Америка глазами нашей мамы

Помните, я рассказывала, что к нам на три недельки приезжала в отпуск мама Руслана? Три недели пронеслись, как три дня и мама уехала обратно. Но обещала вернуться :)

Нам же с Русланом было очень интересно, понравилась ли маме Америка. Ведь для неё по её же словам это как другая планета - так она далека от Петербурга. Ответ на этот вопрос мы получили. И почему-то не удивились :)

- Мам, как тебе Америка?
- Америка? Ну ничего такого.



Я очень хорошо помню свои мысли на тему США, когда мы всем говорили, что собираемся переезжать. И нам все говорили в ответ, что в Америке так классно, что мы не захотим обратно. И я всё не могла понять, что это ТАКОГО в этой Америке... собственно, глобально, наверное ничего прям такого тут и нет. Но здесь есть несколько очень важных вещей, которые не могут не нравится и которые "делают" жизнь приятной. Но сегодня не о них.

Сегодня о том, что не понравилось в США нашей маме.

Первое. Отсутсвие декретных выплат.
Эта была очень актуальная тема на протяжении всей моей беременности. Каждый телефонный разговор мама спрашивала, точно ли мне не полагается никаких денег от моей работы. Да, никакие декретные тут не платят, да и отпуск по уходу за ребёнком длится в лучшем случае три месяца.

Второе. Ковролин в квартирах.
Что и говорить, такова реальность калифорнийского жилья - здесь в большинстве своём в квартирах на всей её площади, за исключением кухни и ванной, ковролин. С одной стороны, мне это нравится, так как я люблю ходить босиком. Плюс, наверное, с точки зрения детей, начнущих ползать - это теплее. С другой стороны, понятно, что гигиеничнее без ковров. Да, если выбирать, то я бы выбрала квартиру с ламинатом, но наличие ковролина для меня не критично.

Особенно с учётом того, как здесь чисто на улицах и что во всех жилых комплексах начиная с самого входа тоже лежит ковролин. То есть можно было бы подумать, что мы на свой ковролин всю грязь несём и везём на коляске, но не тут-то было! Во-первых, грязи нет - за год пользования белым! автомобилем мы помыли его три раза. Во-вторых, та микроскопическая грязюка, что есть, оседает на ковролин в коридорах жилого комплекса. Можно месяц не пылесосить в квартире и будет также чисто. Мы проверяли :)

Третье. Без машины никуда.
Напомню, что мы живём в маленьком городе - пригороде Сан-Франциско. И да, без машины здесь практически невозможно. И хотя на улицах можно увидеть автобусные остановки, за полтора года жизнь здесь автобусы я видела считанные разы.

Четвёртое. Не подсвечиваются дороги и трассы.
Да, это правда. Есть, например, у нас прекрасное сто первое шоссе - центральное так сказать. И оно практически не подсвечивается. Фонари установлены только в местах съездов. Но зато здесь отличная светоотражающая подсветка. И она везде отличная - и на центральных трассах, и на мелких, и на забытых богом улочках.

Пятое. Люди.
Приходит мама с прогулки и говорит: я тут всё время мимо школы хожу и подумала вот о чём - с кем же мои внучки будут общаться, когда подрастут, здесь же одни китайцы?! К слову, мама совсем не расистка, но такого обилия национальностей, как в Калифорнии, я тоже нигде не встречала.

Шестое. Врачи не ходят по домам.
О, да, ни к взрослым, ни к детям врачи не ходят. Разве только вы при смерти, к вам в считаные секунды приедет служба спасения. А так будьте любезны сами к доктору прийти. Да, с температурой сорок тоже.


Я бы могла продолжить этот список, но пожалуй, остановлюсь. Мораль всей этой болтовни очень проста - жизнь в каждой стране разная. Люди привыкают к одному и начинают мыслить в этих рамках. И им не всегда просто принять другой мир. Многим-то сложно всего лишь принять отличное от своего мнение собеседника, что уж говорить о целом мире.

Но если вы хотите переехать, стоит заранее узнать как обстоят дела с приоритетными для вас вещами, чтобы потом не рвать на себе волосы. Например, для нас с Русланом все вышеперечисленные пункты не представляют никакой ценности. Нет выплат, да и бог с ними. Наличие ковролина даже и обсуждать нечего, собственно как и отсутсвие фонарей на трассе, нам важнее комфортность жилья и безопасность на дорогах, которыми в том же Питере иногда и не пахнёт. Ну и так далее - и про людей, и про врачей, и про отсутсвие стиральных машин в квартире...

