Заметки на полях about USA, #19

Про срочное оповещение всех жителей.
Я уже давно хочу об этом рассказать, но всё как-то не складывалось с доказательным материалом. А сегодня раз, и всё получилось как-то само собой :)

В общем, есть у нас такая фишка, как всеобщее оповещение жителей с помощью экстренного уведомления на мобильные телефоны. Всем жителям штата приходит а-ля смс о том, что произошло или предупреждение о чём-то очень важном.

Например, когда у нас в прошлом году было наводнение, приходило такое уведомление. Более того, оно орало благим матом – чтобы уж точно не пропустить. А ещё случай был, мы как-то ехали на выходные вдоль залива и тоже пришло уведомление о повышенной влажности и тумане.

А вот сегодня днём я получила сигнал, который никого не оставит равнодушным. В одном из городов похитили ребёнка. Сообщаются цвет, марка и номера подозреваемого авто. Помимо того, что на мобильный приходит такая штука, на шоссе на информационных досках, на которых обычно указано время в пути до ближайшего города, также указана данная информация.

Мне кто-то из местных рассказывал, что такие оповещения жителей дают ооочень эффективные результаты по поискам и перехватам. Дай-то бог, хотя я ехала по трассе обратно в половине восьмого, а инфа всё ещё висела. Но надеюсь, что всё закончится хорошо.



П.С. посмотрела на фотку и теперь думаю – вот у меня айфон полностью на английском языке. А день недели и месяц пишет по-русски. Это вообще как такое возможно???
Про айфон - можно эту настройку в разделе Language and Region -> Advanced Поменять
быть может, в каких-то базах данных о рассылке помечено, что смс-ка должна уйти русскоговорящему гражданину.
Причём тут русскоговорящие граждане?
Смс уходит всему штату.
Хороший метод взаимодействия граждан и полиции. Мне эта идея нравится. Т.к. шансов найти такую машину гораздо больше, когда об этом знает как можно больше людей. А главное не на след день, а собственно практически сразу после происшествия.
А с телефоном, да забавно вышло )))

Edited at 2015-03-10 08:54 am (UTC)
супер! Интересная идея.
Надо такое и в РФ сделать!
Мне как-то приходило от МЧС несколько сообщений. Одно о приближающемся урагане и одно в метро, что-то про увеличение интервалов движения на ветке или что-то типа. Я удивилась. Больше такого не было.
Мне такое сообщение один раз пришло в два часа ночи. Вот было весело. Но девочку, которую искали, нашли.
Вообще система конечно супер! предполагаю, что наверное такой подход действительно помогает в экстренных ситуациях. А я спросить хотела почему на айфоне английский используешь? удобнее? или чтоб язык подтянуть?

Edited at 2015-03-10 02:58 pm (UTC)
Помогает-помогает.
У меня всегда телефоны были на английском. Лет семь-десять уже так. Сейчас просто привычка. Но изначально было для языка.
Живя на Среднем Западе мне на телефон приходили уведомления о торнадо, замеченных в некоторой близости. Ведь порой в бетонной коробке не расслышать вой сирен на улице. А вот телефончик в кармане всегда слышно!! Потом дружно все прятались в самом глубоком месте здания, но для нас всё вседа обходилось так как торнадо уходили в поля уничтожать в основном кукурузу и сою на своём пути.
Как мне нравится такая система! Жаль, что нам пока до неё далеко.
И мне нравится.
Говорят, мчс о своих делах рассылает инфу, так что может нам не так и далеко :)
о, я хотела еще про систему торнадо-предупреждений на улицах, сирены, рассказать!
мы как-то на великах ехали группой, пытаясь обогнать грозу - и тут сирены кааак завыли. Мы метнулись в ближайший магазин, и тут всех накрыло =) так что спасибо сиренам

а вот на телефон я как раз не смотрю, когда он пытается меня предупредить =)
У нас я про сирены ничего не слышала. Но у нас такого и не бывает.
Интересно, а как они определяют кто в каком штате находится ? У меня например номер мобильного штата Connecticut, но я там давно уже не живу.
Видимо, где зарегистрировал, там и числишься. Ну а то, что не живёшь, не страшно, просто лишние смс могут приходить) А нужные не придут))
Очень надеюсь, что ребенок нашелся.. А Amber Alert приходит всем почти одновременно, и на работе (особенно если офис распланирован как open space) это производит сильное впечатление. Сигнал тревоги раздается отовсюду.

И тема оповещений с помощью сирен уже поднималась в комментариях. На среднем западе разрушительные торнадо - не редкость, и поэтому система оповещения и эвакуации отработана хорошо. Почти везде можно увидеть таблички "Severe Weather Shelter" с рисунком торнадо, да и сирена начинает орать, даже если торнадо находится в радиусе десятков миль.

За 2 с половиной года в Индиане такое оповещение мы слышали только один раз.
Мне очень нравится эта система.

Слушай, а при open space не считается ли вежливым держать телефон без звука? Всё-таки народ работает...