Год, как мы переехали

Ровно год назад 30 мая 2014 мы приземлились в аэропорту Сан Франциско. Удивительное ощущение времени – с одной стороны, прошёл целый год. С другой – он пролетел так быстро, что кажется, что мы же вот только-только недавно как прилетели. Каким был для нас этот год?

Счастливым, лёгким и очень интересным. Когда мы жили ещё в Питере, я частенько представляла себе наши дни в Калифорнии. Рисовала в голове картинки, как мы ездим на океан, путешествуем по Штатам и живём там, где всегда светит солнце. Это были мои девчачьи фантазии. Реальность же оказалась ни чуть не хуже фантазий.

Читатели часто спрашивают меня про адаптацию и как у нас так получилось, что она оказалась такой лёгкой. С одной стороны, это очень сложный для меня вопрос, потому что я не знаю как это описать словами. С другой – это вопрос лёгкий, потому что я придерживаюсь принципа жить лёгкой жизнью и не усложнять, а потому не вижу поводов для тяжёлой адаптации. А ещё очень этому способствует отсутствие ожиданий. У меня не было совершенно никаких ожиданий, а соответственно, не было и разочарований.



Умные люди говорят, что есть пять этапов адаптации в другой стране. Подробно об этом под катом.

[Spoiler (click to open)]1. ФАЗА ЭЙФОРИИ ИЛИ «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ»
Человек живет только эмоциями, его переполняет эйфория от осуществления задуманного. На этом этапе новоиспеченному мигранту кажется, что нет ничего невозможного: все получилось с переездом, успешно пройден изматывающий процесс получения визы, а значит, получится все остальное. Жизнь иностранца в этот момент прекрасна и удивительна, ему все видится в розовом свете. Продолжительность этого этапа зависит от человека - от нескольких дней до нескольких месяцев.

2. ФАЗА «НАСТУПАЮЩЕГО РАЗОЧАРОВАНИЯ»
В этот момент человек осознает, что он уже не турист и предстоит сложный процесс интеграции, после завершения которого, он все равно навсегда останется чужаком. Мигрант рассуждает, что прочного фундамента, который есть у коренного населения, у него нет, соответственно нет с «ними» общего прошлого.

Начинающееся разочарование и невозможность в одночасье преодолевать житейские барьеры, непривычные для прошлой жизни, отражаются на состоянии здоровья человека вплоть до сильнейших депрессий. На данном этапе приобретается необходимая информация о новом обществе, формируется первое целостное представление о ситуации. На этой стадии проявляется первое негативное восприятие «новой родины».

Очень часто жизнь представляется иностранцу как замкнутый круг: отсутствует должное знание языка, хорошей работы, общение происходит только с русскоязычными жителями. Человек живет в стране полной людей, но чувствует себя изолированным, так как не имеет возможности говорить на языке и моментально улучшить его.

Телевидение и книги, походы в гости, театр, кино, которые на родине помогают расслабиться, на английском языке только добавляют стресса. На этой стадии к человеку приходит осознание, жизнь придется начинать заново: потеряны социальный статус и карьерное положение. Не все оказываются готовыми к дауншифтингу.

3. ОРИЕНТАЦИОННАЯ ФАЗА
Мигрант начинает вникать во внутренне устройство нового общества. На этой стадии происходит постоянное преодоление стресса, часто обостряются соматические и психические болезни. Культурный шок уже достигает своего апогея. Многие хотят вернуться домой, понимая, что здесь вряд ли смогут жить. «Как можно жить в таком холоде? В этой стране всегда сырость и сквозняки! Сколько можно экономить? А на родине в квартире всегда тепло... Ни творога, ни кефира не найти, английская кухня – несъедобная! Медицина – безобразная, школы – отвратительные ... Как можно так жить?! Все свободное время общаюсь с родными и друзьями с родины. А, может, зря я из дома уехал?», - примерно такие мысли посеют мигрантов во время третьей фазы. Однако большинство людей уже четко решают для себя идти до конца.

4. ФАЗА «ПРЕОДОЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ»
Человек уже интенсивно пытается социально адаптироваться к новой жизни, активнее изучает английский язык и осваивает новую профессию. Депрессивный настрой постепенно исчезает, уступая место комфорту в повседневной жизни. Вновь начинают нравиться люди – сослуживцы или сокурсники. Все уже не злит и не кажется иррациональным. Начинается завершающий этап адаптации.

5. ДЕЯТЕЛЬНАЯ ФАЗА
У наиболее приспособленных и гибких, с адекватным уровнем притязаний завершающий этап интеграции проявляется началом активной деятельности: коммуникативной, трудовой, познавательной. Эмигрант уже практически полностью приспособился к особенностям жизни в новой стране и к своему положению в ней – становясь менее уязвимым и более стойким к различным «сюрпризам» жизни, преодолевая все тяготы культурного шока. Стресс отступает, человек вновь может беззаветно радоваться солнцу и пению птиц в саду. На данном этапе процесса адаптации мигрант все четче видит аспекты новой родины. Две культуры обогащают его жизнь и открывают новые возможности.




