Роды в США. Как это было и сколько это стоило.

О том, что у нас будет двойня, я узнала на первом месяце беременности, когда УЗИ показало две точечки. Как я отреагировала? Я испытала волнение. Не скажу, что сильно удивилась. Даже сама не знаю почему. Но когда врач сказала, что двойня, внутри меня было нерушимое спокойствие и понимание, что так оно и должно быть. Совсем скоро нас станет четверо.



Вероятность того, что с двойней мне сделают кесарево, была высокой. Но когда врач в середине беременности спросила меня, как я хочу рожать - сама или КС, я не задумываясь ответила, что если это будет безопасно для всех нас, то я хочу сама. Если нет, значит операция.

Да, двоен не всегда достают только с помощью КС. Например, в одной из клиник Хьюстона у одного из врачей за первые шесть месяцев 2015 года родилось шесть пар двоен, четверо из них сами.

Но в данной ситуации всё решают дети. Мои акулята всю беременность лежали головами наверх и врач дала нам срок до 36 недели на переворот. Товарищи же плевать хотели на сроки и положения своего не изменили. Разве что на 38 неделе, за восемь дней до операции Эрик вдруг перевернулся. Это для нас для всех было большим удивлением. Но во-первых, только его кульбита было недостаточно, нужно чтобы и Мартин тоже перевернулся. А, во-вторых, УЗИ накануне операции показало, что Эрик вернулся в исходное положение. Мне казалось, что я его язык и ухмылку разглядела на этом последнем УЗИ :)

Так, 17 сентября 2015 года было выбрано днём рождения моих сыновей. В госпитале в городке Санта Клара, где я рожала, ПКС проводят во второй половине дня либо в 4:30, либо в 6:30 вечера. Мне было назначено на 4:30. Операцией командовала врач, которая вела мою беременность.

В день Х примерно к трём часа дня мы с Русланом прикатили в госпиталь. Всю дорогу ехали молча. Видимо, оба волновались. Я же старалась думать о чём угодно, лишь бы не о тех манипуляциях, которые мне предстояли.



Приехав в госпиталь, нас ждала процедура заполнения бумаг и оформление в стационар. Это, пожалуй, был единственный странный момент за всё время, проведённое там. Администратор, оформлявшая нас, делала это крайне нерасторопно, как будто она первый раз вообще этим занимается. Но основная сложность даже была не в этом, а в том, что на 39 неделе мне с моим животом стоять больше пятнадцати минут было уже тяжело. И стул или скамейка у стойки оформления не помешала бы.



А забавным оказался такой момент, что аккурат напротив была палата, в которой рожали. Нет, мы не слышали истошных криков, а только "молодец, тужься!" И пока мы стояли, там родилась девочка. И через пять минут после толпа родственников проследовала в палату поздравлять маму и нового человека.

После окончания мутотени с бумагами нас проводили в наш "номер" на ближайшие дни. Хоромы оказались очень даже ничего. Большая палата и ещё более просторная ванная комната. Оцените:



Полное обмундирование палаты и удивляет, и радует, веди именно так и должно быть – и диван для папы, и кресло для кормления, и люлечки для малышей, и стол, и раковина, и даже телек есть, который мы естественно ни разу не смотрели.





Ванная комната таких же размеров как и сама палата:





После заселения мне следовало переодеться в казённые одежды. Как вы находите калифорнийскую больничную моду? Первые два дня я была в голубом наряде, остальные в розовом :)



Было очень забавно, когда на второй день после родов мы пришли на лекцию для молодых родителей. На неё же пришли все, кто недавно родил. И эти все были в розовых ночнушках :)

Но не только нам, женщинам, мучаться! Русланчику тоже выдали костюм. Такой, как будто он вот-вот отправится в космос :)



Далее я заняла своё место на кровати, где мне подключили катетер и стали в него что-то капать. А потом стали приходить врачи, рассказывать об операции. Самым интересным оказался анестезиолог. Во-первых, он появился как будто из стены - в моей палате помимо основной двери была техническая, через которую он и вошёл. Я вообще думала, что это какой-то санитар и он ошибся дверью. А, во-вторых, он был дюже бодренький. Такой прям живчик. Общаться с ним даже на операционные темы было приятно.

