Сколько времени не жалко на дорогу до работы?

После нашего переезда в Калифорнию, у нас очень сильно изменилось отношение и восприятие времени и расстояний, касающихся ресурсов, которые тратятся, например, на дорогу до работы и обратно. Умом я пока не понимаю, почему так произошло, но это случилось.

Например, живя в Питере, тратить час на дорогу в офис - это скажем так, обычное дело. Допустимый минимум даже, я бы сказала. Помню, как у нас был период, когда мы с Русланом оба работали на площади Александра Невского, а жили на Комендантском. Утром мы ехали минимум 1,5 часа. Вечером зимой все два и больше. Это было обломно, но терпимо только потому, что мы ездили вместе и время в пробках проводили тоже вместе, мило болтая обо всём на свете, а иногда и смотря кино.

А наши последние офисы находились в настолько неудобных местах для использования авто, что мы и вовсе от него отказались и ездили на работу на метро - всегда понятно сколько времени ты потратишь на дорогу, книжки себе читаешь и это совсем не так страшно, даже после пяти лет постоянного вождения. Время стало гораздо дороже.

И вот теперь мы живём в Калифорнии. Оба работаем в соседних городах, относительно места жительства. Если говорить обо мне, то я трачу на дорогу примерно 30-40 минут в день от двери до двери. Руслан - 35-40. И больше тратить совсем не хочется, хотя мы знаем, как бывает по-другому. Но вот внутри что-то преломилось и мы стали не готовы два часа в день отдавать на пробки.

Я вообще с чего вдруг обо всём этом рассуждаю. Я сегодня ездила на другую сторону залива относительно той области, в которой мы живём. Считается, что аренда квартиры там подешевле, относительно нашей Bay Area, где спрос превышает предложение и соответственно цены на жильё космические.

И по этой причине некоторые перебираются на ту сторону, чтобы сократить расходы на аренду. И на первый взгляд, решение вроде как логичное. Хотя если учесть новые затраты по времени на дорогу, километраж, а соответственно и бензин, и плюс платный мост каждый день, - эффективность этого решения уже вроде как и не такая высокая.

Например, сегодня днём я ехала туда 40 минут практически без пробок. Обратно в час пик - 50 минут. То есть если жить в городке Фримонт, а работать в Бельмонте, например, то это 1,5 часа только в одну сторону и 80 км в день. Вместо нынешних 45 минут в день и 25 км. Есть о чём подумать. А с учётом того, что говорят, что цены на жильё там хоть и дешевле, но не настолько прям чтоб совсем дёшево, получается, что экономия какая-то совсем не экономная...

Расскажите, сколько времени вы тратите на дорогу до работы? Можно для наглядности указать ещё из какого вы города и как добираетесь.
Tags:
в Петербурге на Комендантском. От дома до работы 10 минут неторопливым шагом)))