Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Category:

Вся правда о Black Friday

Давайте расскажу вам о том, как в США принято праздновать День Благодарения, и действительно ли Черная Пятница - это скидочный рай для шопоголика.



Индейка съедена, клюквенный соус допит, от тыквенного пирога остались одни крошки. Да, в прошедшие выходные в США прошёл День благодарения (Thanksgiving Day) — государственный праздник, отмечающийся в четвёртый четверг ноября.

Корнями этот день уходит в далёкие 1600-е годы, когда первые переселенцы из Англии высадились на территории нынешнего штата Массачусетс, где индейцы научили их как выращивать на этой негостеприимной каменистой почве продукты пропитания. Наградой беженцам стал богатый урожай, который отметили днём принесения благодарности Богу.

Сейчас в США праздник не имеет религиозных особенностей и стал просто общепринятым и очень семейным. По традиции семья собирается на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог.

Американские улицы в этот день тихие и пустынные, как в России улицы первого января - все сидят по домам и вкушают яства. Нет, не все. Некоторые уже во всю начинают охоту в честь Black Friday.


У магазина Old Navy в Сан-Франциско Чёрная пятница началась в четверг. Шопоголики пожертвовали ужином в кругу семьи ради выигрыша $1 000 000, который разыграют среди пятидесяти первых посетителей в этой сети магазинов.

Шопоголики и им сочувствующие могут смело благодарить Thanksgiving day за то, что следом наступает великая Чёрная пятница, дающая старт предрождественским распродажам.

В честь этого старейший магазин розничной торговли в США Macy’s начиная с 1924 года устраивает в этот день в Нью-Йорке Парад Дня благодарения Macy’s (Macy's Thanksgiving Day Parade).

Мне удалось пообщаться с продавцом из отдела посуды, которая рассказала мне как магазин Macy’s готовится к Чёрной пятнице. Оказывается, приготовления начинаются ещё с октября - нанимается дополнительный персонал, ежедневно по утрам устраиваются летучки, проходят тренинги, менеджеры отделов объясняют нюансы, как работают новые скидочные купоны. Магазин печатает огромное количество рекламных брошюр, меняет часы работы и активно освещает о своих распродажных планах по ТВ, радио и в сети Интернет.

А правда ли, что вся посуда продаётся с огромными скидками? Как оказалось нет, сильного обвала цен в Мейсисе нет. Это все маркетинг и надуваловка :) Мой информатор поработала дважды на Чёрную Пятницу и поняла, что понижают цены только на китайские некачественные товары. Тостеры, дешёвые кастрюли и сковородки, блендеры, кофеварки. Все они стоят в обычный день $14-19, а на Black Friday они будут стоить $9. За этой дешевкой бегают только жадные китайцы. А потом приносят эти вещи в понедельник на возврат.

Такие хорошие и достойные бренды как All Clad, Kitchen Aid, Calphalon, Swarovski , Mikasa, Royal Albert, Waterford, Kade Spade, Ralph Lauren, Dyson, люксовая косметика не будут со скидкой на Black Friday, они держат свою марку. У этих брендов есть свой покупатель, он к ним придёт и все равно купит этот хрусталь или стальную сковородку высшего качества.

Мне стало интересно, удавалось ли моему информатору самому что-то удачно прикупить на Чёрную пятницу, тем более будучи работником огромного магазина. Да, ей повезло отхватить кашемировый свитерок Chapter Club за $39 вместо $169, и шерстяное платье от Calvin Klein за $55 вместо $250 . Это были самые грандиозные уловы за всю её карьеру :)



Вообще среди местных чувствуется некоторое разочарование касательно скидок на Чёрную пятницу. Поговаривают, что примерно за месяц до дня Х цены на всё искусственно повышают, чтобы потом продать с большой скидкой, которая в итоге даёт ту изначальную цену. Я лично с одной стороны с этим согласна, с другой - нет.

Согласна потому что посмотрела на сайте Амазон цену на первое, что пришло в голову - термометр для ванной комнаты, показывающий температуру воды. Летом мы купили его за $12, осенью он стоил $20, сейчас он стоит $32 и его можно купить со скидкой. На лицо искусственное завышение цены, согласитесь.

При этом наш любимый магазин детской одежды Carter's демонстрирует прямо противоположное. Мы решили купить детям новую партию одежды, в частности костюмчики на молнии. Сейчас на Black Friday Carter's предлагает на них супер цену $8! При этом обычная цена $16-22. Опять же летом мы покупали такие костюмчики по $10.80 и это была тоже распродажная цена в честь Дня Независимости.

В качестве дополнения к пункту о том, что скидки всё-таки существуют, можно заглянуть в магазин одежды Zara. Цены у них можно сказать, что из года в год стабильные и мужская рубашка как стоила $39.90, так и стоит. При этом сейчас на весь товар предлагается скидка в 30%.

Вывод здесь можно делать только один. Скидки могут быть настоящие, а могут и нет. Чтобы это понять, придётся провести небольшое исследование цен задолго до Чёрной пятницы и в день Х.

Также интересная особенность Чёрной пятницы выявилась в том, что она стала начинаться в четверг. Многие магазины дают старт продаж в четыре или шесть вечера четверга. Что многих лишает покоя и ужина в кругу семьи.



Вообще скажу я вам, быть шопоголиком это нелегко. Особенно если вы решили отправиться в этот день в торговый центр. Пробки на подъезде к нему адские, свободных парковочных мест нет, внутри огромные толпы народу, в магазинах вся одежда вверх дном, а очереди на кассу такие, что лично мне покупать не захотелось ни-че-го. Но народ ходит, стоит в очередях, покупает. Значит, Чёрной пятнице быть!

Наверное, один из очевидных лайфхаков, с помощью которого можно выгодно потратить кровно заработанные, это пойти в магазин заранее, присмотреть то, что понравится, а потом со скидкой заказать всё онлайн :) Кстати, тут мне вспоминается ещё один лайфхак от местных, который я назвала "финт ушами". Допустим, купили вы в сентябре телевизор в магазине Costco (аналог российского Metro), на который всё ещё действует гарантия, то есть вы можете его вернуть. В такого рода крупных сетях гарантия, как правило, три-шесть месяцев. Приходите в Чёрную пятницу в магазин, на всякий случай прихватив с собой чек, и вдруг видите, что сейчас точно такой же телек стоит на $200 дешевле. Бегом в клиентский отдел, чек им в руки и вот у вас на руках $200. Да-да, они просто возвращают разницу! Круто, а?!

Закончу я свой рассказ о том, какая она Чёрная пятница для американцев вполне очевидным выводом - народ падок на маркетинговые ходы. Одни в большей степени, другие в меньшей. Но, только пещерных жителей не затрагивает Black Friday.
Tags: weekend
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments