Культур-мультур

Давненько я хотела сходить куда-нибудь в оперу, филармонию или на балет. Но что-то цены кусачие. Например, в оперу самый бюджетный билет стоит $88, но на таких местах сидеть не особо и хочется. А покупать билеты за $300 как-то совсем не гуманно. Я понимаю если бы это была арена ди Верона под открытым небом... Но сегодня нам посчастливилось побывать в Филармонии.

И действительно именно посчастливилось, потому что уже в это воскресенье последний концерт сезона, а потом каникулы. Да и билеты удалось купить со скидкой, что тоже приятно.

А какая там была шикарная публика - благоухающие дамы и элегантные мужчины. Здесь такое встретишь не часто - любо-дорого посмотреть. В антракте все пили вино и коньяк и вели светские беседы.

И сам концерт нам очень понравился! Несмотря на то, что хор и оперные певцы-актёры пели на немецком, слушать было очень приятно. Никогда бы не подумала, что немецкий может быть таким мелодичным.

Не обошлось и без других удивлений. Например, ряды в зале обозначаются не цифрами, а буквами. Мы сидели на ряду СС, что означает 27 ряд. А ещё каждое место в партере оснащено табличкой с именем. То ли это памятные таблички аналогичные лавочковым, то ли обозначение мест каких-то почётных зрителей этого зала. Например, в моём любимом Александринском театре есть места, закреплённые за Пушкиным, Чеховым, Достоевским. Может, и здесь также.

А ещё мы смогли побывать за кулисами филармонии. Дело в том, что коллега Руслана вот уже 16 лет поёт в хоре филармонии. И она любезно предложила нам провести небольшую экскурсию после концерта. Было невероятно интересно заглянуть "на кухню".

Без приколов, конечно же, тоже не ушли. На следующем ряду аккурат за нами сидели две русские дамы сильно преклонных лет. И одна из них вначале концерта ворчала на тему того, что ей ничего не видно из-за голов тех, кто сидит впереди. Действительно, как это так, она купила себе билет на последнем ряду и, просто невероятно, что на 27 рядах перед ней сидят люди! С головами! Кто бы мог подумать.

А в антракте она и вовсе выдала, что "эта девушка с бубликом на голове" её раздражает. Потому что она не просто с бубликом пришла, а ещё и смирно не сидит, всё время головой крутит.

Наконец-то теперь я знаю правильное название кички! Но таки считаю, что за базаром нужно следить, даже если тебе кажется, что тебя никто не слушает и не понимает.

Это была прекрасная пятница начиная с самого раннего утра и вот до самого позднего вечера, а точнее уже ночи субботы. Желаю всем чудесных выходных!
Tags:
Эх, Майа, с бубликом ходите;))))) а вообще, мне кажется, что наши люди частенько ворчат...
Люди вообще любят поворчать, ага :)
И советов радовать как им стоит жить и какие причёски носить :)
как-то мне всегда казалось, что у бублика посередине дырка:) Никак не могу представить себе такую прическу у тебя на голове:) Если уж кичку именовать чем-то из бакалейного ряда, то это, скорее, ром-баба:)

здорово, что тебе понравилось:) У меня покойная бабушка имела новогоднюю традицию, почти как в "Иронии судьбы", только она каждое 31 декабря ходила не в баню, а в филармонию:) Не знаю, как это традиция родилась, и в чем удовольствие до 6 вечера быть занятой на мероприятии, а потом добираться к себе за город, но ей нравилось:) Как-то раз она даже брала меня с собой, мне было тогда года 4-5. Потом уже в школе нас с классом водили полгода на концерты в филармонию по абонементу. И, мне кажется, больше я там и не была. Благо, других театральных площадок в городе полно, есть из чего выбрать:)
У нас и сейчас есть такая традиция :) И это потрясающее удовольствие :)) Не у плиты стоишь, стругая салаты, а среди красивых людей, прекрасной музыки и чудесного настроения проводишь праздничный вечер. А как Новый Год встретишь, так его и проведешь :)
Да вот и мне всегда так казалось. Но я видать не те бублики в детстве ела :)

Ой, я очень люблю Питерскую филармонию! Или концерты в Смольном соборе - это вообще фантастика!

А на счёт традиции, я бы с твоей бабушкой её с удовольствием разделила бы :) Вот же оно ощущение праздника!
У нас есть 31 традиция - мы начинаем утро с мандаринов и шампанского в постель.
А где фото бублика? Непорядок :)

Хорошо, что сходили:)
Моя любовь к искусству даже вот до 80$ пока не доросла .. :)
Чёрт, не догадалась бублик сфоткать)))

Да, с такими ценами попридержишь свою любовь :)
Даа,цены прут!В двухтысячном на AC/DC cходил за 50$,a сейчас 130$ отвалил!

Edited at 2015-06-28 04:46 am (UTC)
Я обожаю театр, в опере не была, а вот в филармонию нас часто в школе водили. Остались не очень приятные воспоминания навязанности, поэтому не особо туда хотелось. А один раз как-то пошли на концерт немецкой камерной музыки и меня унесло! Сидишь, а тебя так музыка по воспоминаниям прогуливает и прогуливает да так, что забываешь, что ты в зале и перед тобой музыканты))
О, у меня были очень схожие ощущения, когда мы ходили в Смольный собор в Питере на концерт музыки Вивальди. Во-первых, звук был какой-то совершенно невероятный, а, во-вторых, Вивальди я обожаю. И это был космический концерт. Я плавала на гандболах по Венеции, ездила в кабриолете по серпантину и ещё много чего делала, но никак не видела в зале в Питере. С тех пор я влюбилась в концерты в этом зале, мы ещё много раз после этого ходили.
Из-за этой темки я люблю наезжать в Будапешт. Театр Оперы там приличный и репертуар тоже, а цена на билет в первых рядах от 20 до 40 евро.. Да и помимо оперы там есть чем себя занять))
Вот за что я очень люблю Европу - расстояния не имеют значения.