Селфи двух чудиков :)



Вот так за разговорами и пришло время ехать в операционную. Для этого меня переложили на каталку и повезли коридорами-коридорами на этаж ниже.



Но перед этим дали мне выпить какую-то гадость. Изверги!



Приехали. Кадр как из кино :) Смотрю и не верю, что всё это было со мной.



Пока мне делали укол с анестезией и укладывали на столе, Русланчик ждал в комнате ожидания. И уже после того, как я была прикована к столу, его позвали.



Вот так собственно выглядит операционная. Масштабно, согласитесь.



Это рабочее место анестезиолога:



Знаете, когда я только забеременела, я Руслану сразу сказала о том, чтобы он не переживал, на роды я его не потащу с собой. Но вот если у меня будет КС, мне хотелось бы, чтобы он был рядом. Но я ни в коем случае не настаиваю и это должно быть его решение. Если он готов пойти со мной, ок, если нет, я всё понимаю.

Спустя несколько месяцев Руслан сам вернулся к этому вопросу. И сказал, что он всё обдумал и готов идти со мной и на КС, и на роды. И он серьёзно так разговаривал с ребятами через живот, чтобы они переворачивались и рождались естественным путём. Дааа, над послушанием нам ещё работать и работать :)


И вот я лежу на операционном столе и мне кажется, что время застыло. Ещё никогда в моей жизни оно не текло так медленно. Рядом со мной сидит Руслан, улыбается и нежно сжимает мне руку. А анестезиолог за моей головой постоянно спрашивает всё ли хорошо.

Ну как сказать... во-первых, какая-то невнятная поролоновая штука, которую они называют подушкой, всё время ускользает из-под моей головы. Во-вторых, несмотря на то, что на мне кислородная маска, мне катастрофически не хватает воздуха. Я всё время снимаю эту маску и пытаюсь надышаться. И, в-третьих, какого чёрта они так долго копаются у меня в животе???

Я то думала, пришла, легла, детей достали, зашили, ушла. Но вот я уже целую вечность тут лежу, а они ещё ни одного ребёнка не достали. У меня уже руки затекли лежать в положении, как будто меня на кресте распяли. Я так и не поняла, почему лежать нужно, непременно раскинув руки по сторонам.



И вот, наконец-то, анестезиолог говорит о том, что начали доставать первого ребёнка! Малыша, которого мы всю беременность называли baby A и который по распределению должен был стать Мартином. Ура, достали! Первые поздравления и Руслан убежал смотреть на своего сына.

Я же полностью превратилась в слух. Мне нужно было срочно услышать как кричит мой малыш и какой у него вес. Вокруг ребёнка велись какие-то разговоры, но я вообще не разбирала ни слова. Только услышала, как они произнесли цифры в фунтах. И я даже смогла трансформировать их в килограммы, чему порадовалась, значит, мозг ещё со мной. Вес Мартина был примерно 2500 кг. И хотя по УЗИ его пророчили больше трёх кг, я поблагодарила Бога за 2500.



И тут ко мне прибегает Руслан. С огромными глазами, полными счастья и говорит, что у нас нереально красивый сын. Он, говорит, космический! Целует меня, благодарит, ещё немного и мы бы там вместе зарыдали. Но нам некогда сопли пускать, вот уже и второй сынок появился на свет. Руслан снова убежал.

А мне принесли Мартина. Положили на грудь и я офигела от него. Это был настоящий ребёнок! Живой, тёпленький, в белой шапочке и с огромными открытыми глазами. Он и правда был космическим.

Тем временем анестезиолог говорит о том, что второй малыш, именуемый baby В уже вот-вот появится на свет. Тут я уже разделилась на две части. Одна из которых была глазами, любовно всматривающимися в моего старшего сына. Вторая снова стала слухом - мне нужно было услышать голос младшего сына и его вес. Голосок у Эрика был совсем другим, как собственно и его вес в 3200 кг. Я выдохнула.

