Роди. И подожди.

Мне тут многие говорят, что пора книги писать, а я последнее время стала напротив так много писать в стол. В телефоне куча заметок, которые, может быть, никогда и не увидят свет. Вроде как выговорилась и тема исчерпана. Но может это я зря... Поэтому публикую пост для закидывания свеженькими томатиками :)



Не зря говорят, что словом можно убить. Некоторые слова имеют какую-то запредельную силу. Так, ежедневное мужнино "я так рад, что ты у меня есть" преумножает мою женскую силу и уверенность в себе. А вот частые комментарии после рождения детей, содержащие словосочетание "нужно просто подождать" вызывают у меня недоумение и желание подискутировать.

Стоит отметить, что я не жалуюсь на жизнь. Да, мне порой мне чертовски сложно с моими двойнятами-акулятами. Особенно, когда я совсем одна. Да, день сурка у меня в полном объёме и на прошлой неделе я с удивлением обнаружила, что уже наступила пятница. К слову, я за эти пять рабочих дней вроде как ни разу не вышла из дома. Хотя могу ошибаться, потому что в голове все дни и недели смешались.

Так вот про подождать. Очень многие говорят, что нужно родить и подождать месяц/два/три. Сроки у всех по своему опыту разные. Но ждали, судя по комментариям, очень многие. Чего ждали? Когда станет легче. Я рада, что легче становилось. Это даёт всем нам надежду на светлое будущее.

Я же ждать отказываюсь. То ли в силу глупости и неопытности, то ли в силу характера. В моей голове не укладывается концепция ожидания лёгкого периода. Может ещё потому, что мне не так уж и тяжело? Но вот спустя два месяца я понимаю, что если бы я прожила их в ожидании, когда станет легче, я бы упустила столько всего в своих детях! Ведь именно в первые месяцы они особенно космические!

Говорят, что первое время сложно потому что многие не понимают, что нужно делать с детьми. Как-то эта стадия обошла нас стороной. Ещё сложно потому что жизнь стала кардинально другой. О, да, жизнь изменилась. Правда, не стала такой, как пишут в умных книжках, что младенцы спят 22 часа в сутках))) Тут, видимо, нам просто не повезло, нам выдали таких же неугомонных детей, как и мы сами, которые считают, что сон это для слабаков.

Нет, они, конечно, спят. Иногда много. Но, например, Эрик переодически предпочитает спать исключительно у меня на руках, держа во рту сисю. Однажды, через три часа такого сна и сисежевания я взвыла от боли и рыдала белугой. Я злилась на него. Потом злилась на себя, что злюсь на него. Потом снова рыдала. И снова давала ему грудь, потому что он тоже рыдал. Я старалась прислушиваться к старшим товарищам, обещавшим, что станет легче, нужно просто подождать, но легче не становилось. Если у Эрика настроение погрызть соски, это больно и нелегко было и в первый месяц жизни, и во второй. И я уверена, что и в полгода мне это его занятие не очень понравится.



Мне стало легче, когда мы взяли няню. И хотя я о ней вообще не думала в течении всей беременности, после родов я поняла, что без помощи со стороны я не смогу. Потому что именно в тот момент, когда няня стала приходить и забирать одного малыша на прогулку, а второй ребёнок засыпал и у меня был часик на всё про всё, я поняла, что для меня самое сложное во всей этой ситуации.

Меня загнали в клетку и со всей силы запустили барабан, по которому мне приходится бежать. Ведь как стали выглядеть мои дни? Проснулась, сцедилась, покормила одного, покормила второго. Блин, в туалет уже не успеваю, пора снова сцеживаться. Ок, сцедилась, покормила одного, покормила второго. Сколько времени? Полдень? Да, не мешало бы позавтракать. Завтрак или пописать? Пописать. А что потом? Сцедилась, покормила одного, покормила второго. В два часа удалось закинуть в себя завтрак и даже горячий чай. И так до вечера. И ещё ночью. И на следующий день. Дни стали неприлично друг на друга похожими :)

И чего тут ждать? Разве что возраста, когда можно свернуть гв. Но это как-то совсем не логично. Я родила детей, хочу дать им самое лучшее, в том числе моё молоко. Жить в ожидании, когда я перестану их кормить, это как поехать в отпуск и считать дни до возвращения домой.



Что помогает мне ничего не ждать и жить дальше, стараясь получать от этой новой жизни удовольствие? А очень банальные вещи. Такие, как крепкий трёхчасовой сон, без кого-либо под боком, что собственно и делает этот сон крепким :) Прогулка по уютным улицам, на которых стоят чьи-то красивые дома с лужайками, усаженными кустами роз или апельсиновыми деревьями. Минут пять хотя бы поболтать и пообниматься с мужем. Желательно в тишине и только вдвоём без детей на руках. Когда моя гинеколог разрешила вернуть в жизнь занятия любовью и поинтересовалась нужны ли мне противозачаточные таблетки, я сказала, что нет. Будут ли у меня когда-нибудь силы и желание им снова заниматься? Хочется верить :) Звучит всё это утопично, правда? Зато честно.

В общем, я ничего не жду. Я живу. По крайней мере очень стараюсь жить здесь и сейчас. И да, ещё и удовольствие от этой жизни получать. И мне кажется, что мамы, которыми я восхищаюсь и которые рожают вторых и третьих детей тоже ничего не ждут, иначе я не понимаю, зачем рожать.
ВОт у нас тоже двое, и как то видимо тоже не тех выдали, какие то бракованные, не спят они по 22 часа в сутках, даже не близко. причем спят строго по очереди, хорошо если хоть ночью вместе.
Вчера слушала вебинар про сон, говорят, таки есть такие дети :) Но чтобы дети хорошо спали, нужно для этого их правильно готовить ко сну и учить спать :)
Может, мы просто не умеем?

Майя, ты очень мудрая женщина! Я это всегда знала, но этот пост это просто... ты умница! В очередной раз снимаю шляпу.


Не ждать. Просто жить. В этом вся соль.

Не уверена, что утешу тебя, но легче не будет. Какие-то моменты уходят, например, в виде”кусания”, но появляются другие ) Но все это не страшно. Ведь это твои дети

Я тоже просто живу. Разница у нас с вами в 6 дней, и Герман тоже не спит 22 часа в сутки. Он спит на улице 3 часа уиром и 2 часа вечерлм стабильно, но гуляю с ним только я в будни. В выхрдные мне дает поспать мама или муж. Но иногда я в это время делаю что-то по дому.
Муж работает в полиции и уже неделю они работают с 8 до 8. А В 9.30 мы уже купаем малыша. Мама моя тоже работает. То есть я одна в будни.
Со свекровью не сложилось, хотя она и не работает. Герману был месяц, когда она устроила мне холивар с криками ты недомать после посещегия врача. Я писала тебе уже про это. В итоге я от ее помощи откащалась, мне дороже свои нервы.
Няня мне не нужна, а вот от помощгицы по хозяйству не отказалась бы, но денег на это нет.
Самое печалтное, что у меня недостатосно молока. Сращу посое родов было залецся, а потом стало не хватать, да так, что Герман стал терятт в весе. Но нам сказочно повезло: донорское молоко берем у девочки, которая родила 7 августа. Надеюсь, что хватит его до 4 месяцев, когда можел будет вводить прикорм, потому что и сецчас живот страшно мучает, а на смесях - это еще хуже. Я делала многое, чтобы вернуть молоко: пила чаи, молоко, массаж, прмкладывала часто, вызывала консультагта по гв, но ничего не помогло. Сейчас у него моя грудь - десерт после бутылочки. Причин много было для исчезновения молока: дикие боли от геммороя и от шва, ходить я не могла, только лежала. Те мази, которые снимают боль и можно при гв помогают примерно в ьечение 10 дней, молоко и ушло за это время. А еще , спасибо, свекрови бегала по врачам и анализам, потому что если 100 раз плвторить, что у нас стафиллакок, то поверишь. Соответственно, нервы и слезы. Ничего не подтвердилось, а переживания были.
Поэтому первый месяц был как в аду, я похожа была на пружину. Сын постоянно рыдал, потому что молока не хватало, а мы не понимали, на груди -то он висел часами.
А сейчас он улыбается и растет. Но взвешиваю все равно 3 раза в неделю. Для успокоения.