В общем, везде хорошо там, где мы :)
Tags:

Привет. Я живу в Израиле и тоже недавно родила.
1- у нас тоже декрет всего 3 медекрети выплачивают оооооочень мизерную сумму, что то в пределах 300$ :)
2- врачи по домам тоже не ходят, есть опция вызов на дом но за оплату, и этот врач в итоге если что серьёзное отправит в больницу. А измерять малышей даже не придут))). Я эту опцию слышала только в России.
Думаю везде можно подстроиться под жизнь.

измерять малышей и в России не придут. Сразу после возвращения из роддома приходит участковый и медсестра, 1 раз - а дальше сам. Раз в месяц (я ходила раз в 2, меня за это критиковали :-)) ) сам идешь в поликлинику и там взвешивают-измеряют и вообще "смотрят", заодно направление на молочную кухню выписывают. Но если температура 40 или вообще "заболел" - то вызываешь на дом, да, эта опция пока еще сохранилась. Хотя активно пытаются "зазвать к дежурному доктору" - недавно к своему 5-летке позвонила вызвать, а меня спрашивают "а что с ним? может, придете сами?" - пришлось рассказать, что с ним понос и рвота, и, боюсь, в таком состоянии он максимум до первого этажа с нашего пятого дойдет.

Как вам в данный момент свезло, Майя☺ у меня тоже маленький ребенок, живу в Питере. Дома ламинат и линолиум. Я мою пол каждый день, а то и два раза в день. Но всё равно откуда то берется грязь и я просто в отчаянии. Если ребенок побегает без тапок-носки можно бросать в стирку.

У меня раньше был паркет - мучался с мытьем полов так, что стал проклинать все на свете (хотя мыл макс раз в 3 дня), постоянно везде была шерсть т.к. двое котов. Сменил квартиру на ту, где ковролин - увидел белый свет. Пылесосить можно раз в неделю слегка (или пустить ездить робота типа Rumba), раз в 4 мес - моющим пылесосом. Нигде никакой шерсти т.к. ковролин её поглощает. Шикарно.
Очень правильная мораль :)
Про Америку слышала, что там нет пыли и грязи. И у меня это в голове не укладывается. Я готова уже только из-за одного этого факта убежать из России.
Пыль есть везде на планете Земля. И грязь также. Под действием влаги пыль превращается в Грязь. Пыли в США гораздо больше, чем в РФ, так как там больше машин, людей, промышленности и тд...

Да везде есть свои плюсы и минусы! Я думаю, если вы бы с Русланом поехали жить в Бразилию (например) вы бы и там нашли бы кучу плюсов,  вы же неунывающие ))) Молодцы!
А что маме понравилось?

Конечно, везде. Идеального места не существует.
Кстати, мне вот очень не понравилось в Израиле, когда мы туда на каникулы ездили. Единственная страна из всех 25, где я была, которая прям очень не понравилась. Вот даже и не знаю, нашла бы я там плюсы)))

Мама рада, что нам здесь хорошо :)
Нельзя буквально НИЧЕГО купить в аптеке без рецепта. Поэтому либо болеешь и не лечишься вообще, либо надо записываться к фэмили доктору, тот пошлет к специалисту, у того записи нет на долгое время... но если повезет, может через месяц ( болезни) и разживешься рецептом. Или - направлением на анализы ( которые тоже нельзя сдать без направления от врача)
Словом - врачебная мафия там - очень плотная, непреодолимая можно сказать.
Единственный вариант - заказывать себе лекарства из-за рубежа по Интернету. а вот с анализами, аппаратурным обследованием - вообще без вариантов.
Скажите, а что такое "твердые корни в своей культуре"?
Все фигня)) Кроме топания к врачу с температурой. Реально, я б сдохла))
я с распухшим коленом ездил - прыгал на одной ноге, ступить не мог
Ты уже, наверное, рассказывала, как родители отнеслись к вашему переезду? Если да и не лень искать ссылку, кинь, пожалуйста :) а если не рассказывала, то рассказывай )))
Мне, кстати, вообще кажется что вы с Русланом ходячий позитив и больше плюсов нашли бы в любом месте, куда переехали ) ну или не переехали бы туда, где больше минусов :)
Не рассказывала :)
Как отнеслись? Офигели сначала, конечно. Мама переживала очень.

