Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Categories:

Как получить российское гражданство детям, рождённым на территории США

Одна из самых обсуждаемых тем в местных группах на ФБ после вопроса где купить гречу и творог, как сделать российское гражданство и заграничный паспорт детям, рождённым на территории США. Оно и не удивительно, потому как, зайдя на сайт консульства РФ в Сан-Франциско и прочитав список требуемых документов, глаза округляются по мере скольжения по пунткам требуемых документов. Но даже после второго прочтения не совсем понятно, что же от нас хотят получить в консульстве.

К счастью, разобраться во всех этих списках, часто противоречащих друг другу, можно. А благодаря этой пошаговой инструкции оформить необходимые документы вы сможете легко и без лишней нервотрёпки.



Как человек, только что прошедший через этот процесс лично, позвольте начать с совета: записывайтесь в консульство ещё до того, как у вас на руках будет полный пакет документов. Как раз к моменту, когда подойдёт ваша очередь, вы и успеете собрать все бумажки. Этот совет актуален для вас, конечно, только в том случае, если сроки изготовления документов для вас принципиальны. Потому как сейчас очередь в российское консульство в Сан-Франциско более полутора месяцев. Правда есть выход и тут – если сроки вас не устраивают, можно ежедневно мониторить сайт и есть вероятность, что освободится какой-нибудь день пораньше. Коллега моего мужа так переназначил прием с конца марта на середину февраля. Записываться на приём здесь.

Давайте рассмотрим ситуацию, при которой вы хотите оформить гражданство ребёнку, у которого оба родителя граждане России, и вы планируете сделать ему заграничный паспорт сроком на пять лет. Учитывайте, что подавать документы можно одновременно и на гражданство, и на изготовление заграничного паспорта (только сроком на пять лет) – записываться на приём нужно только один раз.


Оформление гражданства
Список необходимых документов, взятый с официальной страницы консульства с комментариями что и где сделать:
1. Действующие загранпаспорта родителей
2. Свидетельство о рождении ребенка - с апостилем и переводом на русский язык
2.1 Перед тем, как отправлять свидетельство о рождении на апостиль, нужно самостоятельно перевести свидетельство, на основе образца. Важно обратить внимание, что номер свидетельства – это номер под штрихкодом.
2.2 Получить от местного клерка подтверждение, что свидетельство подлинное. Сделать это можно в офисе клерка по месту рождения ребёнка. Допустим, вы рожали в городе Санта Клара. Идёте в гугл и ищите офис Santa Clara County Clerks or Recorders. К клерку записываться не нужно, просто приезжаете, говорите “I need to certify birth certificate for apostile” и он вам на месте пркрепляет свою бумажку, ставит печать и всё. Стоит эта услуга меньше $10.
2.3 И вот теперь можно отправлять свидетельство о рождении на апостиль в секретариат штата. В Калифорнии это можно сделать в Сакраменто или Лос-Анжелесе. Адреса секретариатов указаны на официальной странице. Примерно в течение пары недель апостиль будет готов.
Пакет документов для отправки в секретариат:
• оригинал свидетельства о рождении с прикрепленной бумажкой от клерка
• чек на $20
• записка о том, для какой страны нужен апостиль (Россия в нашем случае)
• конверт для обратной отправки с указанным на нём вашим адресом

3. Паспорт ребенка (при его наличии)
4. Оригинал и копия свидетельства о браке
5. Копии Российских паспортов родителей на момент рождения ребенка
6. Заполненное приложение №7
7. “Money-order”, выписанный на “Consulate General of Russia in San Francisco” на сумму $25 за заверение верности перевода.





Оформление заграничного паспорта
Список необходимых документов, взятый с официальной страницы консульства с комментариями что и где сделать:
1. Заявление о выдаче пятилетнего паспорта (в 1-м экземпляре с двух сторон на одном листе). Рекомендуется заполнять в электронном виде по адресу.
Мы тут допустили ошибку и указали отчество наших детей в анкете. Но если отчества в американском свидетельстве нет (а его, как правило, нет), то и тут не надо. Поэтому наши дети без отчества :)
2. Свидетельство о рождении с апостилем + перевод на русский язык (так как докуметы на загран паспорт и на гражданство подаются одновременно, нужно только одно свидетельство с переводом и апостилем)
3. Оригинал и копия страниц с отметками действительного загранпаспорта родителя-заявителя.
4. Если срок действия загранпаспорта истек, действительный внутренний российский паспорт и его ксерокопию (при наличии).
5. Оригинал и копия загранпаспорта ребенка (если был оформлен ранее) или оригинал и копия загранпаспорта родителя-заявителя, в котором указаны сведения о ребенке.
6. 1 фотография родителя-заявителя, 3 фотографии ребенка на пятилетний паспорт (анфас 35Х45мм, цветные или черно-белые).
Если ваш ребёнок или дети младше 6 лет, фотографии нужно принести с собой. Своим детям я оформляла гражданство в возрасте четырёх месяцев. Фотографировала их и того раньше – им ещё и двух месяцев не было. Но на деле это оказалось не так сложно, как кажется. Есть несколько способов, как сфотографировать малыша.

Способ первый: стелите на пол белый плед или пелёнку и кладёте на неё сытого ребёнка, пребывающего в хорошем расположении духа. В одну руку берёте фотоаппарат, в другую погремушку и, не жалея указательного пальца, жмёте на спуск.
Способ второй: идёте в Costco, с собой берёте автомобильное кресло и белую простыню. Они всё сделают сами, быстро и хорошего качества.
Способ третий: призываете на помощь мужа, которому достаётся миссия держать малыша вертикально или перед собой, или над головой. И снова в одну руку берёте фотоаппарат, в другую погремушку и ловите момент.

7. " Money-order”, выписанный на “Consulate General of Russia in San Francisco” на сумму $10 за пятилетний паспорт.



Документы нам обещали точно сделать в течение трёх месяцев. Сделали за две недели :) По итогу обращения мы получили:
- заграничные паспорта на обоих детей сроком на пять лет
- в качестве свидетельства о рождении у нас «брошюра» - перевод американского свидетельства о рождении с апостилем и бумажка, на которой консул подтверждает, что это свидетельство подлинное

Сайт консульства, к огромному сожалению, содержит много противоречивой информации и часто на нём не найти ответов на все вопросы. Если у вас какая-то особенная ситуация, пишите им или звоните.



Если вдруг вы ещё не оформляли малышу паспорт США, то вам тоже пригодится инструкция, как это можно сделать. И да, оформить его гораздо проще :)
Tags: иммигранту на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments