Как воспитать законопослушных граждан?

Вы знаете, вот я уже чуть больше года в Калифорнии, но не перестаю удивляться некоторым вещам...

Например, что здесь никто не занимает парковочные места, предназначенные инвалидам или беременным (да-да, есть и такие!).

Все останавливаются на знак Stop и соблюдают проезд по этому знаку согласно установке, кто первый остановился, тот первый и едет.

В большинстве своём народ соблюдает скоростной режим и останавливается чтобы пропустить пешехода задолго до того, как пешеход ступит на проезжую часть.

Пожалуй, единственное на что многие забивают - это поворотники. Ими пользуется в лучше случае порядка 30% водителей.

При этом на улице вы не встретите патрульную машину, которая за всеми следит. Никто тут особо не стоит на обочинах и никого не ловит. Как в сказке, стражи порядка появляются из ниоткуда.

И вот я всё время думаю, ну как, КАК они смогли приучить народ к такому порядку? Особенно в Калифорнии, где крайне небольшой процент истинных американцев, в основном приезжие из разных стран мира. Но все эти люди как один соблюдают правила и ведут себя нереально вежливо на дорогах.

А сегодня я и вовсе офигела. Что уж говорить о людях, если здесь даже УТКИ переходят дорогу по пешеходному!!! В отличие, кстати, от гусей, которые прут как хотят. Но они канадские беженцы, так что спроса с них никакого.

Это собственно перекрёсток перед нашим домом. Эта троица перешла сначала одну сторону улицы, а затем опять же по пешеходному переходу (тому, что слева на фото) перешли другую сторону улицы. Я смотрела и не верила своим глазам. Мир не перестаёт меня удивлять!

Tags:
Скорее всего это особенности системы правосудия. Или по другому-неотвратимость наказания. Все знают что с системой не договориться и не дать взятку.я думаю поэтому.
у нас тоже собаки бездомные часто переходят дорогу по пешеходному переходу, причем дождавшись зеленого света (свет они вряд ли видят, ориентируются на идущих людей или остановившиеся машины, наверное, но выглядит это именно так, что переходят на зеленый).
Здорово, что тебе все так нравится:) Но все-таки по махонькому городку (-ам), где (судя по фото) мало светофоров, и движение регулируется во многом именно знаками, не стоит судить о целой стране (регионе), у вас тоже разных граждан достаточно, особенно в крупных городах.

Что касается парковочных мест, то инвалидные места не занимают, думаю, и потому, что парковки в целом хватает, а за занятие этого места штраф, нарываться на который, если есть рядом свободные места- бессмысленно. Штрафы, оосбенно большие, вообще отлично дисциплинируют. Плюс в Калифорнии, видимо, инвалид за рулем- не редкость, поэтому их места не просто попытка властей перед выборами засветиться в социальной ориентированности, а действующие места. Согласись, у нас нечасто встретишь инвалида за рулем, и их места, где они есть, мхом зарастут, если все будут такими законопослушными. Может, если у нас этот сегмент водителей будет более распространенным, то и картина с местами изменится. И божественное влияние Америки на законопослушность граждан тут не при чем:)
Божественное влияние США тут не при чем потому что тут система, в отличии от России, работает. Нарушителей наказывают, вот народ и не нарушает. Места для инвалидов есть везде не потому что местный мэр решил выперндриться, а потому что есть федеральный закон, за нарушение которого карают долларом (при чем не хилым). Места для инвалидов свободны не потому что есть другие, а даже когда парковка забита, так как за это тоже карают долларом. При чем карают всех, даже если ты на большом черном тонированном джипе.
я уже несколько лет задаюсь подобными вопросами. живя в РФ и видя, какие законопослушные граждане живут в Европе и США (я много путешествую), не перестаю удивляться разнице в поведении и воспитании. пока единственное заключение, к которому я пришла, это истребление интеллигенции в России в 20 веке и потомки необразованных невоспитанных граждан. мне очень больно видеть, как люди сами себе ухудшают жизнь здесь и даже не пытаются вести себя как заграницей, зато все повально ругают власть и проч. короче, это очень широкая тема и больной (для меня лично) вопрос.
а, ну и если брать конкретные примеры с парковками, то в цивилизованных странах за нарушения реально штрафуют ВСЕХ (независимо от положения, статуса, наличия денег/блата и т.д.), а в России сами знаете как: богатые и знаменитые, а также блатные от штрафов легко могут уклониться, а стражи порядка берут взятки.
Люди переезжают в поисках лучшей жизни. И, само собой, естественно, стараются вести себя надлежащим образом, построить идеальное окружение на новом месте. Вот и ответ, мне кажется)
Забивать на включение указателя поворота это свинство!За это морду бьют.
Вот да, точно - одно из самых больших свинств на дороге...
Дык штрафы конские, вот и соблюдают. По поводу уважения пешеходов я, как вечный пешеход, готова поспорить, но, справедливости ради, отмечу, что с завидной регулярностью меня хотят давить не белые американцы, а мексиканские работяги и азиатские тетушки на мамавенах. И, кстати, полиция в кустах тоже сидит, особенно под конец месяца: план и отчетность и тут есть ;)
Азиатские водители - это вообще отдельная песня(((
еще бы приучились не мусорить! я когда вижу мусор вдоль хайвеев, у меня аж сердце сжимается сколько свинюшек!
Ты знаешь, я вот у нас не особо замечала мусор. Сегодня ехала, спецом глазела))
Да, бывает, конечно. Но не так чтобы мрак какой-то. Единственное, мне кажется, что весь этот мусор какой-то странный - не просто бумажки, а одежда, например или ещё что-то непонятное.
По поводу уток... Это что... На днях ходил за посёлок в сторону кладбища. Народу нет, иду по дороге, думаю о своем. Взгляд расфокусирован и направлен под ноги. И тут чувствую уголком глаз справа какое-то движение в метре от себя. Лениво гляжу туда, и... о чёрт ! Рядом со мной сбоку телипает здоровенький такой коршун. Я было подумал, что у него что-то с крылом. Через какое-то время он ныряет в густую траву. Где-то через час иду назад. В том же месте он вылезает из укрытия и принимает полуатакующую позу, слегка раскинув крылья. Похоже, умудрился где-то неподалёку гнездо оборудовать, рядом-то с дорогой. Такой же пустой как и на ваших фото. И каждый "проход матроса" демонстрировал всем встречным свою готовность жизнь положить за своё потомство. Сидел бы себе в траве и не "светился" зря.
Хочу сказать, что от вождения в Штатах мы с мужем поседели немного. Мало не включения поворотников в куче с overtake from both sides, никто никого не пропускает. Омайгад

У меня есть друг, который не нарушает никогда, даже там, где "делают все и не видит никто" и там, где нет камер. Я однажды спросила у него кактак. На что он ответил "полиция научила". Это было в Чехии, он переехал и думал, что тут будет как в Раше и ездил как дома. Полиция так не думала.

В Швейцарии тоже не нарушают. Потому что штраф - это процент от зарплаты, и он очень весомый. Я думаю, безнаказанность - это ключ к "проскочу на красный"



О, Штаты большие и разные. В тех краях, где я езжу, всегда пропускают. Более того, часто держат такое расстояние между машинами, что убить хочется - уже бы дома были, а так плетёмся одна машина на сто метров)))
А вот поворотники да, не юзают совсем((
В последнее время в моем городе, мне кажется, стали чаще добрее пропускать пешеходов повсюду, тем более на пешеходных переходах, на зеленый - это святое. Да и переходов стало больше, прорисовали их четче в этом году, комбинацией желто-белых полос. Ярко, заметно, здОрово! Может, езжу не теми маршрутами, но наглого и постоянного "бибикания" практически не слышу. Раньше постоянно слабонервные и эмоциональные сигналили почем зря (и это не меняло ничего, стояли в пробке, стоим дальше, торопиться некуда. просто "выругивался" таким образом водитель). А сейчас появилось больше терпения, в пробках пропускают друг друга из ряда в ряд, мигают аварийкой коротко в знак благодарности. Даже трогательно:) Молодежь еще не совсем воспитана, есть над чем работать инспекторам и старшим коллегам по вождению.
Сыграли роль и штрафы, и постоянные патрули у наиболее загруженных пешеходных переходов. Но теперь, даже если нет патруля, движение более вежливое. Это мое субъективное восприятие, конечно. Вожу уже 17 лет, и сама по молодости была резвее и более дерзкой (стыдно сейчас!). Но мне стало комфортнее в своем городе.
Сглазить страшно:))) но написала-таки коммент

Edited at 2015-06-26 06:56 am (UTC)
Пусть перемены будут только в лучшую сторону и дальше! Это же так прекрасно!
Я соблюдаю все вышеперечисленные правила, живя в России. И поворотниками пользуюсь в 99 процентах случаев. Похоже, что Америка во мне)
Да, я из Германии каждый раз как возвращаюсь в наши палестины, мне хочется этих водил с левантийской ментальностью по.. ладно опустим детали) Единственное что радует: здесь всегда пешеходов пропускают - и они рукой так в благодарность всегда помашут. И день становится как-то сразу лучше (Гришковец вспомнился).. А в остальном #^$#%$#@%@&%&%$&.. жуть жуткая.. хотя конечно побывав раз в три года в родных пенатах понимаешь, что у нас тут - это еще цветочки только..