Беременность и роды в США. В роддом, как на курорт.

В to do листе любой беременной девушки в России есть пункт - собрать баулы в роддом. Роддома выдают листы а4 с перечнем необходимого и если не дай бог что не по списку или не так упаковано, держись, беременная! :)
Как с этим дела обстоят в Калифорнии? Рассказываю.

Сначала сплетни :)
Все мои знакомые, рожавшие здесь, в один голос твердят, что в роддом можно приехать с пустыми руками. Одежду для матери и ребёнка, а так же весь остальной необходимый инвентарь предоставят в роддоме.

Буквально в воскресенье ходили в гости к молодым родителям и они рассказывали, что их врач написала им небольшой список необходимых вещей, из которого им в итоге не понадобилось ничего :)


Теперь официальная версия :)
Неделе на тридцатой нам врач дала брошюру под названием Your birth plan, в которой чёрным по белому написано, что вы можете принести с собой в роддом всё, что вашей душе угодно. Это могут быть фотографии, цветы, одеяло, подушки, музыку. Ваша родильная палата - это ваша комната; сделайте её комфортной - таков лозунг нашего госпиталя :) Любые вещи, которые по вашему мнению могут вам пригодиться или помогут чувствовать себя максимально комфортно. К слову, сама наша врач ни о каких списках не упоминала и после того, как мы её спросили о том, что приносить, она тоже сделала упор лишь на гигиенических вещах для папы с мамой.



Ещё один список мы случайно обнаружили в "Вестнике для беременных" - так Руслан назвал газету, которая лежит в госпитале. Мы каждый раз брали и у нас теперь целая коллекция периодики :)



Так вот в номере о 36 неделе беременности мы случайно обнаружили список вещей для роддома. В принципе, ничего такого уникального там не написано, в основном это личные гигиенические принадлежности типа зубной щётки и тапочек. Позабавило, что в списке для мамы есть пункт "записная книжка", а в списке для ребёнка "имя" :) И очень порадовал список "на роды", где рекомендуют взять масло для массажа, музыку, еду для папы и фотокамеру!



Я не раз встречала списки вещей в российских роддомах. Пожалуй, самый большой вопрос у меня вызывают пункты туалетная бумага и внутривенный катетер. Платно ты при этом рожаешь или нет, значения не имеет, туалетную бумагу тащи. О, да, я избалована американскими туалетами, в которых даже в глухом лесу есть туалетная бумага и боюсь, я никогда не смогу понять, почему культура в России такова, что туалетная бумага - это роскошь. Тем более в роддоме.


Возвращаясь к вопросу нахождения в калифорнийском роддоме. В той же брошюре Your birth plan на обратной стороне опубликован чек-лист, касающийся предпочтений беременной относительно времени пребывания в госпитале. Он разбит на разделы: общие моменты, период схваток, как работать с болью в период схваток, период родов, и послеродовый период.

Беременная заполняет этот список, ориентируясь на свои собственные представления о том, как бы ей хотелось чтобы прошли её роды. Хочется ли ей рожать в темноте или в ванной, хочется ли ей ходить или только лежать, быть одной или с партнёром, чтобы её постоянно мониторили разные датчики или вообще не мониторили. Она сама выбирает позу, в которой рожать, нужно ли ей зеркало чтобы видеть весь процесс, будет ли она сама перерезать пуповину, собирается ли она сразу приложить ребёнка к груди и так далее.



В общем, именно беременная решает какими будут её роды. Она и её будущий ребёнок - главные действующие лица в день Х и процесс выстраивается максимально удобно для них. Безусловно, речь идёт о родах без осложнений. Если ситуация такая, что маму или ребёнка нужно мониторить, а мама заранее отказалась от этого, обе стороны понимают как нужно действовать.

Ну и наверное, стоит написать о том, что все послеродовые палаты рассчитаны только на маму, папу и малыша. Пребывание папы 24 часа в сутки вместе с семьёй само особой разумеющееся. Это не отдельная услуга за сто тысяч рублей - это норма. Как и то, что посещать молодых родителей разрешено всем желающим прямо в послеродовой палате, если родители не против.

Очень скоро мне посчастливится побывать в этом райском местечке и я вернусь к вам с фото репортажем :)

У меня не было предродовой / послеродовой палаты. Была одна палата, куда нас с мужем поселили, там все происходило от начала и до конца.

Мы, если честно, даже и задумываться о детях боимся в том числе потому, что перспектива рожать в России скорее пугает чем воодушевляет, да и море грустных историй постоянно слышишь о врачебном непрофессионализме или просто скотском отношении к пациенту, даже когда платишь деньги.