Я всё пыталась под себя эти этапы подстроить, но так и не смогла. Потому что никакой эйфории в самом начале у меня не было. Просто переехали, просто стали жить в новом месте. Всё было хорошо и приятно, но так чтобы сердце из груди выскакивало, КАК тут круто или что-то такое – ничего подобного. Нам было спокойно и уютно. И очень быстро пришло ощущение того, что здесь теперь наш дом - не потому, что так нужно думать, а потому что мы так чувствуем.

Особых сложностей спустя несколько месяцев тоже не было. Когда я в конце июля прошлого года поняла, что я уже наотдыхалась без работы и может быть, стоит поискать что-то, я увидела на фейсбуке подходящую мне вакансию и в итоге так и устроилась туда на работу.

Пожалуй, единственное что вспоминается – это осознание того, что может быть мы теперь всегда будем жить здесь. У Руслана это осознание пришло гораздо раньше и тогда он начал обсуждать со мной покупку жилья в Калифорнии. Я же была к этому совсем не готова. Я до конца ещё не свыклась с мыслью, что всё – это навсегда. Моя неугомонная душа ещё жаждет приключений и я допускаю для себя ещё не один в жизни переезд в другие штаты или даже страны. Сейчас же я уже более лояльно смотрю на перспективу покупки здесь недвижимости хотя сегодня мы сходили в кино и посмотрели фильм "Разлом Сан-Андреас"и вот думаю, стоит ли тут обосновываться))). Но я уже присмотрела дом, который готова купить сразу же, как только мне с небес упадут два миллиона долларов :)



Поэтому, возвращаясь к вопросу адаптации, можно сказать, что она была у нас очень лёгкой. Даже кажется, что её толком и не было. А может быть она ещё и вовсе не начиналась, потому что мы с Русланом частенько обсуждаем наши ощущения касательно жизни здесь и оба сходимся во мнение, что мы как будто в отпуске. При том, что мы оба ходим каждый день на работу, готовим обеды-ужины и живём совершенно обычной жизнью, мало чем отличающейся от нашей жизни в Питере.

Но так или иначе, год прошёл. Он был прекрасным и спасибо ему за все сюрпризы, за едежневный смех до слёз и много-много солнца. Я ни разу не пожалела о нашем решении, а это, пожалуй, самое главное.
с ума сойти! год прошел!!!

Вы - молодцы! А статья про 5 стадий, мне кажется, несколько устарела, особенно второй пункт: нынче и книги и кино и тв можно смотреть он-лайн и на родном языке, если уже приспичит, но люди сейчас осознанно уезжают, а значит готовятся к переезду, изучают язык, подыскивают работу и т.д.
Да мы сами в шоке!
Пролетел, как один миг!

Мне ещё кажется, что эта статься в бОльшей степени относится и к странам с очень различной культурой относительно той, в которой ты жил сам. Ведь, переедь мы куда-нибудь в мусульманскую страну, адаптация могла быть совсем другой...
Дааа,быстро летит время!казалось вот недавно совсем были фото как вас провожали и пикник с родственниками, правда?а тут бац-и целый год пролетел!))главное что вам тут комфортно и приятно,а остальное можно настроить!)))
А мне все еще кажется, что вы уехали буквально недавно!)
а кем ты работаешь? вдвоем всегда легче все же
Я работаю в детской музыкальной школе.
Думаю, что от человека зависит :)
Поздравляю с годовщиной. Согласна с Русланом, остаться там стоит:)
С годовщиной вас! Новых открытий!
Молодцы. но у вас тьфу тьфу тьфу все по маслу пошло: сразу же уже приехав была работа у одного из вас :))
Удачи вам
Посмотрела сколько стоят дома в радиусе 40 km от Фриско - ужас какая дорогая недвижимость..
мне вообще очень нравится твой настрой, который всегда сквозит в постах - позитив и желание узнавать новое. с таким настроем все преграды преодолеваются легче, кмк.
молодцы! пусть у вас все будет хорошо и гармонично. И будет дом мечты)))
Майя, здорово, что главный вывод - никогда ни о чем не жалеть! И кто знает как у вас получится: или перевернется грузовик с 2 миллионами долларов, или жизнь даст еще что-то такое, чего, я уверена, ты не упустишь! ))
Оля, спасибо огромное!
Я ни на чём не зацикливаюсь и уверена, что всё будет как надо :)
я вас от всей души поздравляю! это просто здорово. и еще много-много чудесных открытий и радости. и спасибо вам за ваши красочные и подробные рассказы обо всем, за то, КАК вы это подаете, как вы смотрите на мир и берете от него лучшее. мне это очень интересно:) я напишу об этом в свое время, заранее не говорю.

Edited at 2015-05-30 02:54 pm (UTC)
А по Питеру ностальгия появляется?
P.S. я тоже уже построила дом за 2 млн $
Я Питер обожаю и кажется, что никогда его не разлюблю.
Конечно, иногда ужасно хочется окунуться в его атмосферу.
Но это не рвёт душу, ведь я знаю, что я здесь, он там :)

П.С. здорово!
как время летит. Уже целый год прошел!