Тут снова прибегает новоиспечённый папа и говорит, что и второй сын у нас красавчик. И в этом я убедилась буквально через минуту, Эрика тоже принесли мне на грудь. И тут я снова офигела! Мне на грудь положили мешок картошки с человеческой головой :) По сравнению с Мартином вес Эрика был значительно больше и мне вообще перестало хватать воздуха :)



Когда детишек забрали, мне показалось, что я обмякла, хотя если учесть, что я не чувствовала 70% своего тела из-за анестезии, мне это действительно показалось. Но силы меня реально покинули, веки стали невыносимо тяжелыми. Наконец то меня зашили, положили крошечек по бокам и повезли в пост операционную палату. Уже там я смогла приложить их груди, там же им сделали прививки и какие-то другие процедуры. Скажу честно, я была уже не в состоянии хоть на чём-то фокусироваться или тем более принимать решения. Поэтому я бесконечно благодарна Руслану, что он был рядом и всё контролировал.

Мне хотелось только одного - спать. А ещё бокальчик ледяного шампанского и жареной картошки. Я уже сутки ничего не ела. И что я в итоге получила? Стакан льда, который мне разрешили погрызть эти добряки :) Хоть от жажды не умерла :)



Спустя некоторое время нас перевезли в нашу палату. Нянечки то и дело приходили о нас заботиться. Давали мне таблетки, постоянно мерили температуру, осматривали детей и всячески с ними помогали. Хотя, безусловно, самым главным моим помощником был Руслан. Ему пару раз показали как менять подгузник и пеленать и он стал делать это сам. А нянечки одна за другой спрашивали, кто это так хорошо запеленал малышей. Они ведь видели и знали, что я пока вставать не могу, а их работа уже сделана. Все, как одна хвалили Руслана за мастерское пеленание. А я смотрела на него глазами полными слёз и благодарила небеса за достойного отца для моих детей.

Первая ночь была, конечно, удивительная. Во-первых, я так и не смогла уснуть, хотя сил у меня не было вообще никаких. Но эта эйфория от рождения детей никак не давала мне отправиться к морфею. Во-вторых, я всё не могла поверить в то, что слышу в комнате три сопящих носа вместо одного. Мы так долго этого ждали и вот это произошло - наши дети рядом с нами.



А в-третьих, и в первую ночь и в последующие нас так часто приходили навещать разного рода люди – и врачи, и медсёстры, и ещё какие-то супервайзеры, что толком и не поспать было. Только глаза закроешь, снова кто-то пришёл :)



В госпитале в итоге мы провели пять дней. Заселившись в четверг днём, выписались в понедельник вечером. Кстати, кормили прекрасно. Правда, только меня. Но при госпитале есть отличный кафетерий с очень вкусной и доступной едой. Именно там завтракал и обедал Рулан. А на ужин ездил в разные ресторанчики в округе.





Честно говоря, уезжать очень не хотелось! Стены и люди стали родными, не говоря уже про все бытовые удобства. Но любой отпуск рано или поздно заканчивается :)


А теперь о цене. Полтора месяца спустя нам наконец прислали счёт за роды. Ни мои, ни Русланкины прогнозы не оправдались. Сумма составила всего $14 408,05. По итогу мы должны заплатить всего $500, остальное покрывает страховка.

Вообще, конечно, лично для меня, ценообразование на медицинские услуги в США - это дело тёмное. Я бы даже сказала это чёрный непроглядный тоннель. Меня тысячи раз спрашивали сколько стоят роды в США, и я даже на эту тему делала материал с девушками из России, рожавшими в США.

Теперь я точно могу сказать, что роды могут стоит хрен знает сколько. Потому что я не раз читала и мне знающие люди говорили, что плановое кесарево всегда стоит в разы больше, чем те же естественные роды. А у меня было именно ПКС. При этом стоимость естественных родов у моих однострочниц в той же клинике оказалась выше.

А у меня ж ещё и двойня! То есть и бригада врачей/медсестёр больше, и анализов больше, и вакцин больше, и т.д. И домой мы выписались не на второй день, как могли, а на четвёртый, потому что Мартин двое суток провёл в отделении интенсивной терапии, что вообще могло было сделать счёт заоблачно большим.

А тут на тебе, 14 тыщ всего. Я реально удивлена. Но могу сказать, что мои роды стоили каждого цента. Я с восторгом вспоминаю весь период нахождения в госпитале и всех тех прекрасных и профессиональных людей, что заботились о нас. Пойду ещё :)

В США они на палец сразу вешают прищепку которая меряет содержание кислорода. Поэтому им не надо смотреть на ногти.