Хорошо, что в Америке все иначе. Вы, кстати, свою Kaizer Permanente выбирали по рекомендациям знакомых? К слову, интересное название)
Очень вас понимаю в этом плане.
И я бесконечно счастлива и благодарна судьбе за то, что я вела беременность и буду рожать здесь. Пока всех детей не рожу, не перееду)))

У нас же страховка от работы Руслана. Выбирать не приходилось :)
Еще интересны культурные отличия в отношении к процессу беременности и новорожденным. Беременность активно обсуждается, папы (!) вывешивают результаты УЗИ на рабочих местах, рождение малыша празднуется заранее (baby shower), практически сразу после рождения ребенка показывают всем, кому хочется на него посмотреть. В России все немного по-другому - люди скорее не спешат обсуждать и праздновать, пока все не случится, да и потом некоторое время "сглаза" или чего-то вроде этого побаиваются.
По поводу туалетной бумаги: http://mymaster.livejournal.com/438440.html тут ответ на примере автобусной остановки в селе. Если коротко, то ещё рано. Слишком медленно общество перестраивается.
Да собственно, и по родам ответ тот же. Рожают и так. Моя дочь родилась в 2009 году, в примерно похожих условиях (я даже перерезал пуповину и был на родах от начала схваток и до рождения дочери), в ОМСКЕ. Откуда в этой глуши сразу несколько государственных роддомов, работающих по подобным программам, мне не известно. Повторюсь, практика таких роддовом выходит с чисто коммерческой основы в массы, но до повсеместного распространения ещё далеко, так как рассказы про процесс родов в 2015 году в Новосибирске, куда более технологичном и продвинутом городе, чем тот же Омск, вызывает неподдельный интерес у людей, которым не доступны платные роды за 100 ТЫЩ :)


Ждем и за ва переживаем!
Напишите потом сколько все стоило в итоге!
Легких родов, Майя! Пусть все пройдет по твоему плану!
сижу вся в зависти))) вспоминаю туалет на коридор)) ну да, со всем своим так сказать.

Edited at 2015-09-15 07:57 am (UTC)
да, баулы эти на роды помню - мною были собраны в 30 недель уже))))
ох, про списки в роддом, еще и списки лекарств и мед. девайсов - это вообще, даже не хочется вспоминать. палата у меня была отдельная - но чтобы поставить дополнительное спальное место для мужа или помощника - это надо было доплатить,и естественно - не в кассу((хотя у меня был лучший роддом в городе

Сегодня выписываемся. Роды были 11 сентября, протекали 23 часа, платные - 25000 рублей. В роддом поступаешь без единой своей вещи, тольуо моющиеся тапки и по желанию бутылка воды, гигиеничка, кружка, ложка, печенье сухое.
Вещи верхние отдаешь сразу родственникам. Тебя измеряют таз, дают руьашку, халат, делают клизму (совершенно обычная и очень нужная процедура), туалет, душ.
Переводят в предродовую отделтную палату. Подключают монитор сердцебиения ребенка. Со мной постоянно были 2 акушерки, врач заходил по мере необходимости, потому что нужно было выбирать стратегию (роды были сложные, до последнегл могло быть кс).
Как смог приехал муж и остался, без моральной поддержки близкого мне было бы сложнее, но акушерки постоянно поддерживпли. Какая на фиг музыка, ванна, массаж и прочая. На периоде раскрытия больше 5 я вообще спросила мужа: кто ты? где я? Только слушать что говорят делать, дышать, дышать и дышать.
После полного раскрытия перевели в роддзал одноместный, где за 2 потуги и 10 минут родила сына. Не перерещая пуповину выложили на живот, дождались пока лизнет молозиво. На соседнем столе обработали, папа наблюдал, на руки взял.
Меня увезли зашивать под наркозом. Потом перевели в одноместный блок: все новое, 2 комнаты, одна для посетителей, отлельный душ, отдельный туалет, кулер, холодильник, микроволновка. Реьенка привезли насовсем а 6 утра, родила в 7 вечера. Все равно отходила от наркоза. Все время в неограниченном количестве: памперсы, прокладки для меня, одноразовые пеленки, полотенца, пеленки для малыша (единственный минус- пеленать, нельзя свою одежду, объясняют стерильностью). Посещения в палате 2 раза в день по 1.5 часа. Но мне больше и не надо было. Сначала еле ноги волокла, потом занималась исключительно ребенком.
Акушерки круглые сутки разные, но все помогают, объясняют. Особенно Ни одного плохого слова, только внимание. 
Обходы врача и педиатра каждый день утром, ребенка забирали на гигиену буквально на 15 минут утром.
Выписка после результатов узи моего и малыша и анализов. У нас получилось на 5 день, считая роды.
Я довольна на 100%. Псков, северо-запад РФ

