Пять фактов обо мне. Продолжение прошлой серии.

От прошлых школьных фактов переходим к фактам институтским.

0. И хочу начать с факта нулевого, потому что его никак нельзя проигнорировать. В девятом классе я решила, что я не хочу больше учиться в школе и поступила в педагогический колледж на преподавателя начальных классов.

Но в моей семье все, кроме мамы, были очень против этого поступка. Типа адская профессия, мизерная зарплата и всё такое. И я в принципе со всем этим была согласна, но мне хотелось быть учителем. И это был мой сознательный выбор.

Но моя семья умеет давить. И в итоге в конце августа я забрала документы из колледжа и вернулась в школу)))

1. В прошлом выпуске я рассказывала о том, что школьный учитель химии меня мягко говоря недолюбливала. В связи с этим четвёрку мне приходилось получать большими усилиями. Но оно того стоило, потому что, пожалуй, химия была единственным предметом, который я реально знала. Та же четвёрка по физике, например, была вообще ни о чём. Я не знала предмета даже на единицу.

И когда подошло время выпускных экзаменов, я выбрала одним из экзаменов по желанию как раз химию. А с учётом того, что нужно было ещё и к вступительным экзаменам в универ готовиться, я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и подавать документы в те вузы, где принимают химию.


2. Собственно всё было бы не так плохо, вот только я не учла того факта, что помимо химии будут и другие экзамены. В частности, математика. И хотя у меня с ней было всё не так плохо, как с физикой, но уровень предмета школы, в которой я училась, был неприлично низок.

Результат всех этих мытарств по техническим вузам оказался плачевным - я не поступила ни в один из пяти университетов, куда подавала документы.


3. Помните, я уже как-то рассказывала, что меня ругали за четвёрки? Так вот удивительное дело, но за то, что я не поступила в институт, никто мне и слова не сказал.

Я ещё даже не придумала как быть дальше и в какое пту пристроить свою кандидатуру, как пришла моя мама и сказала, что мы завтра идём в универ, в котором я буду учиться о_О

Универ мой назывался да и называется Балтийский государственный технический университет имени Устинова, ВОЕНМЕХ. К слову, вуз оказался одним из очень престижных что ли как раз из-за аббревиатуры ВОЕНМЕХ. У нас были секретные лаборатории, супер пупер кафедры и разработки. И каждый раз, когда я говорила, где учусь или училась, всегда встречала на лицах людей удивление и слова восхищения.

Хотя училась училась я в этом вузе на гуманитарном отделении. Более того, по экспериментальной специальности - политология. Да ещё и на вечернем. Поводов для восхищения, честно говоря, не особо то :)


4. Самое удивительное было то, что обучение моё было платным. Для меня это был вообще шок, потому что наша семья была бедной. И я не преувеличиваю. До сих пор не понимаю, где мама взяла 4 500 рублей на оплату первого семестра. Но она же и убедила меня в том, что я не должна ни о чём думать, кроме как о том, что мой путь в пту перешёл в дорогу в университет.

Кажется, я тогда была не такой сознательной, как сейчас, и согласилась поступать в это учебное заведение. Да там и поступать толком не пришлось. Поговорила с преподами за жизнь и типа сдала историю и обществознание. Вот и всё поступление.


5. Оглядываясь назад, я очень рада, что всё оно сложилось именно таким образом. И что уже в первом же семестре первого курса я пошла работать. Потому что было понятно, что впереди второй семестр, который тоже кто-то должен оплачивать. И я решила, что это буду я.

А тут в гости как раз приходил мамин друг, работавший генеральным директором супермаркета. И он предложил мне пойти к нему работать. И я пошла. Хотя, работа была не сахар. Но это оказался очень крутой шанс вырваться из той бедности, в которой мы жили. И я вырвалась. Но это уже другая история...
еще пару таких выпусков и твоя биография будет полной и доступной широким массам блоггеров!))
Какая опрометчивая догадка :)
Чтобы моя биография была доступна, мне ещё писать не переписать)))
две главы для книги готовы. жду третью, Майя! и да, а что за работа в супермаркете?
<уровень предмета школы, в которой я училась, был неприлично низок. > какая красивая и обтекаемая формулировка!))классно!
даааа,интересная биография получается...ждем след.выпусков!
ух ты, ты - боец! я вот только после окончания инста, когда пошла в соискательство ,а потом заочную аспирантуру,поняла,как тяжело совмещать работу и учебу, а когда еще и семья и дети)) короче,как в фильме девчата Тося говорила, я бы всем, кто заочно учится, памятники ставила))))
Скажем так, именно такие события сделали меня бойцом :)
Но да, учиться и работать - это непросто.
Читаю, как хороший роман. И жду продолжения )
Прикольно=) Я закончила Военмех, кафедру А1, ракетостроение.
а сейчас не жалеешь, что не стала учительницей? :))

