Сколько времени вам нужно чтобы высыпаться?

Уж не знаю старость это или что, но последние лет пять сон - это моя сила. Уже и не вспомню, когда я последний раз до трёх ночи не могла оторваться от книги или сериала. Разве что Декстер приходит на ум году так в 2009...

В какой-то момент пришло осознание, что ни один сериал или книга или любое другое занятие не стоит того, чтобы тратить на него время, необходимое для сна. Жизнь, конечно, очень многообразна и интересна, но вот в чём парадокс. Жертвуя сном нам кажется, что мы больше всего делаем и успеваем.

Правда жизни для меня оказалась в том, что именно выспавшаяся я гораздо эффективнее. А вот недосып сказывается исключительно отрицательно как в близкой, так и в далёкой перспективе. Для меня решением вопроса стал режим. По будням с 00 до 7, по выходным до 9. Понятно, что иногда по выходным хотелось поспать подольше, но дольше десяти уже не получается. Режим делает своё дело.

И вот у меня второй день бессонница. И это тяжело. Потому что днём я в итоге разбитая и совершенно без сил. Эффективность на нуле. И просто хочется спать всю ночь, а не засыпать в три, а просыпаться в девять. Этот график мне совсем не подходит :(
Tags:
на выходных-в 7 подъем,но потом нужно днем еще поспать 2-3 часа(так эффективнее) как показала практика!))
а в обычные дни-с 00-6
Я тоже люблю днём поспать, особенно если в выходные утро супер раннее :)
Бывают случаи, когда и 4 часов хватает, чтоб весь день бодрой быть. Однажды в выходные проспала часов 16 (!) - проснулась только на часик на завтрак, и снова спаааать. Но этого "заряда" хватило только на понедельник. А сперва-то думалось, что на неделю вперед отоспалась.
В среднем мне надо часов 10 на сон. Но жалко же!
Мне кажется, выспаться в срок, так же как и компенсировать долгое отсутствие сна почти нереально :)

У меня в среднем получается теже 7 часов спать, но мне этого мало, надо бы часиков 9. Еще заметила, что лучше высыпаюсь если усну около 10 вечера, тогда и проснуться могу пораньше, и чувствую себя лучше. На тему сна до полуночи даже исследования есть.

Да, я про исследования знаю. У меня этот приём тоже работает, хотя и не всегда :)
судя по блогу Майи, я думаю, у ребят будет получаться так, как нужно будет им))))))))))))))))ну мне так кажется почему-то))))
Постоянный режим, это хорошо, это благодарность организма.
Биологические ритмы не обманешь. Еще хорошо питаться примерно в одно и то же время. Завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, вечерний кефир..
Но так получается, если живешь где-то стационарно и работа пятидневка.
Да, согласна с вами. Что если есть система - это супер.
Это очень по мне :)
для меня важно еще в какой период суток был сон. Например, когда я ложусь в 0ч, в 7 утра я встаю на усилии воли, и абсолютно не чувствую себя выспавшейся. При этом если я легла в 2 и встала в 9, самочувствие лучше гораздо, хотя количество часов сна такое же. Минимальное количество для комфорта- 8 часов. Оптимальное- наверное, 10, но не ложиться же в 9 вечера спать:) Хотя усталость накапливается, и выспанность тоже. По какому дню судить о необходимом количестве сна? В понедельник, после выходных, когда я выспалась, я встаю относительно легко, хотя ложусь позже, ибо не заснуть (т.к. поздно встала). В другие будни- засыпаю быстро, встаю в 7 очень нехотя.
А в отпуске мы спим ночью часов 8-9. Ложимся в 11-12, и встаем в 8, причем без будильника, и высыпаемся отлично. Правда, при этом еще и днем после моря частенько часик спим:)
О, у меня раньше тоже такое было, что я поздно ложилась и лучше высыпалась.

Я вот кстати по пн всегда просыпаюсь гораздо хуже, чем по другим дням. Я даже занятие йогой по понедельникам перенесла на полтора часа позже, так как иначе слишком некомфортно.

О, да! В отпуске, даже без тихого сна, просыпаешься в сто крат легче, хотя чаще спишь столько же, а то и меньше :)
чем позже ложусь, тем больше надо) если легла до 11:30, то в районе 8 легко встаю.

проблему бессонницы, прерывистого из-за белых ночей сна решила приемом мелатонина в минимальной дозировке.
я никак не могу ложиться в 00. ложусь к часу. чтобы выспаться надо часов 8-9.
Майя, я начала ценить ночной сон только, когда появился ребенок) как же этого не хватало целый год:)))))я была просто зомби)))
желаю, чтобы поскорее восстановился режим)))))
у меня бессонница пока бывает только в состоянии сильного нервного напряжения.знаю, что с возрастом это вообще усугубляется. и хотел бы спать, а не можешь(((
Могу себе представить :)))

Ой, спасибо, к счастью последние пару дней сплю хорошо :)
А мне не важно во сколько легла, самое главное, чтобы 8-9 часов спать, не меньше. Прям ложусь в постель, смотрю на часы, отсчитываю 8 часов и ставлю будильник. Мне так комфортно :)
Мне надо спать ровно 8 часов,чтобы выспаться. Во сколько бы я не легка. Организм привык и тоже если что не так уже не комфортно себя чувствую. А раньше помню, в универе особенно, два-три часа поспала и как огурец на следующий день.:)
Вот и у меня также.

Ой, раньше не поспала даже бывало, и всё равно огурец :)
Для меня не столько важно, сколько часов я просыплю, сколько время подъема. В шесть-семь утра я буду чувствовать себя не выспавшейся, даже если лягу в десять вечера. А вот в десять часов утра мир прекрасен, даже если я легла в четыре :)

Edited at 2015-06-17 12:49 pm (UTC)
Я сейчас с "умным будильником"-браслетом балуюсь, заметила, что хорошо себя чувствую, когда было 3,5-4,5 часа медленного (глубокого) сна. При этом продолжительность быстрого (поверхностного) сна не так важна. В отпуске спали по 8-9 часов, из них всё равно максимум 4-4,5 был медленный, остальное - быстрый. Сейчас сплю 6-7 часов, если медленный сон такой же (4 часа), то отлично себя чувствую, если 2,5, например, - всё, сплю на ходу.
А бессонница - это очень неприятно((( у меня бывало пару раз зимой: вроде спокойный, умиротворённый, книжку в тишине почитываешь, а психологически как-то тяжело и голова свинцом к утру наливается... Желаю вам сегодня поспать хорошо и долго!
А можно как-то влиять на медленный сон?

Спасибо за ваши пожелания!
Последние пару дней сплю намного лучше!