Голь на выдумки хитра

Ой, в субботу встретили в тайском ресторане нечто прекрасное:



Я, конечно, понимаю, что ручки на дороге не валяются, но это мне кажется через чур :) Через чур смешно!

Кстати, я уже об этом рассказывала, но вдруг кто не знает, повторюсь. Речь про чаевые. Вы знаете, что у нас чаевые снимают с банковской карты уже после того, как эту самую карточку отдают. У нас в Питере как было? Поел, попросил счёт, оплатил его по карте и потом судорожно ищешь по всем карманам наличные, чтобы чаевые оставить.

А тут как? Поел, попросил счёт, оплатил по карте. Далее тебе приносят чек и отдают карточку. Чек же ты должен подписать и в нём необходимо указать сколько чаевых ты оставляешь. Далее ты уходишь домой, а они чаевые уже сами снимают без тебя и твоей карты.

Каким образом они это делают я так и не понимаю. То ли транзакцию не закрывают по терминалу, пока чаевые не спишут. Хотя насколько мне известно, терминал сбрасывает операцию, если ты дольше нескольких минут её не завершаешь. А ведь клиенты могут чеки по полчаса подписывать. То ли у них какая-то специальная система, которая позволяет, например, провести ещё одну операцию по уже проходившей в этой системе карте. Короче дело ясное, что дело тёмное.

Меня, кстати, с первого раза, как я с этим столкнулась, взволновал вопрос безопасности. Ведь они там могут наснимать чего угодно. Это, конечно, легко отследить и всё такое. И если сам рестик, может, ни на какие махинации не позарится, то ведь могут быть недобросовестные сотрудники. В общем, сплошные риски и непонятки.
Tags:
А какие показания дали сами съёмщики чужих денег?
Я б поспрошал.
Ну снять лишнее они не снимут,так как работу потерять никто не хочет и это легко проверить,а транзакция по снятию денег со счета наверняка особенная для таких заведений ,я думаю
Да, вот ниже пишут, что особенная транзакция. Интересно.
какие вы щедрые, с 38 долларов счета 6 еще плюсом даете- 15% :)
а они этот многофункциональный прибор только как ручку дают, или как ложку тоже?:)
15% - это самый минимум, который прилично дать, в НЙ, например, приличным считается давать 20% :)
омг! что за технологии?!)))
Главное впопыхах не перепутать что в куда))))))
Tip guide - сильно! Молодцы :)

Чаевые снимают той же транзакцией, что и весь счёт. Проверено и вполне безопасно.
А вот чего в штатах не хватает, это чипованных карт и терминалов для приёма пин кода, как в Европе.
Жутко удобная вешь. :)
Это очень удобно. Хотя высчитывание 15 или 18% однозначно развивало бы мозг)))

Это мне кажется потому что тут все кредитками расплачиваются.
у нас чаевые гораздо ниже, чем в Америке. думаю, это обусловлено тем, что обслуживающий персонал получает почасовую зарплату. причем она часто выше з/п того же парикмахера. чаевые составляют, примерно, 10% от счета и их можно оплатить картой вместе со счетом. или так: счет 13 евро, вы подаете 20 и говорите "мне 5 евро сдачи".
В Нью-Йорке я всего раз оставляла на чай таким образом, обычно всегда была мелочь при себе. А деньги так и не сняли. Возможно, с картами российских банков это не работает
мораль: не расплачиваться картами в общепите.
никогда чаевые не оставлял
Сурово у вас с чаевыми. У нас не принято оставлять (в общем случае). Очень удобно :)
Ложка это прикольно, видимо, чтобы не терялась ручка :) А еще нам очень рекомендовали писать финальную сумму, потому что бывает, что могут дописать себе чаевых больше, чем вы дали и приписать соответствующую финальную сумму.
Чаевые обычно вводятся в конце смены. Просто по номеру транзикции добавляют дополнительные сведения. А ложка - это почти по-советски. Еще цветы пластмассовые приклеивают в таких местах как почта или кофейня какая:)
Дополню совет данный выше.
Очень рекомендую при написании чаевых отмечать их значком доллара $ впереди и числом центов сзади. Во избежании дописывания лишних цифр там-сям. Конечно, если вы платите кредитной (а не дебитной) картой, то ваш банк (выдавший вам карту) скорее всего ваш зад прикроет. Если вы заметите мухлеж по кредитке, то всегда сможете отказаться от транзакции, и кафе/ресторану нужно будет доказать, что вы именно эту сумму хотели оставить в виде чаевых.

При чаевые - хорошо, что не жмотитесь :)
Для других комментаторов - "по традиции" в США зарплата официанта сама по себе очень низкая, выжить на такую зарплату сложно. Доход официанта складывается из этой маленькой зарплаты и чаевых, что он получает. Причем, заметьте, что чаевые офицциально обкладываются налогом и вписываются в налоговую декларацию как доход. Официанты обычно стараются "отработать" чаевые хорошим обслуживанием. Примерный размер чаевых - около 20%. Если официант обслуживает медленно или не качественно, то можно дать процентов 15 от суммы (до налога с продаж). При вежливом быстром обслуживании - поднять до 25%. Более низкие проценты можете записывать в обычную людскую жадность.

Транзакцию открывают не на несколько минут, а на очень длительный срок. Часто в барах бывает, что транцакицю открывают, как только человек садится за стойку. Каждый шот, каждый стакан просто добавляют к сумме. А когда человек "дошел до кондиции" и готов ехать домой, транзакцию закрывают.

Про чаевые еще заметьте. Часто один столик может обслужиывать несколько человек (один принимает заказ, другой приносит, третий убирает). Часто чаевые за всю смену суммируются в одну копилку, а в конце смены делятся поровну. Но бывает и так, что каждый официант имеет свой "счет". И все чаевые (наличными или теми, что дописали в чек) он получает из кассы наличными перед уходом домой.
Ручка улыбнула, хотя подумаешь, а ключ от туалета на цепи не встречали?:))
по поводу последнего абзаца - да, нам приходится периодически закрывать карты потому как начинается мухлеж и списывания, уж не знаю в кафешках тырят информацию или из-за покупок по интернету, не знаю. в европе такого никогда не было - там все карты с чипом и пин-кодом. но и проблем с этим нет, ни разу не приходилось оплачивать не свое, банк без проблем списывает и закрывает карту
Чересчур =).

Кстати, заметила, что они эти чаевые через раз снимают, не всегда.