Сколько времени не жалко на дорогу до работы?

После нашего переезда в Калифорнию, у нас очень сильно изменилось отношение и восприятие времени и расстояний, касающихся ресурсов, которые тратятся, например, на дорогу до работы и обратно. Умом я пока не понимаю, почему так произошло, но это случилось.

Например, живя в Питере, тратить час на дорогу в офис - это скажем так, обычное дело. Допустимый минимум даже, я бы сказала. Помню, как у нас был период, когда мы с Русланом оба работали на площади Александра Невского, а жили на Комендантском. Утром мы ехали минимум 1,5 часа. Вечером зимой все два и больше. Это было обломно, но терпимо только потому, что мы ездили вместе и время в пробках проводили тоже вместе, мило болтая обо всём на свете, а иногда и смотря кино.

А наши последние офисы находились в настолько неудобных местах для использования авто, что мы и вовсе от него отказались и ездили на работу на метро - всегда понятно сколько времени ты потратишь на дорогу, книжки себе читаешь и это совсем не так страшно, даже после пяти лет постоянного вождения. Время стало гораздо дороже.

И вот теперь мы живём в Калифорнии. Оба работаем в соседних городах, относительно места жительства. Если говорить обо мне, то я трачу на дорогу примерно 30-40 минут в день от двери до двери. Руслан - 35-40. И больше тратить совсем не хочется, хотя мы знаем, как бывает по-другому. Но вот внутри что-то преломилось и мы стали не готовы два часа в день отдавать на пробки.

Я вообще с чего вдруг обо всём этом рассуждаю. Я сегодня ездила на другую сторону залива относительно той области, в которой мы живём. Считается, что аренда квартиры там подешевле, относительно нашей Bay Area, где спрос превышает предложение и соответственно цены на жильё космические.

И по этой причине некоторые перебираются на ту сторону, чтобы сократить расходы на аренду. И на первый взгляд, решение вроде как логичное. Хотя если учесть новые затраты по времени на дорогу, километраж, а соответственно и бензин, и плюс платный мост каждый день, - эффективность этого решения уже вроде как и не такая высокая.

Например, сегодня днём я ехала туда 40 минут практически без пробок. Обратно в час пик - 50 минут. То есть если жить в городке Фримонт, а работать в Бельмонте, например, то это 1,5 часа только в одну сторону и 80 км в день. Вместо нынешних 45 минут в день и 25 км. Есть о чём подумать. А с учётом того, что говорят, что цены на жильё там хоть и дешевле, но не настолько прям чтоб совсем дёшево, получается, что экономия какая-то совсем не экономная...

Расскажите, сколько времени вы тратите на дорогу до работы? Можно для наглядности указать ещё из какого вы города и как добираетесь.
Tags:
Май, сейчас Сережа тратит на дорогу, максимум, 20-25 минут. Но у нас настолько стала высокая стоимость аренды, что мы думаем перебраться куда-то подальше. Но, не на другой берег залива.
Олечка, а напомни пжл, вы в каком городе? В MV?
Да, цены растут не по дням, а по часам :(

Привет! Пришла к вам от Ксюхин давно)) Периодически к вам заглядывала, потом смотрю хоп, а вы в Калифорнии))) Меня зовут Лена, я из г. Чебоксары)


А теперь по теме) Работаю последние 3 года в 10 минутах хотьбы от работы, ненарадуюсь! И это я сама к ней поближе переехала))
Раньше тоже недолго занимала дорога, минут 20. Хотя город и так небольшой у нас, но есть и отдаленные участки и пробки. Тратить время на дорогу нет  абсолютно никакого желания)))

Привет, Лена!
Да мы уже тут 10 месяцев :)

О, 10 минут - это ж просто чудесно!
Очень рада за вас!
Вильнюс, Литва
35 мин пешком, 25 на общественном транспорте. Вариант машины не рассматриваем, так как работа в старом городе, там дольше займёт найти парковку. :)
Re: Вильнюс, Литва
А если на общественном транспорте, то на одном или с пересадками?
А так вообще просто супер.
30 минут 1-м транспортом.если летом на велике-то тоже примерно столько же(в километрах-9 в одну сторону)
если с пересадкой(поломка,или внештатная ситуация-то 40-50 минут) г.Донецк
У нас сейчас рай какой-то.... Я вообще из дома работаю. А до офиса у меня минут 30-40 (из них можно 20 пройтись пешком для моциону). А у мужа минут 5 на машине (при желании тоже можно за 20-30 минут пешком прогуляться, но он лениться. А я к его работе лет 5 назад с коляской просто гулять ходила). И вот совершенно не хочется тратить больше. Работу на другом конце города вообще не рассматриваю.
сейчас мы живем на Ст. Деревне, а работаю я на Восстания. На машине мы туда с утра доезжаем за 30 минут в среднем, муж, который меня отвозит наработу, потом возвращается на Петроградку, где у него офис.

раньше мы жили в Горелово, и на бензин уходило ну очень много денег. Но мы там жили по вполне себе объективным причинам: купили первую квартиру. Но прошло менее трех лет и мы собрались обратно в город, даже еслибы не решился вопрос купли-продажи, то снли бы что-то, а свою сдавали бы.

Опять же, мне кажется, что даже иногда не столько расход времени на дорогу и не стоимость определяет место жительства, а инфраструктура. Мне вот крайне важно, что сейчас в пяти минутах от нас ЦПКиО, торговые центры, кинотеатр, спорт-клубы, плюс именнов нашем районе застройка не многоэтажная, а значит с парковкой легче.

А с работой же не угадаешь - сегодня ты тут работаешь, завтра там...у нас даже в пределах одной организации пять зданий в разных частях города, и распределяют нас по отделам, а не по удобству к месту проживания. Тут либо снимать и мигрировать вслед за работой (садиком, школой), либо смирится с тем, что да, придется часть дня провести в пути.
в Петербурге на Комендантском. От дома до работы 10 минут неторопливым шагом)))
Я живу в Питере, на дорогу всегда тратила около часа, плюс минус 5 минут. Сейчас езжу из Кудрово на Московские Ворота на маршрутке и метро. В принципе, привыкла столько тратить на дорогу, в большом городе по-другому мало у кого бывает. Провожу время с пользой, сплю=)
Дорога на работу- 30 минут, домой-20 минут ( еду раньше, чем начинаются пробки).
Расстояние-10 км, но через центр города и мост.
Живу в Москве, добираюсь до работы сначала 15 минут на автобусе, потом 7 на метро. Считаю, что для Москвы мне очень повезло))
г. Иваново
Мне везет - 25 минут пешком, либо 15 на маршрутке. Многие коллеги едут час и больше, при этом тоже привыкли и уверяют, что очень удобно и пробок нет. Ага) если выехать в 6-30 к 8 и потом сидеть на работе час.
Я живу в небольшом прибрежном городке в Испании. До работы есть 3 варианта: 25 минут пешком по набережной вдоль моря, 10-15 на велосипеде или 5 на машине. Предпочитаю первый :)
я по кольцу (в Минске) 25-30 минут еду. На метро это - от конечной до конечной, по времени +5-10 минут больше. Иногда еду не за рулем, когда хочется разгрузить голову и я знаю точно, что я только в офис и домой. А так бывает редко) Очень!)
больше 20 минут никогда не тратила. 2 часа - это уж совсем запредельно. но много зависит от работы) и от других обстоятельств
если бы пришлось ездить, продумала бы, чем себя занимать. аудиокниги слушать начала бы
Счастливая!

Конечно, многое зависит и от других факторов. Но два часа в день в одну сторону - это должна быть какая-то супер работа!