Мама - молодец!
Слушай, твоя история жизни пользовалась бы большим успехом, если бы ты ее оформила в виде книги :)
История успеха и увлекательных событий :) Прочел с большим интересом!)
>> … Но моя семья умеет давить. И в итоге в конце августа я забрала документы из колледжа и вернулась в школу…
>>… Оглядываясь назад, я очень рада, что всё оно сложилось именно таким образом. …
Это повезло, что не пришлось жалеть. У моей жены сложилось несколько инчае. Её мать настояла на поступление на программиста в технарь, а потом и институт – продолжение. При этом после технаря она хотела пойти на психолога, ей это нравится, и она по жизни хороший психолог, она себя смогла бы отлично реализовать. Но за обучение надо было платить, мать её не поддержала в этом направлении, типа на это денег не дам, а вот программер – перспективно, модно, короче тренд. Поступление в универ она провалила вступитильные, пошла работать, появились свои хорошие деньги. Не задолго до нашей свадьбы она поступила на бюджетный факультет МИФИ (я там тоже учился, но на другом), да попала к группу медалистов, и специальность физик-ядерщик о_О, т.к. куда она метила – были платные, на тот момент у нас денег не хватало – ибо я уже за свою учёбу платил, свадьбу оплатили, но самое главное – родился ребёнок, родители с ним не помогали, мои были в контрах со мной из-за свадьбы. И у жены не проявили большого желания, поэтому оставила учёбу, работу, моя ЗП уходила на оплату моей учёбы, потом аспирантуры, и нам жизнь, что-то откладывать себе, покупать. Когда казалось бы вот можно жену отправить на психолога, - уже поздно, 5-6 лет учёба, это под 38 лет будет, практику ещё получать, на рынке труда такие «молодые из универа» не нужны, в этом возрасте уже люди с огромным опытом. Т.е. всему своё время надо, поэтому сейчас пытаемся пристроить её в жизни иначе, ибо сидеть дома много лет – это тоже мука. Я своей матери благодарен, что она помогла мне встать на ноги, когда я определился кем хочу быть, нашла деньги и заплатила за подготовительные курсы в технаре, потом и за учёбу, кое-как ещё отец помогал оплачивать обучение позже (они развелись, когда мне было 10 лет), хотя он говорил в начале, что моя специальность – баловство, несерьезно, а надо быть кем-то вроде него. Только вот по иронии жизни, моё баловство позволяет содержать семью полностью, жить в достатке, в то время, как он, сейчас съехал в какую-то глухомань, продал (что по наследству досталось) что было тут, построил домик на эти деньги, и то работает, то нет, разнорабочим каким-то, нет постоянной работы, специальности. Как не смешно, но у человека в Москве не нашлось работы. Хотя руки золотые, отличный столяр, чеканку делал сам, было бы желание, не мне его судить, каждый идёт своей дорогой…
Мораль – правильный выбор в начале пути – определяет его дальнейшую успешность. Сейчас читаю интересную книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», её любому полезно почитать хоть раз в жизни, книга более глубока, чем кажется из названия. Мне понравилось, как там сказано, сам смысл, не дословно: «нужно не только эффективно двигаться вперёд по джунглям, надо ещё и понимать, что ты в тех джунглях, что надо, в противном случае, движение к своей цели ложным маршрутом только отдаляет от достижения оной»
Но ведь ваша жена совсем молодая! Ей чуть за 30 сейчас? Самое время идти учиться на такую специальность. Никому не нужны 20-летние психологи только из универа, а вот люди с опытом - очень даже. Большая часть нормальных психологов приходит в профессию после 30-40. Это норма. А вы будто на жене крест поставили уже, когда у человека расцвет сил и возможностей.
О, а я тоже ВОЕНМЕХ заканчивала, кафедра И5 "Компьютерные системы и технологии".=))
Майя, мама твоя достойна восхищения!
Майечка, как интересно узнавать о тебе новое:))
Очень интересная история! Главное, чтобы учеба всё-таки пригодилась, даже если не работать по специальности...
У меня тоже не получилось пойти, куда я хотела - т.к. мы переехали в Россию перед моим 11м классом, и последние годы меня бросало в проф.желаниях от журналиста до таможенника :) Тогда, после кризиса 98го, думаю всем было тяжело, поэтому мои желания родители бы просто не потянули, т.к. нужно было поступать в Москве.
Поэтому заодно с подружкой я пошла поступать в Пед.университет, правда на "Информатику в экономике", но завалила русский (что было очень большой неожиданностью для всех, т.к. училась я хорошо). Итог - поступила в тот же Пед, только заочно на эконом.факультет на "Финансы и кредит". Пошла работать, чтобы хотя бы на личные расходы денег у родителей не брать, т.к. учёбу они оплачивали. С 3го курса уехала в Москву и уже самостоятельно себя обеспечивала и платила за учёбу тоже.
Мне кажется, что моя мне совсем не пригодилась))) Особенно если учитывать, что с третьего курса я ходила вообще через пень колоду :)

Ты молодец! Главное, что образование есть. С ним как-то проще в жизни :)