Молодец! Держись!
Мы тоже весы себе купили. На неделю блин))) Пятом окуляра нормально стали есть и вес набирать :)
ну тут собственно же даже дискутировать не о чем)

первое, что я усвоила еще до рождения Андрэ - это то, что все дети разные, и нет универсальных рецептов) а вот, уже родив, поняла, что и опыт материнства у всех разный. Тут столько нюансов! Да даже гормоны очень влияют на настроение и восприятие мамы. И тут ни опыт, ни характер не сыграют большой роли.

Беби-бум в этом году позволяет наблюдать, как по-разному протекают первые дни в новой роли у достаточно широкой выборки.

Я, если честно, жду! Но не того, что станет легче) Мне просто жутко интересно, каким будет мой ребенок в год, два, что будет любить делать, какие книги станут ему интересны, понравится ли ему яхтинг... Прям вот ОЧЕНЬ интересно! Но я стараюсь запоминать и то, что есть сейчас! И даже уже начала пересматривать фото и перечитывать дневник о его жизни, который веду))) Хотя раньше никогда особо не любила вспоминать. Даже свадебные фото я, кажется, так ни разу после получения и не пересмотрела ни разу, а тут..)))

Меня очень удивляет ожидание мамочек: быстрее бы малыш подрос и стало легче! Или беременные, которые быстрее хотят родить. В каждом деле не должно быть спешки, жизнь и так очень быстро идет, зачем ее еще и торопить?! В каждом возрасте малыша есть свои нюансы. Сравнивая свою Агнечку десятимесячного возраста с двух-трехмесячной, понимаю, что раньше было легче. Но в каком смысле легче, да, тогда были колики, было еще привыкание и изучение режима, характера и всего прочего. Но малыш покушал и спал, было больше времени на себя (хоть с покушать и в туалет сбегать тоже не всегда было время :). Сейчас же малыш ползает, пытается ходить, ему требуется больше внимания, чтобы не упал, не заполз куда не надо и т.д. Потом "идут" зубки, что вызывает дискомфорт у малыша и, соответственное, капризы, плачь... Но все это проходит и понимаешь, что нет ничего дороже и любимее, чем вот это солнышко, которое делает нашу жизнь ярче, ценнее и дарит много счастья и любви!
Растите здоровенькими, вот это для нас, мам, главное, а все остально проходит быстро, глааное, успеть всем насладиться несмотря ни на что!
Одна из моих любимых мудрых фраз "если моешь чашку, мой чашку". Она как раз и про ждать, и про торопить.

Да, здоровья всем деткам!
Это гениально! Мне каждый раз хочется заткнуть уши, когда мамочки жалуются и "просто ждут", пропуская стооолько всего мимо!.. Ты умничка! Это очень взрослый, гармоничный и зрелый подход :*
"Стало мне легче, когда взяли няню"
Майя, может, например я пишу, подожди, станет легче,т.к была одна, сначала с одним ребенком, потом с двумя и без бабушек, нянь и мужа особо...
Когда с ребенком нет таких проблем, чтобы кормить каждые 2 часа смесью, постепенно увеличивая объем и ночью, а есть ГВ и хватает молока...
Много вот этих причин...
Да, стало легче, когда Юлю не надо было так кормить, Снатой когда ГВ наладили, а это было почти каку тебя, постоянно сцеживалась между кормлениями и всего до 8 мес так..вот после 8-ми и стало легче и с двумя..
Хотя ты и права, можно упустить время, пока они взрослеют, как много я упускала, когда родилась Наташи у Юли в ее 2-3 года и у Наташи пока она росла..
Сейчас мне до сих пор с Натой и ее речью и кризисами говорят...подожди..
Вот верно..жить здесь и сейчас и то, что написала и про сон и про побыть с мужем и про прогулки..и интим..у нас с Юлей вернулось к ее году, с Натой через три месяца..
Я не могла тогда в дне сурка вот так как ты...просто жить и наслаждаться моментами..

