штанишки- айай, плохой мальчик, раскидал игрушки, создал беспорядок- плохой мальчик, не поделился совочком на площадке- айай, жадина, плохой мальчик, не слушаешься бабушку, не кушаешь, и куча еще причин для того, чтобы повесить ярлык, и вдолбить в мозг ребенку, что он плохой мальчик, если делает что-то не так, как ему говорят. А тем временем сделать что-то не так/поступить нехорошо или неправильно с чьей-то точки зрения, и быть плохим- это абсолютно не одно то же. И понимать эту разницу очень важно как для того, чтобы иметь более гармоничные отношения с другими, так и для собственного мироощущения, для адекватного самовосприятия. У перфекционизма и у самоуничижения корни-то одни, как раз в этом, в неумении разделить понятия "быть" и "делать" в оценке действий, как собственных, так и других людей.
Всё так.
Сама собаку на этом съела. И научилась разделять свои поступки и себя лет так в 28. Да и то не до конца :(
За "совсем не удался" можно и в зуб получить :-))))))
Часто наталкиваюсь на твои посты с принцами счастливой жизни, но их я пролистываю, потому что считаю, что такие посты должны писать люди, прожившие в браке до золотой свадьбы!
По аналогу, это всё равно, что слушать о секретах здоровой жизни от 18-летнего молодого человек/девушки, но умный совет можно получить только от того, кто дожил до 90 лет.
Часто - это вряд ли, так как это всего третий пост.
И да, я никого не принуждаю читать. Хотя может и стоило бы, чтобы не придумывать того, чего нет.
Все четко и по делу! Кстати на счет фото я с тобой согласна, что теория полная нудятина :))) И я считаю, что Руслан зря критикует твои фотографии, тк ты прекрасно фотографируешь! И пусть твое хобби остается таким же...от души без всякой теории ;)
Спасибо за поддержку!
Не, критикует он по делу. Если подтянуть теоретическую базу, фото станут ещё лучше. Но я лентяйка :)