У меня вопрос к автору - а это правда, что роды стоят около 20 000 -25 000 ?
Знакомые пишут с канзасчины, что поездка к доктору с температурой у ребенка -1200, и ехать надо самой,т.к. скорая плюс ещё штука триста.
Я вообще не понимаю, как с доходом 64 000 в год (средний по Обьеденённым государствам) на семью 2+1, минус налоги можно болеть и жить..
Откройте тайну плиз, честно, многие годы мучаюсь в загадке...
(знакомые от этого вопроса увиливают и наводят муть, хотя работают на гос.службе, а не в церкви у Хаббарда..)

То есть вы не верите в стоимость 25000? Больше скажу, из 45 человек только двое взяли сервисные роды. Остальные бесплатно рожают. Ну в конверт кладут, но не 25000. Многие довольны. А так чтобы все довольны были - такого в РФ не бывает. Нам лишь бы хаять

Последнее предложение самое лучшее :)
мне кажется, что в этом рассказе недостает только одного- стоимости всего этого комфорта. Помнится, ты говорила, что даже при вашей страховке за визит к гинекологу тебе пришлось заплатить 30 долларов. Роды со всем вышеописанным комфортом покрывает страховка, или тоже надо что-то доплачивать? Ведь не из альтруизма и некоей культуры все нужное предоставляется в роддоме (что, безусловно, очень удобно- настолько, что это сложно переоценить), за это кто-то платит, оно оплачено заранее.

и, кстати, я не уверена, что если у нас рожать платно в какой-нибудь Скандинавии (у них есть родовое отделение, кажется), весь вышеописанный комплект удобств не будет предоставлен. По кр. мере, оснащение врачебных кабинетов - как приборами, так и материалами расходными необходимыми, у них очень отличается от обычных консультаций, даже осуществляющих прием за деньги (если без полиса). Но и стоимость приема существенно выше. Я не специалист в этой теме совсем. Но мне кажется, что, как и в других областях медицины, тут дело лишь в цене вопроса.
Да, по моей страховке первый приём у любого врача-специалиста платный $20-40.
Роды и ведение беременности входят в страховку. Я ещё ни копейки не заплатила ни за что - ни за ежемесячные приёмы у врача, ни за УЗИ, ни за анализы - ни за что.

Коллега Руслана, у которого два месяца назад родился сын в итоге заплатили в день выписки из роддома $500.

В Скандинавии в этом году роды в таких условиях стоят 270 000 :)
Ну удачи тебе! Чтобы все прошло легко! И интересно, сколько потом надо платить за роды в описанном тобой варианте.
Спасибо, Эля!

Коллега Руслана, у которого два месяца назад родился сын в итоге заплатили в день выписки из роддома $500.
Вообще роды и ведение беременности входят в страховку. Я ещё ни копейки не заплатила ни за что - ни за ежемесячные приёмы у врача, ни за УЗИ, ни за анализы - ни за что. Но вот по итогу какую-то копеечку выложить будет нужно.
мы живем на юге Ба-Вю в Германии и тоже несли только средства личной гигиены и обувь. в предродовой палате (одноместной) мы были 12 часов, в родзале (одноместном) 36 часов все это время моего мужа кормили, а он - меня, так как на вторые сутки со всех сторон были продключены аппараты. по поводу перидуралки: ее не делают рано, так как раскрытие может замедлиться. зато ощущения от нее замечательные: все чувствуешь, кроме боли. можешь ходить, на гимнастическом мяче пружинить. операцию с ней тоже делают, просто увеличивают дозу лекарства. в послеродовом отделении можно взять семейную комнату за доп. плату или делить комнату с другой мамой и младенцем. мелкому мы взяли одежду только на выписку. здесь, кстати, сразу надевают ползунки и бодики.
гостей у нас было очень много! шли практически с утра до вечера. вазы, понятно, все больничные. кормили нас папой хорошо: каждый день приходили и заполняли меню (обед, ужин) на следующий день. завтрак 2 дня приносили в комнату, а потом нужно было ходить на завтрак вместе с кроваткой мелкого в буфет. чай-кофе-минералка всегда стоят в коридоре на передвижном столике. вышел, взял подготовленный чайник с горячей водой, выбрал чай и забрал все это к себе в комнату.