Мне все разные, и дети у нас разные, и ситуации.
Кому-то легче ждать. Это его полное право. Просто мне эта концепция не подходит.
Майя, ты молодец!
Мне кажется,что просто жить и наслаждаться в условиях, например, когда быт налажен, ребеночек спокоен, нет коликов, он тот самый мифический младенец, спящий по 22 часа в сутки, это как бы одно. А вот когда двое и жизнь в таком ритме, как ты описала - это совсем другое, это уже действительно то, что называется мудрость.
Про подождать, у меня, например, это был маячок, мелькающий в дали, в первый месяц - что когда-то будет легче. Пока не знаю, когда - но точно будет!Ну ведь и стало же, это правда:) А в целом, ты права, у меня вот сейчас наоборот - хочется остановить мгновенье, ведь как же быстро они растут, это просто уму не постижимо. Но ускорение это началось у меня после года почему-то. А может после года сурка я его наконец начала ощущать?
То, что ты стараешься выкраивать хоть чуточку времени себе - это очень правильно, еще помню был кайф выйти хоть в супермаркет, хоть в кафешку рядом с домом с мужем, пусть на 30 минут, на час, но уже немножко моск отдыхал от дня сурка.
П.С. Майя, в стол - это не вариант, ждем новых постов:))

Edited at 2015-11-17 01:47 pm (UTC)
Главное, чтобы помогало - кому-то ждать помогает жить. Просто не мой это вариант :)

Да, я помню поехала в магазин на 10 минут за накладками на грудь. Радовалась, как ребёнок)))
Прекрасный пост, Майя, спасибо за откровение. Только сегодня, рыдая под душем после очередного трудного дня с неугомонным, не спящим и орущим (одним!!!) ребенком, я поймала себя на мысли, что больше не буду ждать, когда станет легче. Легче не будет, а будет все интереснее и чудесатее :-)

И еще я мечтаю даже не о няне, а о том, чтобы мне обеды/ужины на неделю кто-нибудь готовил :-)

Привет твоим крошкам-акулятам!
Вот что изменилось, так это я стала меньше плакать :)

Да, готовка это супер. Может быть стоит нанять кого-то пару раз в неделю? Это будет не так чтобы очень дорого, но явно облегчит быт!

И вам с Сашей приветик!
Очень мудрый пост. Меня поразил пост нашей общей френдессы о том, что "скорей бы мне было 50 и дети уже подросли" О_о.
Лови любые позитивные моменты в этот непростой период своей жизни и помни, что все это младенчество проходит очень-очень быстро. Оглянуться не успеешь.
У меня тоже сын не спал, как написано в книгах. Я вообще не знаю, где эти дети, спящие по 22 часа. Мне уже кажется, что только в книгах. Но у меня на гв засыпал моментально, т.е. минут 10-15 покормила, малыш заснул, переложила в кроватку и я свободна. Сейчас сворачиваю гв. Укладываю, читая книги по часу, а иногда и полтора. В такие моменты иногда скучаю по недавнему времени укладывания с грудью. Плюс когда малыш пошел, ты в режиме постоянного контроля. Так что легче не становится. Но однозначно становится интереснее, увлекательнее, веселее. И счастье, когда наслаждаешься каждым периодом. А ждать, когда станет легче, так это просто упускать важные моменты, которые, может, уже и не повторятся никогда.
Я с обоими детьми придерживалась режима как могла. Так нам с мужем было куда легче. И к рукам не приучали, и сисежеванием не занимались))) Сын любил соски, дочка ими плевалась на два метра против ветра. И пеленали, хотя до первых родов была против этого, но опыт сын ошибок трудных живо пояснил - хочешь иметь время на помыть посуду, приготовить покушать и банально - поспать хоть чуть-чуть будешь и за пеленание и за режим.
И я за режим. Но вот когда он орёт, как резаный и только грудь его способна успокоить, выбирать не приходится.
Майя, я не могу не сказать, что ты большая молодец :-) и что это самый правильный подход к жизни. Жить здесь и сейчас, и радоваться тому, что есть в этом моменте. Все негативные моменты быстро забываются, а хорошее остается с нами навсегда :-)
Сил тебе, душевных и физических! И побольше возможности отдыхать, ну, насколько это возможно.