Ты права :)
с таким подходом вам будет везде некритично. За комфортностью жилья ехать из питера в сша? Ну могу понять только из-за климата. Но чем же некомфортнее жилье в россии чем в сша?
Мы живем в Испании (Каталония), с врачами у нас такая же ситуация и иногда напрягает, когда с больным ребенком нужно ехать в приемный покой и ждать в очереди, чтобы доктор осмотрел. По частной страховке есть доктора, выезжающие на дом, но чтобы он приехал, нужно поговорить с тремя людьми в страховой, и когда тебя соединят наконец с доктором, он задаст кучу вопросов и решит, стоит ехать или отправить тебя в тот же приемный покой. Без рецепта нельзя купить антибиотики, остальные простые лекарства в свободной продаже (ибупрофен, микстуры, спреи для горла, капли в нос и т.п). Много зависит от знакомств, если ты знаешь фармацевта из соседней аптеки (например соседи) то есть возможность купить антибиотики без рецепта :) Анализы в любой лаборатории платно можно сдать без направления врача. Декретный отпуск здесь 4 месяца, 2 до родов и два после, но женщина может до последнего работать и взять все 4 месяца уже после родов. Многие так и делают а за пару недельно родов просто берут больничный. Слышала, что есть инициатива увеличить декрет до 6 месяцев. Дороги между городами также не освещаются (после Москвы было сложно привыкнуть), только в районе развязок, но светоотражающая разметка и отражатели на отбойниках и обочине очень приличные, привыкла и отлично уже :) Грязи нет, машину белую тоже пару раз в год мою :) Но таких моек, как в Москве (заехал, отдал машину, попил кофе и через 30 минут забрал чистую) очень мало и моют не качественно, в основном все мойки для самостоятельного помыва.
Насчет пыли все очень просто! Если вы посмотрите на глобус, то увидите, что эта ваша Америка находится ровно у нас под ногами. То есть, с нашей точки зрения, они ходят (бегают, ездят, спят, танцуют) кверху ногами относительно нас. Уже улавливаете? Вся мелкая пыль просто падает вверх и теряется где-то в воздушном океане. Не исключаю даже возможности, что она улетает за пределы атмосферы, почему бы и нет, если погода хорошая для такого полета?
А скептикам, которые могут задать вопрос, почему например не улетают тогда кроссовки, неприбитый гвоздями ковролин или машины, раз пыль улетает в небушко, я бы посоветовал лучше изучать в школе физику, которая объясняет такой закон как закон притяжения - и чем больше масса предмета, тем больше притяжение. То есть еще какой-нибудь несчастный балетный тапочек может улететь, то уже садовая скамейка или машина точно нет.
Ну слава богу, теперь я спокойна за скамейки и машины.
Меня бы в этом всем напрягло то, что врача нельзя вызвать на дом и то, что рабочее место держат у женщин не более 12 недель после родов. Ну как-то неправильно это. т.е. выходит так, что это либо должны быть к моменту родов какие-то личные сбережения, если на работу не выходить+ готовность заново искать работу потом, либо муж должен получать ну очень хорошую заплату, либо иметь неработающих родственников, которые бы сидели с ребенком, вобщем все это не так-то просто и наверное, люди к планированию детей подходят ну очень серьезно и явно не в 20 лет)))))
И ты права, если человек планирует переезжать куда-то всерьез и надолго, то нужно все эти моменты изучить досконально.
именно так Все сделано, чтобы нищеброды не рожали... но они все равно рожают.
Ну, мама... :) обратила внимание на детали и мелочи, которые не мешают жить:)
У них принято так, без пособий по рождению, с коротким отдыхом, и все привыкли, и знают на что идут, когда рожают.
Хуже - непредсказуемость, я считаю.
А тот же ковролин настолько приятен для ног, и в аэропортах же он там, и это комфортно!
А вот наши вечно текущие на асфальт грязные газоны (машину хоть каждый день мой в межсезонье, которое у нас очень долгое), неудобные ступени лестниц, непродуманные пешеходные тропинки, скользкие тротуары, разворошенные мусорные баки, грязные и неудобные остановки общественного транспорта - мне кажутся более реальной и заметной проблемой.
Но с многонациональностью - соглашусь с её наблюдением. Она для нас очень непривычна, бросается в глаза.
Возможно, американцы видят это иначе, вырастая в таком пестром национальном окружении. Вот и сыночки ваши примут это как данность.
Нуууу, ты сказала. Для кого-то мелочи, а например, для мамы или для кого-то другого это могут быть реально важные вещи. Мы же все разные.

Да, тут мультинациональностью никого не удивишь. В России такого конечно нет.
Я бы уехала на несколько лет, если есть шанс реально заработать и вернуться. но не постоянное место жительства. Подо все можно подстроиться, но... а родня, близкие? Вот у вас мама далеко все-таки. Лично мне хочется жить с родителями в одном городе, ну или в близлежащих, хотя бы
Шанс вернуться есть всегда и всех, как мне кажется.
Ну а что родня? Родня и остаётся роднёй. Да, мама далеко, ну что ж поделать. Это наш осознанный выбор.