Сколько стоит месяц жизни в Калифорнии?

Пожалуй, этот пост стоит начать со знакомства :) Это чтобы было понятно на кого идут расходы. Мы семья из двоих работающих взрослых, один из которых (это я) работает part-time. В небольшом городке Силиконовой Долины, в 30 минутах езды на машине от Сан Франциско мы снимаем квартиру-студию площадью почти 60 квадратных метров.

У нас у каждого есть машина, так как в нашей области передвигаться на общественном транспорте просто нереально, особенно учитывая тот факт, что мы работаем и живём в разных городах. По будним дням мы готовим сами и питаемся преимущественно дома. В магазин за продуктами ходим раз в неделю.

Подробно я расскажу про наши траты в мае - это был обычный месяц, и думаю, что в целом по этим тратам будет понятно что тут по чём.

Итак, в нашем бюджете есть несколько базовых категорий трат и сопутствующие. Начнём с базовых, так сказать жизнеобеспечивающих.



Несколько комментариев к табличке:
1. Электричество мы платим по счётчику и эта сумма варьируется от месяца к месяцу в зависимости от того, как часто мы включаем отопление. К слову, год жизни в Калифорнии убедил меня в том, что её климат немного переоценивают относительно тепла. Здесь мы (жители Штата) активно используем отопление и шерстяные носки, как бы эпично это не звучало :)
2. Что касается страховок на машины, то для условного ориентира можно сказать, что у нас страховки а-ля КАСКО+ОСАГО – для одной машины и ОСАГО – для второй.
3. Про мобильную связь. Сумма $70 включает в себя оплату непосредственно мобильной связи $40 и $30 оплата беспроцентного кредита за мобильный телефон. Система покупки телефонов в Америке была освещена мною в отдельном посте :)
4. Интернет. Скорость на нашем тарифе - 25 Мбит/с.
5. Расходы на продукты у нас выросли по сравнению с прошлым годом, когда мы укладывались в сумму $500-550. Цены на продукты прошлого лета можно узнать, прочитав этот пост, не скажу, чтобы что-то сильно изменилось. Продукты мы затариваем один раз в неделю. У нас есть четыре основных магазина, в которые мы ездим. В одном покупаем мясо, в другом фрукты, в третьем овощи, в четвёртом всё прочее. Нет, это не запарно :)

Продуктовая корзина на сумму $80 в одном из магазинов может выглядеть так:



6. Йогой я занимаюсь три раза в неделю индивидуально с тренером. Одно занятие стоит $25.
7. Про стирку. Буквально в мае месяце мы проводили мониторинг по апартаментам в аренду, в результате которого выяснили, что стоимость квартиры со стиральной и сушильной машинами будет выше примерно на $150 в месяц, нежели квартиры без оной (как вы помните, в основном квартиры сдают без стиралки). Так уж выходит, что мы стираем один раз в месяц. Скажу честно, если бы не ведение бюджета, я бы сама в это не поверила. Обычно мы за раз запускаем две машины – с цветным и белым либо чёрным бельём. Так как в прачечной установлены стиральные машины промышленного образца, то в них прекрасно влезает как минимум один комплект постельного белья, полотенца, и все наши вещи :) И нет, мы не ходим в грязном. И да, нам хватает одежды на месяц :)


Теперь переходим к факультативным категориям расходов.



Комментарии:
1. Вне дома мы обычно кушаем по выходным и в путешествиях. В остальное время предпочитаем домашнюю еду, которую готовим совместно с Русланом. Немного о ценах в целом. Например, ужин в суши ресторане с двойной Филадельфией и одинарной Калифорнией обходится примерно в $15-20 в зависимости с напитками или без. Ужин в ресторане обычной кухни стоит примерно $30-45 - это два основных блюда и напитки.
2. В мае мы ездили путешествовать с ночёвкой один раз и снимали отель на две ночи за $167.
3. Что касается развлечений. Например, мы ходили на арт вечеринку ($90), ездили на спортивную рыбалку ($140) и катались на корабликах по заливу в сан Франциско ($70). Итого покутили на $300.
4. А после арт вечеринки мы активно увлеклись рисованием и в итоге в нашем доме поселились мольберты, большие и маленькие холсты, различные кисти, акриловые и масляные краски - на все эти покупки ушло $140.

Итого в мае мы потратили: $5264
На обязательные расходы - $4236
На сопутствующие - $1028


Так и живём :)
Вопросы?
очень много, конечно, по нашим меркам. причем, что характерно, основная часть - это именно обязательные расходы, то есть нельзя сказать, что это вы такие транжиры))

еще обратила внимание, что в вашей системе ценностей одежда вообще не представляет ценности) в отличие от развлечений, хобби и т.п. то есть вы прямо наслаждаетесь жизнью, делаете то, что нравится. ну, впрочем, это и так видно, конечно)) я тоже так стараюсь делать, расставляю приоритеты и они не в пользу одежды, но все равно постоянно что-то надо то одному, то другому, то детям))

а у вас доходы считаются средними или выше средних для Америки?
Доходы у них входят в верхние 10%
Доходы у них входят в верхние 10 ну может 15 процентов. Остальные 85 процентов американцев таких доходов не имеют.
Да, в России мало у кого такой доход на семью даже... Это надо сравнивать в отношении с вашими доходами.
Но спасибо, интересно.
Вообще-то этот пост не о доходах :)
И зачем сравнивать изначально кардинально разные вещи - сравнение в данном случае не будет объективным и адекватным.
Покажите эти расходы среднему россиянину, который хочет свалить из Рашки - пусть радуется, что на свои 35 000 р. он может вполне нормально существовать.

А вообще, зарабатывая нормально можно и питаться нормально и саморазвитием заниматься.
Не понимаю, когда девочки у меня на работе с ЗП в 40 000 р. ноют, что когда уже ЗП выплатят, чтобы купить туфли за 27 000 р. Остаток ЗП пойдет на пятнично-субботние попойки. Никакой йоги, никаких пейзажей красками, никаких корабликов - туфли и бухло! Печалько!
А что это за туфли за 27000, Валяются тут обувь из Франции за 40евро, покупал себе обувь и заодно женскую хотел немного денег заработать дорого говорят так и валяются. Испанская женская тоже до 27тыр не дотягивает, и Итальянская ну максимальный нормальный ценник 40-100евро От гучи только проститутки.
мы тоже примерно считали, что меньше, чем на 5 тыс в Америке не прожить семье. А с детьми, думаю, все 7.
интересно, как это соотносится в зарплатами.
В Москве мы тратим меньше, но и зарабатываем тоже.
Там основная статья - аренда. 2270 - это недорого по меркам Калифорнии, но очень дорого по меркам Штатов вообще.
Ну и ценник... конечно правильно все говорят нужно сравнивать в процентном соотношении от суммы зарплат.
Сравнивать вообще не нужно - сравнение жизни в двух разных странах с разными вводными данными никогда не будет объективным и адекватным.
Половина всей суммы - это аренда квартиры и коммуналка, так что не так много на самом деле выходит.
Читая, пост, конечно, сравниваешь с ценами в РФ. У нас коммуналка и съем не стоит половины расходов, если говорить о семье, где оба работают. Я живу в провинции, родственники в Москве. У всех средние зп, не на нижней отметке. Так что получается дорогая жизнь, даже очень
Если сравнивать с Сиднеем, то у вас все дешевле. Кроме аренды. Особенно за эл-во и бензин как-то совсем мало выходит у вас :)
Сидней вам надо с Сан-Францтско сравнивать :) то есть эти цифры плюс как минимум 50%
Спасибо за такой подробный пост! Если честно, думала, что сумма в итоге выйдет еще больше)
В "Москве" вы сравниваете сам город с чем ? С Сан-Франциско или с небольшим городком, где живет автор? Сравните с Подмосковьем - так будет адекватней...
ух ты, Майя, спасибо за такой детальный отчет, ты просто кладязь полезнейшей информации. мы тоже ведем детальный бюджет.
а по теме. а какой средний уровень зп там? если около 10-20 тыс, то в принципе, можно даже что-то откладывать, хотя ,наверное, после вычета налогов не так уж много и отложишь.
Мне, скажем там не светило бы более 5000 в месяц на руки чистыми после налогов ( и это - ОЧЕНЬ оптимистично) . Там ОЧЕНЬ дорогая жизнь а зарплаты - ну вовсе не так уж высоки ( хотя в АйТи конечно повыше, но я - не айтишник)
Дико завышенная цена жилья влечет за собой еще кучу сопутствующих трат и в результате приходится пахать и пахать... просто за крышу над головой. Вот в этом - самая главная НЕГАТИВНАЯ черта англо-саксонского мира - даже очень скромная жизнь в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условиях требует ... МНОГО денег. Быть бедным просто нельзя - останешься под мостом.
ну это смотря с чем сравнивать.
Если сравнивать с точно таким же образом жизни в МСК не очень сильно отличие будет
по статьям
Паркова 15 * 55 825 да в МСК можно и больше потратить
платные дороги мосты 25* 55 1375 а вот тут наоборот меньше
но если сложить 825 и 1375 =2200 примерно так в МСК и выходит если в центре работаешь
интернет 40*55 2200 - за 25 мегабит да адски дорогой вам инет. В МСК аналогичный стоит 300-400р
электричество 53*55 2915 и электричество адски дорогое в МСК ок 700 р выйдет на аналогичную квартиру и уровень потребления
комуналка 50 2750 - так и выходит
мобилки 70 3850 в МСК два анлима 2800
текучка на два авто 325 17875 также и в МСК
автокредит 391 21505 да тоже самое
еда 689 37895 - это на двоих если то уровень Азбуки Вкуса, впрочем вы примерно такого рода продукты и покупаете так что всё верно и тут тоже самое.
аренда 124850 - это садовое кольцо. Но и для самих США такие цены очень высокие. Люди ипотеку имеют за такие деньги не то что аренду. Так что .... Ну ладно сделаем скидку на калифорнию. Тогда надо сравнивать с северо-западом МСК, аренда аналогичной квартиры в аналогичном состоянии стоит 50 тыс. Так что тут в два с половиной раза дороже.
йога на предмет первой необходимость и при желании за 25 баксов за индивидуальное занятие и в МСК можно найти йогимена
итого в сухом остатке от МСК ваши дополнительные затраты
на аренду жилья + 75 тыс рублей
на интернет и связь 2850
на электричество 2200
итого жизнь в калифорнии обходится на 80 тыс рублей в месяц дороже чем в Москве при том что основная доля удорожания приходится на аренду жилья.
необязательные расходы точно также стоят и в МСК.

"В небольшом городке Силиконовой Долины, в 30 минутах езды на машине от Сан Франциско мы снимаем квартиру-студию площадью почти 60 квадратных метров." - адекватней сравнить с арендой трешки в Новых Химках например ( и это еще самое дорогое Подмосковье) - свободно найдете за 35 тыс руб в месяц и что удивительно - даже со стиральной машинкой.... Расходы на жилье - просто чудовищные в Калифорнии...
Годовой абонемент в Алекс Фитнесс в Химках - 5900 руб....

Edited at 2015-06-30 12:28 pm (UTC)
спасибо за такой подробный отчет
мы живем в штате Огайо, у нас такие же примерно расходы, кроме страховки на машину и жилья конечно. У нас дом в среднем районе, ну скажем так, самый дешевый район из приличных, платим $900 в месяц, это выплата за дом с процентами, страховка и налоги. Приличную студию можно снять за $600 в месяц, выгодней брать ипотеку.
К сожалению - по многим профессиям работа бывает только в Калифорнии...
я и так знала, но тут нагляднее - про саморазвитие и досуг ))